Постный миндальный кекс на яблочном отваре с отрубями
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
24 Мар 2014 13:26
|
Ленок84
Питер |
|||
Все постные кексы готовятся очень просто и по способу приготовления очень похожи между собой. При этом, как мне кажется, по вкусу они не уступают классическим кексам с яйцами и сливочным маслом, а придумывать новые рецепты очень легко. Делюсь с вами результатами одного из таких экспериментов, оцененного всей семьей как очень удачного
![]() Понадобится: 250 мл яблочного отвара 100 г коричневого сахара 100 мл растительного масла без запаха 100 г пшеничной муки (1-й сорт) 2 ч.л. разрыхлителя щепотка соли 100 г миндаля (смолотого в мелкую крошку или муку) 80 г пшеничных отрубей 1 стакан любых сухофруктов (у меня смесь изюма, кураги и фиников) Приготовление яблочного отвара: Налить в кастрюльку 400 мл воды, добавить 1 ст.л. сахара, очищенное и разрезанное на дольки яблоко. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, после чего выключить огонь и дать настояться под крышкой еще 15 минут. Приготовление кекса: Отделить от полученного отвара 250 мл и влить в миску, добавить сахар и перемешать, чтобы сахар растворился. Влить масло, перемешать. Муку смешать и просеять с разрыхлителем и солью, постепенно добавить в яблочно-масляную жидкость. Затем добавить отруби и молотый миндаль, подготовленные сухофрукты и все перемешать. Тесто получается густое. Если оно получится чересчур густым, можно его немного разбавить яблочным отваром (отвара получается как раз с запасом). Полученное тесто выложить в подготовленную форму. Выпекать кекс при 180 С около 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. На следующий день после выпечки кекс показался мне маслянистым на вкус и я подумала, что следовало взять иное соотношение масла и яблочного отвара: например, 50 и 300 мл соответственно. Но еще через день лишняя маслянистость исчезла. В любом случае, новые эксперименты только приветствуются ![]() |
||||
24 Мар 2014 15:19
|
eirine
36 лет Эстония |
|||
Какой интересный кекс! Спасибо, буду пробовать! А можно яблочный отвар заменить на домашний яблочный сок?
|
||||
24 Мар 2014 15:40
|
Ленок84
Питер |
|||
Ирина, можно, только его лучше подогреть - чтобы сахар смог раствориться ![]() Спасибо за внимание к рецепту, готовь на здоровье! ![]() |
||||
24 Мар 2014 21:42
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||
Совершенно согласна ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
25 Мар 2014 0:39
|
Санни Кеш
Гость
|
|||
Леночка!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
25 Мар 2014 16:35
|
Ленок84
Питер |
|||
Наташенька, спасибо, единомышленник! ![]() ![]()
Спасибо, Кирюш! ![]() ![]() |