putrina писал(а): |
Zovik подскажите как вы так красиво скумбрию чистите? |
Марина, дорогая, да так всё просто
!!!!!! Вынули из маринада, Головы и самого хвостика у неё уже нет (мы ж её почистили 3 дня назад перед копчением), брюшко вспорото, внутри всё вычищено, но действительно она не презентабельная совсем на этой стадии, на стол не подашь.
Берём ножичек очень очень острый в левой руке держим брюшком вниз рыбушку и правой рукой вдоль спинки от головы (но головы то нет, как бы от того места, где она была) прорезаем вдоль хребта, обходя спинной плавник с двух сторон.
Затем этот спинной плавник выдёргиваем, он хорошо подрезан вглубь и выходит с косточками, как "гребешок".
Такой же разрез делаем по брюшку, само брюхо открыто, а дальше до хвоста там тоже косточки гребешком, вот их обходим тоже с двух сторон разрезами. И тоже выдёргиваем косточки "гребешком".
Затем по разрезу опять таки как бы от головы снимаем шкурку кожицу, она чулочком сходит с некоторым усилием, стараемся снять её без мякоти, только шкурку. Рыбка под ней приятно перламутровая, красивенькая.
!!!!!!!
После этого по этому же разрезу вдоль хребта большим пальцем проводим по хребту от головы до хвоста, палец плотно к хребту прижимаем. Получается мы сняли одну половинку филе, так же снимаем вторую. Ножом резать не нужно!!!! Хребёт выдернули. Получилось две замечательные половинки. Режем на доске, положив перламутровой стороной вверх сильно наискосок остреньким ножом на долечки примерно в 1 см. толщиной. Красота готова. На тарелку перекладываем на ноже (ножом пользуюсь большим и широким), ножом как лопаточкой подхватываем, прижимая другой рукой сверху и как есть целенькую перекладываем на тарелку не роняя частички. Это не сложно!!!!!
Дольше объяснять, а так всё очень быстро.
Написала вот этот опус
, прочитала и сама удивилась сколько слов
, а дел то на деле на 5 минут