Parka
Галина
49 лет
Рассказово, Тамбовская область
Еще один рецепт "по мотивам...". "Мотив" - угостила коллега потрясающим блюдом. Название ей и, естественно, мне неведомо, поэтому в заголовке темы указала лаконичное описание, более-менее отражающее суть. Сам же "мотив" состоит в том, что в качестве основы коллега брала обычные армянские тонкие лаваши, а т. к. я не любитель еды, сделанной непонятно как и непонятно кем, то тесто делала сама. Первый мой опыт был - толченый вареный картофель и сыр. Подруга угощала - сыром и грибами. Эту же начинку я взяла для основы сегодняшнего рецепта. Вообще, хочу напомнить, что творческим фантазиям нет предела, и моя лепешка подойдет для их реализации как нельзя лучше. А теперь, в путь, точнее, к плите...
Продукты:
Грибы - у меня было ассорти из вареных лесных грибов таких вот "страшных снаружи, но прекрасных внутри"
Тесто дрожжевое - как оказалось, я не выкладывала рецепт приготовления теста. Когда-нибудь, я это исправлю, а пока возьмем за основу этот:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан теплой воды;
- 6 г сухих дрожжей;
- 1/2 стакана растительного масла (можно исключить);
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
В теплой воде растворяем дрожжи, соль и сахар, добавляем растительное масло, муку. Тесто вымешиваем очень хорошо, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. По плотности должно получиться как на пельмени. Для подъема оставлять не нужно.
Лук репчатый
Сыр любой твердых сортов.
Растительное масло
Соль
Грибы нарезаем кубиками, как можно мельче.
То же и с луком.
Загружаем в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
Нарываем крышкой и пассеруем на среднем огне минут 5-7.
Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и поджариваем до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Жаркой лучше не увлекаться - начинка не должна быть сухой и горелой.
Готовую начинку нужно немного остудить.
Сыр натираем на терке.
От теста отрезаем удобное для работы количество и тонко-тонко раскатываем ~ 1 мм.
Я почему-то раскатала в виде круга. Соответственно, вы раскатываете, как удобно. На раскатку выкладываем ровным слоем грибы, присыпаем сыром. Выложить начинку нужно с учетом того, что тем же слоем теста она будет накрываться.
Если у вас получился такой же позорный блин, как у меня , это не беда - просто тесторезкой ровняем край.
Нежно и ласково прижимаем нашу лепешку, чтобы избавиться от воздуха между тестом и начинкой. И опять же тесторезкой нарезаем на приятные сердцу фигуры. Я нарезала полосами, а можно и ромбами, и треугольниками, и квадратами, и даже овалами.
Выкладываем
на сухую раскаленную сковороду.
Держим очень недолго - только до появления золотистых поджаристостей!
Поджариваем с обеих сторон.
Для удобства выкладывания я свои лепешечки сворачивала рулончиками, переносила на сковороду и на ней уже разворачивала.
Вот, собственно, что получилось.
Вариант в разрезе попыталась изобразить на главном фото.