Литовский домашний хлеб
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Апр 2014 0:12
|
FoM iRiShA
38 лет Беларусь, Минск |
|||||||
Спасибо, Светлана за быстрый ответ!
Да, имела ввиду после брожения. Пока ,конечно, не все получается так как хочется) Но, здорово, что есть с кем проконсультироваться) |
||||||||
26 Апр 2014 13:22
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Светочка, привет
Добралась до этого хлебушка, наконец Вчера пекла прованский Яниночки, а потом делала на ночь опару литовского. Скажи, у тебя опара очень густая? Стоило трудов ее вымешать руками - слишком липко, а ложка гнется Но сегодня утром, когда замесила тесто - ну просто обалдеть какой аромат и консистенция даже мысль пришла - чего ж я не увеличила вдвое? )))))) |
||||||||
26 Апр 2014 14:01
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Всегда рада помочь Ира!
Привет Катюша,недавно тебя вспоминала,заглядывала в Facebook! Как ты,мальчишки твои?
Густая,но ложкой нормально вымешивала.
Принесешь готовый? |
||||||||
26 Апр 2014 14:13
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
cvetik66
Светик, мальчишки отлично серьезно занимаемся дзюдо - поэтому я в перерывах еле успеваю все свое )))) Через месяц летим в Грузию на спорт сбор в Аджарию Саня вымахал, почти 170 рост в его то 13 лет )))) как на улице скажет баском "мама" - все только оборачиваются Артем такие результаты показывает, удивляет В общем, все хорошо Хлеб обязательно сфотаю, но наверное - на телефон сегодня к родителям едем пораньше - у нас праздничный ужин - у них коралловая свадьба Так что хлебушек твой едет к празднику Как твои девочки? Я периодически читаю вас, забегаю, куличи твой красивенный видела |
||||||||
26 Апр 2014 15:50
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Ух ты,молодцы какие!
Ну так конечно оборачиваются,мама скорее на сестренку похожа
Поздравляю,здоровья им и долгих лет!
Да всё нормально,младшая стрекоза всё скачет,непоседа еще та,а старшая уже успела развестись,одна сейчас,работает педагогом-психологом в радиотехническом универе в Минске. |
||||||||
26 Апр 2014 15:56
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
cvetik66
Спасибо, Светик Ну ничего - жизнь полна сюрпризов все что происходит - всегда нас развивает Хлебушек в духовке вот пока остынет - темно будет правда ) ну хоть что-то донесу |
||||||||
26 Апр 2014 16:00
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Да ты потом поделись своими вкусовыми впечатлениями,сегодня тебе и так некогда. |
||||||||
26 Апр 2014 16:02
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
cvetik66
Конечно но он уже такой аромат распространяет обморок |
||||||||
26 Апр 2014 16:48
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
26 Апр 2014 19:53
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Урааа,красота какая! Лягушка хитрющая и по рушнику твоему я соскучилась,спасибо за эстетику! |
||||||||
27 Апр 2014 2:40
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
cvetik66
Спасибо, Светочка! Вкус - отпадный!! еще теплый отрезала хотя бы попробовать .. Ему бы вылежаться, но и так - и аромат и мой любимый вкус!! Спасибо тебе огроменное!! Лягушку оставим до завтра стеречь |
||||||||
27 Апр 2014 11:57
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Я рада Катенька!
Катюш,ты читала статью Люды про современную рожь и число падения,очень интересно,на многое открывает глаза,теперь я понимаю,почему чисто ржаной хлеб на следующий день становится таким плотным. http://mariana-aga.livejournal.com/217624.html Вот и спасаемся заварками,да подмесом картофеля и пшеничной муки. |
||||||||
04 Июн 2014 22:09
|
Персиk
Наталья |
|||||||
05 Июн 2014 11:44
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Наташа,на предыдущей странице я подробно ответила на Ваши вопросы по поводу меры ингредиентов. Пористость хорошая,а трещины на поверхности возможны из-за недостаточно высокой температуры в первые минуты выпечки...небольшие трещины характерны для этого хлеба,это не страшно. Сократите воду в тесте и хлеб не будет расплываться в лепешку. Спасибо за фото,очень хороший хлеб у Вас! |
||||||||
06 Июн 2014 23:18
|
Персиk
Наталья |
|||||||
cvetik66
Спасибо за поддержку и сопровождение Вашего рецепта! я не отчаиваюсь жду вдохновения и снова дома заработает пекарня!!! |
||||||||
08 Июн 2014 21:27
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||
12 Июн 2014 9:34
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Привет Светуля!
Красивые и аппетитные ломтики!
Да,хлеб простой,но вкусный,и для кваса отличный и просто с сальцем да лучком! Спасибо дорогая! |
||||||||
05 Авг 2014 19:14
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
Доброго времени суток!
Можно поделюсь как я одно время делала заварку для хлеба? Заваривала в термосе, только обязательно нужен термос с широким горлышком(т.н. суповой или для вторых блюд), а то из обычного термоса будет проблематично заварку доставать . |
||||||||
06 Авг 2014 21:57
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Добрый день Виолетта!
Спасибо за совет,я в своё время тоже испробовала много способов заваривания заварки,в том числе и в термосе,мы все эти способы обсуждали с девочками в разных темах и в болталке! Когда приобрела новый духовой шкаф,эти игры с заваркой закончились,выставляю нужную температуру и всё. А какой хлеб Вы печете? поделитесь с нами,заходите в болталку для хлебопеков,будем рады! |
||||||||
06 Авг 2014 23:37
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
Сейчас пеку очень простой хлеб, по самому простому рецепту, цельная мука+вода+закваска+соль, поэтому похвастать нечем . Я видела, что здесь существует тема-болталка для хлебопёков, но я как-то стесняюсь |
||||||||
10 Авг 2014 1:41
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Очень интересно было бы глянуть на него,приносите фото!
Виолетта не стесняйтесь,мы все тут сначала были новичками,заходите,у нас очень дружная компания,мы учимся друг у друга и делимся рецептами. |
||||||||
08 Сен 2014 0:57
|
Flieder
59 лет Германия |
|||||||
Cветочка, большое спасибо за такой титанический труд, за то, что находишь время и желание поделиться с нами своим ремеслом.
Я тоже очень заинтересовалась этим рецептом и наконец то приобрела солод. Но он не ржанной, а ячменный. И экстракт. В нашем городе другого не оказалось, я пробежала все торговые точки, в которых он мог быть. А через интернет заказывать не стоит того, т.к пересылка дорогая. Теперь вот хотела тебя спросить, можно ли его взять для заварки? Ты пишешь, что нужно 20 г. А если он у меня жидкий? Тоже достаточно одной ложки? Потом для опары нужно взять 200г ржанной закваски. Пожайлуста, напиши, сколько нужно стартера и муки для этого количества закваски. Я пока новичёк в этом деле и нуждаюсь в профессиональном совете, чтоб не напартачить чего... |
||||||||
10 Сен 2014 23:04
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Ольга спасибо за такие теплые слова в мой адрес,очень приятно!
Я ячменный экстракт тоже добавляю,только не в заварку,а непосредственно в тесто.
Оля завари только муку,а экстракт раствори в воде для замеса теста.
Если закваску ставишь на ночь( 8-10 часов)- возьми 20г стартера и по 100г муки и воды. Я закваску освежаю раз в 3-4 дня,тогда можно взять 70г закваски из холодильника и добавить по 70г муки и воды,т.е.освежаем в пропрции 1:2. Извини за запоздалый ответ. |
||||||||
12 Сен 2014 23:20
|
Flieder
59 лет Германия |
|||||||
Cветочка, большое спасибо за ответ. Я рискнула и спекла вчера хлеб, не дождавшись ответа. Главное, я переживала за закваску, я её сделала в такой пропорции: 25 г стартера плюс 100 г муки и 100 г воды. Муку взяла обойную. Она у меня простояла 9 часов. Тоже совпало с твоими рекомендациями. Потом я смешала с заваркой и поставила опару на 12 часов в тепло. Масса была густая, пористая, как губка. Видно было, что всё "живёт"
Но после того, как я замесила тесто, полоса везенья пропала. Я с ней, как квочка с цыплёнком, бегала от одной батарии к другой, но тесто замерло. 4 часа прошло, что я его высадила в форму и тогда моё терпенье лопнуло, и я решила его всё равно спечь. Получился как кирпичик. Плотный...но есть можно Теперь и не знаю, где моя ошибка: В заварку залила 20г ячменного солода. Экстракта. Но от заварки ведь не много зависит? Закваска? Может быть, она была слабой для такого сладкого (тяжёлого) теста? Ведь в тесто тоже входит сахар, мёд? Солод я уже больше не добавляла. В любом случае, в следующий раз попробую заварку заварить без солода. А солод добавлю в тесто, как ты посоветовала. Ведь экстракт солода слаще мёда, он как карамель. Столько сладкого моя закваска не потянула. [/list] |
||||||||
12 Сен 2014 23:25
|
Flieder
59 лет Германия |
|||||||
Свет, но в тесто то воды по рецепту не полагается....или я что то не допонимаю? |