Литовский домашний хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Окт 2012 14:29
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Спасибо Оксана! ![]()
Он похож по вкусу на Каунасский хлеб,у него сладковатый вкус с выраженной кислинкой,как и у многих литовских хлебов. ![]() А где вы (ты?) в Литве жили Оксана?
Прежде нужно вырастить закваску,немножко потренироваться на хлебах попроще,а потом и этот можно. ![]() Вот тут всё о закваске и выпечке хлеба: http://forum.say7.info/topic3949.html Удачи! ![]() |
||||||||||||||||
17 Окт 2012 15:47
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Тук-тук
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светочка, но избежать ошибок я не смогла ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светочка, ещё он стал давать трещины. По бокам ближе к донышку. Не могу точно вспомнить причину, читала в болталке раньше. Недорасстой? Я специально дырочек наделала вместо разрезов, а не помогло... И дырочки как то плохо "зятянулись" на поверхности. ![]() В этот раз - о, ужас! - хватилась, а тмина нет ![]() ![]() ![]() ![]() В целом, хлебушек нормальный, сама виновата в нюансах. Теперь ещё больше охота печь его, чтоб исправить свои недостатки ![]() ![]() ![]() Светочка, извини, за обилие букв ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
18 Окт 2012 3:08
|
олина
|
|||||||||||||||
Светочка, доброго времени суток!
![]() Я тебе благодарна за твои рецепты, деревенский у меня прижился, очень часто пеку, а этот только увидела ![]() И сразу вопрос:
Вот я как раз тоже хотела бы туда и яблочный джем и изюм, все это мне нравится, с изюмом все понятно, но посоветуйте, если яблочный джем брать, то его вместо меда или сахара или просто отдельно как добавку. Очень мне нравится настоящий литовский вкус именно с яблочным джемом получается ![]() |
||||||||||||||||
19 Окт 2012 14:41
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Ларочка! ![]() ![]() Ух ты какой красивыыыый! ![]() ![]() ![]() ![]()
Я тоже сейчас постоянно в духовке заварку делаю. А раньше,когда просто укутывала - кастрюльку обкручивала фольгой,потом банным полотенцем,потом в полиэтиленовый мешок и еще одеялом....а в отопительный сезон всю эту конструкцию еще и на батарею. ![]() ![]() Вот тогда она там за 2 часа нормально осахаривалась.
Дырочки очаровательные,они и не должны полностью затянуться. ![]() А трещины в этом месте в литовских хлебах допустимы, очень часто они присутствуют и в купленных на рынке из частных пекарен и в заводских....так что не переживай. ![]() Просто тут очень трудно угодать эту грань - если хлеб перестоит,то это чревато появлением кратеров,а недостоит - трещин. У меня почти всегда с кратерами хлеб ржаной получается или с небольшими трещинками. Так что у тебя идеальный вариант,чесстное слово! ![]() ![]() ![]() ![]() Мне твои буханочки оочень нравятся,такие ровненькие и гладенькие! ![]()
Да любые пряности можно использовать по вкусу. ![]()
Ты не права,отличный хлеб! ![]() А чуть влажноватым он и должен быть, вот на 3-4 день он самый вкусный мне,он тогда подсыхает и мякиш абсолютно сухой. ![]() Спасибо тебе Лара за подробности,они помогают нам совершенствоваться и устранять ошибки,а вместе это еще эффективнее получается! ![]()
Здравствуй Леночка,как давно мы не общались! ![]() ![]() ![]()
На здоровье дорогая,рада,что рецепт приглянулся и хлеб не разочаровал.
Опара здесь бродит 12 часов,поэтому кислотность выброженого ржаного теста довольно большая. Поэтому смело используй и джем,повидло и сахар-мед вместе...не волнуйся,хлеб не будет сладким. ![]() Ну в крайнем случае попробуй и так и эдак. Хотя все литовские хлеба отличаются от других именно этим кисло-сладким вкусом. ![]() Будет минутка,зайди расскажи,понравился иль нет,если испечешь. ![]() |
||||||||||||||||
19 Окт 2012 15:41
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
Ларочка, ты своим хлебушком искушаешь постоянно! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
19 Окт 2012 21:32
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Спасибо, Света! ![]() ![]() ![]()
Эх, жаль у нас расстояние между батареей и окном маленькое ![]() ![]()
А я бы ни за что не подумала, что литовские хлеба продают с трещинками! ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот, я тоже заметила, что через несколько дней мякиш стабилизируется окончательно. Светочка, тебе спасибо за разбор моих вопросов, так приятно взаимодействовать друг с другом! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Танечка, спасибо. мне ужасно приятно, что в моём исполнении нравится хлебушек! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
25 Окт 2012 17:10
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
25 Окт 2012 23:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
И я обожаю Литву....в Шяуляе жила! ![]()
Не пугайся Оксана,это совсем не страшно,будешь её холить и лелеять! ![]()
Ой,да ты наш человек,мы тут все упёртые собрались ![]() ![]()
Жду с большим интересом,удачи! ![]() |
||||||||||||||||
07 Мар 2013 20:59
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Светочка, давно я тут не была!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И трещинки с боков, увы, есть: И снизу у корочки поры прессованнее... Светик, хлеб-сказка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
11 Мар 2013 18:34
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Ларочка! ![]() ![]() С прошедшим праздником тебя! ![]() ![]() У меня 3 дня родня гостила,поэтому некогда было к вам заглянуть! ![]()
Как же я люблю твои фото!!! ![]() Прекрасный хлеб получился,да еще с такими добавками! ![]() ![]() ![]()
Лариса,я тебе уже говорила,что они и должны быть,так что не переживай. Вот как раз на праздники муж привозил черный литовский хлеб с тмином,огромную буханку,1.5 кг, так вот он мне еще сказал - сфотографируй и свои подружкам покажи эти трещины. С двух сторон огромные,во всю длину...но несмотря на это хлеб прекрасный и продается в магазинах,это не считается браком... Я кстати часто заказываю черный заварной из Литвы,там такое разнообразие вкусов. ![]() Узнать бы все секреты литовских пекарей. ![]()
Потрясающий мякиш Ларисонька,это вовсе не закал,если ты на это намекаешь. ![]() У меня мякиш даже поплотнее иногда получается,если перебродит или перестоит.
Как хорошо сказала! ![]() Я тоже отдаю предпочтение хорошему,вкусному хлебу,но и от кусочка тортика иногда не откажусь! ![]() ![]() Спасибо дорогая за хлеб и теплые слова,кушайте на здоровье! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
12 Мар 2013 13:02
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Светочка, тебя тоже с прошедшим! ![]() ![]()
Светик, правда, покажи как-нибудь нам настоящий Литовский хлеб с трещинками, мы и успокоимся ![]() ![]()
Да-да!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Светочка, спасибо тебе! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
13 Мар 2013 1:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Лариса,сегодня специально полистала сайты известных мне литовских хлебопекарен,но там весь хлеб на фото в упаковках,либо нарезанный. Поэтому вот те ссылки,которые указаны в начале темы наиболее достоверно тебе покажут эти трещинки. ![]()
Была бы ты ближе,я бы тебе обязательно переслала литовского хлебушка.
Ты знаешь,в интернете много схожих рецептов литовского хлеба,но все они либо народные,от бабушек,либо любительские. ![]() Хочется настоящих рецептур. 14.03.2013г. Лариса,насмотрелась на твой и тоже захотелось с изюмом,десертного! ![]() Кроме изюма добавила чернослива и клюквы вяленой,вкуснотищааа! ![]() Правда изюм светлый в темном ржаном мякише не смотрится,но это дело эстетики,всё-равно очень вкусно! ![]() Верх наколола и тем не менее небольшие разрывчики есть по верхушке,в тех местах,где сухофрукты из теста лезут. ![]() |
||||||||||||||||
26 Мар 2013 2:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
Света, пришла и моя очередь сказать тебе СПАСИБО!!!!!
![]() Я увлеклась заквасками, и во многом благодаря тому, что увидела этот твой хлеб. А почему? ![]() У нас в продаже появился вкусный хлеб "прибалтийский" темный и светлый. КАК ОН МНЕ НРАВИТСЯ!!!!! Только дороговато немного. А твой так мне его напомнил, вот этот рецепт и был т.к сказать моим "стартером". Я уже и пшеничную закваску заквасила и пекла на закваске немного. Вчера дошла очередь и до "Литовского". Я не ошиблась, это тот вкус, и ... ![]() ![]() Это он у меня так сверху треснул , недорасстояла наверно. А еще в форму постелила бумагу для выпечки, вот хлеб успешно по бокам к ней и прилип ![]() И еще
Это как? Подробнее расскажи, пожалуйста. ![]() |
||||||||||||||||
26 Мар 2013 15:40
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
АКСИНЬЯ
Молодец, что решилась печь хлеб на закваске. Мякиш хорош, а внешний вид - дело практики. Главное, что хлеб пропекся.
Ты покупай польскую или немецкую бумагу для выпечки. К ней хлеб не прилипает. Я ее даже многократно использую.
Я поняла, что ты не заварным способом хлеб пекла? Про заварку Сергей подробно описал, почитай здесь. http://registrr.livejournal.com/27809.html?thread=499105 |
||||||||||||||||
27 Мар 2013 1:28
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
![]() Я делала как в рецепте, заварным способом, но "дедовским" методом, а именно: укутала в полотенце, одеяло и под подушку ![]() Спасибо за ссылку, мне сейчас туда очень надо. Учится буду ![]() |
||||||||||||||||
29 Мар 2013 13:50
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Здравствуй Ксюша,если можно так тебя называть! ![]() Очень приятно,что мои рецепты тебя сподвигли на увлечение хлебом,это так здорово!!! ![]() ![]() ![]()
Молодец,я вот тоже начала печь хлеб,потому-что очень скучала по литовскому хлебу! ![]()
Да конечно,домашний то хлебушек всегда вкуснее,потому-что испечен с любовью и душой! ![]() ![]() Хороший хлеб получился,а что треснул - не беда,немного недорасстоялся. Возможно тесто перебродило,тогда тоже бывают подрывы по верхней границе. Молодец,разрез мне нравится,хороший мякиш! ![]() ![]()
Ой,засмущала-а.... ![]() Но приятно,спасибо тебе Ксюша за теплые слова! ![]() А хвалиться и учиться приходи и в болталку хлебную,там все наши тусуются,и похвалят,и советом помогут! ![]() ![]()
Правильно тебе Танюша подсказала,у тебя бумага плохого качества,купи другую,я тоже польской и немецкой пользуюсь.
Ты наверное уже почитала у Сергея о заварках,от себе лишь добавлю,что ставлю кастрюльку с заваркой в духовку на 2 часа,температура около 60-65гр.,потому что термометра у меня нет.
Успехов тебе и большое спасибо за отзыв! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Апр 2013 23:34
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
![]() ![]()
![]() ![]() Вот два последних "литовских". Этот с тмином (очень его люблю, а дети нет) ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Апр 2013 11:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ксюша вылезай из кустов и заходи обязательно,это же настоящая школа,любой вопрос задашь и девочки всегда ответят и подскажут! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() А ты по-русски называй этот процесс - отдых! ![]()
Для деток попробуй молотый тмин добавить,хоть полчайной ложечки. ![]() Отличные хлебушки получились,молодец! ![]() ![]() Корочка такая красивая,глянцевая - кисельком мажешь? ![]() Семена льна сама молола? Надо мужу с молотыми испечь,он не признает никаких семян в хлебе,а тут может и не заметит! ![]()
Здоорово придумала,нарядно смотрятся такие ромбики! ![]()
У меня электро,поэтому на решетке формовые пеку.
Не бойся,это совсем не страшно,я так наоборот с подовых начинала,потому-что форм никаких не было. ![]() Подовые больше люблю,они мне вкуснее,хотя тесто одно и то же! ![]() Спасибо за хлебушки! ![]() ![]() Успехов в освоении подовых! ![]() |
||||||||||||||||
03 Апр 2013 23:10
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
cvetik66
Спасибо, Света за ценные советы! ![]()
Да, все как учили, кисельком смазываю, а теперь и с белым хлебом из хлебопечки тоже так поступаю. Семена льна мелет для меня кофемолка, каждое утро с творогом или кашей или еще с чем (вкусненьким) ем их по 2 столовые ложки, и очень довольна результатами этой полезной добавки. В хлеб их пристроить святое дело, тем более там они совсем незаметны для детей, которые, пока, в этом пользы не понимают.
![]()
Буду стараться! И тебе новых ХЛЕБОВ УДАЧНЫХ! Уже жду новых рецептов.... |
||||||||||||||||
28 Апр 2013 22:18
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
Свеееетииииик!
![]() Принимай мой хлеб. Я так рада ему. ![]() ![]() ![]() Получился таким, каким и хотелось. На вкус - мой хлебушек 100%. ![]() ![]() Правда, сначала подумалось, что не получится. У меня заварка получилась не такая блестящая, как обычно.Хотя и держала ее в духовке 3 часа. Думаю, в следующий раз граммов 30 кипятка увеличу. На вкус попробовала, сладкая. Свет, а какое тесто у тебя по консистенции получается? Я в шар его спокойно подкатала, когда замешивала. И он не расплылся при брожении, просто разрыхлился и увеличился. Пекла с паром. И треснул по низу с одной стороны. На разрезе видно. Но это все мелочи, он такой вкуснющий. ![]() СВетик, что бы мы без тебя делали??? ![]() Солнышко ты наше! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Апр 2013 12:11
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Танюшка! ![]() ![]()
Я уже вчера одним глазком видела твоего красавчика,хорошенький получился! ![]() ![]() ![]() ![]() И я рада,что ты рада! ![]() ![]() ![]()
Ну так мы уже выяснили,что наши вкусы по заварным совпадают,так что смело пеки,не бойся! ![]() ![]()
А что густовата была? Ой,а я заварку то и не сфоткала,сейчас не помню,какая она....давно этот хлеб не пекла! ![]() ![]()
У меня помягче тесто, на расстойке немного расплывается,а в духовке уже вспухает,но не сильно.
Я сейчас такие ржаные без пара пеку....а трещинки у этого хлеба допустимы,можно проколы сделать.
Я очень рада,что тебе понравился,кушай наздоровье! ![]()
Ну что,что??? покупали бы в магазине всякую гадость!!! ![]() Спасибо Танюш за теплые слова и за такой потрясающий хлеб! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
11 Сен 2013 2:48
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||||||||||||||
девочки помогите!!! не могу смотреть на такую красоту и ничего не делать!!! я уже и так целы год держалась, но эмоции прут наружу
![]() ![]() ![]() Где взять закваску или как ее сделать самой? что такое солод и где его взять? заранее благодарю за ответы и уже предвкушаю вкуснейший хлебушек ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
11 Сен 2013 11:17
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
можно я отвечу? ![]() вот как сделать закваску все очееень подробно http://forum.say7.info/topic3949.html на первых страницах
его продают в магазинах рядом с сухим квасом. тоже такой же порошок коричневый ![]() |
||||||||||||||||
11 Сен 2013 17:05
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||||||||||||||
спасибо Галя, за ответ! я даже не думала что ее делать так легко, а вот солод в Германии найти сложно, но я скоро поеду в гости на Украину и постараюсь там его купить, хотя никогда не видела сухой квас в продаже, не подскажешь где такой отдел обычно в супермаркете? спасибо заранее за ответ! ![]() |
||||||||||||||||
11 Сен 2013 18:34
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
Jenya_Berlin
Женя (я правильно назвала?), заходите к нам в Болталку хлебопеков. http://forum.say7.info/topic50984.html У нас девочки из Германии есть, они вам все подскажут, где лучше купить. |