Постный миндальный кекс на яблочном отваре с отрубями

Сообщение Автор
Постный миндальный кекс на яблочном отваре с отрубями
24 Мар 2014 13:26

Распечатать сообщение
Все постные кексы готовятся очень просто и по способу приготовления очень похожи между собой. При этом, как мне кажется, по вкусу они не уступают классическим кексам с яйцами и сливочным маслом, а придумывать новые рецепты очень легко. Делюсь с вами результатами одного из таких экспериментов, оцененного всей семьей как очень удачного good

Фото


Понадобится:

250 мл яблочного отвара
100 г коричневого сахара
100 мл растительного масла без запаха
100 г пшеничной муки (1-й сорт)
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
100 г миндаля (смолотого в мелкую крошку или муку)
80 г пшеничных отрубей
1 стакан любых сухофруктов (у меня смесь изюма, кураги и фиников)

Приготовление яблочного отвара:
Налить в кастрюльку 400 мл воды, добавить 1 ст.л. сахара, очищенное и разрезанное на дольки яблоко. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, после чего выключить огонь и дать настояться под крышкой еще 15 минут.

Приготовление кекса:
Отделить от полученного отвара 250 мл и влить в миску, добавить сахар и перемешать, чтобы сахар растворился. Влить масло, перемешать. Муку смешать и просеять с разрыхлителем и солью, постепенно добавить в яблочно-масляную жидкость. Затем добавить отруби и молотый миндаль, подготовленные сухофрукты и все перемешать. Тесто получается густое. Если оно получится чересчур густым, можно его немного разбавить яблочным отваром (отвара получается как раз с запасом).
Полученное тесто выложить в подготовленную форму. Выпекать кекс при 180 С около 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Фото


На следующий день после выпечки кекс показался мне маслянистым на вкус и я подумала, что следовало взять иное соотношение масла и яблочного отвара: например, 50 и 300 мл соответственно. Но еще через день лишняя маслянистость исчезла. В любом случае, новые эксперименты только приветствуются Wink
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
24 Мар 2014 15:19

Распечатать сообщение
Какой интересный кекс! Спасибо, буду пробовать! А можно яблочный отвар заменить на домашний яблочный сок?
eirine

Ирина

31 год
Эстония

eirineМои рецепты
 
24 Мар 2014 15:40

Распечатать сообщение
eirine писал(а):
А можно яблочный отвар заменить на домашний яблочный сок?

Ирина, можно, только его лучше подогреть - чтобы сахар смог раствориться Wink
Спасибо за внимание к рецепту, готовь на здоровье! Romashki
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
24 Мар 2014 21:42

Распечатать сообщение
Ленок84 писал(а):
о вкусу они не уступают классическим кексам с яйцами и

Совершенно согласна friends по этому тесто на яйцах и масле можно делать намного реже Wink Спасибо,Леночка,за чудный пирожок Rose в закладки sharik
Натуличка Сергеевна

Наталья

54 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
25 Мар 2014 0:39

Распечатать сообщение
Леночка!!! friends Чудесный разрез!! nyam2 good good good
Санни Кеш

Юлия

38 лет


Санни КешМои рецепты
 
25 Мар 2014 16:35

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
Совершенно согласна по этому тесто на яйцах и масле можно делать намного реже

Наташенька, спасибо, единомышленник! give_heart Romashki Пеки на здоровье!

Санни Кеш писал(а):
Леночка!!! Чудесный разрез!

Спасибо, Кирюш! Rose Очень приятно слышать dance2
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |