Ленок84
Лена
Питер
Все постные кексы готовятся очень просто и по способу приготовления очень похожи между собой. При этом, как мне кажется, по вкусу они не уступают классическим кексам с яйцами и сливочным маслом, а придумывать новые рецепты очень легко. Делюсь с вами результатами одного из таких экспериментов, оцененного всей семьей как очень удачного
Понадобится:
250 мл яблочного отвара
100 г коричневого сахара
100 мл растительного масла без запаха
100 г пшеничной муки (1-й сорт)
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
100 г миндаля (смолотого в мелкую крошку или муку)
80 г пшеничных отрубей
1 стакан любых сухофруктов (у меня смесь изюма, кураги и фиников)
Приготовление яблочного отвара:
Налить в кастрюльку 400 мл воды, добавить 1 ст.л. сахара, очищенное и разрезанное на дольки яблоко. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, после чего выключить огонь и дать настояться под крышкой еще 15 минут.
Приготовление кекса:
Отделить от полученного отвара 250 мл и влить в миску, добавить сахар и перемешать, чтобы сахар растворился. Влить масло, перемешать. Муку смешать и просеять с разрыхлителем и солью, постепенно добавить в яблочно-масляную жидкость. Затем добавить отруби и молотый миндаль, подготовленные сухофрукты и все перемешать. Тесто получается густое. Если оно получится чересчур густым, можно его немного разбавить яблочным отваром (отвара получается как раз с запасом).
Полученное тесто выложить в подготовленную форму. Выпекать кекс при 180 С около 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
На следующий день после выпечки кекс показался мне маслянистым на вкус и я подумала, что следовало взять иное соотношение масла и яблочного отвара: например, 50 и 300 мл соответственно. Но еще через день лишняя маслянистость исчезла. В любом случае, новые эксперименты только приветствуются