Хоменташим «альфахорес»

Сообщение Автор
Хоменташим "альфахорес"
14 Мар 2014 10:07

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
У нас на форуме уже есть традиционные хоменташим ("уши амана") от Жанночки,есть печенье "алфахорес" от Оленьки-Имбирь. По-этому,когда на одном из израильских кулинарных порталов я нашла этот рецепт,то у меня и в мыслях не было выставлять его . Но печенье оказалось очень вкусным,практически традиционный рецепт альфахорес,но другая форма печенья - дали абсолютно другой вкус.. Даже не знаешь что ешь - "уши амана", известные всем израильтянам праздничные печенья или "альфахорес" в котором много начинки,наверное это один из тех случаев,когда и размер, и форма имеют значение и вкус получается другим. Да и наверное не важно что - каждый кусочек просто тает во рту.Я бы даже сказала,что печенье получается вкуснее альфахорес- запекается с начинкой, на которой образуется легкая сахарно-карамельная корочка. Печенье очень нежное,ломкое,а само тесто приятно в работе. Что касается начинки - "уши амана" со сгущенным молоком встретишь не часто. Очень рекомендую попробовать - те,кто празднуют Пурим успеют к празднику,а те,кто нет - тоже могут насладится отличной выпечкой


Фото


на 22-25 печенек:

Для теста:
100 гр холодного сливочного масла
100 гр (3/4 стакана) муки
125 гр (1 стакан минус 2 ст.л.) крахмала
5 гр (1 ч.л.) разрыхлителя
60 гр (1/2 стакана) сахарной пудры
щепотка соли
2 желтка
1/2 ч.л. ванильной эссенции
1-2 ст.ложки холодного молока (у меня ушло 2 ст.л.)

Для начинки:
1/2 банки вареного сгущеного молока
3-4 ст.л. кокосовой стружки

Сахарная пудра для посыпки

В фуд процессоре или миксером замешиваем тесто из нарезанного кубиками сливочного масла,муки,крахмала,разрыхлителя,сахарной пудры,ванильной эссенции и соли. Как только все ингридиенты разбиваются в крошку добавляем желтки и молоко и замешиваем до получения однородной массы (тесто получается очень мягким).
Перекладываем тесто на припыленную мукой поверхность,придаем форму диска,заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час.

Для начинки перемешиваем кокосовую стружку со сгущенным молоком. Кстати,если по какой-то причине кокосовую стружку вы не любите,то ее можно заменить молотыми орехами и тогда уже получатся хоменташим "белочка",думаю будет не менее вкусно.

На припыленной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной около 3мм и вырезаем кружки (можно небольшим стаканом). На серединку каждого кружка выкладываем пол чайной ложки начинки и скрепливаем края,придавая форму треугольника. Мои треугольники всегда немного распываются - мы любим много начинки.

Готовые хоменташим выкладывем на застеленный бумагой противень или удобную тарелку и отправляем в морозилку минут на 15. Тем временем нагреваем духовку до 160 градусов. Выпекаем печенье около 20 минут,до золотистого цвета (автор рецепта советует печь 10-12 минут,но для моего печенья этого оказалось мало). Остужаем на противне и переносим на решетку для выпечки уже остывшее печенье (раньше не стоит-печенье хрупкое). Остывшее печенье посыпаем сахарной пудрой.

Веселого праздника!
 
14 Мар 2014 10:55

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Юль, какие печеньки славные - не могу пройти мимо nyam2 good2
Julliet писал(а):
вырезаем кружки (можно небольшим стаканом)

подскажи, а примерно каким диаметром ты вырезала и я так поняла, что начинки ты больше 1/2 ч.л. клала, а сколько, мы тоже любим, когда много. Smile Rose
 
14 Мар 2014 11:01

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
MN2012 писал(а):
Юль, какие печеньки славные - не могу пройти мимо

Наташа,привет..Если тебе сгущенку можно,то стоит попробовать..
У меня диаметр 6.5 см,так что начинки я ложила полные 1/ 2 ч.л.,но вот больше не следует-расползутся сильно или начинка высохнет,хотя сгущенка подсыхает в духовке.
 
14 Мар 2014 14:49

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Уши амана, правда, не Жанночкин рецепт, а из своей книги Еврейской кухни, и альфахорес готовила! Теперь нужно попробовать этот "гибрид" двух вкуснейших печений. girl_claping girl_claping girl_claping
Юленька, спасибо за рецепт! Rose Rose Rose Rose Rose
Уже закинула в закладки! girl_claping
 
14 Мар 2014 15:03

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Багира-Манго
Лариса,думаю такой вот гибрид тебе прийдется по вкусуSmile))
Честно говоря эти уши мне понравились больше,чем традиционные (они намного нежнее) и больше чем традиционные альфахорес -больше и другой вкус начинки. Муж заказал только такие печь,ну и на оставшиеся пол банки сгущенки в спешном порядке докупил еще крахмал...
 
15 Мар 2014 19:58

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Юленька, спасибо за рецепт, Rose забрала в закладочки! nyam2 nyam2 nyam2
 
16 Мар 2014 2:14

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
Юль, хорошие печеньки! good2
 
16 Мар 2014 2:33

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Утро
yfnfif77
Наташеньки,спасибо,что заглянули!
Буду рада,если печенье и вам прийдется по вкусу Rose
 
25 Мар 2014 10:49

Распечатать сообщение
Mini56

Валентина


Тихий Дон

Mini56Мои рецепты
Ух, какие классные "уши алфахореса" good2
Спасибо за рецепт Smile
 
25 Мар 2014 11:00

Распечатать сообщение
Цукерочка
Гость




А я ела такие печеньки, у нас их местная кондитерская делала, очень вкусные! Правда давно их не видела, но может как-нибудь сама решусь теперь, рецепт есть. Спасибо, Юлечка! good Rose Rose Rose
 
25 Мар 2014 13:13

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Mini56
"уши альфахореса" girl_haha

Тань,развеселила меняSmile)))
Надеюсь рецепт пригодится и уши понравятсяSmile)


Цукерочка
Юльчик,у вас наверное традиционные уши продавали с начинкой из мака и песочным тестом? Или традиционные альфахорес..А тут такая вот сборная солянка,но вкусные очень..Попробуй!
 
25 Мар 2014 17:55

Распечатать сообщение
Цукерочка
Гость




Julliet писал(а):
,у вас наверное традиционные уши продавали с начинкой из мака и песочным тестом?

Юльчик girl_bye , у нас точно назывались "Хоменташи", начинку и не помню, но помню точно что вкусные! Я их в закладки кинула себе, они так выглядят вкусненько, как-то попробую повторить. У меня еще твое мяско ждет своей очереди маринованное, надо говядину будет купить да и много твоих рецептов в закладках. Wink
 
25 Мар 2014 23:38

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Цукерочка писал(а):
у нас точно назывались "Хоменташи", начинку и не помню, но помню точно что вкусные!

Тогда пеки эти-они намного вкуснее традиционных..

Юль,были бы силы все приготовить и съестьSmile)).Я в закладки тоже заношу,а готовить не успеваю..Если бы можно было кушать,а за это бы ничего нам не былоSmile)))
 
26 Мар 2014 12:30

Распечатать сообщение
Цукерочка
Гость




Julliet писал(а):
Юль,были бы силы все приготовить и съесть

О-оо, про силы да, а вот про съесть.. girl_haha держите меня семеро girl_haha
Julliet писал(а):
.Если бы можно было кушать,а за это бы ничего нам не было

У меня к сожалению генетически это невозможно. girl_cray3
 
27 Мар 2014 1:13

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Цукерочка писал(а):
У меня к сожалению генетически это невозможно.

Юль,я знаю только 2 человек у которых есть такая возможность и их гены в мой набор ну никак не вошлиSad((
 
27 Мар 2014 20:57

Распечатать сообщение
ruz65

Рузан

59 лет
Ереван/ Армения

ruz65Мои рецепты
Julliet
Юленька, спасибо за рецепт! Rose Rose Rose Rose Rose
 
28 Мар 2014 3:38

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
ruz65
Рузаночка,рада тебя видеть!
Какая классная фотография!Smile))

Спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь он тебе пригодится!
 
28 Мар 2014 15:56

Распечатать сообщение
ruz65

Рузан

59 лет
Ереван/ Армения

ruz65Мои рецепты
Julliet писал(а):
Рузаночка,рада тебя видеть!

air_kiss air_kiss air_kiss give_heart sharik
Julliet писал(а):
Какая классная фотография!

Спасибо дорогая моя Rose Rose Rose Rose Rose
Julliet писал(а):
Надеюсь он тебе пригодится

Еще как Wink
 
28 Мар 2014 16:13

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
ruz65 писал(а):
Еще как

жду вкусовых впечатленийSmile)
 
24 Апр 2014 0:59

Распечатать сообщение
На Тка

Наталия

47 лет
Украина , Алчевск

На ТкаМои рецепты
Приготовила- очень нежно! girl_claping Попробую в следующий раз использовать в начинку варенье по рецепту http://forum.say7.info/topic71046.html
 
24 Апр 2014 6:35

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
На Тка

Наташа,здорово,что печенье понравилось! На доброе здоровье! Rose

Конечно с вареньем эти хоменташим будут еще меньше напоминать альфахорес,но тесто действительно вкусное (вкуснее,чем в классических) и думаю можно поэкспериметировать с начинкой. Только если варенье не очень густое лучше добавить в него орехи или кокосовую стружку,чтобы печенье держало форму
Страница 1 из 1

Наверх