Берёзовый сок
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Мар 2014 16:29
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
Сегодня консервировала берёзовый сок. Решила поделиться рецептами.
[/img] У меня есть три хороших рецепта. Первый, что на фото: Берёзовый сок с лимоном или апельсином. Хорошо вымыть банки и на дно порезать кружочки лимона или апельсина (средний лимон уходит на 4 - 5 банок). На 1 трёхлитровую банку 100 - 150 г сахара и четверть чайной ложечки лимонной кислоты. Можно делать по вкусу, но это получается мера кислоты и сладости приблизительно как в магазинном (не помню уже когда в магазине видела берёзовый сок). Всё довести до кипения, акуратно залить в банки и закатать. Раньше я не могла понять, зачем нужно консервировать сок, ведь летом можно закрыть множество компотов. Но, дело в том, что пить этот сок наилучше именно летом, когда большая жара, нет ничего лучше. Имеет значение и небольшое количество сахара, вместо него можно добавить и заменитель. На фото сок немного мутноватый, потому что закрывала на второй день. Если делать сразу - он будет чистый и прозрачный. Второй рецепт: Берёзовый квас. Собранный берёзовый сок разлить в пластиковые бутылки (меня это не пугает, кто боится пластика, можно в стекляную тару). В каждую бутылку положить по 5 -6 изюминок (можно кусочек лимона) и одну конфету "Барбарис" или "Дюшес". Бутылки положить в горизонтальное положение желательно в прохладное помещение. Употреблять можно через 1,5 - 2 месяца. Перед употреблением поставить в холодильник. Квас станет шипучий, кисловатый с ароматом барбариса или лимона. По желанию можно добавить сахар. Ну и третий рецепт, его я бы назвала эликсиром: Берёзовый сок с сосновым мёдом. Этот рецепт я вычитала давно в какой-то из газет. Процесс долгий, но я думаю, что это того стоит. Берёзовый сок закрывается в бутылки за вторым рецептом (выше). А летом, в жару, открыть несколько бутылок берёзового кваса, слить в кастрюлю и добавить туда по вкусу мёд из сосновых шишек. Всё смешать, разлить в те же бутылки, закрутить и поставить в холодильник. Очень полезно для почек. Мёд из сосновых шишек В конце мая (но не позднее 10 июня, в зависимости от начала весны) собрать зелёные сосновые шишки, перебрать и помыть их. Сложить в эмалированую емкость, залить водой, чтобы она на 10 - 12см покрыла шишки, варить на очень медленном огне 35 - 40 минут. Оставить на ночь отстаиваться. Утром процедить. На 1 л жидкости добавить литровую банку сахара, смешать, поставить на огонь и варить, снимая пенку, на медленном огне не менее полутора часов. После этого горячую жидкость разлить в пол литровые банки и закрыть. Это и есть сосновый мёд, который можно добавлять не только в сок, но и в чай. Ну вот и всё! |
||
27 Мар 2014 17:18
|
Западная
58 лет Калининград |
|
Людмила, большое спасибо за рецепт! У меня муж большой любитель березового сока, всегда дома запас, правда, магазинного.
А березовый сок вы сами заготавливаете? Расскажите, как? |
||
28 Мар 2014 1:04
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
Сок муж заготавливает. Я даже не знаю как объяснить этот процесс. Нужны фотографии. Если будет возможность, сделаю. Могу только одну особенность собирания сока рассказать. Это то, что сок с дерева собирают не в банку или бутылку, а в прочный целофановый пакет. Это лучше тем, что пакет привязывается возле трубки, из которой бежит сок, и туда не попадает дождь, мусор, муравьи и др. насекомые. |
||
28 Мар 2014 16:01
|
Западная
58 лет Калининград |
|
Людочка, спасибо за ответ С пакетом хорошая идея Но у меня еще есть вопросы дурацкие, т.к. опыта нет, а хочется тоже самим попробовать сок собрать. На какую глубину нужно ствол протыкать? С какой примерно скоростью сок течет? То есть трехлитровая банка, к примеру, за какое время набирается? И чем потом заделать дырку в стволе? (березку жалко)
|
||
29 Мар 2014 1:47
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
Я сама в этом то тоже не специалист. Вот у мужа расспросила и рассказываю. Во первых, дерево пострадает в любом случае, чем чаще брать из него сок. Но у нас во дворе растёт большая берёза, лет десять получаем сок, признаков увядания пока не видно, только места, где была дыра, уже не зарастают. У нас в лесу много берёз, в основном берём сок оттуда. Ствол пробивают на глубину 5 - 7см сверлом. Ещё одно приспособление - это трубка, по которой будет стекать сок. У нас её делают из бузины (такой дикорастущий куст). Нужно вырезать короткую палку (20 - 25 см) длиной и диаметром 4 -5 см. У бузины есть особенность - у неё мягкая сердцевина, которую нужно выдолбать, получится трубка. Отверстие в стволе берёзы делают такого же диаметра, что и трубка, которую нужно забить в это отверстие. Через отверстие в трубке будет стекать сок. К трубке привязывают прочный целофановый мешок, в который может войти 2 - 3 ведра сока. Сок бежит с разной скоростью, это зависит от погоды, чем теплее, тем быстрее. В дождевую погоду сок менее сладкий. За сутки можно собрать 2 - 3 ведра сока. И ещё, отверстие нужно делать с южной стороны. Если нет возможности сделать трубку из бузины, просто делают отверстие в берёзе, а под ним тоже в берёзу вбивают желобок, по которому будет бежать сок. После того как собрали сок, нужно вырезать деревинку размером с отверсие в берёзе и забить его. |
||
30 Мар 2014 23:40
|
Pulemet4ica
36 лет Казахстан-Россия |
|
вот березовый квас - это вкусненькое. У меня папа заготавливает березовый сок и в течение лета делает квас по своему особому рецепту.
Вам за рецепты Большое спасибо |
||
31 Мар 2014 1:01
|
Западная
58 лет Калининград |
|
Люда, большое спасибо за подробный рассказ! И мужу тоже, пожалуйста, благодарность передайте Я для своего распечатала эту инструкцию, уж больно ему загорелось самому сок набрать, в детстве собирал с родителями, а как именно, не помнит и спросить уже некого.
А бузина у нас тоже растет! Сделаем трубочку! А в магазинах у нас березовый сок, кстати, только белорусского производства продается, наверное, никто больше не делает его в промышленных масштабах Мне кажется, по вашему первому рецепту похожий вкус должен быть, если получится, испробуем |
||
31 Мар 2014 12:56
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
Анюта, а рецепт можно? |
||
31 Мар 2014 13:03
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|
Света, напишете, что у вас получилось. Сок можно собирать до того как берёза начинает распускаться (забыла написать). |
||
31 Мар 2014 13:24
|
Западная
58 лет Калининград |
|
Ой, наверное, тогда опоздали уже, у нас на березах уже из почек листики проклевываются, весна ранняя в этом году. Но если все же рискнем, я отпишусь, спасибо за консультации, Люда! Упс, соврала. Специально вышла, посмотрела поближе - только почки набухли на березе, листья еще не лезут, значит, самое время для сока |
||
01 Май 2014 3:50
|
torg
Наиль Россия |
|
Раньше берёзовый сок не нравился.
Было плохое качество. Потом снова попробовал более качественные изделия. Понравилось. Не плохо и полезно. Лучше пить берёзовый сок, чем химикаты магазинские из не понятно чего. |