Литовский домашний хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Июл 2015 19:11
|
Мирвари
Эльмира 46 лет Баку |
|||||||||||||||
Я с отчетом, хлебушек получился обалденный! Огромное Вам спасибо за рецепт, жаль не умею фотики вставлять. Ну просто красавЕц!!! Еще раз спасибо
|
||||||||||||||||
15 Июл 2015 1:11
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
На здоровье Эльмира,рада,что хлеб не разочаровал и понравился! как вставлять фото можно прочитать в этой теме: http://forum.say7.info/topic255.html Спасибо Вам за отзыв,кушайте на здоровье! |
||||||||||||||||
26 Окт 2015 21:15
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Светик, добрый вечер! Наконец я испекла заварной вариант этого хлеба Правда, я рискнула и немного поплатилась за вольность - хлеб на вид плотноват вышел. Но такая тоненькая корочка у него и мягкая, а вкус любимого ржаного заварного - ммм! А риск в том, что я остатки закваски использовала Обычно я их на маффины или вафли вольной трактовки использую, а тут решила в хлеб пустить. Конечно, правильно освеженная в три этапа закваска лучше.
Ну да уже съела хлеб - было вкусно! Фото простое На заднем плане в баночках домашняя вареная карамель. Спасибо большое, Светик!!! |
||||||||||||||||
01 Ноя 2015 11:23
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ларочка привет!
Отличный хлеб получился,такой настоящий деревенский!
Это да,я сейчас практически ржаные не пеку,освежаю закваску раз в неделю,и то одним или двумя кормлениями,так она совсем слабенькая стала,надо бы заняться её лечением.
Самая главная оценка хлебу - это его вкус,я очень рада!
Как я жду твоих фото,они не простые,а высокохудожественные,баночки с карамелью замечательно украшают картину с хлебом! Спасибо Лара за такую красоту! |
||||||||||||||||
08 Дек 2015 16:58
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||||
Светочка, здравствуй! В минувшие выходные пекла хлебушки по твоим рецептам - в субботу как раз был литовский домашний, заварной вариант. Сразу скажу, что вкусом готового хлеба довольна очень-очень! Но в процессе приготовления были сомнения. Во-первых, заварка - она вышла очень густая, но я решила не добавлять лишней воды, а потом уже в тесто при замесе, как ты рекомендовала. Затем меня обеспокоила заквашенная заварка - с нею практически ничего за ночь не произошло, никакого ощутимого подьема, но внутри пористая стала. В закваске я уверена - она была свежекормленная, поднялась в 2 раза, все как обычно. Осахаренную заварку остужала до комнатной температуры, чтобы не обжечь закваску Готовое тесто - я-таки пожадничала с водой и ни капельки лишней не добавила, потому что очень боялась, что не смогу слишком мягкое тесто сформовать, а в форму этот хлебушек никак класть не хотелось. На этапе брожения ни в какие 2 раза тесто не увеличилось, держала его часа 3 в теплой кухне. Пытаясь сохранить бодрый дух, я аккуратно сформировала буханку (это оказалось легко, тесто-то явно тверже чем следует получилось ) и через полчаса расстойки отправила в духовку. Там хлеб не рвануло, трещинка вдоль основания с одной стороны только появилась. Честно, я была уверена, что в результате получится один большой сухарь, который на сухари придется извести! Но, какого же было изумление, когда хлеб вовсе не оказался жестким! Вкус и аромат - шикарные! Понимаю, что я сильно накосячила и "правильный" хлеб должен отличаться, поэтому в следующий раз (а он обязательно будет ) буду стараться! Спасибо от всей души, Светочка. что делишься с нами прекрасными рецептами!
|
||||||||||||||||
16 Дек 2015 10:43
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Здравствуй Леночка!
Рада,что пришелся по вкусу,все-таки не все любители такого хлеба.
Она должна была стать более жидкой при осахаривании.
Так и должно быть,поры есть,значит работает!
Ну вот это странный факт,тесто всегда поднимается,а внутри пористое было?
А-а,вот оно что,муки многовато,ну ничего,в слудующий раз уменьшай количество,тесто должно быть мягким,но не текучим.
Рада,что все-таки получился и не разочаровал!
На здоровье дорогая,тебе спасибо за отзывы! Хлеб ни смотря ни на что получился очень красивый,буханка идеальной формы,молодец! P.S - если хлеб не съедается,слищшком плотный,посуши из него сухарики,улетают быстро. |
||||||||||||||||
11 Фев 2016 21:43
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||||
Светик, принимай отчет!
Получился он у меня, наверное, полузаварной, Поставила заварку осахаривать на котел, простоял может где-то час, и Юра температуру котла уменьшил, на вид вроде чуть жиже стала. Тесто было мягкое, воды 300 грамм, заварку еле размешала, но в итоге.... ОН такой вкусный!!! Коллеги на работе признали в нем сухофрукты, сказали, что очень вкусный, Юре тоже понравился. Светка, а с маслом и сыром . мммммм вкуснятина!!!! Спасибо за рецепт, оказывается я люблю заварные хлеба Замахнусь на твой Нарочанский и Карельский Разреза, увы, нет схомякали так, но следа на ноже не было, выдержала ночь. |
||||||||||||||||
18 Фев 2016 17:00
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||||
Светик, привет! Привезла я из Вильнюса ржаную обойную муку - Malsena, а на пачке как раз рецепт этого хлебушка (ну то есть я по названию только так догадалась, потому что по-литовски ничего не понимаю)))! Естественно, первым делом его-то я и испекла. В заварку добавляла водички грамм на 30 больше
В этот раз стала пожиже! А в прошлый - нет. Я уже сомневаюсь в правильности температурного режима при моем способе осахаривания на паровой бане Но что-то там точно происходит, т.к. хлеб на такой заварке разительно отличается от простой заварки "смешал и остудил" Потом при замесе теста добавила еще грамм 20 водички. Тесто было гораздо более "живым", чем в первый раз: пусть не в 2 раза, но ощутимо выросло при брожении. И в духовке хлеб тоже подрос, а еще потрескался))) Но я почему-то даже не расстроилась Вкус, аромат, текстура - потрясающие!!! Честное слово, готова есть и есть этот хлеб и вот сомневаюсь, что мне надоест!
Мы такие едоки - все съедаем! Сухарики из домашнего хлеба всего 2 раза и делала: в первый раз - специально, чтобы хлебный суп приготовить, а во второй раз - когда хлеб на расстойке передержала и он дико кислым вышел, сухарики ситуацию спасли Светочка, хотела тебя еще спросить относительно вот этого рецепта - если все-таки делать заварной вариант в виде формового хлеба, то как поступить с этапами брожения и расстойки? Так же, как в незаварном варианте, т.е. сразу после замеса выложить тесто в форму и отправить на расстойку или дать-таки тесту сколько-нибудь выбродить до формы? Сразу объясню, почему хочу сделать хлеб формовым - чтобы можно было испечь сразу двойную норму)) В виде подового только один хлеб в духовку влезает, а вот 2 Л7 за раз - легко |
||||||||||||||||
14 Мар 2016 21:23
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Леночка привет! Извини пожалуйста,пропустила твои сообщения,честно говоря редко в хлебные темы захожу,не отслеживаю.
Да-да,это он!
Литовская мука больше воды берет,это точно,а рецепт я пересчитывала,ориентируясь на белорусскую.
Конечно,осахаривание происходит лишь при определенной температуре,как минимум пару часов надо выдержать.
Здорово,значит все получилось!
Это не страшно,он часто трескается,такие разрывы допустимы. Очень красивый получился Лен,я рада,что и вкус понравился!
Правильно!
Лен, тесто обязательно выбраживается,иначе хлеб получится клеклым и липким,брожение в обоих вариантах не менее 2 часов в теплом месте. Почему ты решила,что в незаварном варианте пропущена стадия брожения? Спасибо тебе за доверие к рецепту,и еще раз извини за запоздалый ответ! |
||||||||||||||||
18 Мар 2016 23:09
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||||
А я? А мой хлеб? А мой отчет?
|
||||||||||||||||
30 Мар 2016 11:11
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Люсенька,прости засранку,а тебя то я и не заметила!!!!!!!!!! это все потому что бегом,бегом,извини дорогая!!!
Ну классный же Люсь,я рада,что вам понравился!!!!!!!!!!!
Эх,сама не пекла его давно,только слюнки потекли от твоего описания!!!!!!!
Ну это самое главное,быстро съелся,значит вкусный был,ураааа!!! Спасибо тебе огромное Люсенька,заходи еще! |
||||||||||||||||
30 Мар 2016 15:51
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||||
Да не извиняйся, все в порядке! Кто-то отчет месяцами несет..
Вот:
Я отсюда поняла, что при выпечке формового 2 стадии (брожение и расстойка) объединяются в одну, и замешанное тесто сразу выкладывается в форму. А когда подовый, то 2 часа брожения, а потом короткая расстойка. Не так?... |
||||||||||||||||
30 Мар 2016 16:50
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Самое интересное,что на днях тот же вопрос в фейсбуке задали! Молодец,что заострила внимание на этом! Дело в том,что рецепт я переводила с литовского,там почему-то пропущена стадия брожения теста для формового. На самом деле я никогда так не делаю,ржаное тесто всегда выбраживаю,но наверное можно и так,это же домашний хлеб. Не помню сколько выбраживала тесто по времени для формового,по-моему так же,как и для подового,и расстойка была короткая,полчаса примерно. Вечером,если не забуду,сделаю поправку в рецепте. |
||||||||||||||||
09 Май 2016 0:22
|
Andrey_F
Андрей 34 года Москва |
|||||||||||||||
Добрый день, Светлана!
Последний Ваш комментарий здесь от 30 марта, потому решил написать сюда а не в ЖЖ. Испек хлеб заварной, уже дважды, и литовцы, его попробовавшие, сказали что ничуть не уступил тому, что они регулярно привозят из родного Шяуляя. Жаль фоток нет, очень быстро умяли девушки моей мама так вообще всех родственников обзвонила сообщить что очень удачный хлеб получился. И это несмотря на то, что пек я его подовым и немного переборщил с водой в заварке (уж очень она мне густой показалась), в итоге хлеб расплылся и получился низковат. Спасибо большое за такой рецепт! Хотел спросить — есть ли на литовском какая-нибудь книга с подробностями их хлебопечения? Очень хочется хотя бы в общих чертах с тонкостями ознакомиться, какой шаг зачем делается, с литовского девушка мне переведёт если надо. Вы выше писали, что в интернете только любиетльские рецепты, но может есть хотя бы ссылка (в старом понимании слова, когда кто-то словесно «ссылается») на автора какого-нибудь? Так-то в «Хлеб & Хлеб» много всего написано, там и про заварки всякие и про солоды, есть латвийский рецепт, но вот касательно литовского хлеба только у Вас нашёл хороший рецепт с детальным описанием. |
||||||||||||||||
12 Май 2016 21:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Andrey_F
Андрей,добрый день! написала Вам в личку еще 9 мая,зайдите в свои сообщения.... в связи с личными обстоятельствами нет времени отвечать в теме,позже обязательно пообщаемся,огромное Вам спасибо за отзыв,мне очень приятно! |
||||||||||||||||
26 Июл 2016 19:44
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Светик, привет!
Как я рада быть у тебя в гостях! Ох, как мне вкусно эти дни благодаря твоему хлебу! Хоть я и сделала не заварной вариант, а попроще И всё равно хлеб обалденный, абсолютно мой, как я тебя люблю! И уже с готовым салатом (пекла в двух Л-11): Светик, спасибо сердечное! |
||||||||||||||||
26 Июл 2016 23:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
А-а,Ларик пришла!!!! Ты не против,что я тебя так назвала? давно хотелось!
А я как рада,такие натюрморты красивущие,вкусно-оо!!!!!!!!!!!
Ну прямо бальзам на душу,Ларочка,мне очень приятно,что ты его любишь и печешь! я такая лентяйка,вообще ржаные печь перестала,всё некогда.
Тебе спасибо Ларочка,всегда жду! |
||||||||||||||||
27 Июл 2016 0:16
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Совсем не против Моё имя мультивариативное
Спасибо, Светик! Что-то последнее время фантазии совсем нет. надо хоть реквизит обновить, а то стагнация полная.
А я как раз лентяйка во всем остальном! У тебя дел вагоны, а я тунеядничаю, только считаю... Мне сейчас пшеничные печь некому, а себе же я в основном ржаные пеку.
Светик |
||||||||||||||||
27 Июл 2016 0:50
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ага,еще можно Лорик!
Это у тебя то стагнация? я который год на одной и той же холстине и пряники и хлеб фотографирую,реквизита нет никакого,даже доски красивой или спила какого. |
||||||||||||||||
13 Сен 2016 23:43
|
SanAngela
56 лет Пятигорск |
|||||||||||||||
14 Сен 2016 17:26
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Уже прочла там,спасибо за отзыв! Прекрасный хлеб у вас получается,молодец! Приходите в хлебную болталку знакомиться,не сидите в кустах! |
||||||||||||||||
11 Янв 2019 5:42
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||||||||||||
Самый лучший хлеб который я когда либо пекла! Жаль что он у меня потрескался, но буду устранять причину- может плохо расстоялся? Или сильно жаркая духовка? Но на вкус просто супер, именно то что я искала!!!! Спасибо большое!!!
|
||||||||||||||||
20 Янв 2020 21:11
|
Katerina.K
52 года Новосибирск |
|||||||||||||||
10 Май 2020 1:46
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||||||||||||
Привет! Замечательный хлеб! Всегда его пеку, по вкусу как раз как дома!
|
||||||||||||||||
06 Дек 2020 2:01
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||