Постный шоколадный пирог с бананом и ягодами

Ленок84

Лена


Питер
Рецепт от Светланы с сайта «Оранжевая кухня», в оригинале назывался «Шоколадный пирог без яиц с бананом и ягодами». Очень вкусный, ароматный, ни на что из прежде приготовленного не похожий пирог!

Фото


Сначала я напишу оригинал рецепта, а потом свои замечания, т.к. у меня не все получилось так, как должно было.

Для теста:

300 грамм муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 грамм сахара
150 грамм миндаля (замоченного в воде на ночь)
2 ст.л. какао-порошка
1 банан
4 ст.л. миндального молока
1 ч.л. корицы
10 ст.л. растительного масла
цедра половины лимона

Для начинки:

1 стакан замороженных ягод
1 банан
немного сахарной пудры для посыпки (по желанию)

Смешиваем венчиком (для лучшего проникновения воздуха) в большом блюде муку, разрыхлитель, какао, цедру и корицу.
Предварительно замоченные орехи взбиваем в блендере, получаем белую жидкость (миндальное молоко) с ореховыми крошками, процеживаем.
Ореховые остатки добавляем в тесто. А четыре ложки молока сначала взбиваем блендером вместе с бананом, сахаром и растительным маслом, и только после этой процедуры добавляем в тесто. Тесто должно получиться маслянистым, песочным, слегка рассыпчатым.
Форму для пирога чуть-чуть смазываем и выкладываем в нее тесто, хорошо приминая его по дну и бортикам.
Для начинки с помощью блендера превращаем банан с ягодами в густое пюре-смузи.
Затем выливаем бананово-ягодную смесь на шоколадный корж.
Из остатков теста можно сделать пирогу кантик, произвольную решетку/украшения.
Выпекать при 200°С 20 минут.

Мои замечания:

Тесто, замешанное из указанных ингредиентов, совсем не было похоже на "маслянистое, песочное, слегка рассыпчатое": оно было ужасно липкое и его ну никак нельзя было выложить в форму, а потом еще делать решетку. Я грешу на муку и на себя, что использовала непроверенную муку. Мне пришлось добавить еще целых 200 г муки, чтобы тесто стало таким, как его описывали. В итоге теста вышло очень много, пришлось делать пирогу толстенькую каемку и не хилую такую решетку сверху. В готовом пироге, разумеется, преобладало тесто: сначала, когда я его только попробовала, меня это расстроило, т.к. обычно хочется побольше начинки, поменьше теста. Но потом я распробовала тесто, а на следующий и последующие дни оно стало еще вкуснее - такой шоколадно-банановый пряник! Но я бы все-таки хотела попробовать испечь этот пирог из 1/2-2/3 указанной нормы теста и двойной нормы начинки.

Фото



---------------------------------------------------------------------------
Обновление от 10.06.2014

Испекла пирог на муке "Макфа". Планировала приготовить 2/3 нормы теста от указанного в рецепте. В итоге все равно муки ушло гораздо больше.
Реальные пропорции теста:

350 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сахара
100 г миндаля
2 ст.л. какао-порошка
2/3 среднего банана
3 ст.л. миндального молока
1 ч.л. корицы
6 ст.л. растительного масла
цедра 1/3 лимона

В начинке 1,5 банана и 1,5 стакана ягод (черника)

Фото


В следующий раз хочу сделать еще меньше теста и еще больше начинки.

 
20 Мар 2014 17:16

Страница 1 из 1