Берёзовый сок

Димина мама

Людмила

47 лет
Полтавская область
Западная писал(а):
На какую глубину нужно ствол протыкать? С какой примерно скоростью сок течет? То есть трехлитровая банка, к примеру, за какое время набирается? И чем потом заделать дырку в стволе? (березку жалко)

Я сама в этом то тоже не специалист. Вот у мужа расспросила и рассказываю. Во первых, дерево пострадает в любом случае, чем чаще брать из него сок. Но у нас во дворе растёт большая берёза, лет десять получаем сок, признаков увядания пока не видно, только места, где была дыра, уже не зарастают. У нас в лесу много берёз, в основном берём сок оттуда. Ствол пробивают на глубину 5 - 7см сверлом. Ещё одно приспособление - это трубка, по которой будет стекать сок. У нас её делают из бузины (такой дикорастущий куст). Нужно вырезать короткую палку (20 - 25 см) длиной и диаметром 4 -5 см. У бузины есть особенность - у неё мягкая сердцевина, которую нужно выдолбать, получится трубка. Отверстие в стволе берёзы делают такого же диаметра, что и трубка, которую нужно забить в это отверстие. Через отверстие в трубке будет стекать сок. К трубке привязывают прочный целофановый мешок, в который может войти 2 - 3 ведра сока. Сок бежит с разной скоростью, это зависит от погоды, чем теплее, тем быстрее. В дождевую погоду сок менее сладкий. За сутки можно собрать 2 - 3 ведра сока. И ещё, отверстие нужно делать с южной стороны. Если нет возможности сделать трубку из бузины, просто делают отверстие в берёзе, а под ним тоже в берёзу вбивают желобок, по которому будет бежать сок. После того как собрали сок, нужно вырезать деревинку размером с отверсие в берёзе и забить его.

 
29 Мар 2014 1:47

Страница 1 из 1