Хоменташим «альфахорес»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Мар 2014 10:07
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
У нас на форуме уже есть традиционные хоменташим ("уши амана") от Жанночки,есть печенье "алфахорес" от Оленьки-Имбирь. По-этому,когда на одном из израильских кулинарных порталов я нашла этот рецепт,то у меня и в мыслях не было выставлять его . Но печенье оказалось очень вкусным,практически традиционный рецепт альфахорес,но другая форма печенья - дали абсолютно другой вкус.. Даже не знаешь что ешь - "уши амана", известные всем израильтянам праздничные печенья или "альфахорес" в котором много начинки,наверное это один из тех случаев,когда и размер, и форма имеют значение и вкус получается другим. Да и наверное не важно что - каждый кусочек просто тает во рту.Я бы даже сказала,что печенье получается вкуснее альфахорес- запекается с начинкой, на которой образуется легкая сахарно-карамельная корочка. Печенье очень нежное,ломкое,а само тесто приятно в работе. Что касается начинки - "уши амана" со сгущенным молоком встретишь не часто. Очень рекомендую попробовать - те,кто празднуют Пурим успеют к празднику,а те,кто нет - тоже могут насладится отличной выпечкой
на 22-25 печенек: Для теста: 100 гр холодного сливочного масла 100 гр (3/4 стакана) муки 125 гр (1 стакан минус 2 ст.л.) крахмала 5 гр (1 ч.л.) разрыхлителя 60 гр (1/2 стакана) сахарной пудры щепотка соли 2 желтка 1/2 ч.л. ванильной эссенции 1-2 ст.ложки холодного молока (у меня ушло 2 ст.л.) Для начинки: 1/2 банки вареного сгущеного молока 3-4 ст.л. кокосовой стружки Сахарная пудра для посыпки В фуд процессоре или миксером замешиваем тесто из нарезанного кубиками сливочного масла,муки,крахмала,разрыхлителя,сахарной пудры,ванильной эссенции и соли. Как только все ингридиенты разбиваются в крошку добавляем желтки и молоко и замешиваем до получения однородной массы (тесто получается очень мягким). Перекладываем тесто на припыленную мукой поверхность,придаем форму диска,заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час. Для начинки перемешиваем кокосовую стружку со сгущенным молоком. Кстати,если по какой-то причине кокосовую стружку вы не любите,то ее можно заменить молотыми орехами и тогда уже получатся хоменташим "белочка",думаю будет не менее вкусно. На припыленной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной около 3мм и вырезаем кружки (можно небольшим стаканом). На серединку каждого кружка выкладываем пол чайной ложки начинки и скрепливаем края,придавая форму треугольника. Мои треугольники всегда немного распываются - мы любим много начинки. Готовые хоменташим выкладывем на застеленный бумагой противень или удобную тарелку и отправляем в морозилку минут на 15. Тем временем нагреваем духовку до 160 градусов. Выпекаем печенье около 20 минут,до золотистого цвета (автор рецепта советует печь 10-12 минут,но для моего печенья этого оказалось мало). Остужаем на противне и переносим на решетку для выпечки уже остывшее печенье (раньше не стоит-печенье хрупкое). Остывшее печенье посыпаем сахарной пудрой. Веселого праздника! |
||||||
14 Мар 2014 10:55
|
MN2012
Minsk |
|||||
Юль, какие печеньки славные - не могу пройти мимо
подскажи, а примерно каким диаметром ты вырезала и я так поняла, что начинки ты больше 1/2 ч.л. клала, а сколько, мы тоже любим, когда много. |
||||||
14 Мар 2014 11:01
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Наташа,привет..Если тебе сгущенку можно,то стоит попробовать.. У меня диаметр 6.5 см,так что начинки я ложила полные 1/ 2 ч.л.,но вот больше не следует-расползутся сильно или начинка высохнет,хотя сгущенка подсыхает в духовке. |
||||||
14 Мар 2014 14:49
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Уши амана, правда, не Жанночкин рецепт, а из своей книги Еврейской кухни, и альфахорес готовила! Теперь нужно попробовать этот "гибрид" двух вкуснейших печений.
Юленька, спасибо за рецепт! Уже закинула в закладки! |
||||||
14 Мар 2014 15:03
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Багира-Манго
Лариса,думаю такой вот гибрид тебе прийдется по вкусу)) Честно говоря эти уши мне понравились больше,чем традиционные (они намного нежнее) и больше чем традиционные альфахорес -больше и другой вкус начинки. Муж заказал только такие печь,ну и на оставшиеся пол банки сгущенки в спешном порядке докупил еще крахмал... |
||||||
15 Мар 2014 19:58
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||
Юленька, спасибо за рецепт, забрала в закладочки!
|
||||||
16 Мар 2014 2:14
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Юль, хорошие печеньки!
|
||||||
16 Мар 2014 2:33
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Утро
yfnfif77 Наташеньки,спасибо,что заглянули! Буду рада,если печенье и вам прийдется по вкусу |
||||||
25 Мар 2014 10:49
|
Mini56
Тихий Дон |
|||||
Ух, какие классные "уши алфахореса"
Спасибо за рецепт |
||||||
25 Мар 2014 11:00
|
Цукерочка
Гость
|
|||||
А я ела такие печеньки, у нас их местная кондитерская делала, очень вкусные! Правда давно их не видела, но может как-нибудь сама решусь теперь, рецепт есть. Спасибо, Юлечка!
|
||||||
25 Мар 2014 13:13
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Mini56
"уши альфахореса" Тань,развеселила меня))) Надеюсь рецепт пригодится и уши понравятся) Цукерочка Юльчик,у вас наверное традиционные уши продавали с начинкой из мака и песочным тестом? Или традиционные альфахорес..А тут такая вот сборная солянка,но вкусные очень..Попробуй! |
||||||
25 Мар 2014 17:55
|
Цукерочка
Гость
|
|||||
Юльчик , у нас точно назывались "Хоменташи", начинку и не помню, но помню точно что вкусные! Я их в закладки кинула себе, они так выглядят вкусненько, как-то попробую повторить. У меня еще твое мяско ждет своей очереди маринованное, надо говядину будет купить да и много твоих рецептов в закладках. |
||||||
25 Мар 2014 23:38
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Тогда пеки эти-они намного вкуснее традиционных.. Юль,были бы силы все приготовить и съесть)).Я в закладки тоже заношу,а готовить не успеваю..Если бы можно было кушать,а за это бы ничего нам не было))) |
||||||
26 Мар 2014 12:30
|
Цукерочка
Гость
|
|||||
О-оо, про силы да, а вот про съесть.. держите меня семеро
У меня к сожалению генетически это невозможно. |
||||||
27 Мар 2014 1:13
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Юль,я знаю только 2 человек у которых есть такая возможность и их гены в мой набор ну никак не вошли(( |
||||||
27 Мар 2014 20:57
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||||
Julliet
Юленька, спасибо за рецепт! |
||||||
28 Мар 2014 3:38
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
ruz65
Рузаночка,рада тебя видеть! Какая классная фотография!)) Спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь он тебе пригодится! |
||||||
28 Мар 2014 15:56
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||||
Спасибо дорогая моя
Еще как |
||||||
28 Мар 2014 16:13
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
жду вкусовых впечатлений) |
||||||
24 Апр 2014 0:59
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|||||
Приготовила- очень нежно! Попробую в следующий раз использовать в начинку варенье по рецепту http://forum.say7.info/topic71046.html
|
||||||
24 Апр 2014 6:35
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
На Тка
Наташа,здорово,что печенье понравилось! На доброе здоровье! Конечно с вареньем эти хоменташим будут еще меньше напоминать альфахорес,но тесто действительно вкусное (вкуснее,чем в классических) и думаю можно поэкспериметировать с начинкой. Только если варенье не очень густое лучше добавить в него орехи или кокосовую стружку,чтобы печенье держало форму |