Болталка для хлебопёков-3

Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава
Привет, мои хорошие! Два раза вчера порывалась писать, но клавиатура куда-то уползала и я засыпала)))) Разленилась, однако, за зиму, немного поработаю - и падаю girl_haha Аллусь, я рада, что перец понравился Wink Ты так настойчиво просишь рецепт, что мне кажется - он у тебя уже созревает, и ты не знаешь, куда деть урожай girl_haha Ладно, диктую:

Использую 6-ти литровый казанок, выход - 4-4,5л готового продукта. Наливаю в казан 1/4 стакана рафинированного подсолнечного масла и слегка припускаю (буквально 2-3 минуты) 5-6 оч.крупных луковиц, порезанных толстыми полукольцами. Вливаю 2 л томатного сока или прокрученных на мясорубке помидор ( помидоры беру самые лучшие - сладкие и мясистые), довожу до кипения, добавляю 1-2 ст.л соли, 2/3 стакана сахара и всыпаю перец - без веса, просто сколько влезет в 5-и литровое ведерко (настаиваю - перец толстостенный, не перезрелый, крупно порезанный), добавляю горькую перчинку. И довожу до неполной готовности - может, минут 15-20, не засекала. Пробую готовность с помощью ножа - золотая середина между тем, что нож с хрустом проходит сквозь перец и втыкается без сопротивления, как в масло. Сразу закатываю в стерильные баночки, не укутываю.
Еще пара моментов. Уксус не использую и не стерилизую, но храню в холодном погребе. Не знаю, не взорвутся ли баночки в городских кладовках. Наверное, лучше добавить грамм 100 уксуса, чем получить кашу при стерилизации. И второй момент - специи. Раньше добавляла молотый кориандр, душистый перец, чеснок, и т.п., но перестала. Как-то быстрее приедается, и специи в консервации меняют аромат. Хочется чистого вкуса продукта. Если чего захочется - добавлю, когда зимой открою баночку.

Раз уже стала писать о консервации, хочу поделиться своим изобретением - томатной пастой. А то выложить рецепт, конечно, можно, но сейчас не сделать пошаговых, а летом не смогу отвечать))) Всё просто - получаете томатный сок удобным для вас способом. Я пропускаю мясистые помидоры ( розовые, или сливки) через "струмок" и процеживаю через большое густое металлическое сито до нужной густоты. Получается прозрачный томатный сок (который тоже консервирую - мои выпивают) и густая паста, которую довожу до кипения при непрерывном помешивании до кипения и закатываю в стерильные баночки. Мешать постоянно, так как очень густое и или пригорит, или обплюет весь потолок))) При желании получить кетчуп добавляю соль, перец и специи. Но специи сыплю так, в марлечке прокипятить, чтобы выбросить, не получится - из-за густоты просто не отдадут свой аромат. Получается ярко-красная, с ароматом свежих помидор, любая покупная отдыхает - гарантирую.

А теперь ускакала дальше, не сердитесь, что не комментирую и не пишу. Времени раза в два меньше, чем надо, а сил - и того меньше girl_haha

 
28 Мар 2014 13:49

Страница 225 из 1000