Литовский домашний хлеб

Сообщение Автор
 
15 Окт 2012 14:29

Распечатать сообщение
xenixe писал(а):
Ох, какая прелесть

Спасибо Оксана! Rose
xenixe писал(а):
очень похож по виду на хлеб "Каунас", очень любила его, когда в Литве жила...

Он похож по вкусу на Каунасский хлеб,у него сладковатый вкус с выраженной кислинкой,как и у многих литовских хлебов. nyam2
А где вы (ты?) в Литве жили Оксана?
xenixe писал(а):
Надо будет найти все составляющие и обязательно попробовать хотя хлеб настояящий никогда не пекла

Прежде нужно вырастить закваску,немножко потренироваться на хлебах попроще,а потом и этот можно. Wink
Вот тут всё о закваске и выпечке хлеба:
http://forum.say7.info/topic3949.html
Удачи! friends
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
17 Окт 2012 15:47

Распечатать сообщение
Тук-тук Rose Rose Rose Света, это опять я... Embarassed На праздник приготовила свой любимый хлебушек girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Фото

Фото

Светочка, но избежать ошибок я не смогла sorry sorry sorry Попробовала я заварку на бане делать...плохо. Не поняла я, видимо, процесса Embarassed Заварила муку, размешала. Измерила термометром, температура была ещё 61 градус. Поставила на баню, довела до 65 и укутала в плед кастрюлю. После 2,5 часов заварка потемнела, стала чуть блестящей, но консистенция густая как-то осталась. Недоделанная какая-то, как и сама я girl_haha Я сегодня в журнале Сергея была (ура-ура, он вернулся!), прочла с неописуемой благодарностью к нему его пост про заварку dance2 girl_in_love В предыдущие разы у меня ближе к его фото было sharik Так что пока остановлюсь на духовке. Либо выманю у бабушки грелку в следующий раз Embarassed К чему я столько написала girl_haha Rose Хлебушек влажноват в итоге Embarassed
Светочка, ещё он стал давать трещины. По бокам ближе к донышку. Не могу точно вспомнить причину, читала в болталке раньше. Недорасстой? Я специально дырочек наделала вместо разрезов, а не помогло... И дырочки как то плохо "зятянулись" на поверхности. unknown
В этот раз - о, ужас! - хватилась, а тмина нет sharik В наличии был черный кунжут, его я и бухнула в заварку. И ещё кориандра добавила Embarassed Такой душистый он оказался. Светочка, вкусно всё равно, но с тмином-ммм-лучше! Всё-таки литовский хлеб без него быть не может Wink girl_in_love
В целом, хлебушек нормальный, сама виновата в нюансах. Теперь ещё больше охота печь его, чтоб исправить свои недостатки sharik sharik sharik
Светочка, извини, за обилие букв Rose Rose Rose От меня вновь большущее спасибо!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki give_heart
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
18 Окт 2012 3:08

Распечатать сообщение
Светочка, доброго времени суток! air_kiss
Я тебе благодарна за твои рецепты, деревенский у меня прижился, очень часто пеку, а этот только увидела unknown
И сразу вопрос:
polj писал(а):
пекла хлебушек со свежим вареньем из антоновки, такой аромат и вкуснотища!!

Вот я как раз тоже хотела бы туда и яблочный джем и изюм, все это мне нравится, с изюмом все понятно, но посоветуйте, если яблочный джем брать, то его вместо меда или сахара или просто отдельно как добавку. Очень мне нравится настоящий литовский вкус именно с яблочным джемом получается nyam2
олина

лена




олинаМои рецепты
 
19 Окт 2012 14:41

Распечатать сообщение
loranas писал(а):
Тук-тук Света, это опять я... На праздник приготовила свой любимый хлебушек

Привет Ларочка! air_kiss friends
Ух ты какой красивыыыый! wacko1 wacko1 wacko1 good2
loranas писал(а):
Так что пока остановлюсь на духовке.

Я тоже сейчас постоянно в духовке заварку делаю.
А раньше,когда просто укутывала - кастрюльку обкручивала фольгой,потом банным полотенцем,потом в полиэтиленовый мешок и еще одеялом....а в отопительный сезон всю эту конструкцию еще и на батарею. wacko1 girl_haha
Вот тогда она там за 2 часа нормально осахаривалась.
loranas писал(а):
ещё он стал давать трещины. По бокам ближе к донышку. Не могу точно вспомнить причину, читала в болталке раньше. Недорасстой? Я специально дырочек наделала вместо разрезов, а не помогло... И дырочки как то плохо "зятянулись" на поверхности.

Дырочки очаровательные,они и не должны полностью затянуться. good
А трещины в этом месте в литовских хлебах допустимы, очень часто они присутствуют и в купленных на рынке из частных пекарен и в заводских....так что не переживай. Wink
Просто тут очень трудно угодать эту грань - если хлеб перестоит,то это чревато появлением кратеров,а недостоит - трещин.
У меня почти всегда с кратерами хлеб ржаной получается или с небольшими трещинками.
Так что у тебя идеальный вариант,чесстное слово! girl_claping girl_claping girl_claping good2
Мне твои буханочки оочень нравятся,такие ровненькие и гладенькие! girl_in_love
loranas писал(а):
Такой душистый он оказался.

Да любые пряности можно использовать по вкусу. good
loranas писал(а):
В целом, хлебушек нормальный, сама виновата в нюансах.

Ты не права,отличный хлеб! girl_in_love
А чуть влажноватым он и должен быть, вот на 3-4 день он самый вкусный мне,он тогда подсыхает и мякиш абсолютно сухой.nyam2
Спасибо тебе Лара за подробности,они помогают нам совершенствоваться и устранять ошибки,а вместе это еще эффективнее получается! friends

олина писал(а):
Светочка, доброго времени суток!

Здравствуй Леночка,как давно мы не общались! air_kiss give_heart friends Как ты,как здоровье?
олина писал(а):
Я тебе благодарна за твои рецепты, деревенский у меня прижился, очень часто пеку, а этот только увидела

На здоровье дорогая,рада,что рецепт приглянулся и хлеб не разочаровал.
олина писал(а):
Вот я как раз тоже хотела бы туда и яблочный джем и изюм, все это мне нравится, с изюмом все понятно, но посоветуйте, если яблочный джем брать, то его вместо меда или сахара или просто отдельно как добавку. Очень мне нравится настоящий литовский вкус именно с яблочным джемом получается

Опара здесь бродит 12 часов,поэтому кислотность выброженого ржаного теста довольно большая.
Поэтому смело используй и джем,повидло и сахар-мед вместе...не волнуйся,хлеб не будет сладким. Wink
Ну в крайнем случае попробуй и так и эдак.
Хотя все литовские хлеба отличаются от других именно этим кисло-сладким вкусом. nyam2
Будет минутка,зайди расскажи,понравился иль нет,если испечешь. friends
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
19 Окт 2012 15:41

Распечатать сообщение
loranas писал(а):
На праздник приготовила свой любимый хлебушек

Ларочка, ты своим хлебушком искушаешь постоянно! Smile Я на него и здесь, и в Болталке хлебной любуюсь всегда. girl_in_love nyam2 А скажи, ты его на обдирной печешь или на обойной? Помню, ты хвасталась, что купила цельносмолотую от Гарнец. Я ее тоже нашла у нас. Вот теперь думаю, подойдет она сюда или нет. Wink
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
 
19 Окт 2012 21:32

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Привет Ларочка!
Ух ты какой красивыыыый!

Спасибо, Света! Romashki Romashki Romashki
cvetik66 писал(а):
А раньше,когда просто укутывала - кастрюльку обкручивала фольгой,потом банным полотенцем,потом в полиэтиленовый мешок и еще одеялом....а в отопительный сезон всю эту конструкцию еще и на батарею.
Вот тогда она там за 2 часа нормально осахаривалась.

Эх, жаль у нас расстояние между батареей и окном маленькое sharik Пока буду сотрудничать с духовкой Rose
cvetik66 писал(а):
Дырочки очаровательные,они и не должны полностью затянуться.
А трещины в этом месте в литовских хлебах допустимы, очень часто они присутствуют и в купленных на рынке из частных пекарен и в заводских....так что не переживай.
Просто тут очень трудно угодать эту грань - если хлеб перестоит,то это чревато появлением кратеров,а недостоит - трещин.

А я бы ни за что не подумала, что литовские хлеба продают с трещинками! Rose В нашем сознании прочно укоренен шаблон - продается только идеально ровное, без изъянов и недостатков Wink sharik Тогда я не буду сильно переживать, но буду стараться угадать эту тонкую грань равновесия при расстойке sharik
cvetik66 писал(а):
А чуть влажноватым он и должен быть, вот на 3-4 день он самый вкусный мне,он тогда подсыхает и мякиш абсолютно сухой.
Спасибо тебе Лара за подробности,они помогают нам совершенствоваться и устранять ошибки,а вместе это еще эффективнее получается!

Вот, я тоже заметила, что через несколько дней мякиш стабилизируется окончательно.
Светочка, тебе спасибо за разбор моих вопросов, так приятно взаимодействовать друг с другом! Romashki Romashki Romashki give_heart И за хлебушек, конечно, СПАСИБО! Rose Rose Rose Кстати, тмин сегодня купила! dance2 Yahoo!
Река Таня писал(а):
Ларочка, ты своим хлебушком искушаешь постоянно! Я на него и здесь, и в Болталке хлебной любуюсь всегда. А скажи, ты его на обдирной печешь или на обойной? Помню, ты хвасталась, что купила цельносмолотую от Гарнец. Я ее тоже нашла у нас. Вот теперь думаю, подойдет она сюда или нет.

Танечка, спасибо. мне ужасно приятно, что в моём исполнении нравится хлебушек! Rose Rose Rose Я пекла на обойной муке, то есть цельносмолотой. Последний хлеб пополам с ней и с обдирной, так как первая закончилась. Папе заказала, надо его тормошить уже, чтоб скорее купил Smile Танечка, подойдет, конечно! Ведь у Светочки она и есть по рецепту. Romashki Romashki Romashki Танечка, я представляю, какой обалденный будет этот хлебушек в твоём исполнении! Rose Rose Rose
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
25 Окт 2012 17:10

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
А где вы (ты?) в Литве жили Оксана?
можно на ты Wink Я жила в Вильнюсе girl_in_love Обожаю эту замечательную страну! give_heart
cvetik66 писал(а):
Прежде нужно вырастить закваску,немножко потренироваться на хлебах попроще,а потом и этот можно.
Вот тут всё о закваске и выпечке хлеба:
http://forum.say7.info/topic3949.html
Удачи!

Romashki Romashki Romashki спасибо большое за ссылочку! Буду изучать! Пугает выражение "вырастить закваску" Shocked, но я упёртая, если что в голову взбредет, обязательно добьюсь этого! girl_haha Думаю в следующий раз к тебе с фотоотчётом зайду! Wink Romashki Romashki Romashki
xenixe

Оксана


Хабаровск

xenixeМои рецепты
 
25 Окт 2012 23:36

Распечатать сообщение
xenixe писал(а):
Я жила в Вильнюсе Обожаю эту замечательную страну!

И я обожаю Литву....в Шяуляе жила! girl_in_love
xenixe писал(а):
спасибо большое за ссылочку! Буду изучать! Пугает выражение "вырастить закваску"

Не пугайся Оксана,это совсем не страшно,будешь её холить и лелеять! Wink
xenixe писал(а):
но я упёртая, если что в голову взбредет, обязательно добьюсь этого!

Ой,да ты наш человек,мы тут все упёртые собрались girl_haha friends
xenixe писал(а):
Думаю в следующий раз к тебе с фотоотчётом зайду!

Жду с большим интересом,удачи! praising
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
07 Мар 2013 20:59

Распечатать сообщение
Светочка, давно я тут не была! Rose friends Я все твои литовские и заварные обожаю, ты знаешь! Но вот и по этому соскучилась. Правда, я всё же не обошлась без сухофруктов. Embarassed Положила изюм, немного грецкого ореха и тмин заменила на кориандр sharik Embarassed
Фото

И трещинки с боков, увы, есть:
Фото

Фото

И снизу у корочки поры прессованнее...
Светик, хлеб-сказка! man_in_love Мне даже тортов не хочется, был бы такой хлеб рядом girl_in_love nyam2 Душа моя ржаным заварным отдана! nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо большое, Светочка! give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
11 Мар 2013 18:34

Распечатать сообщение
loranas писал(а):
Светочка, давно я тут не была!

Привет Ларочка! air_kiss sharik
С прошедшим праздником тебя! give_heart Romashki
У меня 3 дня родня гостила,поэтому некогда было к вам заглянуть! wacko1
loranas писал(а):
Положила изюм, немного грецкого ореха и тмин заменила на кориандр

Как же я люблю твои фото!!! Yahoo!
Прекрасный хлеб получился,да еще с такими добавками! girl_claping good2 girl_in_love
loranas писал(а):
И трещинки с боков, увы, есть:

Лариса,я тебе уже говорила,что они и должны быть,так что не переживай.
Вот как раз на праздники муж привозил черный литовский хлеб с тмином,огромную буханку,1.5 кг, так вот он мне еще сказал - сфотографируй и свои подружкам покажи эти трещины.
С двух сторон огромные,во всю длину...но несмотря на это хлеб прекрасный и продается в магазинах,это не считается браком...
Я кстати часто заказываю черный заварной из Литвы,там такое разнообразие вкусов. nyam2
Узнать бы все секреты литовских пекарей. Wink
loranas писал(а):
И снизу у корочки поры прессованнее...

Потрясающий мякиш Ларисонька,это вовсе не закал,если ты на это намекаешь. good2
У меня мякиш даже поплотнее иногда получается,если перебродит или перестоит.
loranas писал(а):
Светик, хлеб-сказка! Мне даже тортов не хочется, был бы такой хлеб рядом Душа моя ржаным заварным отдана!

Как хорошо сказала! girl_in_love
Я тоже отдаю предпочтение хорошему,вкусному хлебу,но и от кусочка тортика иногда не откажусь! Wink nyam2
Спасибо дорогая за хлеб и теплые слова,кушайте на здоровье! air_kiss give_heart Rose
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
12 Мар 2013 13:02

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
С прошедшим праздником тебя!
У меня 3 дня родня гостила,поэтому некогда было к вам заглянуть!

Светочка, тебя тоже с прошедшим! give_heart Гости в праздники - это хорошо! А мы никуда не денемся, все там, в болталке болтаемся girl_haha
cvetik66 писал(а):
Лариса,я тебе уже говорила,что они и должны быть,так что не переживай.
Вот как раз на праздники муж привозил черный литовский хлеб с тмином,огромную буханку,1.5 кг, так вот он мне еще сказал - сфотографируй и свои подружкам покажи эти трещины.
С двух сторон огромные,во всю длину...но несмотря на это хлеб прекрасный и продается в магазинах,это не считается браком...

Светик, правда, покажи как-нибудь нам настоящий Литовский хлеб с трещинками, мы и успокоимся Rose Wink
cvetik66 писал(а):
Узнать бы все секреты литовских пекарей.

Да-да!!! girl_in_love А ещё бы я хотела отведать его из настоящей литовской пекарни! girl_in_love girl_in_love girl_in_love И ещё бы рецептур новых! Вот, всего хочется! sharik girl_in_love
cvetik66 писал(а):
Спасибо дорогая за хлеб и теплые слова,кушайте на здоровье!

Светочка, спасибо тебе! give_heart Впереди ещё Нарочанский! sharik sharik sharik
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
13 Мар 2013 1:02

Распечатать сообщение
loranas писал(а):
Светик, правда, покажи как-нибудь нам настоящий Литовский хлеб с трещинками, мы и успокоимся

Лариса,сегодня специально полистала сайты известных мне литовских хлебопекарен,но там весь хлеб на фото в упаковках,либо нарезанный.
Поэтому вот те ссылки,которые указаны в начале темы наиболее достоверно тебе покажут эти трещинки. Wink
loranas писал(а):
А ещё бы я хотела отведать его из настоящей литовской пекарни!

Была бы ты ближе,я бы тебе обязательно переслала литовского хлебушка.
loranas писал(а):
И ещё бы рецептур новых! Вот, всего хочется!

Ты знаешь,в интернете много схожих рецептов литовского хлеба,но все они либо народные,от бабушек,либо любительские. unknown
Хочется настоящих рецептур.


14.03.2013г.
Лариса,насмотрелась на твой и тоже захотелось с изюмом,десертного! friends
Кроме изюма добавила чернослива и клюквы вяленой,вкуснотищааа! nyam2
Правда изюм светлый в темном ржаном мякише не смотрится,но это дело эстетики,всё-равно очень вкусно! good2
Фото

Фото

Фото

Верх наколола и тем не менее небольшие разрывчики есть по верхушке,в тех местах,где сухофрукты из теста лезут. girl_haha
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
26 Мар 2013 2:55

Распечатать сообщение
Света, пришла и моя очередь сказать тебе СПАСИБО!!!!! thank_you2
Я увлеклась заквасками, и во многом благодаря тому, что увидела этот твой хлеб. А почему? Wink
У нас в продаже появился вкусный хлеб "прибалтийский" темный и светлый. КАК ОН МНЕ НРАВИТСЯ!!!!! Только дороговато немного. А твой так мне его напомнил, вот этот рецепт и был т.к сказать моим "стартером". Я уже и пшеничную закваску заквасила и пекла на закваске немного. Вчера дошла очередь и до "Литовского". Я не ошиблась, это тот вкус, и ... girl_in_love .как мне кажется, даже лучше ( Embarassed мое потому что). Почитала отзывы, мой хлеб не такой удачный как у Ларисы, но мне так хочется похвалиться, а еще больше поблагодарить от души за вдохновение И НАУКУ. Ты моя "муза хлеба"
Фото
Фото
Фото
Это он у меня так сверху треснул
Фото
, недорасстояла наверно. А еще в форму постелила бумагу для выпечки, вот хлеб успешно по бокам к ней и прилип girl_haha
И еще
cvetik66 писал(а):
Я тоже сейчас постоянно в духовке заварку делаю.

Это как? Подробнее расскажи, пожалуйста. sharik
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
26 Мар 2013 15:40

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ
Молодец, что решилась печь хлеб на закваске. Мякиш хорош, а внешний вид - дело практики. Главное, что хлеб пропекся.
АКСИНЬЯ писал(а):
А еще в форму постелила бумагу для выпечки, вот хлеб успешно по бокам к ней и прилип

Ты покупай польскую или немецкую бумагу для выпечки. К ней хлеб не прилипает. Я ее даже многократно использую.
АКСИНЬЯ писал(а):
Это как? Подробнее расскажи, пожалуйста.

Я поняла, что ты не заварным способом хлеб пекла? Про заварку Сергей подробно описал, почитай здесь. http://registrr.livejournal.com/27809.html?thread=499105
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
 
27 Мар 2013 1:28

Распечатать сообщение
Река Таня писал(а):
Я поняла, что ты не заварным способом хлеб пекла?

thank_you2Спасибо, Таня за полезный отзыв! Для меня это очень ценно.
Я делала как в рецепте, заварным способом, но "дедовским" методом, а именно: укутала в полотенце, одеяло и под подушку girl_haha , но ЭНТО Ж не современно и даже не интеллигЭнтно.
Спасибо за ссылку, мне сейчас туда очень надо. Учится буду girl_bye
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
29 Мар 2013 13:50

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
Света, пришла и моя очередь сказать тебе СПАСИБО!!!!!
Я увлеклась заквасками, и во многом благодаря тому, что увидела этот твой хлеб. А почему?

Здравствуй Ксюша,если можно так тебя называть! girl_bye
Очень приятно,что мои рецепты тебя сподвигли на увлечение хлебом,это так здорово!!! Yahoo! praising friends
АКСИНЬЯ писал(а):
У нас в продаже появился вкусный хлеб "прибалтийский" темный и светлый. КАК ОН МНЕ НРАВИТСЯ!!!!! Только дороговато немного. А твой так мне его напомнил, вот этот рецепт и был т.к сказать моим "стартером". Я уже и пшеничную закваску заквасила и пекла на закваске немного.

Молодец,я вот тоже начала печь хлеб,потому-что очень скучала по литовскому хлебу! good2
АКСИНЬЯ писал(а):
Вчера дошла очередь и до "Литовского". Я не ошиблась, это тот вкус, и ... .как мне кажется, даже лучше ( мое потому что).

Да конечно,домашний то хлебушек всегда вкуснее,потому-что испечен с любовью и душой! girl_in_love nyam2
Хороший хлеб получился,а что треснул - не беда,немного недорасстоялся.
Возможно тесто перебродило,тогда тоже бывают подрывы по верхней границе.
Молодец,разрез мне нравится,хороший мякиш! girl_claping good2

АКСИНЬЯ писал(а):
Почитала отзывы, мой хлеб не такой удачный как у Ларисы, но мне так хочется похвалиться, а еще больше поблагодарить от души за вдохновение И НАУКУ. Ты моя "муза хлеба"

Ой,засмущала-а.... girl_blush2
Но приятно,спасибо тебе Ксюша за теплые слова! friends
А хвалиться и учиться приходи и в болталку хлебную,там все наши тусуются,и похвалят,и советом помогут! Wink friends

АКСИНЬЯ писал(а):
А еще в форму постелила бумагу для выпечки, вот хлеб успешно по бокам к ней и прилип

Река Таня писал(а):
Ты покупай польскую или немецкую бумагу для выпечки. К ней хлеб не прилипает. Я ее даже многократно использую.

Правильно тебе Танюша подсказала,у тебя бумага плохого качества,купи другую,я тоже польской и немецкой пользуюсь.

АКСИНЬЯ писал(а):
Это как? Подробнее расскажи, пожалуйста.

Ты наверное уже почитала у Сергея о заварках,от себе лишь добавлю,что ставлю кастрюльку с заваркой в духовку на 2 часа,температура около 60-65гр.,потому что термометра у меня нет.
АКСИНЬЯ писал(а):
Учится буду

Успехов тебе и большое спасибо за отзыв! Rose give_heart friends
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
02 Апр 2013 23:34

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Ксюша,если можно так тебя называть!
yes4
first_move
cvetik66 писал(а):
А хвалиться и учиться приходи и в болталку хлебную
Embarassed Я в болталке как "рояль в кустах", пока учу слова. И надо сказать уже много их знаю, тех что к хлебопечению относятся Smile Особенно впечатлило слово АУТОЛИЗ и сам процЭсссссс. У меня есть простая хлебопечка с тремя кнопками, вот там и упражняюсь с аутолизом (в аутолизе?)
Вот два последних "литовских". Этот с тмином (очень его люблю, а дети нет) girl_in_dreams
Фото
Фото
а этот с молотыми семенами льна, хорошая и полезная вещь. Ощутила на себе сама
Фото
Фото
Я в духовку на решетку кладу плитку керамическую, а на нее потом форму с хлебом, и так выпекаю. Очень хорошо стабилизируется температура, и равномерно распределяется жар от газовой горелки. Я подовый еще страшусь сформировать, но ,когда то и до этого доберусь. Пока только girl_haha рисую "узоры", деревянной палочкой для суши.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
03 Апр 2013 11:25

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
Я в болталке как "рояль в кустах", пока учу слова.

Ксюша вылезай из кустов и заходи обязательно,это же настоящая школа,любой вопрос задашь и девочки всегда ответят и подскажут! praising friends
АКСИНЬЯ писал(а):
Особенно впечатлило слово АУТОЛИЗ и сам процЭсссссс.

girl_haha girl_haha girl_haha
А ты по-русски называй этот процесс - отдых! Wink
АКСИНЬЯ писал(а):
Вот два последних "литовских". Этот с тмином (очень его люблю, а дети нет)

Для деток попробуй молотый тмин добавить,хоть полчайной ложечки. nyam2
Отличные хлебушки получились,молодец! girl_claping good2
Корочка такая красивая,глянцевая - кисельком мажешь? good
Семена льна сама молола?
Надо мужу с молотыми испечь,он не признает никаких семян в хлебе,а тут может и не заметит! girl_haha
АКСИНЬЯ писал(а):
Пока только рисую "узоры", деревянной палочкой для суши.

Здоорово придумала,нарядно смотрятся такие ромбики! girl_claping
АКСИНЬЯ писал(а):
Я в духовку на решетку кладу плитку керамическую, а на нее потом форму с хлебом, и так выпекаю. Очень хорошо стабилизируется температура, и равномерно распределяется жар от газовой горелки.

У меня электро,поэтому на решетке формовые пеку.
АКСИНЬЯ писал(а):
Я подовый еще страшусь сформировать, но ,когда то и до этого доберусь.

Не бойся,это совсем не страшно,я так наоборот с подовых начинала,потому-что форм никаких не было. praising
Подовые больше люблю,они мне вкуснее,хотя тесто одно и то же! nyam2

Спасибо за хлебушки! Rose friends
Успехов в освоении подовых! Wink
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
03 Апр 2013 23:10

Распечатать сообщение
cvetik66
Спасибо, Света за ценные советы! Rose
cvetik66 писал(а):
кисельком мажешь?
Семена льна сама молола?

Да, все как учили, кисельком смазываю, а теперь и с белым хлебом из хлебопечки тоже так поступаю. Семена льна мелет для меня кофемолка, каждое утро с творогом или кашей или еще с чем (вкусненьким) ем их по 2 столовые ложки, и очень довольна результатами этой полезной добавки. В хлеб их пристроить святое дело, тем более там они совсем незаметны для детей, которые, пока, в этом пользы не понимают.
cvetik66 писал(а):
не признает никаких семян в хлебе,а тут может и не заметит!
ПРОВЕРЕНО!!! Не замечают Yahoo!
cvetik66 писал(а):
Успехов в освоении подовых!

Буду стараться! И тебе новых ХЛЕБОВ УДАЧНЫХ! Уже жду новых рецептов....
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
28 Апр 2013 22:18

Распечатать сообщение
Свеееетииииик! air_kiss
Принимай мой хлеб. Я так рада ему. dance2 dance2 dance2
Фото
.
Фото

Получился таким, каким и хотелось. На вкус - мой хлебушек 100%. nyam2 Yahoo!
Правда, сначала подумалось, что не получится. У меня заварка получилась не такая блестящая, как обычно.Хотя и держала ее в духовке 3 часа. Думаю, в следующий раз граммов 30 кипятка увеличу. На вкус попробовала, сладкая.
Свет, а какое тесто у тебя по консистенции получается? Я в шар его спокойно подкатала, когда замешивала. И он не расплылся при брожении, просто разрыхлился и увеличился.
Пекла с паром. И треснул по низу с одной стороны. На разрезе видно.
Но это все мелочи, он такой вкуснющий. Yahoo!
СВетик, что бы мы без тебя делали??? friends
Солнышко ты наше! girl_in_love friends Rose
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
 
29 Апр 2013 12:11

Распечатать сообщение
Река Таня писал(а):
Свеееетииииик!

Привет Танюшка! air_kiss sharik
Река Таня писал(а):
Принимай мой хлеб. Я так рада ему.

Я уже вчера одним глазком видела твоего красавчика,хорошенький получился! girl_claping girl_claping girl_claping good2
И я рада,что ты рада! Yahoo! give_heart friends
Река Таня писал(а):
На вкус - мой хлебушек 100%.

Ну так мы уже выяснили,что наши вкусы по заварным совпадают,так что смело пеки,не бойся! Wink girl_haha
Река Таня писал(а):
У меня заварка получилась не такая блестящая, как обычно.Хотя и держала ее в духовке 3 часа. Думаю, в следующий раз граммов 30 кипятка увеличу. На вкус попробовала, сладкая.

А что густовата была?
Ой,а я заварку то и не сфоткала,сейчас не помню,какая она....давно этот хлеб не пекла! wacko1 unknown
Река Таня писал(а):
Свет, а какое тесто у тебя по консистенции получается? Я в шар его спокойно подкатала, когда замешивала. И он не расплылся при брожении, просто разрыхлился и увеличился.

У меня помягче тесто, на расстойке немного расплывается,а в духовке уже вспухает,но не сильно.
Река Таня писал(а):
Пекла с паром. И треснул по низу с одной стороны. На разрезе видно.

Я сейчас такие ржаные без пара пеку....а трещинки у этого хлеба допустимы,можно проколы сделать.
Река Таня писал(а):
Но это все мелочи, он такой вкуснющий.

Я очень рада,что тебе понравился,кушай наздоровье! friends
Река Таня писал(а):
СВетик, что бы мы без тебя делали???
Солнышко ты наше!

Ну что,что??? покупали бы в магазине всякую гадость!!! girl_haha
Спасибо Танюш за теплые слова и за такой потрясающий хлеб! give_heart Rose
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
11 Сен 2013 2:48

Распечатать сообщение
девочки помогите!!! не могу смотреть на такую красоту и ничего не делать!!! я уже и так целы год держалась, но эмоции прут наружу Smile Smile Smile
Где взять закваску или как ее сделать самой? что такое солод и где его взять?
заранее благодарю за ответы и уже предвкушаю вкуснейший хлебушек nyam2 nyam2 nyam2
Jenya_Berlin



Єдина Україна

Jenya_BerlinМои рецепты
 
11 Сен 2013 11:17

Распечатать сообщение
Jenya_Berlin писал(а):
Где взять закваску или как ее сделать самой? ч

можно я отвечу? sharik
вот как сделать закваску все очееень подробно
http://forum.say7.info/topic3949.html на первых страницах
Jenya_Berlin писал(а):
что такое солод и где его взять

его продают в магазинах рядом с сухим квасом. тоже такой же порошок коричневый Smile
Гелинака

Галя

43 года
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
11 Сен 2013 17:05

Распечатать сообщение
Гелинака писал(а):
вот как сделать закваску все очееень подробно
http://forum.say7.info/topic3949.html на первых страницах

спасибо Галя, за ответ! я даже не думала что ее делать так легко, а вот солод в Германии найти сложно, но я скоро поеду в гости на Украину и постараюсь там его купить, хотя никогда не видела сухой квас в продаже, не подскажешь где такой отдел обычно в супермаркете? спасибо заранее за ответ! Rose
Jenya_Berlin



Єдина Україна

Jenya_BerlinМои рецепты
 
11 Сен 2013 18:34

Распечатать сообщение
Jenya_Berlin
Женя (я правильно назвала?), заходите к нам в Болталку хлебопеков. http://forum.say7.info/topic50984.html У нас девочки из Германии есть, они вам все подскажут, где лучше купить.
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Страница 3 из 7

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |