Хоменташим «альфахорес»

Julliet

Юлия

41 год
Израиль-Австралия
У нас на форуме уже есть традиционные хоменташим ("уши амана") от Жанночки,есть печенье "алфахорес" от Оленьки-Имбирь. По-этому,когда на одном из израильских кулинарных порталов я нашла этот рецепт,то у меня и в мыслях не было выставлять его . Но печенье оказалось очень вкусным,практически традиционный рецепт альфахорес,но другая форма печенья - дали абсолютно другой вкус.. Даже не знаешь что ешь - "уши амана", известные всем израильтянам праздничные печенья или "альфахорес" в котором много начинки,наверное это один из тех случаев,когда и размер, и форма имеют значение и вкус получается другим. Да и наверное не важно что - каждый кусочек просто тает во рту.Я бы даже сказала,что печенье получается вкуснее альфахорес- запекается с начинкой, на которой образуется легкая сахарно-карамельная корочка. Печенье очень нежное,ломкое,а само тесто приятно в работе. Что касается начинки - "уши амана" со сгущенным молоком встретишь не часто. Очень рекомендую попробовать - те,кто празднуют Пурим успеют к празднику,а те,кто нет - тоже могут насладится отличной выпечкой


Фото


на 22-25 печенек:

Для теста:
100 гр холодного сливочного масла
100 гр (3/4 стакана) муки
125 гр (1 стакан минус 2 ст.л.) крахмала
5 гр (1 ч.л.) разрыхлителя
60 гр (1/2 стакана) сахарной пудры
щепотка соли
2 желтка
1/2 ч.л. ванильной эссенции
1-2 ст.ложки холодного молока (у меня ушло 2 ст.л.)

Для начинки:
1/2 банки вареного сгущеного молока
3-4 ст.л. кокосовой стружки

Сахарная пудра для посыпки

В фуд процессоре или миксером замешиваем тесто из нарезанного кубиками сливочного масла,муки,крахмала,разрыхлителя,сахарной пудры,ванильной эссенции и соли. Как только все ингридиенты разбиваются в крошку добавляем желтки и молоко и замешиваем до получения однородной массы (тесто получается очень мягким).
Перекладываем тесто на припыленную мукой поверхность,придаем форму диска,заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час.

Для начинки перемешиваем кокосовую стружку со сгущенным молоком. Кстати,если по какой-то причине кокосовую стружку вы не любите,то ее можно заменить молотыми орехами и тогда уже получатся хоменташим "белочка",думаю будет не менее вкусно.

На припыленной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной около 3мм и вырезаем кружки (можно небольшим стаканом). На серединку каждого кружка выкладываем пол чайной ложки начинки и скрепливаем края,придавая форму треугольника. Мои треугольники всегда немного распываются - мы любим много начинки.

Готовые хоменташим выкладывем на застеленный бумагой противень или удобную тарелку и отправляем в морозилку минут на 15. Тем временем нагреваем духовку до 160 градусов. Выпекаем печенье около 20 минут,до золотистого цвета (автор рецепта советует печь 10-12 минут,но для моего печенья этого оказалось мало). Остужаем на противне и переносим на решетку для выпечки уже остывшее печенье (раньше не стоит-печенье хрупкое). Остывшее печенье посыпаем сахарной пудрой.

Веселого праздника!

 
14 Мар 2014 10:07

Страница 1 из 1