Cornis

Людмила
68 лет
Пермь
Vika0905 писал(а): |
Еще накоппли земляной груши думаю что с ней сделать ну кроме салата |
Рецепты блюд и напитков из топинамбура
Консервированный топинамбур.
Клубни уложить в банку с чесноком и морковью, залить кипящей водой (на 1 л заливки 2 ст. ложки соли) и уксусом (на 1 л заливки 50 мл столового или 1 стакан яблочного уксуса). Пастеризовать обычным способом.
Топинамбур в томатном соке.
В стеклянные банки уложить очищенный топинамбур, добавить по вкусу лук или чеснок, морковь. Залить томатным соком и уксусом (на 1 л томатного сока 50 мл уксуса). Пастеризовать обычным способом.
Салат весенний с топинамбуром.
Соотношение: 2 ч. клубней топинамбура, 1 ч. моркови, масло подсолнечное и соль по вкусу. Топинамбур и морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Салатную массу перемешать. Добавить по вкусу соль. Заправить растительным маслом.
Салат здоровье с топинамбуром.
Соотношение: 1 ч. топинамбура, 1 ч. свеклы, майонез, соль, чеснок — по вкусу.
Свеклу сварить или запечь в духовке. Клубни топинамбура и подготовленную свеклу очистить и протереть на мелкой терке. Все смешать, заправить майонезом, если необходимо, посолить и добавить чеснок.
Сок из топинамбура и яблок.
Клубни топинамбура и яблоки (1:1 по объему) вымыть, отжать сок соковыжималкой и пить свежеотжатым.
Вино из клубней топинамбура.
5 кг клубней топинамбура, 5 кг сахарного песка, 0,5 кг немытого изюма, 300 г риса, 20л кипяченой воды. Пропущенные через мясорубку клубни топинамбура смешать с сахаром. Добавить немытый изюм (с белым налетом, что дает хорошее брожение) и рис. Залить кипяченой водой. Полученную смесь во фляге или в бутылях поставить в теплое место для брожения.
Как только масса осядет на дно, отфильтровать жидкость через сито и несколько слоев марли, подкрасить ее сушеным топинамбуром (до коньячного цвета) или любым фруктово-ягодным сиропом, разлить в стеклянные бутыли и плотно укупорить пробками.
Крепость вина будет зависеть от времени выдержки.
Топинамбур в кляре.
0,5 кг клубней топинамбура, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни вымыть, очистить, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Затем обмакнуть в кляр, поджарить во фритюре (в большом количестве раскаленного растительного масла), вынуть шумовкой. Подать с измельченной зеленью, сваренным вкрутую яйцом и сметаной. Кляр готовят, смешав и взбив миксером яйцо, сметану, муку, добавив соль и молотый перец.
Топинамбур, тушенный в сметане.
1 кг клубней топинамбура, 1,5 стакана сметаны, 2 луковицы репчатого лука, соль по вкусу. Клубни топинамбура нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле с нарезанным кольцами репчатым луком. Сложить в плотно закрывающуюся посуду. Залить сметаной, посолить по вкусу, накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф и тушить до готовности.
Материал с сайта:
http://sad6sotok.ru/ - Топинамбур — полезные и лечебные свойства | Сад 6 соток
Вот еще откуда-то копировала
Топинамбур консервированный
На 1 кг топинамбура – 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3-4 моркови.
В стеклянную банку уложить очищенные клубни топинамбура, лук, чеснок, морковь и залить все томатным соком и уксусом (по 50 г на 1 л заливки), затем пастеризовать.
Топинамбур жареный
Топинамбур – 500 г, масло растительное – 100 г, соль по вкусу.
Топинамбур вымыть, очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле, посолить. Подавать с измельченной зеленью петрушки и сметаной.
Топинамбур отварной
Топинамбур – 500 г, масло сливочное – 50 г, сухари измельченные – 4 ст. ложки.
Сухари растолочь или измельчить на терке, обжарить на сливочном масле. Топинамбур вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить на тарелку и полить сверху маслом с жареными сухарями.
Оладьи из топинамбура и кабачков
Топинамбур – 500 г, кабачки – 200 г, яйца – 2 шт., мука – 100 г, масло растительное – 50 г, соль по вкусу.
Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Кабачки вымыть, очистить от грубой кожицы, удалить семена и тоже натереть на крупной терке. Смешать измельченные овощи, добавить яйцо, муку, соль, перемешать, чтобы получилось полужидкое тесто. Выложить ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить со всех сторон.
Подсушить топинамбур можно ломтиками в духовке при температуре
70 оС или в тени при комнатной температуре.
Квашеный топинамбур. Хорошо вымытые неочищенные! клубни нарезать небольшими кусочками (дольками, кубиками, крупной соломкой – как душе угодно!). Травы и пряности добавить по своему вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей, иссоп, эстрагон, базилик, листья вишни и смородины, дольки чеснока, перец горошком и т.д.). Залить рассолом – на 1 л. воды 40 гр. соли и оставить в теплом месте, пока не окончится брожение. Как только пена опала, разложить по стеклянным банкам, закрыть пластиковыми крышками и отправить на хранение в подвал.
А мы в детстве запекали в костре