Постный шоколадный пирог с бананом и ягодами

Сообщение Автор
Постный шоколадный пирог с бананом и ягодами
20 Мар 2014 17:16

Распечатать сообщение
Рецепт от Светланы с сайта «Оранжевая кухня», в оригинале назывался «Шоколадный пирог без яиц с бананом и ягодами». Очень вкусный, ароматный, ни на что из прежде приготовленного не похожий пирог!

Фото


Сначала я напишу оригинал рецепта, а потом свои замечания, т.к. у меня не все получилось так, как должно было.

Для теста:

300 грамм муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 грамм сахара
150 грамм миндаля (замоченного в воде на ночь)
2 ст.л. какао-порошка
1 банан
4 ст.л. миндального молока
1 ч.л. корицы
10 ст.л. растительного масла
цедра половины лимона

Для начинки:

1 стакан замороженных ягод
1 банан
немного сахарной пудры для посыпки (по желанию)

Смешиваем венчиком (для лучшего проникновения воздуха) в большом блюде муку, разрыхлитель, какао, цедру и корицу.
Предварительно замоченные орехи взбиваем в блендере, получаем белую жидкость (миндальное молоко) с ореховыми крошками, процеживаем.
Ореховые остатки добавляем в тесто. А четыре ложки молока сначала взбиваем блендером вместе с бананом, сахаром и растительным маслом, и только после этой процедуры добавляем в тесто. Тесто должно получиться маслянистым, песочным, слегка рассыпчатым.
Форму для пирога чуть-чуть смазываем и выкладываем в нее тесто, хорошо приминая его по дну и бортикам.
Для начинки с помощью блендера превращаем банан с ягодами в густое пюре-смузи.
Затем выливаем бананово-ягодную смесь на шоколадный корж.
Из остатков теста можно сделать пирогу кантик, произвольную решетку/украшения.
Выпекать при 200°С 20 минут.

Мои замечания:

Тесто, замешанное из указанных ингредиентов, совсем не было похоже на "маслянистое, песочное, слегка рассыпчатое": оно было ужасно липкое и его ну никак нельзя было выложить в форму, а потом еще делать решетку. Я грешу на муку и на себя, что использовала непроверенную муку. Мне пришлось добавить еще целых 200 г муки, чтобы тесто стало таким, как его описывали. В итоге теста вышло очень много, пришлось делать пирогу толстенькую каемку и не хилую такую решетку сверху. В готовом пироге, разумеется, преобладало тесто: сначала, когда я его только попробовала, меня это расстроило, т.к. обычно хочется побольше начинки, поменьше теста. Но потом я распробовала тесто, а на следующий и последующие дни оно стало еще вкуснее - такой шоколадно-банановый пряник! Но я бы все-таки хотела попробовать испечь этот пирог из 1/2-2/3 указанной нормы теста и двойной нормы начинки.

Фото



---------------------------------------------------------------------------
Обновление от 10.06.2014

Испекла пирог на муке "Макфа". Планировала приготовить 2/3 нормы теста от указанного в рецепте. В итоге все равно муки ушло гораздо больше.
Реальные пропорции теста:

350 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сахара
100 г миндаля
2 ст.л. какао-порошка
2/3 среднего банана
3 ст.л. миндального молока
1 ч.л. корицы
6 ст.л. растительного масла
цедра 1/3 лимона

В начинке 1,5 банана и 1,5 стакана ягод (черника)

Фото


В следующий раз хочу сделать еще меньше теста и еще больше начинки.
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
20 Мар 2014 23:20

Распечатать сообщение
Лена, как мне нравится рецепт! girl_claping girl_claping girl_in_love Спасибо большое! И фотографии прекрасные, выразительные, Умничка! Romashki
escada

Елена




escadaМои рецепты
 
21 Мар 2014 1:07

Распечатать сообщение
Отличный пирог good2 Спасибо Romashki Забрала
Натуличка Сергеевна

Наталья

54 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
21 Мар 2014 13:53

Распечатать сообщение
escada писал(а):
Лена, как мне нравится рецепт! Спасибо большое!

Леночка, как я рада! girl_claping На здоровье! give_heart Romashki Думаю, такой вариант выпечки с бананами тебе должен понравится! По крайней мере, я на это надеюсь Wink

escada писал(а):
И фотографии прекрасные, выразительные, Умничка!

Ой, приятно-то как, спасибки! Embarassed Romashki Я долго выбирала фотографии из отснятых, переживала, что уже в последних лучах солнца снимала..

Натуличка Сергеевна писал(а):
Отличный пирог

Спасибо, Натуличка! Готовь на здоровье! Romashki give_heart Надеюсь, вашему семейству понравится так же сильно, как и нашему Wink dance2
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
03 Апр 2014 16:30

Распечатать сообщение
Я конечно понимаю,что пирог не картошка с мясом,нужна бы фотография,ну не дружит моя программа с пикасой unknown поэтому поподробней попробую.Делала 1/3 теста,начинку по полной,форма силикон 19 см диаметр,на стыке стенки и дна толстовато тесто,но начинки в принципе достаточно.Про тесто-не знаю какая мука у того человека чей пирог,но у меня тоже не получилось маслянисто-рассыпчато-песочное тесто,но муку досыпать не стала,
влажными руками распределила по форме и решетку тоже влажными руками делала,кстати на решетку теста осталось не много,начинка банан соответственно и красная смородина,кисленько так,нормально good немного передержала в духовке и сверху и с боков хрустящее получилось,но не плохо.В общем мне пирог понравился,посмотрим что будет с тестом завтра.Форму в следующий раз возьму немного побольше и с начинкой можно поэкспериментировать,не смотря на то,что тесто немного не такое как должно быть,все равно вкусно и можно наверно добавить муки,что бы распределялось потоньше.Не знаю,что добавить еще,вроде бы все описАла.Вкусно,мне понравилось nyam2 Спасибо Romashki Romashki Romashki
Натуличка Сергеевна

Наталья

54 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
04 Апр 2014 14:59

Распечатать сообщение
Наташа, спасибо за такой подробный рассказ! Rose Rose Фото - оно, конечно, хорошо, но не главное, а главное, что пирог, несмотря ни на что, понравился - я очень-очень рада этому! girl_claping

Натуличка Сергеевна писал(а):
но муку досыпать не стала,
влажными руками распределила по форме и решетку тоже влажными руками делала

Все-таки мне кажется, у тебя мука посуше моей была, потому что у меня, следуя рецепту, такая жижа вышла (хуже, чем тесто на бискотти), что даже влажными руками решетка уж точно не сделалась бы unknown

Натуличка Сергеевна писал(а):
Форму в следующий раз возьму немного побольше и с начинкой можно поэкспериментировать,не смотря на то,что тесто немного не такое как должно быть,все равно вкусно и можно наверно добавить муки

Да, этот пирог нужно доводить до ума! Я хочу сделать его еще раз из муки "Макфа" - из всех она больше всего нравится good2 Замесить полную норму теста, но если все-таки муки придется переложить и теста опять слишком много получится, просто не пущу все тесто в пирог, а испеку из него отдельных печенек. И начинки сделаю 2 нормы sharik
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
10 Апр 2014 18:28

Распечатать сообщение
Ленок84 писал(а):
теста опять слишком много получится,

а если его попробовать заморозить?
Ленок84 писал(а):
начинки сделаю 2 нормы

вот тут соглашусь,начинки маловато unknown
Ленок84 писал(а):
аже влажными руками решетка уж точно не сделалась бы

ну надо же на сколько мука бывает разная unknown поразительно Wink
Ленок84 писал(а):
Да, этот пирог нужно доводить до ума!

В очередной раз поражаюсь.из чего автор делал пирог unknown
Натуличка Сергеевна

Наталья

54 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
11 Апр 2014 13:25

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
а если его попробовать заморозить?

Попробовать, конечно, можно.. Но у меня есть опасение, что присутствующее в тесте банановое пюре может кристаллизоваться и после разморозки тесто не будет таким же, как только что приготовленное unknown

Натуличка Сергеевна писал(а):
ну надо же на сколько мука бывает разная поразительно. В очередной раз поражаюсь.из чего автор делал пирог

Есть предположение, что это иностранный рецепт, а продукты в разных странах (мука, в частности) действительно очень разные. Другого объяснения в голову не приходит unknown
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
10 Июн 2014 13:37

Распечатать сообщение
Снова пекла этот пирог, используя другую муку и изменяя соотношение теста/начинки. В начинке в этот раз банан и черника - очень вкусное вышло сочетание! Подробнее о пропорциях теста - в первом сообщении темы.

Фото
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |