Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Завтра моей внучке будут отмечать день рождения в детском саду.
Здесь, в Израиле, весьма распространена выпечка с какао или шоколадом. Как правило, в детсад приносят «угу шоколад», т.е. шоколадный торт.
Готовила его строго по рецепту из книги «Йеладим мевашлим» («Дети готовят»), адресованной юным кулинарам.
В привычном понимании торт должен быть с кремом. Но этот торт – просто высокий корж (основа), покрытый глазурью, опять-таки шоколадной! Т.е. суперскоростной торт!
Угощайтесь!
Шоколадный торт (израильская кухня)
2 ст. муки
1 пакетик (10 г) разрыхлителя для теста
5 ст.л. какао - порошка
щепотка соли
150 г маргарина со вкусом сл. масла
1,5 ст. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
3 яйца
3/4 ст. молока (или воды, или апельсинового сока)
форма для выпечки диаметром 30 см
-------
Нагреть электродуховку до 250 град. Ц.
Смазать форму маслом и посыпать мукой (излишки стряхнуть).
Смешать муку, разрыхлитель, какао и соль. Просеять.
Поместить в чашу процессора сахар и нарезанный кусочками мягкий маргарин. Влить ванильный экстракт.
На низкой скорости растереть до образования однородной смеси.
Вбить яйца и растирать до получения кремообразной консистенции.
Не выключая процессор, постепенно влить молоко и всыпать мучную смесь - порциями, через отверстие - «стакан» в крышке. Перемешивать на минимальной скорости до образования гладкого теста.
Переложить его в форму, распределяя ровным слоем.
Выпечь при 220 град. до готовности (сухая палочка) – примерно 40 мин.
Дать остыть в форме 5-7 мин.
Затем аккуратно выложить на решетку и дать полностью остыть.
Приготовить шоколадную глазурь и полить верх торта.
• Можно для глазури растопить черный шоколад (100 г), добавив 1/4 ст. сливок.
• Можно приготовить глазурь иначе: смешать и довести до кипения 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. молока, добавив в конце 50 г сл. масла.
Приятно провести время за сладким столом!
Вот она какая кулинарная суперкнига для девочек и мальчиков - «Йеладим мевашлим» («Дети готовят»)!
• Такой шоколадный пласт можно использовать как заготовку: разрезать пополам и приготовить привычный торт с любимым кремом.
Угощайтесь!
