cvetik66
Светлана
58 лет
Беларусь
Персиk писал(а): |
Светлана, здравствуйте! |
Здравствуйте незнакомка!
не знаю,как Вас звать-величать,персиком не совсем удобно...
Персиk писал(а): |
Мои свекр и муж литовцы и когда они бывают в Литве я всегда заказываю у них для себя каравай литовского хлеба |
А из каких краев?
Персиk писал(а): |
Мой хлеб не совсем похож на настоящий литовский. Мякиш не такой сладкий, светлый, и, кажется, жидковат. |
В домашних условиях вообще трудно испечь ржаной хлеб,не говоря уже о том,что у литовцев такие традиции и хлеб их действительно очень ароматный и вкусный.
Я пока сколько не пыталась,пока смогла только приблизиться по вкусу и качеству к их черному ржаному хлебу...хотя заварные светлые сорта у меня получаются отлично.
Но мы же и рецептами не владеем,это у литовцев-пекарей под семью замками,их секреты,всё что я нашла в интернете - это любительские рецепты.
Персиk писал(а): |
Как добиться такого темного мякиша, что дает цвет? Солод ржаной ферментированный я добавляла. |
Практически во всех сортах ржаного хлеба я на этикетке в составе видела наряду с ржаным еще и ячменный солод.
Закажите мужу в Литве экстракт ячменного солода,он дает очень темный цвет мякиша.
http://www.delona.lt/380,mieziu-salyklo-ekstraktas-200ml.html
У них 2 магазинчика в Вильнюсе,там много всего полезного.
Персиk писал(а): |
Тесто нужно сначала формовать и расстаивать 2 часа на противне или сначала 2 часа в "люльке", как я видела в другом Вашем рецепте, а потом 30 мин на листе?Очень не просто перекладывать тесто может поделитесь секретиками опытной хозяйки? |
Брожение 2 часа,в миске под пленкой,а расстойка сформованного хлеба на противне(листе) - 30мин.,иногда меньше.
Тесто очень липкое,формуется на мокром столе,руки постоянно смачивайте водой,пользуйтесь скребком...
Я перекладываю сформованную буханку на лист,застланный бумагой для выпечки и оглаживаю мокрыми руками.
Персиk писал(а): |
Мягкое, очень липкое, если добавлять муку то какую предпочтительнее пшеничную или ржаную? или в одинаковой пропорции добавлять? |
Только не муку,используйте для формовки воду.
Тесто очень липкое и мягкое,но пластичное...не бойтесь теста,обращайтесь с ним посмелее.
Персиk писал(а): |
И ещё у Вас в рецепте используются как граммы так и стаканы. Вот в одном стакане явно больше грамм и мл чем Вы пишите. Вчера я ставила сразу две заварки одну мерила в граммах другую в стаканах, в стаканах вышло больше. Сегодня попробую испечь все в стаканах |
В начале темы я писала,что оригинальный рецепт с литовского сайта,где все ингредиенты измеряются стаканами,НО - хлеб по этим меркам у меня получился влажным,поэтому я перевела всё в граммы,не убирая мер в стаканах.
Не знаю,что у них за стаканы,явные ошибки и несоответствие соотношений муки и воды.
Советую Вам использовать измерения в граммах,если еще не разочаровались в рецепте.
Хлеб у Вас тем не менее получился очень красивым и пористым!
Спасибо за доверие к рецепту!
P.S. Извините за поздний ответ,не было возможности ответить в темах.
Может свекр и муж добудут секретные рецепты в каких-либо частных пекарнях,я буду очень признательна,если поделитесь!