Постный шоколадный пирог с бананом и ягодами
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Мар 2014 17:16
|
Ленок84
Питер |
|||||||
Рецепт от Светланы с сайта «Оранжевая кухня», в оригинале назывался «Шоколадный пирог без яиц с бананом и ягодами». Очень вкусный, ароматный, ни на что из прежде приготовленного не похожий пирог!
Сначала я напишу оригинал рецепта, а потом свои замечания, т.к. у меня не все получилось так, как должно было. Для теста: 300 грамм муки 1 ч.л. разрыхлителя 150 грамм сахара 150 грамм миндаля (замоченного в воде на ночь) 2 ст.л. какао-порошка 1 банан 4 ст.л. миндального молока 1 ч.л. корицы 10 ст.л. растительного масла цедра половины лимона Для начинки: 1 стакан замороженных ягод 1 банан немного сахарной пудры для посыпки (по желанию) Смешиваем венчиком (для лучшего проникновения воздуха) в большом блюде муку, разрыхлитель, какао, цедру и корицу. Предварительно замоченные орехи взбиваем в блендере, получаем белую жидкость (миндальное молоко) с ореховыми крошками, процеживаем. Ореховые остатки добавляем в тесто. А четыре ложки молока сначала взбиваем блендером вместе с бананом, сахаром и растительным маслом, и только после этой процедуры добавляем в тесто. Тесто должно получиться маслянистым, песочным, слегка рассыпчатым. Форму для пирога чуть-чуть смазываем и выкладываем в нее тесто, хорошо приминая его по дну и бортикам. Для начинки с помощью блендера превращаем банан с ягодами в густое пюре-смузи. Затем выливаем бананово-ягодную смесь на шоколадный корж. Из остатков теста можно сделать пирогу кантик, произвольную решетку/украшения. Выпекать при 200°С 20 минут. Мои замечания: Тесто, замешанное из указанных ингредиентов, совсем не было похоже на "маслянистое, песочное, слегка рассыпчатое": оно было ужасно липкое и его ну никак нельзя было выложить в форму, а потом еще делать решетку. Я грешу на муку и на себя, что использовала непроверенную муку. Мне пришлось добавить еще целых 200 г муки, чтобы тесто стало таким, как его описывали. В итоге теста вышло очень много, пришлось делать пирогу толстенькую каемку и не хилую такую решетку сверху. В готовом пироге, разумеется, преобладало тесто: сначала, когда я его только попробовала, меня это расстроило, т.к. обычно хочется побольше начинки, поменьше теста. Но потом я распробовала тесто, а на следующий и последующие дни оно стало еще вкуснее - такой шоколадно-банановый пряник! Но я бы все-таки хотела попробовать испечь этот пирог из 1/2-2/3 указанной нормы теста и двойной нормы начинки. --------------------------------------------------------------------------- Обновление от 10.06.2014 Испекла пирог на муке "Макфа". Планировала приготовить 2/3 нормы теста от указанного в рецепте. В итоге все равно муки ушло гораздо больше. Реальные пропорции теста: 350 г муки 1 ч.л. разрыхлителя 100 г сахара 100 г миндаля 2 ст.л. какао-порошка 2/3 среднего банана 3 ст.л. миндального молока 1 ч.л. корицы 6 ст.л. растительного масла цедра 1/3 лимона В начинке 1,5 банана и 1,5 стакана ягод (черника) В следующий раз хочу сделать еще меньше теста и еще больше начинки. |
||||||||
20 Мар 2014 23:20
|
escada
|
|||||||
Лена, как мне нравится рецепт! Спасибо большое! И фотографии прекрасные, выразительные, Умничка!
|
||||||||
21 Мар 2014 1:07
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||
Отличный пирог Спасибо Забрала
|
||||||||
21 Мар 2014 13:53
|
Ленок84
Питер |
|||||||
Леночка, как я рада! На здоровье! Думаю, такой вариант выпечки с бананами тебе должен понравится! По крайней мере, я на это надеюсь
Ой, приятно-то как, спасибки! Я долго выбирала фотографии из отснятых, переживала, что уже в последних лучах солнца снимала..
Спасибо, Натуличка! Готовь на здоровье! Надеюсь, вашему семейству понравится так же сильно, как и нашему |
||||||||
03 Апр 2014 16:30
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||
Я конечно понимаю,что пирог не картошка с мясом,нужна бы фотография,ну не дружит моя программа с пикасой поэтому поподробней попробую.Делала 1/3 теста,начинку по полной,форма силикон 19 см диаметр,на стыке стенки и дна толстовато тесто,но начинки в принципе достаточно.Про тесто-не знаю какая мука у того человека чей пирог,но у меня тоже не получилось маслянисто-рассыпчато-песочное тесто,но муку досыпать не стала,
влажными руками распределила по форме и решетку тоже влажными руками делала,кстати на решетку теста осталось не много,начинка банан соответственно и красная смородина,кисленько так,нормально немного передержала в духовке и сверху и с боков хрустящее получилось,но не плохо.В общем мне пирог понравился,посмотрим что будет с тестом завтра.Форму в следующий раз возьму немного побольше и с начинкой можно поэкспериментировать,не смотря на то,что тесто немного не такое как должно быть,все равно вкусно и можно наверно добавить муки,что бы распределялось потоньше.Не знаю,что добавить еще,вроде бы все описАла.Вкусно,мне понравилось Спасибо |
||||||||
04 Апр 2014 14:59
|
Ленок84
Питер |
|||||||
Наташа, спасибо за такой подробный рассказ! Фото - оно, конечно, хорошо, но не главное, а главное, что пирог, несмотря ни на что, понравился - я очень-очень рада этому!
Все-таки мне кажется, у тебя мука посуше моей была, потому что у меня, следуя рецепту, такая жижа вышла (хуже, чем тесто на бискотти), что даже влажными руками решетка уж точно не сделалась бы
Да, этот пирог нужно доводить до ума! Я хочу сделать его еще раз из муки "Макфа" - из всех она больше всего нравится Замесить полную норму теста, но если все-таки муки придется переложить и теста опять слишком много получится, просто не пущу все тесто в пирог, а испеку из него отдельных печенек. И начинки сделаю 2 нормы |
||||||||
10 Апр 2014 18:28
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||
а если его попробовать заморозить?
вот тут соглашусь,начинки маловато
ну надо же на сколько мука бывает разная поразительно
В очередной раз поражаюсь.из чего автор делал пирог |
||||||||
11 Апр 2014 13:25
|
Ленок84
Питер |
|||||||
Попробовать, конечно, можно.. Но у меня есть опасение, что присутствующее в тесте банановое пюре может кристаллизоваться и после разморозки тесто не будет таким же, как только что приготовленное
Есть предположение, что это иностранный рецепт, а продукты в разных странах (мука, в частности) действительно очень разные. Другого объяснения в голову не приходит |
||||||||
10 Июн 2014 13:37
|
Ленок84
Питер |
|||||||