Литовский домашний хлеб
Сообщение | Автор | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Май 2012 1:08
Литовский домашний хлеб (Lietuviška naminė duona)
Рецепт этого хлеба с сайта "MALSENA",одного из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Литвы: http://www.malsena.lt/lt/receptai/juoda-duona/lietuviska-namine-duona http://www.malsena.lt/lt/receptai/juoda-duona/namine-plikyta-duona Длительное заквашивание заварки в придает ему тот самый "литовский" вкус. В этом вкусе гармонично соединились сладость,кислинка и аромат тмина... Это действительно домашний,деревенский хлеб! Представляю вам 2 варианта,один из которых предусматривает заквашивание заварки ( в оригинальных рецептах ингредиенты измеряются стаканами и ложками,я перевела всё в граммы) 1 вариант - заварной хлеб Заварка 2 ст.ржаной обойной муки - 200г 1 ст.л.тмина - 10г 1ст.л. ржаного ферментированного солода - 20г 2,5 ст.кипящей воды - 300г Муку,солод и тмин заварить и оставить для осахаривания как минимум на 2 часа при температуре 65 градусов. (В первый раз я взяла 2,5 стакана воды,как было указано в рецепте... заварка была жидкой,соответственно и тесто получилось очень жидким. Не знаю,какие стаканы у составителей рецепта....явно не такие,как у меня. ![]() Если мука очень сухая,советую добавить в заварку еще 20-50г воды,а еще лучше в тесто при замесе,так как будет видна его консистенция. Мое тесто очень мягкое с 300г воды в заварке) Опара ( заквашенная заварка) заварка 1 ст. освеженной ржаной закваски - 200г Оставить для брожения в закрытой емкости на 12 часов. Тесто опара 1 ст. ржаной обойной муки - 100г 1 ст. пшеничной муки ( я взяла 1 сорт) - 120г 2-3 ст.л сахара - 35г 1 ст.л мёда - 35г 2ч.л.соли - 15г 1-2 ч.л экстракта ячменного солода ( не обязательно,это моё дополнение) Замесить мягкое тесто. Брожение - 2 часа при температуре 25-28гр. Тесто вспухнет и увеличится 2 раза. Формовка на мокром столе руками,смочеными водой. Расстойка - 30 мин. Духовка,как обычно предварительно разогрета до 250- 280гр. Выпечка 5-7 мин. с паром. Без пара 55 мин, температура 200гр. Готовый хлеб смазать крахмальным кисельком для блеска. 1.заварка 2.опара 3.тесто 4. выброженное тесто Расстойка хлеба (при формовке литовские пекари наносят проколы или узоры пальцами,смоченными водой),у меня получилось не очень... ![]() Смазанная кисельком корочка: Хлеб очень вкусный,кисло-сладкий и очень ароматный! 2 вариант ( фото выложу чуть позже) Опара 1 стакан ржаной закваски - 200г 2 ст.ржаной обойной муки - 200г 180г воды Оставить на 12 часов для брожения Тесто опара 1 с. ржаной обойной - 100г 1 ст. пшеничной ( у меня 1 сорт) - 120г 2-3 ст.л сахара - 35г 1 ст.л меда - 35г 2 ч.л соли - 15г 1 ст.л тмина - 10г 80-100г воды Замесить мягкое тесто. Расстойка в форме 2-3 часа. При выпечке подовым: Брожение около 2 часов Расстойка подового - 15-30 мин. Выпечка - с паром 5-10мин,температура 250гр. без пара 40-50мин,температура Добавлено 30 мая 2012г. Принесла фотографии 2-го варианта ![]() Тесто: расстойка на листьях аира: испеченный хлеб: И формовой, форма Л7 вместо тмина добавила в тесто семена калинджи ( нигелла или чернушка) расстойка в форме: готовый хлеб: очень люблю простые бутерброды - хлеб,масло,редиска,зелень,соль... ![]() Вкусного Вам Хлеба! ![]() |
cvetik66
56 лет Беларусь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2012 2:44
Света,какая красота!Особенно последняя фотка!
Действительно деревенский,и коровка и крынка старенькая,прелесть! Свет,а ты какой программой фото коллаж делаешь? |
elay
53 года петербург |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2012 2:50
Спасибо Ленусь, крынку у свекрови откопала,а коровка не моя,соседская... ![]()
А мне муж закачал давно еще - Picasa 3, я в ней только фото уменьшала,а недавно обнаружила ( вот деревня...),что эта программа имеет много функций... ![]() |
cvetik66
56 лет Беларусь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2012 3:55
спасибо,а то тоже хотела несколько фото в один кадр вставить,но не нашла программу,чтобы без всяких там рамок,а эта программа у меня есть,попробую.
ну так ведь настоящая,с натуры так сказать. ![]() |
elay
53 года петербург |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2012 8:37
Светочка, хлеб обалденный!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
loranas
Нижний Тагил |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2012 10:17
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вера НК
64 года Казахстан, Алматы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2012 11:59
Светулька приветик!!! ЭТо прям для меня хлеб, даже несомневаюсь, поэтому в выходной буду печь обязательно!!! Но все еще жду и надеюсь, что ты когда нибудь добудешь рецептик черного причерного хлеба. А пока спасибо огромное за новый вкуусный рецепт!!! Фотки вообще восторг!!
|
lenok97
москва |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2012 12:41
Света
![]() ![]() Хлебушек замечательный - забрала и в закладки и распечатала, чтобы сразу под руками был ![]() ![]() Очень красивый ![]() так значит первые 5 минут все же с паром? ![]() Света, ты у нас не только хлебопек, ты еще и художник! ![]() ![]() Всегда очень красиво рецепты подаешь! ![]() |
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2012 13:20
Светик, очередное чудо!
![]() ![]() Фото просто отпад, ты настоящий профи своего дела! ![]() Хочется сразу, но нодо выкроить время. У меня на очереди твои булочки, а теперь фронт работ вырос, это так здорово! ![]() Спасибо, Светочка!!! ![]() ![]() ![]() |
Svеtлана
52 года Москва |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2012 13:27
Хлеб просто замечательный!
![]() |
SmileTRI
Украина |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2012 13:55
Chitaya recept, uzhe nahlynuli vospominaniya o Litve. Spasibo bolshoye za etot recept litovskogo hleba.
![]() |
Flora
Madina 49 лет Almaty, Kazakhstan |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2012 17:57
Света я к вам даже с отчетам
![]() ![]() ![]() ![]() немного что-то он поплыл у меня думаю ошибка в том что заварку делала с не очень горячей водой.по вашим фотографиям у вас более плотнее была опара у меня была более жидкой . соблюдала все строго по рецепту ну думаю в следующий раз получиться лучше ![]() ![]() |
султание
42 года Крым Судак |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2012 18:28
Спасибо Ларочка! ![]()
Ой...забыла взвесить..... ![]()
Лариса - я выше писала,что раскладка ингридиентов на сайте была дана в стаканах, но я рядышком,всюду указала граммы,потому что и стаканы у нас могут быть разными,и мука также отличается.
2 вариант тоже вкусный, у меня фото где-то есть,но плохого качества...обещаю принести позже.
На здоровье,Вера! ![]()
Привет Ленусик! ![]() ![]()
Надеюсь,он тебя не разочарует... ![]()
Ты знаешь,он у меня чёрный и получился,цвет темного шоколада,корочка тоже ооочень темная...я как ни старалась поймать правильный цвет,не получается и всё.... ![]() Я ведь для цвета добавила 2 ч.л. экстракта ячменного солода, он оочень черный у меня,да еще заварка с ржаным солодом цвет придала. Я давно уже поняла,что только от солода зависит и цвет хлеба,и вкус. Я в прошлом году пекла хлеб на чешском темном пиве ( в составе было 3 вида солода), так вот хлеб получился оооочень вкусный и ароматный.
Спасибо,Лен! ![]()
А что случилось?
На здоровье,Тань! ![]()
Я совсем немного пара в первые 5 минут даю, 4 кубика льда...потому что пекла его и так и эдак, всё равно небольшие подрывчики есть,пока не поняла,как лучше. ![]()
Ага...и швец,и жнец и на дуде игрец!!! ![]() Стараюсь,Танюш,спасибо! ![]()
Ну вы меня совсем уж захвалили...это же просто деревенский экшен... ![]() Спасибо,Светуль! ![]()
А разве закваски продаются? По-моему то,что продают под видом сухой закваски,это просто мука с улучшителями и подкислителями... У меня 2 закваски,ржаная и пшеничная,выводила по этим рецептам: http://mariana-aga.livejournal.com/147022.html http://forum.say7.info/topic3949.html
Рада,что вам понравилось! ![]()
Ничего себе!!! ![]() Так быстро! ![]() ![]() ![]()
Да,заварка у меня ооочень густая,заливаю крутым кипятком,еле размешала. и опара довольно густая,наверное еще от муки зависит,у меня обойная мука грубого помола. Но всё же хлеб получился довольно пористый, очень красивый! ![]() ![]() А как на вкус? Понравился? Спасибо Султание,что доверились рецепту! ![]() ![]() |
cvetik66
56 лет Беларусь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2012 19:48
cvetik66
ОООО-ДААА...... ![]() ![]() еще вчера увидела ваш рецепт ![]() ![]() |
султание
42 года Крым Судак |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2012 21:21
Светлана!Какой вкусный хлеб!У меня наверное такой не получится!Спасибо за рецепт!
![]() ![]() ![]() |
Vikesha
54 года Russia |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2012 21:49
Светлана, а что такое крахмальный киселек и как его делают?
|
Murash1
45 лет Пермь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2012 22:42
cvetik66
Светлана, какой шикарный хлеб!!!!!! ![]() ![]() ![]() Никогда бы не подумала, что такой можно приготовить самой!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
Марина0909
40 лет Курган |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2012 23:45
Света! Какой хлеб!!! У меня слюни до пола
![]()
Готовится просто : 1ч.л. крахмала на 1ст. воды, в 1/3 ст. холодной воды растворить крахмал, 2/3 ст. воды закипятить и тонкой струйкой влить крахмальный раствор, размешать, остудить и готово. Смазывать хлебушек в конце выпечки, дать высохнуть в духовке.Остатки раствора долго хранятся в холодильнике. Предохраняет хлебушек от растрескивания, умягчает корочку и дольше сохраняет хлеб свежим. Так Саша Маркизко объяснила в Батоне нарезном на закваске. Свет, ничего, что я влезла? ![]() |
Река Таня
Поволжье |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Май 2012 0:39
Светик, мне хоть с моими кошаками и горящим планом совсем некогда, но не зайти и не отметить рецепт просто не смогла!
![]() ![]() ![]() ЭТО АФИГИТЕЛЬНО!! не побоюсь этого слова ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() только у меня такой же вопрос как у Тани, на обдирной нет, не то,да? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
бизнесвумен
51 год Свердловская область |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Май 2012 11:59
Спасибо за разъяснения, попробую испечь этот хлебушек. |
Murash1
45 лет Пермь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Май 2012 20:16
Вика - обязательно получится,совсем несложный рецепт! ![]() ![]()
Танюша - спасибо,так подробно всё Оле объяснила....ты мой секретарь! ![]()
Тань - можно конечно и на обдирной,только воду уменьшай... ![]()
Спасибо Мариночка! ![]() Не только можно,но и нужно....это довольно простой рецепт,попробуй,тебе понравится! ![]()
Ленусь,мне очень приятно,что тебе понравилось! ![]() ![]()
Конечно попробуй на обдирной,водичку сократишь и усё!!! ![]() Но ржаной солод то у тебя есть? Ячменный я больше для цвета добавила... Могу лишь посоветовать заварить заварку не водой,а тёмным пивом ( в его составе есть ячменый солод).
Была бы ты поближе,я б тебе прислала... ![]() |
cvetik66
56 лет Беларусь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Май 2012 1:36
никакого нет Светик, заказ в пеки саме буду делать обращу внимание ![]() |
бизнесвумен
51 год Свердловская область |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Май 2012 5:37
![]() ![]() ![]() Так-так Света с новым хлебушком.Большое спасибочки,будем пробывать. ![]() ![]() ![]() |
PURPLE DAISY
53 года Everett, WA |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Май 2012 0:02
На здоровье,Галинка! ![]() ![]() |
cvetik66
56 лет Беларусь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Май 2012 19:11
Света, здравствуй!
![]() ![]() ![]() ![]() Светочка, какой он вкуууусный! Такой "НАСТОЯЩИЙ", грубоватый в самом лучшем смысле этого слова, применяемого к хлебу, ароматный!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Света, сравниваю фото, кажется, у меня он поплотнее ![]() ![]() ![]() ![]() Ещё раз скажу, что хлебушек безумно понравился! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
loranas
Нижний Тагил |