Обсуждение вопросов йоги Г.А.С. (и вегетарианства)

Mirjena

Маргарита



олина писал(а):

Вера присуща всем видам человеческого познания: бытовому(подсознательному), религиозному, посредством искусства (полубессознательному), научно-философскому (сознательному), йоговскому (с элементами сверхсознательных мыслительных процессов и медитативно-созерцательных процедур познания). Естественно, что состояние (веры, в смысле определения выше), в которые попадает познающий что-то или кого-то человек, не связаны с каким-то одним видом познания. А наличие или отсутствие сверхъестественных богов или других сущностей - это не есть неприменимое условие для религии. Вера или неверие в сверхестественное, или наоборот, в то, что выше материи ничего уже нет - это ещё не религиозный способ познания, т.к. нет поклонения. Религиозное познание мира будет отличать от других наличие этого главного признака - поклонения.
Когда начинается разговор о духовных или нематериальных сферах, полагаю, нужно помнить, что это всего лишь символы и философские категории, и что граница между ними условна.


-------------------
Ну, для веры есть весьма четкое определение. Вера - это принятие за истину чего-либо без веских оснований для этого, без наличия фактов. Например, пришла баба Люся, взглянула на человека и поставила диагноз пневмония. Вы ей поверили - это вера. А вот если врач сделал ренгеновский снимок и на этом основании поставил диагноз пневмония - это уже знание, а не вера. Человек уже не верит, а знает, что у него пневмония на основе фактов (фактами являются ренгеновский снимок, анализы крови, результаты прослушивания). И так применительно ко всему. Фактов сушествования Бога нет - это вера. Факты биологической эволюции, естественного отбора и т.д. есть - это знания.

 
30 Мар 2014 2:14

Страница 172 из 841