Литовский домашний хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Окт 2012 14:29
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Спасибо Оксана!
Он похож по вкусу на Каунасский хлеб,у него сладковатый вкус с выраженной кислинкой,как и у многих литовских хлебов. А где вы (ты?) в Литве жили Оксана?
Прежде нужно вырастить закваску,немножко потренироваться на хлебах попроще,а потом и этот можно. Вот тут всё о закваске и выпечке хлеба: http://forum.say7.info/topic3949.html Удачи! |
||||||||||||||||
17 Окт 2012 15:47
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Тук-тук Света, это опять я... На праздник приготовила свой любимый хлебушек
Светочка, но избежать ошибок я не смогла Попробовала я заварку на бане делать...плохо. Не поняла я, видимо, процесса Заварила муку, размешала. Измерила термометром, температура была ещё 61 градус. Поставила на баню, довела до 65 и укутала в плед кастрюлю. После 2,5 часов заварка потемнела, стала чуть блестящей, но консистенция густая как-то осталась. Недоделанная какая-то, как и сама я Я сегодня в журнале Сергея была (ура-ура, он вернулся!), прочла с неописуемой благодарностью к нему его пост про заварку В предыдущие разы у меня ближе к его фото было Так что пока остановлюсь на духовке. Либо выманю у бабушки грелку в следующий раз К чему я столько написала Хлебушек влажноват в итоге Светочка, ещё он стал давать трещины. По бокам ближе к донышку. Не могу точно вспомнить причину, читала в болталке раньше. Недорасстой? Я специально дырочек наделала вместо разрезов, а не помогло... И дырочки как то плохо "зятянулись" на поверхности. В этот раз - о, ужас! - хватилась, а тмина нет В наличии был черный кунжут, его я и бухнула в заварку. И ещё кориандра добавила Такой душистый он оказался. Светочка, вкусно всё равно, но с тмином-ммм-лучше! Всё-таки литовский хлеб без него быть не может В целом, хлебушек нормальный, сама виновата в нюансах. Теперь ещё больше охота печь его, чтоб исправить свои недостатки Светочка, извини, за обилие букв От меня вновь большущее спасибо!!! |
||||||||||||||||
18 Окт 2012 3:08
|
олина
|
|||||||||||||||
Светочка, доброго времени суток!
Я тебе благодарна за твои рецепты, деревенский у меня прижился, очень часто пеку, а этот только увидела И сразу вопрос:
Вот я как раз тоже хотела бы туда и яблочный джем и изюм, все это мне нравится, с изюмом все понятно, но посоветуйте, если яблочный джем брать, то его вместо меда или сахара или просто отдельно как добавку. Очень мне нравится настоящий литовский вкус именно с яблочным джемом получается |
||||||||||||||||
19 Окт 2012 14:41
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Ларочка! Ух ты какой красивыыыый!
Я тоже сейчас постоянно в духовке заварку делаю. А раньше,когда просто укутывала - кастрюльку обкручивала фольгой,потом банным полотенцем,потом в полиэтиленовый мешок и еще одеялом....а в отопительный сезон всю эту конструкцию еще и на батарею. Вот тогда она там за 2 часа нормально осахаривалась.
Дырочки очаровательные,они и не должны полностью затянуться. А трещины в этом месте в литовских хлебах допустимы, очень часто они присутствуют и в купленных на рынке из частных пекарен и в заводских....так что не переживай. Просто тут очень трудно угодать эту грань - если хлеб перестоит,то это чревато появлением кратеров,а недостоит - трещин. У меня почти всегда с кратерами хлеб ржаной получается или с небольшими трещинками. Так что у тебя идеальный вариант,чесстное слово! Мне твои буханочки оочень нравятся,такие ровненькие и гладенькие!
Да любые пряности можно использовать по вкусу.
Ты не права,отличный хлеб! А чуть влажноватым он и должен быть, вот на 3-4 день он самый вкусный мне,он тогда подсыхает и мякиш абсолютно сухой. Спасибо тебе Лара за подробности,они помогают нам совершенствоваться и устранять ошибки,а вместе это еще эффективнее получается!
Здравствуй Леночка,как давно мы не общались! Как ты,как здоровье?
На здоровье дорогая,рада,что рецепт приглянулся и хлеб не разочаровал.
Опара здесь бродит 12 часов,поэтому кислотность выброженого ржаного теста довольно большая. Поэтому смело используй и джем,повидло и сахар-мед вместе...не волнуйся,хлеб не будет сладким. Ну в крайнем случае попробуй и так и эдак. Хотя все литовские хлеба отличаются от других именно этим кисло-сладким вкусом. Будет минутка,зайди расскажи,понравился иль нет,если испечешь. |
||||||||||||||||
19 Окт 2012 15:41
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
Ларочка, ты своим хлебушком искушаешь постоянно! Я на него и здесь, и в Болталке хлебной любуюсь всегда. А скажи, ты его на обдирной печешь или на обойной? Помню, ты хвасталась, что купила цельносмолотую от Гарнец. Я ее тоже нашла у нас. Вот теперь думаю, подойдет она сюда или нет. |
||||||||||||||||
19 Окт 2012 21:32
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Спасибо, Света!
Эх, жаль у нас расстояние между батареей и окном маленькое Пока буду сотрудничать с духовкой
А я бы ни за что не подумала, что литовские хлеба продают с трещинками! В нашем сознании прочно укоренен шаблон - продается только идеально ровное, без изъянов и недостатков Тогда я не буду сильно переживать, но буду стараться угадать эту тонкую грань равновесия при расстойке
Вот, я тоже заметила, что через несколько дней мякиш стабилизируется окончательно. Светочка, тебе спасибо за разбор моих вопросов, так приятно взаимодействовать друг с другом! И за хлебушек, конечно, СПАСИБО! Кстати, тмин сегодня купила!
Танечка, спасибо. мне ужасно приятно, что в моём исполнении нравится хлебушек! Я пекла на обойной муке, то есть цельносмолотой. Последний хлеб пополам с ней и с обдирной, так как первая закончилась. Папе заказала, надо его тормошить уже, чтоб скорее купил Танечка, подойдет, конечно! Ведь у Светочки она и есть по рецепту. Танечка, я представляю, какой обалденный будет этот хлебушек в твоём исполнении! |
||||||||||||||||
25 Окт 2012 17:10
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||||||
спасибо большое за ссылочку! Буду изучать! Пугает выражение "вырастить закваску" , но я упёртая, если что в голову взбредет, обязательно добьюсь этого! Думаю в следующий раз к тебе с фотоотчётом зайду! |
||||||||||||||||
25 Окт 2012 23:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
И я обожаю Литву....в Шяуляе жила!
Не пугайся Оксана,это совсем не страшно,будешь её холить и лелеять!
Ой,да ты наш человек,мы тут все упёртые собрались
Жду с большим интересом,удачи! |
||||||||||||||||
07 Мар 2013 20:59
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Светочка, давно я тут не была! Я все твои литовские и заварные обожаю, ты знаешь! Но вот и по этому соскучилась. Правда, я всё же не обошлась без сухофруктов. Положила изюм, немного грецкого ореха и тмин заменила на кориандр
И трещинки с боков, увы, есть: И снизу у корочки поры прессованнее... Светик, хлеб-сказка! Мне даже тортов не хочется, был бы такой хлеб рядом Душа моя ржаным заварным отдана! Спасибо большое, Светочка! |
||||||||||||||||
11 Мар 2013 18:34
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Ларочка! С прошедшим праздником тебя! У меня 3 дня родня гостила,поэтому некогда было к вам заглянуть!
Как же я люблю твои фото!!! Прекрасный хлеб получился,да еще с такими добавками!
Лариса,я тебе уже говорила,что они и должны быть,так что не переживай. Вот как раз на праздники муж привозил черный литовский хлеб с тмином,огромную буханку,1.5 кг, так вот он мне еще сказал - сфотографируй и свои подружкам покажи эти трещины. С двух сторон огромные,во всю длину...но несмотря на это хлеб прекрасный и продается в магазинах,это не считается браком... Я кстати часто заказываю черный заварной из Литвы,там такое разнообразие вкусов. Узнать бы все секреты литовских пекарей.
Потрясающий мякиш Ларисонька,это вовсе не закал,если ты на это намекаешь. У меня мякиш даже поплотнее иногда получается,если перебродит или перестоит.
Как хорошо сказала! Я тоже отдаю предпочтение хорошему,вкусному хлебу,но и от кусочка тортика иногда не откажусь! Спасибо дорогая за хлеб и теплые слова,кушайте на здоровье! |
||||||||||||||||
12 Мар 2013 13:02
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Светочка, тебя тоже с прошедшим! Гости в праздники - это хорошо! А мы никуда не денемся, все там, в болталке болтаемся
Светик, правда, покажи как-нибудь нам настоящий Литовский хлеб с трещинками, мы и успокоимся
Да-да!!! А ещё бы я хотела отведать его из настоящей литовской пекарни! И ещё бы рецептур новых! Вот, всего хочется!
Светочка, спасибо тебе! Впереди ещё Нарочанский! |
||||||||||||||||
13 Мар 2013 1:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Лариса,сегодня специально полистала сайты известных мне литовских хлебопекарен,но там весь хлеб на фото в упаковках,либо нарезанный. Поэтому вот те ссылки,которые указаны в начале темы наиболее достоверно тебе покажут эти трещинки.
Была бы ты ближе,я бы тебе обязательно переслала литовского хлебушка.
Ты знаешь,в интернете много схожих рецептов литовского хлеба,но все они либо народные,от бабушек,либо любительские. Хочется настоящих рецептур. 14.03.2013г. Лариса,насмотрелась на твой и тоже захотелось с изюмом,десертного! Кроме изюма добавила чернослива и клюквы вяленой,вкуснотищааа! Правда изюм светлый в темном ржаном мякише не смотрится,но это дело эстетики,всё-равно очень вкусно! Верх наколола и тем не менее небольшие разрывчики есть по верхушке,в тех местах,где сухофрукты из теста лезут. |
||||||||||||||||
26 Мар 2013 2:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
Света, пришла и моя очередь сказать тебе СПАСИБО!!!!!
Я увлеклась заквасками, и во многом благодаря тому, что увидела этот твой хлеб. А почему? У нас в продаже появился вкусный хлеб "прибалтийский" темный и светлый. КАК ОН МНЕ НРАВИТСЯ!!!!! Только дороговато немного. А твой так мне его напомнил, вот этот рецепт и был т.к сказать моим "стартером". Я уже и пшеничную закваску заквасила и пекла на закваске немного. Вчера дошла очередь и до "Литовского". Я не ошиблась, это тот вкус, и ... .как мне кажется, даже лучше ( мое потому что). Почитала отзывы, мой хлеб не такой удачный как у Ларисы, но мне так хочется похвалиться, а еще больше поблагодарить от души за вдохновение И НАУКУ. Ты моя "муза хлеба" Это он у меня так сверху треснул , недорасстояла наверно. А еще в форму постелила бумагу для выпечки, вот хлеб успешно по бокам к ней и прилип И еще
Это как? Подробнее расскажи, пожалуйста. |
||||||||||||||||
26 Мар 2013 15:40
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
АКСИНЬЯ
Молодец, что решилась печь хлеб на закваске. Мякиш хорош, а внешний вид - дело практики. Главное, что хлеб пропекся.
Ты покупай польскую или немецкую бумагу для выпечки. К ней хлеб не прилипает. Я ее даже многократно использую.
Я поняла, что ты не заварным способом хлеб пекла? Про заварку Сергей подробно описал, почитай здесь. http://registrr.livejournal.com/27809.html?thread=499105 |
||||||||||||||||
27 Мар 2013 1:28
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
Спасибо, Таня за полезный отзыв! Для меня это очень ценно. Я делала как в рецепте, заварным способом, но "дедовским" методом, а именно: укутала в полотенце, одеяло и под подушку , но ЭНТО Ж не современно и даже не интеллигЭнтно. Спасибо за ссылку, мне сейчас туда очень надо. Учится буду |
||||||||||||||||
29 Мар 2013 13:50
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Здравствуй Ксюша,если можно так тебя называть! Очень приятно,что мои рецепты тебя сподвигли на увлечение хлебом,это так здорово!!!
Молодец,я вот тоже начала печь хлеб,потому-что очень скучала по литовскому хлебу!
Да конечно,домашний то хлебушек всегда вкуснее,потому-что испечен с любовью и душой! Хороший хлеб получился,а что треснул - не беда,немного недорасстоялся. Возможно тесто перебродило,тогда тоже бывают подрывы по верхней границе. Молодец,разрез мне нравится,хороший мякиш!
Ой,засмущала-а.... Но приятно,спасибо тебе Ксюша за теплые слова! А хвалиться и учиться приходи и в болталку хлебную,там все наши тусуются,и похвалят,и советом помогут!
Правильно тебе Танюша подсказала,у тебя бумага плохого качества,купи другую,я тоже польской и немецкой пользуюсь.
Ты наверное уже почитала у Сергея о заварках,от себе лишь добавлю,что ставлю кастрюльку с заваркой в духовку на 2 часа,температура около 60-65гр.,потому что термометра у меня нет.
Успехов тебе и большое спасибо за отзыв! |
||||||||||||||||
02 Апр 2013 23:34
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
Вот два последних "литовских". Этот с тмином (очень его люблю, а дети нет) а этот с молотыми семенами льна, хорошая и полезная вещь. Ощутила на себе сама Я в духовку на решетку кладу плитку керамическую, а на нее потом форму с хлебом, и так выпекаю. Очень хорошо стабилизируется температура, и равномерно распределяется жар от газовой горелки. Я подовый еще страшусь сформировать, но ,когда то и до этого доберусь. Пока только рисую "узоры", деревянной палочкой для суши. |
||||||||||||||||
03 Апр 2013 11:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ксюша вылезай из кустов и заходи обязательно,это же настоящая школа,любой вопрос задашь и девочки всегда ответят и подскажут!
А ты по-русски называй этот процесс - отдых!
Для деток попробуй молотый тмин добавить,хоть полчайной ложечки. Отличные хлебушки получились,молодец! Корочка такая красивая,глянцевая - кисельком мажешь? Семена льна сама молола? Надо мужу с молотыми испечь,он не признает никаких семян в хлебе,а тут может и не заметит!
Здоорово придумала,нарядно смотрятся такие ромбики!
У меня электро,поэтому на решетке формовые пеку.
Не бойся,это совсем не страшно,я так наоборот с подовых начинала,потому-что форм никаких не было. Подовые больше люблю,они мне вкуснее,хотя тесто одно и то же! Спасибо за хлебушки! Успехов в освоении подовых! |
||||||||||||||||
03 Апр 2013 23:10
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
cvetik66
Спасибо, Света за ценные советы!
Да, все как учили, кисельком смазываю, а теперь и с белым хлебом из хлебопечки тоже так поступаю. Семена льна мелет для меня кофемолка, каждое утро с творогом или кашей или еще с чем (вкусненьким) ем их по 2 столовые ложки, и очень довольна результатами этой полезной добавки. В хлеб их пристроить святое дело, тем более там они совсем незаметны для детей, которые, пока, в этом пользы не понимают.
Буду стараться! И тебе новых ХЛЕБОВ УДАЧНЫХ! Уже жду новых рецептов.... |
||||||||||||||||
28 Апр 2013 22:18
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
Свеееетииииик!
Принимай мой хлеб. Я так рада ему. . Получился таким, каким и хотелось. На вкус - мой хлебушек 100%. Правда, сначала подумалось, что не получится. У меня заварка получилась не такая блестящая, как обычно.Хотя и держала ее в духовке 3 часа. Думаю, в следующий раз граммов 30 кипятка увеличу. На вкус попробовала, сладкая. Свет, а какое тесто у тебя по консистенции получается? Я в шар его спокойно подкатала, когда замешивала. И он не расплылся при брожении, просто разрыхлился и увеличился. Пекла с паром. И треснул по низу с одной стороны. На разрезе видно. Но это все мелочи, он такой вкуснющий. СВетик, что бы мы без тебя делали??? Солнышко ты наше! |
||||||||||||||||
29 Апр 2013 12:11
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Танюшка!
Я уже вчера одним глазком видела твоего красавчика,хорошенький получился! И я рада,что ты рада!
Ну так мы уже выяснили,что наши вкусы по заварным совпадают,так что смело пеки,не бойся!
А что густовата была? Ой,а я заварку то и не сфоткала,сейчас не помню,какая она....давно этот хлеб не пекла!
У меня помягче тесто, на расстойке немного расплывается,а в духовке уже вспухает,но не сильно.
Я сейчас такие ржаные без пара пеку....а трещинки у этого хлеба допустимы,можно проколы сделать.
Я очень рада,что тебе понравился,кушай наздоровье!
Ну что,что??? покупали бы в магазине всякую гадость!!! Спасибо Танюш за теплые слова и за такой потрясающий хлеб! |
||||||||||||||||
11 Сен 2013 2:48
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||||||||||||||
девочки помогите!!! не могу смотреть на такую красоту и ничего не делать!!! я уже и так целы год держалась, но эмоции прут наружу
Где взять закваску или как ее сделать самой? что такое солод и где его взять? заранее благодарю за ответы и уже предвкушаю вкуснейший хлебушек |
||||||||||||||||
11 Сен 2013 11:17
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
можно я отвечу? вот как сделать закваску все очееень подробно http://forum.say7.info/topic3949.html на первых страницах
его продают в магазинах рядом с сухим квасом. тоже такой же порошок коричневый |
||||||||||||||||
11 Сен 2013 17:05
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||||||||||||||
спасибо Галя, за ответ! я даже не думала что ее делать так легко, а вот солод в Германии найти сложно, но я скоро поеду в гости на Украину и постараюсь там его купить, хотя никогда не видела сухой квас в продаже, не подскажешь где такой отдел обычно в супермаркете? спасибо заранее за ответ! |
||||||||||||||||
11 Сен 2013 18:34
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
Jenya_Berlin
Женя (я правильно назвала?), заходите к нам в Болталку хлебопеков. http://forum.say7.info/topic50984.html У нас девочки из Германии есть, они вам все подскажут, где лучше купить. |