Каtya писал(а): |
у Анны я так и не поняла,в одном случае она достает ржаной стартер из х-ка и без освежения в 1-3 этапа готовит нужное кол-во закваски. |
Анна печёт часто, стартёр хранит не в холодильнике, а при комнатной температуре. Так что это всегда уже готовая к работе закваска. Слово стартёр означает всего лишь то, что это маленький кусочек закваски, готовый к старту. У нас закваска спит в холодильнике. Чтобы её разбудить, надо чуток согреть, взять 1 чайную ложку, подкормить примерно 15 гр муки и 15 гр воды. После подъёма докармливать. Ржаную можно в 1-2 раза, пшеничную в 2-3 (чем больше раз, тем меньше кислоты). Это то, что я запомнила, может вру. Пшеничный на закваске мы забраковали, кислит, а может, толку не хватило правильно сделать. Поэтому пшеничный пеку на дрожжах, а ржаной и смешанный на закваске с добавлением 1 гр прессованных дрожжей (на всякий пожарный).