Пряный морковный пирог на овсяных отрубях (постный)

Сообщение Автор
Пряный морковный пирог на овсяных отрубях (постный)
12 Мар 2014 13:37

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Совсем недавно на нашем сайте появился чудесный рецепт морковного пирога с отрубями от Крепкий орешек-Малинки Органической http://forum.say7.info/topic72505.html Мне в нем понравилось абсолютно все, кроме единственного момента – использование большого количества яиц. Я задалась вопросом, чем яйца можно заменить? Естественно, полезла в поисковик и нашла очень интересный сайт вегетарианских рецептов – Оранжевая кухня. У его хозяйки Светланы есть чудный рецепт морковного постного пирога. Но у меня не было цельнозерновой муки, но уже были закуплены овсяные отруби. В общем, объединив 2 рецепта, добавив чуток своих идей, я испекла еще один вариант постного морковного пирога. Он получился настолько вкусным, что я решила опубликовать рецепт. Любители морковных пирогов, ведь морковной выпечки много не бывает? Wink

Фото

Итак, нам потребуется:

1 стакан пшеничной муки 1-го сорта
1 стакан овсяных отрубей
200-250 г сырой моркови (3 средних шт.)
1 крупный апельсин
1/2 стакана растительного масла без запаха
1/2 стакана коричневого сахара
1/2 стакана изюма
горсть имбирных цукатов
1 кофейная ложечка соды
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. соли

Я использовала стакан 250 мл, пекла в круглой форме диаметром 22 см.

Изюм промыть, обсушить и, при необходимости, порезать (у меня были дико крупные особи girl_haha ). Имбирные цукаты мелко порезать. Морковь очистить и порезать кусочками. С апельсина стереть мелкой теркой цедру. Апельсин очистить от шкурки и разобрать на дольки - проверить их на наличие косточек.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, содой, солью, специями и отрубями.
В блендере сделать однородную смесь из моркови, цедры и долек апельсина, сахара и масла.
Соединить сухую смесь с жидкой, добавить изюм и цукаты, все тщательно перемешать. Тесто получается довольно густое.
Выложить тесто в форму, застеленную бумагой/смазанную маслом, и выпекать пирог в заранее разогретой до 200 С духовке до готовности (у меня пекся около 1 часа). Готовый пирог остудить и только после этого разрезать.

Мой пирог практически не поднялся при выпечке. Чтобы он лучше пропекся, я прикрывала его фольгой в середине выпечки минут на 20. Возможно, я намудрила с соотношенияем разрыхляющих веществ; возможно, морковь было лучше натереть на терке, а не молоть в пюре. Так или иначе, хотя на вид готовый пирог и неказист, но он очень, очень вкусен! nyam2

Фото

Использовать имбирные цукаты необязательно – просто мне их нужно было куда-то использовать и в этот пирог они отлично вписались. Если не добавляете цукаты – добавьте в качестве дополнительной специи имбирь.

Фото

Вкусных Вам морковных пирогов, приятного аппетита и доброго здоровья! give_heart Romashki

12 Мар 2014 18:04

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира

EsmiraМои рецепты
Леночка, отличный пирожок у тебя вышел! girl_claping Girl in love Romashki

12 Мар 2014 19:27

Распечатать сообщение
Тори.я

Виктория

USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
Леночка молодец , что поделилась!!!! Я тоже без яиц люблю печь , тем более в пост это самое то!!!!
Спасибо!!!! Я ещё все то яиц - развожу молотые семена льна!!!!! Они прекрасно подходят в такие полезные пироги!!! Wink Wink Wink

12 Мар 2014 23:21

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

60 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
Леночка,отличный пирожок,будем пробовать good nyam2 спасибо Rose

13 Мар 2014 13:16

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Крепкий орешек писал(а):
Леночка, отличный пирожок у тебя вышел!

Малинка, спасибо большое! Romashki

Тори.я писал(а):
Леночка молодец , что поделилась!!!! Я тоже без яиц люблю печь , тем более в пост это самое то!!!!

Вика, спасибо, что заглянула! Give heart Romashki Ага, в пост, да и вообще - поменьше животных жиров Wink

Тори.я писал(а):
Я ещё все то яиц - развожу молотые семена льна!!

Да, слышала, что так делают и обязательно как-нибудь попробую! Вот такую замену нашла: вместо 1 яйца - 2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минут. Ты так делаешь?

Натуличка Сергеевна писал(а):
Леночка,отличный пирожок,будем пробовать

Наташенька, спасибо за добрые слова и на здоровье! Rose

15 Мар 2014 5:05

Распечатать сообщение
Тори.я

Виктория

USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
Ленок84 писал(а):

Тори.я писал(а):
Я ещё все то яиц - развожу молотые семена льна!!

Да, слышала, что так делают и обязательно как-нибудь попробую! Вот такую замену нашла: вместо 1 яйца - 2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минут. Ты так делаешь?

Да нет я не завариваю ничего , и вообще как по мне , так связующая ослабнет , unknown unknown unknown но может я ошибаюсь !!!!
Я 1 чайную на 2 ст.л. Воды смешиваю и где то на 10 мин оставляю и всё !!! Wink

19 Мар 2014 16:12

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Тори.я писал(а):
Я 1 чайную на 2 ст.л. Воды смешиваю и где то на 10 мин оставляю и всё !!!

Спасибо! friends И такой вариант приму к сведению Wink

14 Апр 2014 18:57

Распечатать сообщение
Лилия_Одесса

Лиля

38 лет
Украина г. Одесса

Лилия_ОдессаМои рецепты
Леночка, очень вкусный пирог получился, с хрустящей корочкой! В первый раз делаю морковное тесто и осталась довольна, спасибо тебе!!! Rose
Фото

14 Апр 2014 22:16

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
С Оранжевой кухней я знакомилась, мне очень нравится! Спасибо за рецепт, Леночка - очень симпатичный! Rose

16 Апр 2014 14:50

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Лилия_Одесса писал(а):
Леночка, очень вкусный пирог получился, с хрустящей корочкой!

Лилечка, рада, что понравился! Yahoo!
Лилия_Одесса писал(а):
В первый раз делаю морковное тесто и осталась довольна

Еще одним любителем морковных пирогов стало больше! Wink girl_claping
Лилия_Одесса писал(а):
спасибо тебе!!!

На доброе здоровье! Romashki

олина писал(а):
Спасибо за рецепт, Леночка - очень симпатичный!

Леночка, спасибо за теплые слова! Надеюсь, вкус пирога понравится sharik

05 Мар 2015 17:56

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

60 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
Ленаааа Girl in love даже не ожидала Embarassed так вкуснаааа dance2 nyam2 замечательный пирог,я бы сказала кекс,потому что текстура теста и мякиша именно кексовая,он получился шелковистым,как и не постный вовсе Wink я правда побаиваюсь почему-то морковных unknown да и тыкву надо было использовать,так что пекла с тыквой и курагой girl_haha такой вот "orang"получился.Огромное спасибо Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

06 Мар 2015 15:57

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Ленаааа даже не ожидала так вкуснаааа

Очень рада это слышать! Yahoo!
я бы сказала кекс,потому что текстура теста и мякиша именно кексовая

Он у тебя хорошо пропекся, да? Потому что у меня был мокрым. А если готовить по оригинальному рецепту с "Оранжевой кухни", то все пропекается отлично!
я правда побаиваюсь почему-то морковных

А почему? Вкуса вареной морковки в них нет, ведь столько пряностей! Даже в морковных пирогах, где из ароматизатороо только ваниль, вкуса моркови не чувствуется Wink
да и тыкву надо было использовать

А вот что тыкве пропасть не дала - это правильно! Ты ее терла или молола в блендере?
Огромное спасибо

На доброе здоровье! И с наступающим праздником! Rose Rose Rose

07 Мар 2015 16:34

Распечатать сообщение
Ясна

Ирина

41 год
Ташкент

ЯснаМои рецепты
Леночка, благодарю за пирожок, приготовила сегодня, пришелся очень по вкусу! Вместо отрубей промолола в кофемолке пшеничные хлопья. Морковь потерла на терке, вместо цукатов - вяленая клюква. nyam2 nyam2 nyam2 Мужики (муж и 4-летний сын) за завтраком умяли почти весь пирог))))))) Большое спасибо! good good good

11 Мар 2015 19:50

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Ясна писал(а):
Леночка, благодарю за пирожок, приготовила сегодня, пришелся очень по вкусу!

Очень-очень рада! На доброе здоровье, Ириша! Give heart Romashki
Ясна писал(а):
Вместо отрубей промолола в кофемолке пшеничные хлопья

good2
Ясна писал(а):
Мужики (муж и 4-летний сын) за завтраком умяли почти весь пирог

Ну что сказать, настоящий мужской подход! good girl_haha
Ясна писал(а):
Большое спасибо!

Тебе спасибо, что приготовила пирог и поделилась впечатлениями! Rose

10 Янв 2017 21:01

Распечатать сообщение
Seaways

Марина

Рязань

SeawaysМои рецепты
Может пирог и не постный, но веганский точно. обязательно попробую) nyam2 good Wink

Наверх