Шоколадный торт (израильская кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
30 Мар 2009 20:06
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Листая кулинарную тетрадь…
Завтра моей внучке будут отмечать день рождения в детском саду. Здесь, в Израиле, весьма распространена выпечка с какао или шоколадом. Как правило, в детсад приносят «угу шоколад», т.е. шоколадный торт. Готовила его строго по рецепту из книги «Йеладим мевашлим» («Дети готовят»), адресованной юным кулинарам. В привычном понимании торт должен быть с кремом. Но этот торт – просто высокий корж (основа), покрытый глазурью, опять-таки шоколадной! Т.е. суперскоростной торт! Угощайтесь! Шоколадный торт (израильская кухня) 2 ст. муки 1 пакетик (10 г) разрыхлителя для теста 5 ст.л. какао - порошка щепотка соли 150 г маргарина со вкусом сл. масла 1,5 ст. сахара 1 ч.л. ванильного экстракта 3 яйца 3/4 ст. молока (или воды, или апельсинового сока) форма для выпечки диаметром 30 см ------- Нагреть электродуховку до 250 град. Ц. Смазать форму маслом и посыпать мукой (излишки стряхнуть). Смешать муку, разрыхлитель, какао и соль. Просеять. Поместить в чашу процессора сахар и нарезанный кусочками мягкий маргарин. Влить ванильный экстракт. На низкой скорости растереть до образования однородной смеси. Вбить яйца и растирать до получения кремообразной консистенции. Не выключая процессор, постепенно влить молоко и всыпать мучную смесь - порциями, через отверстие - «стакан» в крышке. Перемешивать на минимальной скорости до образования гладкого теста. Переложить его в форму, распределяя ровным слоем. Выпечь при 220 град. до готовности (сухая палочка) – примерно 40 мин. Дать остыть в форме 5-7 мин. Затем аккуратно выложить на решетку и дать полностью остыть. Приготовить шоколадную глазурь и полить верх торта. • Можно для глазури растопить черный шоколад (100 г), добавив 1/4 ст. сливок. • Можно приготовить глазурь иначе: смешать и довести до кипения 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. молока, добавив в конце 50 г сл. масла. Приятно провести время за сладким столом! Вот она какая кулинарная суперкнига для девочек и мальчиков - «Йеладим мевашлим» («Дети готовят»)! • Такой шоколадный пласт можно использовать как заготовку: разрезать пополам и приготовить привычный торт с любимым кремом. Угощайтесь! |
||
31 Мар 2009 11:49
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|
Люманочка!
Какая прелесть!!! А Гали участвовала в приготовлении? |
||
31 Мар 2009 23:38
|
Имбирь
Сибирь |
|
Люмана
Людочка, тортик очень шоколадистый, мммммм.... Спасибо за такую вкусняшку! |
||
30 Апр 2009 0:19
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Олечка! Угощайся!!! |
||
10 Июн 2011 16:35
|
Веночка
Веночка 48 лет Германия |
|
Людмила,спасибочки большое за рецептик!!!Просто прелесть!!! Ваш тортик очень пользуется большим успехом в нашей семье,особенно моя доченька не очень любитель тортов, а вот "шоколодный" это самое ТО!!Но,у меня все равно есть вопрос 750 мл молока -это немного?!Дело в том ,что когда я первый раз его делала я взала 500 мл,а второй раз как в рецепте и он получился жидковат и поэтому плохо пропекся ,т.е был "влажный" хотя я пекла его почти час. А,последний раз пекла снова уменьшила до 500 мл. пропорцию молока и получился нормально Может у нас "стаканы" разные?
|
||
29 Июн 2011 18:50
|
Элловинн
43 года Москва |
|
Прочитайте внимательно рецепт. Там сказано 3/4 стакана а не литра молока. Потому и не получилось у вас. |
||
07 Окт 2011 16:31
|
Фея_
Одесса |
|
Спасибо за чудный рецептик! Отличный получается тортик. Я еще внутри сделала банановую прослойку
|
||
24 Мар 2012 12:02
|
Пэрах
47 лет Израиль |
|
06 Ноя 2012 20:14
|
Tashiva
39 лет UK, England |
|
Таня, а чем вы так красиво покрыли свой тортик? |
||
07 Ноя 2012 20:43
|
Пэрах
47 лет Израиль |
|
Это обычный сметанный крем... У меня сметана 25% жирности+сахарная пудра (если сметана жидковата, можно добавить загуститель сливок)... А за отзыв спасибо))) Очень приятно!!!! Пробуйте!!! Уга правда Обалденная!!!!! даже без всякого крема!!! |
||
27 Ноя 2015 22:05
|
лое
43 года Германия NRW /Бишкек |
|