Литовский домашний хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Сен 2013 22:35
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||
вот что я узнала . где купить в Германии нужно смотреть обычно в био магазине или в реформнаизе, называется Gersten Malz Extrakt я скопировала как мне сказали, так как половину слов не поняла ![]() может пригодится тебе
я присоединяюсь к приглашению, там завсегда помогут ![]() |
||||||||||||||
19 Сен 2013 19:37
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Здраствуй Женя,я смотрю тебе девчата уже оказали экстренную помощь в моё отсутствие! ![]() Молодец,что спокойно смотреть не можешь и решилась на заквасочный хлеб...наш человек! ![]() ![]() ![]() Не против,что сразу на "ты"??? ![]()
Даже нужно Галочка,спасибо! ![]() ![]()
Танюш и тебе спасибо! ![]() Jenya_Berlin Прошло больше недели,судя по последнему сообщению... Женяяя,ауууу,как успехи??? ![]() |
||||||||||||||
28 Окт 2013 9:43
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Светик, я без фотоподкрепления, просто от души поблагодарю тебя за чудесный Литовский!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светик, пекла хлеб по второму варианту два раза. Дело было к приезду и во время пребывания того самого гостя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светик, спасибо тебе! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
28 Окт 2013 18:13
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
На здоровье Ларочка! ![]()
Спасибо дорогая за заботу,мне очень приятно! ![]() ![]() ![]()
Здоровоо,неужели ты в этом сомневалась! ![]() Такая добрая душа как ты,не может печь невкусный хлеб! ![]()
Спасибо солнышко за теплые слова,я рада! ![]() ![]() |
||||||||||||||
03 Дек 2013 0:25
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
04 Дек 2013 14:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Здорово Ксюш,он у тебя такой темненький,красивый очень! ![]() ![]() Я сама его очень люблю,давно не пекла! ![]() Спасибо,порадовала! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
04 Дек 2013 21:49
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||
04 Дек 2013 22:39
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Здорово,литовцы и латыши тоже часто так делают,только подовые буханочки. ![]()
Вот оно что - голь на выдумки хитра,молодец,отлично придумала! ![]() ![]() |
||||||||||||||
04 Дек 2013 23:40
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
А муку пшеничную использую цельнозерновую. Все для темности цвета и приятности вкуса! ![]() ![]() |
||||||||||||||
05 Дек 2013 16:10
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
И для пользительности! ![]() ![]() |
||||||||||||||
12 Дек 2013 7:32
|
magica
Галина 48 лет Москва |
|||||||||||||
Здравствуйте, уважаемые хлебопёки!
Пеку буквально недели две, но уже обзавелась солодом, патокой и формой для хлеба. Намедни делала литовский хлебчик и тут же столкнулась с рядом трудностей. Ваш чудесный форум постепенно изучаю, но, возможно, не набрела ещё на нужную информацию, так что, ткните, пожалуйста, носом, ежели что) Сначала, с соблюдением необходимых пропорций (по эл. весам) при заведении заварки получился натуральный колтун, а должна быть "масса", как я поняла. Плеснула на глаз немного воды, чтобы хоть смочить содержимое. Поставила ёмкость в духовку на минимум (он на моей газовой плите неопределяем, просто min) с приотрытой дверцей, накрыв тарелкой (не герметично) на 2 часа. Вынув, обнаружила суховатое, местами пришкварившееся ко дну содержимое. Попробовала на вкус, немного сладковато. Далее, делала всё по рецептуре, но заварка, понятное дело, не удалась. Хлеб получился. Но, предполагаю, лишь жалкое подобие вкуса. Вопрос: как Вы соблюдаете 65 градусов для заварки без термометра и самое главное, как поддерживаете необходимую температуру? И ещё, к моей форме л-6 хлеб "пристаёт", уже три раза в ней делала разный, всё равно. Может надо её как-то "обработать"? Смазываю раст. маслом, посыпаю мукой. Так же, не получается блестящая корочка. Делаю, вроде, как надо. Чайную ложку карт. крахмала развожу в малом количестве холодной воды, доливаю до краёв кипятка. Получается не кисель, а крахмал в воде. Смазывала хлеба и за 10 мин. до готовности и после выемки хлеба из духовки - ничего. Всё просто впитывается в хлеб, остаётся просто матовая обычная корочка. Что я делаю не так? Может надо сварить кисель и им мазать? |
||||||||||||||
12 Дек 2013 11:26
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Здравствуйте Галина! Вообще-то хозяйка этой темы я,зовут меня Светлана,но если Вы хотели задать вопросы всем нашим хлебопекам,то лучше обращаться в эти темы: http://forum.say7.info/topic50984.html http://forum.say7.info/topic3949.html Касательно именно этого рецепта с удовольствием помогу!
Это очень здорово! ![]()
Масса действительно очень густая,но при осахаривании она разжижается. Попробуйте залить муку не кипятком,а холодной водой,а потом на маленьком огне( лучше на водяной бане) довести её,постоянно помешивая,до температуры 65С.
В газовой духовке горелки находятся снизу,немудрено,что заварка попросту поджарилась,да и кастрюлька должна быть герметично закрыта.
Существует много способов,самый простой конечно это электродуховка,в которой вы можете выставить нужную температуру и поддерживать её как минимум 2 часа. 1. В духовке при температуре 65С в течение 2 часов. 2. В термосе - горячую заварку я перекладываю в нагретый кипятком термос,заварку можно оставить в нем на ночь. 3. На электрогрелке. 4. Старый добрый способ - на отопительной батарее. Кастрюльку с заваркой для этого я закрываю фольгой,потом крышкой,затем заворачиваю в пакет,затем в банное полотенце и всё это устройство водружаю на батарею. Но в любом случае важна герметичность той емкости,в которой вы осахариваете заварку,иначе она высохнет!
Масло не годится,лучше смазывать смальцем ( свиной жир),или сделайте смесь для смазки форм: http://mariana-aga.livejournal.com/130480.html
Жидкий киселек я варю так: Пропорции - 1ч.л. на стакан воды. Развести в небольшом количестве холодной воды крахмал,и влить в кипящую воду помешивая. Смазывать хлеб горячим после выпечки. До выпечки смазывают мучной болтушкой: 1ст.л.муки на 1/4 стакана холодной воды. Успехов Вам Галя! ![]() |
||||||||||||||
12 Дек 2013 12:20
|
magica
Галина 48 лет Москва |
|||||||||||||
Светлана, большое спасибо за такой быстрый и обстоятельный ответ!
Про термос я и не подумала, действительно, самый удобный вариант для меня) А киселёк я делала шиворот - навыворот, не в кипяток вливала, а кипятком заливала ![]() Ещё раз, спасибо) |
||||||||||||||
12 Дек 2013 18:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
На здоровье Галя! ![]()
Болтушкой смазывают ржаной до выпечки,а кисельком после. |
||||||||||||||
15 Янв 2014 8:51
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Светик, привет!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светик, хлеб такой вкусный-вкусный-вкусный!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светик, ох, как я к тебе не ровно дышу!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
15 Янв 2014 11:44
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Ларочка! ![]()
Да какая разница,главное,что вкусный! ![]()
Надо же,а по цвету кажется,что заварной! ![]() ![]()
И я так по нему соскучилась,ленюсь последнее время ржаные печь,муж из Литвы возит вкусный черный хлеб,вот я и обнаглела... ![]()
Мне так приятно,пой пташечка пой! ![]() ![]()
Тоже люблю запасы,так удобно достать что-нибудь вкусное из морозилки! ![]()
![]() Взаимно Лара! ![]() Спасибо тебе солнышко! ![]() ![]() |
||||||||||||||
25 Фев 2014 17:09
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||
25 Фев 2014 17:29
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Урааа,Танюшка хлеб принесла! ![]() На трещины не обращай внимания,его часто рвет, или кратеры или трещинки,это допустимо. Попробуй расстойку увеличить и пар исключить. Разрез мне нравится,высокий получился,не расплылся в лепеху и пористый! ![]() ![]()
Я рада,что тебе понравился! ![]()
Даа,у Ларисы талант! ![]() Спасибо Тань,что не испугалась рецепта! ![]() ![]() |
||||||||||||||
25 Фев 2014 18:30
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||
Мимо таких замечательных рецептов просто невозможно пройти ![]() Буду делать ещё и ещё! ![]() |
||||||||||||||
12 Мар 2014 20:15
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Светик, здравствуй! Соскучилась по ржаному хлебу
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пекла вторым способом, так и ленюсь заварные печь ![]() Светик, спасибо за душевный, ароматный и такой простой, но истинный по духу хлеб! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() П.С. Забыла добавить, что заменила пшеничную на ржаную сеянную. |
||||||||||||||
13 Мар 2014 16:33
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Здравствуй Ларочка! ![]() ![]()
А я так и не испекла с инжиром,столько всего в планах,а есть некому... ![]()
Какие хорошенькие и аппетитные ломтики,и правда лилипутики! ![]() ![]() ![]()
Отличный получился хлеб,поры такие огромные! ![]() ![]() Да с рыбкой и огурчиком,представляю какое объедение! ![]() ![]()
Вот оно чтооо,так он полностью ржаной,здорово! ![]() ![]()
На здоровье Лариса,мне приятно,что вам вкусно! ![]() ![]() |
||||||||||||||
22 Мар 2014 15:36
|
Персиk
Наталья |
|||||||||||||
Светлана, здравствуйте! Испекла сегодня по Вашему рецепту хлебушек!
![]() ![]() Мои свекр и муж литовцы и когда они бывают в Литве я всегда заказываю у них для себя каравай литовского хлеба. Мой хлеб не совсем похож на настоящий литовский. Мякиш не такой сладкий, светлый, и, кажется, жидковат. Как добиться такого темного мякиша, что дает цвет? Солод ржаной ферментированный я добавляла. Тесто нужно сначала формовать и расстаивать 2 часа на противне или сначала 2 часа в "люльке", как я видела в другом Вашем рецепте, а потом 30 мин на листе?Очень не просто перекладывать тесто может поделитесь секретиками опытной хозяйки? Тесто какое должно быть по консистенции? Для первого раза оказалось очень трудно его сформовать. Мягкое, очень липкое, если добавлять муку то какую предпочтительнее пшеничную или ржаную? или в одинаковой пропорции добавлять? И ещё у Вас в рецепте используются как граммы так и стаканы. Вот в одном стакане явно больше грамм и мл чем Вы пишите. Вчера я ставила сразу две заварки одну мерила в граммах другую в стаканах, в стаканах вышло больше. Сегодня попробую испечь все в стаканах. Мука у меня обдирная может поэтому цвет не тот? ![]() ![]() |
||||||||||||||
31 Мар 2014 18:03
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Здравствуйте незнакомка! ![]() не знаю,как Вас звать-величать,персиком не совсем удобно... ![]()
А из каких краев?
В домашних условиях вообще трудно испечь ржаной хлеб,не говоря уже о том,что у литовцев такие традиции и хлеб их действительно очень ароматный и вкусный. Я пока сколько не пыталась,пока смогла только приблизиться по вкусу и качеству к их черному ржаному хлебу...хотя заварные светлые сорта у меня получаются отлично. Но мы же и рецептами не владеем,это у литовцев-пекарей под семью замками,их секреты,всё что я нашла в интернете - это любительские рецепты.
Практически во всех сортах ржаного хлеба я на этикетке в составе видела наряду с ржаным еще и ячменный солод. Закажите мужу в Литве экстракт ячменного солода,он дает очень темный цвет мякиша. http://www.delona.lt/380,mieziu-salyklo-ekstraktas-200ml.html У них 2 магазинчика в Вильнюсе,там много всего полезного.
Брожение 2 часа,в миске под пленкой,а расстойка сформованного хлеба на противне(листе) - 30мин.,иногда меньше. Тесто очень липкое,формуется на мокром столе,руки постоянно смачивайте водой,пользуйтесь скребком... Я перекладываю сформованную буханку на лист,застланный бумагой для выпечки и оглаживаю мокрыми руками.
Только не муку,используйте для формовки воду. Тесто очень липкое и мягкое,но пластичное...не бойтесь теста,обращайтесь с ним посмелее.
В начале темы я писала,что оригинальный рецепт с литовского сайта,где все ингредиенты измеряются стаканами,НО - хлеб по этим меркам у меня получился влажным,поэтому я перевела всё в граммы,не убирая мер в стаканах. Не знаю,что у них за стаканы,явные ошибки и несоответствие соотношений муки и воды. Советую Вам использовать измерения в граммах,если еще не разочаровались в рецепте. Хлеб у Вас тем не менее получился очень красивым и пористым! ![]() ![]() Спасибо за доверие к рецепту! ![]() P.S. Извините за поздний ответ,не было возможности ответить в темах. ![]() Может свекр и муж добудут секретные рецепты в каких-либо частных пекарнях,я буду очень признательна,если поделитесь! ![]() |
||||||||||||||
25 Апр 2014 17:37
|
FoM iRiShA
38 лет Беларусь, Минск |
|||||||||||||
Светлана, по ходу процессаа возникло пару вопросов
![]() 1. Если нет обойной муки -заменила 50 на 50 обдирной и сеяной. Сильно ли повлияет на качество и вкус? 2. Сухофрукты когда добавляем? 3.После растойки тесто больше не перемешивать, а просто сформировать и переложить?(пеку в форме л-7) и последний на сегодня) - из формы вынимать когда полностью остынет? |
||||||||||||||
25 Апр 2014 19:09
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Ириша хлеб с сеяной мягче и нежнее,но воду убавляй.
Сухофрукты добавляю в конце замеса непосредственно в тесто.
Ты имеешь ввиду после брожения? Формую на мокром столе мокрыми руками,вымешивать предварительно не нужно. |