Тонкая лепешка с грибами и сыром
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Ноя 2019 14:00
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Еще один рецепт "по мотивам...". "Мотив" - угостила коллега потрясающим блюдом. Название ей и, естественно, мне неведомо, поэтому в заголовке темы указала лаконичное описание, более-менее отражающее суть. Сам же "мотив" состоит в том, что в качестве основы коллега брала обычные армянские тонкие лаваши, а т. к. я не любитель еды, сделанной непонятно как и непонятно кем, то тесто делала сама. Первый мой опыт был - толченый вареный картофель и сыр. Подруга угощала - сыром и грибами. Эту же начинку я взяла для основы сегодняшнего рецепта. Вообще, хочу напомнить, что творческим фантазиям нет предела, и моя лепешка подойдет для их реализации как нельзя лучше. А теперь, в путь, точнее, к плите... Продукты: Грибы - у меня было ассорти из вареных лесных грибов таких вот "страшных снаружи, но прекрасных внутри" Тесто дрожжевое - как оказалось, я не выкладывала рецепт приготовления теста. Когда-нибудь, я это исправлю, а пока возьмем за основу этот: - 3 стакана муки; - 1 стакан теплой воды; - 6 г сухих дрожжей; - 1/2 стакана растительного масла (можно исключить); - 1 чайная ложка сахара; - щепотка соли. В теплой воде растворяем дрожжи, соль и сахар, добавляем растительное масло, муку. Тесто вымешиваем очень хорошо, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. По плотности должно получиться как на пельмени. Для подъема оставлять не нужно. Лук репчатый Сыр любой твердых сортов. Растительное масло Соль Грибы нарезаем кубиками, как можно мельче. То же и с луком. Загружаем в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Нарываем крышкой и пассеруем на среднем огне минут 5-7. Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и поджариваем до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Жаркой лучше не увлекаться - начинка не должна быть сухой и горелой. Готовую начинку нужно немного остудить. Сыр натираем на терке. От теста отрезаем удобное для работы количество и тонко-тонко раскатываем ~ 1 мм. Я почему-то раскатала в виде круга. Соответственно, вы раскатываете, как удобно. На раскатку выкладываем ровным слоем грибы, присыпаем сыром. Выложить начинку нужно с учетом того, что тем же слоем теста она будет накрываться. Если у вас получился такой же позорный блин, как у меня , это не беда - просто тесторезкой ровняем край. Нежно и ласково прижимаем нашу лепешку, чтобы избавиться от воздуха между тестом и начинкой. И опять же тесторезкой нарезаем на приятные сердцу фигуры. Я нарезала полосами, а можно и ромбами, и треугольниками, и квадратами, и даже овалами. Выкладываем на сухую раскаленную сковороду. Держим очень недолго - только до появления золотистых поджаристостей! Поджариваем с обеих сторон. Для удобства выкладывания я свои лепешечки сворачивала рулончиками, переносила на сковороду и на ней уже разворачивала. Вот, собственно, что получилось. Вариант в разрезе попыталась изобразить на главном фото. |
||||||
11 Ноя 2019 0:49
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Ох, Галя! Грибная душа! Родственная!
И ничего не страшные, смотрела и облизывалась. С сыром грибы никогда не делала, надо попробовать.
И за тесто спасибо. Пока с духовкой не могу работать, твое на сковороде самое то, что надо! И тесто, и начинку - все забираю. |
||||||
11 Ноя 2019 14:10
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Какие замечательные лепёшечки Это несомненно вкусно Беру в закладки
|
||||||
12 Ноя 2019 0:46
|
ТЕН
|
|||||
Parka
Классные лепешки! Уверена, что вкусно! Хотя с грибами не большой выбор... |
||||||
12 Ноя 2019 3:30
|
Nata555
Наталия 58 лет Запорожье, Украина |
|||||
Уууу вкуснятина! На днях попробую такое блюдо изобразить, но .... с лавашем
|
||||||
12 Ноя 2019 9:25
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Очень грибная, Маш. Уже морозец, а я все равно за грибами. Последний раз замороженные вырубала из почвы.
Почему? Ведь и в пицце, и в мясе по-французски, в целой куче других блюд сыр с грибами прекрасно сочетается. Обязательно пробуй!
В ближайшее время еще одну лепешку выложу на сухой сковороде. Вчера пекла... |
||||||
12 Ноя 2019 9:26
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
На здоровье, Кариночка! |
||||||
12 Ноя 2019 9:35
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Первый раз я вообще делала с картофелем.
Картофель отварила, растолкла с небольшим количеством сливочного масла, немного остудила, выложила ровным слоем на тесто, присыпала сыром и на сковороду. Кстати, начинке не повредит немного черного молотого перчика. Честно сказать, вариант с картошкой мне понравился больше. Просто на тот момент, когда я решила провести съемку для Форума, делала лепешки с грибами, поэтому и выложила именно этот рецепт. А вообще,
Еще в качестве начинки можно использовать зелень - думаю, с щавелем очень неплохо получится; мясной фарш - слегка пережарить - мужчины вообще в восторге будут... Вариантов масса, Лена! |
||||||
12 Ноя 2019 9:37
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Удачи и буду признательна за фото. |
||||||
12 Ноя 2019 14:14
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Галочка, пиццу дома мы не едим. А мясо по-французски я делаю по самому изначально появившемуся у нас (я имею в виду СССР) рецепту - в латке, там грибов нет. Это потом за неимением латки (утятницы и пр.) люди стали делать на противне и это происходило на моих глазах. Дословно: Ой, у нас латки нет! Надо попробовать на противне! Это было в конце шестидесятых. Если буду делать (давно не делала, муж мясо ест мало), надо будет выставить изначальный рецепт. Это совсем другой вкус. Честно говоря, мне нравится больше. |
||||||
12 Ноя 2019 14:15
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Давай, давай! |
||||||
13 Ноя 2019 10:05
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Le poisson d'or
Потрясающе! Это история!
Забыла сегодня с утра, если честно. В планер сейчас запишу, постараюсь завтра. |
||||||
14 Ноя 2019 9:23
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Маша, выложила для вас рецепт второй лепешки: Слоеная лепешка с сыром. Пробуйте! |