Ленок84
Лена
Питер
Совсем недавно на нашем сайте появился чудесный рецепт морковного пирога с отрубями от
Крепкий орешек-Малинки Органической
http://forum.say7.info/topic72505.html Мне в нем понравилось абсолютно все, кроме единственного момента – использование большого количества яиц. Я задалась вопросом, чем яйца можно заменить? Естественно, полезла в поисковик и нашла очень интересный сайт вегетарианских рецептов – Оранжевая кухня. У его хозяйки Светланы есть чудный рецепт морковного постного пирога. Но у меня не было цельнозерновой муки, но уже были закуплены овсяные отруби. В общем, объединив 2 рецепта, добавив чуток своих идей, я испекла еще один вариант постного морковного пирога. Он получился настолько вкусным, что я решила опубликовать рецепт. Любители морковных пирогов, ведь морковной выпечки много не бывает?
Итак, нам потребуется:
1 стакан пшеничной муки 1-го сорта
1 стакан овсяных отрубей
200-250 г сырой моркови (3 средних шт.)
1 крупный апельсин
1/2 стакана растительного масла без запаха
1/2 стакана коричневого сахара
1/2 стакана изюма
горсть имбирных цукатов
1 кофейная ложечка соды
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. соли
Я использовала стакан 250 мл, пекла в круглой форме диаметром 22 см.
Изюм промыть, обсушить и, при необходимости, порезать (у меня были дико крупные особи
). Имбирные цукаты мелко порезать. Морковь очистить и порезать кусочками. С апельсина стереть мелкой теркой цедру. Апельсин очистить от шкурки и разобрать на дольки - проверить их на наличие косточек.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, содой, солью, специями и отрубями.
В блендере сделать однородную смесь из моркови, цедры и долек апельсина, сахара и масла.
Соединить сухую смесь с жидкой, добавить изюм и цукаты, все тщательно перемешать. Тесто получается довольно густое.
Выложить тесто в форму, застеленную бумагой/смазанную маслом, и выпекать пирог в заранее разогретой до 200 С духовке до готовности (у меня пекся около 1 часа). Готовый пирог остудить и только после этого разрезать.
Мой пирог практически не поднялся при выпечке. Чтобы он лучше пропекся, я прикрывала его фольгой в середине выпечки минут на 20. Возможно, я намудрила с соотношенияем разрыхляющих веществ; возможно, морковь было лучше натереть на терке, а не молоть в пюре. Так или иначе, хотя на вид готовый пирог и неказист, но он очень, очень вкусен!
Использовать имбирные цукаты необязательно – просто мне их нужно было куда-то использовать и в этот пирог они отлично вписались. Если не добавляете цукаты – добавьте в качестве дополнительной специи имбирь.
Вкусных Вам морковных пирогов, приятного аппетита и доброго здоровья!