Постный миндальный кекс на яблочном отваре с отрубями
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 
 24 Мар 2014 13:26 
 | 
 Ленок84 
Питер  | 
|||
| 
 
Все постные кексы готовятся очень просто и по способу приготовления очень похожи между собой. При этом, как мне кажется, по вкусу они не уступают классическим кексам с яйцами и сливочным маслом, а придумывать новые рецепты очень легко. Делюсь с вами результатами одного из таких экспериментов, оцененного всей семьей как очень удачного   
  
Понадобится: 250 мл яблочного отвара 100 г коричневого сахара 100 мл растительного масла без запаха 100 г пшеничной муки (1-й сорт) 2 ч.л. разрыхлителя щепотка соли 100 г миндаля (смолотого в мелкую крошку или муку) 80 г пшеничных отрубей 1 стакан любых сухофруктов (у меня смесь изюма, кураги и фиников) Приготовление яблочного отвара: Налить в кастрюльку 400 мл воды, добавить 1 ст.л. сахара, очищенное и разрезанное на дольки яблоко. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, после чего выключить огонь и дать настояться под крышкой еще 15 минут. Приготовление кекса: Отделить от полученного отвара 250 мл и влить в миску, добавить сахар и перемешать, чтобы сахар растворился. Влить масло, перемешать. Муку смешать и просеять с разрыхлителем и солью, постепенно добавить в яблочно-масляную жидкость. Затем добавить отруби и молотый миндаль, подготовленные сухофрукты и все перемешать. Тесто получается густое. Если оно получится чересчур густым, можно его немного разбавить яблочным отваром (отвара получается как раз с запасом). Полученное тесто выложить в подготовленную форму. Выпекать кекс при 180 С около 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. На следующий день после выпечки кекс показался мне маслянистым на вкус и я подумала, что следовало взять иное соотношение масла и яблочного отвара: например, 50 и 300 мл соответственно. Но еще через день лишняя маслянистость исчезла. В любом случае, новые эксперименты только приветствуются    | 
||||
| 
 24 Мар 2014 15:19 
 | 
 eirine 
37 лет Эстония  | 
|||
| 
 
Какой интересный кекс! Спасибо, буду пробовать! А можно яблочный отвар заменить на домашний яблочный сок?  
 | 
||||
| 
 24 Мар 2014 15:40 
 | 
 Ленок84 
Питер  | 
|||
 Ирина, можно, только его лучше подогреть - чтобы сахар смог раствориться   
Спасибо за внимание к рецепту, готовь на здоровье!  | 
||||
| 
 24 Мар 2014 21:42 
 | 
 Натуличка Сергеевна 
59 лет Москва  | 
|||
 Совершенно согласна   по этому тесто на яйцах и масле можно делать намного реже   Спасибо,Леночка,за чудный пирожок   в закладки  | 
||||
| 
 25 Мар 2014 0:39 
 | 
 Санни Кеш 
Гость 
 | 
|||
| 
 
Леночка!!!  
  Чудесный разрез!!             | 
||||
| 
 25 Мар 2014 16:35 
 | 
 Ленок84 
Питер  | 
|||
 Наташенька, спасибо, единомышленник!    
 Спасибо, Кирюш!   Очень приятно слышать     | 
 


 
 
 по этому тесто на яйцах и масле можно делать намного реже 
 в закладки