Литовский домашний хлеб

Сообщение Автор
 
13 Сен 2014 2:39

Распечатать сообщение
Flieder писал(а):
Но после того, как я замесила тесто, полоса везенья пропала. Я с ней, как квочка с цыплёнком, бегала от одной батарии к другой, но тесто замерло. 4 часа прошло, что я его высадила в форму и тогда моё терпенье лопнуло, и я решила его всё равно спечь. Получился как кирпичик.

Оль,это тесто всегда отлично бродит,дело не в излишней сладости,в рецепте шведского Силла гораздо больше сахаров,но это не мешает,а скорее ускоряет брожение.
Скорее всего опара перебродила,при какой температуре она выбраживалась? по рецепту 12 часов,но если температура в доме была выше 25С,то время нужно было сократить,я всегда ориентируюсь на состояние опары(или теста),а не только на время,указанное в рецепте.
Flieder писал(а):
В заварку залила 20г ячменного солода. Экстракта. Но от заварки ведь не много зависит?

В заварку экстракт не добавляла,только в тесто,но не думаю,что это могло повлиять на такой исход. unknown
Flieder писал(а):
Свет, но в тесто то воды по рецепту не полагается....или я что то не допонимаю?

В принципе экстракт можно добавить прямо в тесто,но я бы растворила его в 20-30г воды,соответственно это количество нужно вычесть в заварке (270-280 вместо 300).
Удачи! Wink friends
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
13 Сен 2014 18:21

Распечатать сообщение
Цитата:
Скорее всего опара перебродила,при какой температуре она выбраживалась? по рецепту 12 часов,но если температура в доме была выше 25С,то время нужно было сократить,я всегда ориентируюсь на состояние опары(или теста),а не только на время,указанное в рецепте.


Тогда это по всей вероятности и оказалось причиной моей неудачи. Буду уменьшать время расстоя опары. Я её даже всунула в духовку, под лампочку, по-теплей, да на 12 часов Yahoo! Конечно, после этого у неё больше не было сил поднять тесто. Как же я так сплоховала...В любом случае, Света, большое спасибо за помощь. Хлеб спеку всё равно, отчёт будет в ближайшее время. friends
Flieder

Ольга

56 лет
Германия

FliederМои рецепты
 
15 Сен 2014 17:53

Распечатать сообщение
Flieder писал(а):
Тогда это по всей вероятности и оказалось причиной моей неудачи. Буду уменьшать время расстоя опары. Я её даже всунула в духовку, под лампочку, по-теплей, да на 12 часов Конечно, после этого у неё больше не было сил поднять тесто. Как же я так сплоховала...

"И опыт, сын ошибок трудных" Wink friends
Flieder писал(а):
.В любом случае, Света, большое спасибо за помощь. Хлеб спеку всё равно, отчёт будет в ближайшее время.

Не за что Оля,мы тут все вместе учимся на ошибках и удачах друг друга,в этом то и прелесть нашей хлебной компании. give_heart friends
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
15 Дек 2014 23:12

Распечатать сообщение
cvetik66
Несу тебе твой хлебушек
Фото

и в разрезе
Фото

Вкуснота nyam2 Только буханочки мои в л11 низковаты получились, но это на вкус не влияет. Спасибо за рецепт Romashki
Ч_Т_В

Татьяна

54 года
Уфа

Ч_Т_ВМои рецепты
 
17 Дек 2014 18:40

Распечатать сообщение
Светлана,большущее спасибо Romashki Romashki Romashki Romashki хлебушек делала подовый,получился на вид копия магазинного,корочка girl_in_love боковушки такие же дырявчатые и цвет похож.Я в восторге,пекла хлеб по другим рецептам,он получался более плотным и каким-то одинаковым unknown а здесь ощущение что из магазина принесли,только в разы вкуснее и полезнее естественно.Еще раз спасибо,забираю рецептик в постоянное пользование.Да,поднялся так быстро и сильно good2 по другим рецептам поднимался на много медленнее,и тмина не было,добавила семена кориандра,конечно не совсем то,но тоже пикантно.В следующий раз добавлю тмин.
Натуличка Сергеевна

Наталья

55 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
21 Дек 2014 21:37

Распечатать сообщение
Ч_Т_В писал(а):
Несу тебе твой хлебушек

ПРивет Танюша,отличный хлеб получился! girl_claping good2
Ч_Т_В писал(а):
Вкуснота Только буханочки мои в л11 низковаты получились, но это на вкус не влияет.

Можешь пересчитать и увеличить объем теста,но ты права,это на вкус не влияет! nyam2
Ч_Т_В писал(а):
Спасибо за рецепт

Тебе спасибо за доверие рецепту! Rose friends

Натуличка Сергеевна писал(а):
хлебушек делала подовый,получился на вид копия магазинного,корочка боковушки такие же дырявчатые и цвет похож.

Здорово,я рада,что хлеб получился!!! girl_claping
Натуличка Сергеевна писал(а):
Я в восторге,пекла хлеб по другим рецептам,он получался более плотным и каким-то одинаковым а здесь ощущение что из магазина принесли,только в разы вкуснее и полезнее естественно.Еще раз спасибо,забираю рецептик в постоянное пользование

Приятно,что и вкус понравился! Rose
Натуличка Сергеевна писал(а):
В следующий раз добавлю тмин.

Я и с кориандром люблю,но тмин конечно на первом месте! nyam2
Натуличка Сергеевна писал(а):
Светлана,большущее спасибо

Вам спасибо Наташа за отзыв,доверие к рецепту и за розу! give_heart Rose friends
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
22 Янв 2015 0:53

Распечатать сообщение
Светик, пряничная фея, привет! give_heart give_heart give_heart Пекла этот хлебушек по второму варианту без заварки Rose Rose Rose

Я уж и не знаю, как в любви признаваться к тебе и твоим хлебам, фантазии не хватает friends give_heart give_heart give_heart Очень-очень вкусно, Светик, спасибо от всего сердца!!! Romashki Romashki Romashki give_heart give_heart give_heart
(Содержимое рюмки мною не тронуто Embarassed )
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
22 Янв 2015 15:21

Распечатать сообщение
loranas писал(а):
Светик, пряничная фея, привет!

Привет Ларочка! air_kiss give_heart
Ты куда запропастилась,как сама,как мама?
loranas писал(а):
Пекла этот хлебушек по второму варианту без заварки

Какая красотааа,бесподобный натюрморт!!!!!!!! girl_claping girl_in_love
Хлеб потрясающий получился,а вкупе с колбаской и огурчиком вызывает повышенное слюноотделение! good2 nyam2 nyam2 nyam2
loranas писал(а):
(Содержимое рюмки мною не тронуто

А может там вода? Wink girl_haha
loranas писал(а):
Я уж и не знаю, как в любви признаваться к тебе и твоим хлебам, фантазии не хватает Очень-очень вкусно, Светик, спасибо от всего сердца!!!

Спасибо дорогая,я тронута! give_heart Rose
Тебе спасибо за такие художественные фото! friends
ты не пробовала предлагать их в кулинарные журналы?
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
27 Фев 2015 22:25

Распечатать сообщение
Светик, привет!
Спекла твой хлебушек(специально муку обдирную купила для этого дела и тмин), наворотила я, правда, с ним... Embarassed
В начале испугалась за заварку, что она вся с комочками была, а масса то горячая, уже никак не исправить. Я ж привыкла замешивать свою муку с водой сразу в термосе. Моя мука не такая капризная, по части образования комочков - чучуть воды чучуть муки и всё перемешивается быстро и однородно. А тут смотрю комков куча и, ещё всю муку отведённую для заварки просто не удалось вмешать, так как очень густо получилось и плюс непосредственно в термосе замешивала, чуток муки всё-таки пришлось оставить и не вмешать.


На расстойке хлеб стоял 1:30, но по кратерам судя, я так понимаю, - перестой, а судя по тому как разнесло разрез и порвало хлеб - недостой, где истина, Светик, подскажи?))

Завтра приду с разрезом и вкусовой дегустацией))
Равиоля

Виолетта

41 год
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
28 Фев 2015 12:03

Распечатать сообщение
Равиоля писал(а):
Светик, привет!

Привет Виолечка! air_kiss
Равиоля писал(а):
Спекла твой хлебушек(специально муку обдирную купила для этого дела и тмин)

Так ты же на ц/з всегда печешь, в этом рецепте как раз такая и нужна,грубая обойная мука.
Равиоля писал(а):
В начале испугалась за заварку, что она вся с комочками была, а масса то горячая, уже никак не исправить.

После осахаривания комочки легко размешиваются даже ложкой,я теперь при заваривании кипятком не слишком тщательно размешиваю всю массу,всё-равно потом комочков разойдутся.
Равиоля писал(а):
На расстойке хлеб стоял 1:30, но по кратерам судя, я так понимаю, - перестой, а судя по тому как разнесло разрез и порвало хлеб - недостой, где истина, Светик, подскажи?))

Когда появляются первые кратеры,значит пора печь,в духовке они затягиваются.
- по поводу разрывов - причина может быть в недоброженности теста,тесто не набрало нужную кислотность.
- либо недостаточная температура обжарки в первые 5-7мин...если корочка не закрепилась,то разрывы неизбежны.
- избыток пара тоже может быть причиной разрывов,для чисто ржаных пар не нужен,а для смешанных с преобладанием ржаной муки пар минимальный.
Но в принципе отличный хлеб получился,пузатый такой! girl_claping good2
Равиоля писал(а):
Завтра приду с разрезом и вкусовой дегустацией))

Жду! friends
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
28 Фев 2015 18:49

Распечатать сообщение
Светик, несу разрезик Rose


Спасибо за рецепт Rose . Хоть я и накособорила в рецептом, но хлебушек на вкус приятно удивил, удивил потому что я знаю вкус таких хлебов. И именно литовского производства хлеб у нас, здесь в Германии продают в русском магазине, я его тоже пробовала...
А тут я получила приятную гамму вкусов, вот что значит свой домашний хлебушек good и прекрасный рецепт от замечательного Солнечного Пекаря give_heart . И сладости даже хлебушек набрал, хотя я положила туда всего 1 ст. л мёда, а потом парилась, что хлеб будет перекислый, нет, он очень гармоничный получился, всё в нём балансировалось. И я даже поняла почему сюда идёт именно тмин, хоть я и не стала резко любителем тмина, но в это кисло-сладкое сочетание тмин идёт, как нельзя лучше girl_claping .
А муж вообще сказал: "Хлебушек...ОФИГЕННЫЙ!!!"

cvetik66 писал(а):
Так ты же на ц/з всегда печешь, в этом рецепте как раз такая и нужна,грубая обойная мука.
Пеку на ц/з, но здесь я решила почему-то, что обдирная идёт - попутала Embarassed . Поэтому специально купила обдирную муку в магазе(тип 1150 в Германии).
cvetik66 писал(а):
После осахаривания комочки легко размешиваются даже ложкой
Так и случилось girl_claping .
cvetik66 писал(а):
причина может быть в недоброженности теста,тесто не набрало нужную кислотность.
Тесто два часа ферментировалось при 27С, а потом ещё на расстойке 1:30 стояло... unknown
cvetik66 писал(а):
либо недостаточная температура обжарки в первые 5-7мин...если корочка не закрепилась,то разрывы неизбежны.
250С было первые 10 минут.
cvetik66 писал(а):
избыток пара тоже может быть причиной разрывов,для чисто ржаных пар не нужен,а для смешанных с преобладанием ржаной муки пар минимальный.
Пару раз пшикала из пульверизатора в первые минуты выпечки...

В общем, скорее всего буду печь ещё и не один раз, муж точно будет требовать добавки good2 .
Равиоля

Виолетта

41 год
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
02 Мар 2015 13:18

Распечатать сообщение
Равиоля писал(а):
Светик, несу разрезик

Прекрасный разрез Виоля,пористый хлеб получился! girl_claping good2
Равиоля писал(а):
Хоть я и накособорила в рецептом, но хлебушек на вкус приятно удивил, удивил потому что я знаю вкус таких хлебов. И именно литовского производства хлеб у нас, здесь в Германии продают в русском магазине, я его тоже пробовала...

я подозревала,что тебе близок вкус такого хлеба! girl_claping girl_haha
Равиоля писал(а):
. И сладости даже хлебушек набрал, хотя я положила туда всего 1 ст. л мёда, а потом парилась, что хлеб будет перекислый, нет, он очень гармоничный получился, всё в нём балансировалось.

ага,здесь заварка дополнительную сладость придает! nyam2
Равиоля писал(а):
И я даже поняла почему сюда идёт именно тмин, хоть я и не стала резко любителем тмина, но в это кисло-сладкое сочетание тмин идёт, как нельзя лучше

Даже странно что ты как рижанка не любишь тмин unknown хотя.... насколько я помню рижский хлеб,то чаще из пряностей не тмин использовался,а кориандр и анис.
Равиоля писал(а):
А муж вообще сказал: "Хлебушек...ОФИГЕННЫЙ!!!"

Ой,я так рада,что вам обоим рецепт понравился,кушайте на здоровье! Yahoo! friends
Равиоля писал(а):
Пеку на ц/з, но здесь я решила почему-то, что обдирная идёт - попутала

девочки пекли его и на обдирной....просто ты сделала лишние телодвижения,имея в наличии нужную муку girl_haha
Равиоля писал(а):
Тесто два часа ферментировалось при 27С, а потом ещё на расстойке 1:30 стояло...

судя по разрезу - всё в порядке с тестом,а на разрывы не обращай внимания,ржаной заварной хлеб капризный,чаще будешь печь заварные,причина разрывов сама выплывет на поверхность.
Равиоля писал(а):
250С было первые 10 минут.

Равиоля писал(а):
Пару раз пшикала из пульверизатора в первые минуты выпечки...

попробуй без пара испечь и сравним тогда.
Равиоля писал(а):
В общем, скорее всего буду печь ещё и не один раз, муж точно будет требовать добавки

Спасибо дорогая за отзыв и прекрасный хлеб! Rose give_heart
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
02 Мар 2015 18:55

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Даже странно что ты как рижанка не любишь тмин хотя.... насколько я помню рижский хлеб,то чаще из пряностей не тмин использовался,а кориандр и анис.
Посмотрела составы латвийских хлебов, которые я покупала, таки все с тмином girl_haha , но я его там не ощущала, видимо мало его там было и я думаю он там молотый, потому что целыми сменам он там не попадался))
cvetik66 писал(а):
чаще будешь печь заварные,причина разрывов сама выплывет на поверхность.
Я часто пеку заварные Rose, но со своей мукой, и хлеба не рвёт, ведут себя так же, как и не заварные.
Я думаю, это мне покупная мука не знакома в поведении, вот отсюда и проколы))
cvetik66 писал(а):
Спасибо дорогая за отзыв и прекрасный хлеб!
Тебе спасибо за рецепт girl_in_love .
Равиоля

Виолетта

41 год
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
27 Мар 2015 14:10

Распечатать сообщение
Не думала, что есть хлеб лучше "Нарочанского" - оказывается есть

Спасибо,Светик, великолепный хлеб. good Делала 1 вариант.
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
06 Апр 2015 16:50

Распечатать сообщение
Queen MArgo писал(а):
Не думала, что есть хлеб лучше "Нарочанского" - оказывается есть

Привет Марина,как это я проглядела твой отзыв,совсем увязла в этих пряниках. Embarassed friends
Да,вкусный хлеб,только оригинальный рецепт был странноватый. nyam2
Какой красавец получился! girl_claping girl_in_love
это полосочки от корзинки или ты пальцами такую красоту сделала? wacko1 good2

Queen MArgo писал(а):
Спасибо,Светик, великолепный хлеб. Делала 1 вариант.

На здоровье Маргоша! Rose give_heart
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
13 Апр 2015 2:32

Распечатать сообщение
Огромное спасибо за рецепт, Светлана! Такой вкусный хлеб, что буду постоянно делать. Вот только у меня проблема - мякиш не пористый, плотный. Помогите разобраться в чем может быть причина. Первый раз делала строго по вашему рецепту#1. Хлеб плохо поднялся и мякиш был плотный. Решила, что мало воды. Во второй раз добавила в заварку на 50 мл больше воды. Результат тот же. Что не так делаю? Опара поднимается и пузырится хорошо. Может увеличить время брожения или расстойки? Фото хлеба прилагаю.
Фото

Фото
Клочок

Галя


Россия-Испания

КлочокМои рецепты
 
17 Апр 2015 13:11

Распечатать сообщение
Клочок писал(а):
Огромное спасибо за рецепт, Светлана! Такой вкусный хлеб, что буду постоянно делать.

На здоровье Галя,рада что вкус понравился! Rose friends
Клочок писал(а):
Вот только у меня проблема - мякиш не пористый, плотный. Помогите разобраться в чем может быть причина.

Да,вижу - мякиш тяжеловат и липковат получился.
Клочок писал(а):
Первый раз делала строго по вашему рецепту#1. Хлеб плохо поднялся и мякиш был плотный. Решила, что мало воды. Во второй раз добавила в заварку на 50 мл больше воды. Результат тот же. Что не так делаю? Опара поднимается и пузырится хорошо. Может увеличить время брожения или расстойки?

в ржаном тесте не разовьешь клейковину,как в пшеничном,поэтому основная причина плотного мякиша - в малой кислотности,вероятно тесто недостаточно выброжено,либо сама закваска недостаточно активная.
Попробуйте увеличить время брожения теста.
Удачи Галя и спасибо за отзыв! friends
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
27 Апр 2015 21:01

Распечатать сообщение
Светик, привет!!! give_heart give_heart give_heart
Очень соскучилась по вам! И конечно, по твоим вкусным, любимым хлебушкам! give_heart friends Rose Кушала покупные ржаные, хоть и выбирала хорошие, но с испеченным дома ничего не сравнится girl_in_love
Светик, решила начать с простого варианта - не заварного. Вырастила закваску, она, слава богу, не вредничала (пока не вредничала, надо ее баловать хотя бы поначалу Embarassed). Вот, вышла из трети теста такая буханочка в Л-12:

Светик, дорогая, спасибо! Romashki Romashki Romashki Буду теперь приходить...хочу и постараюсь! give_heart
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
03 Май 2015 15:12

Распечатать сообщение
Светик, ещё один простой отчет и не заварная буханочка литовского Rose Rose Rose :


Наслаждаюсь, Светик, ужасно вкусный и такой ароматный! Целую тебя за него в обе щечки!!! give_heart give_heart give_heart Romashki Romashki Romashki
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
04 Май 2015 16:56

Распечатать сообщение
loranas писал(а):
Светик, привет!!!

Очень соскучилась по вам! И конечно, по твоим вкусным, любимым хлебушкам!

Привет Ларочка! и я соскучилась по тебе и твоим красивейшим фотокомпозициям,набирайся силенок и заходи почаще! give_heart praising friends
loranas писал(а):
Светик, решила начать с простого варианта - не заварного. Вырастила закваску, она, слава богу, не вредничала (пока не вредничала, надо ее баловать хотя бы поначалу ). Вот, вышла из трети теста такая буханочка в Л-12:

Красивый негритенок! girl_haha girl_claping good2
loranas писал(а):
Светик, ещё один простой отчет и не заварная буханочка литовского

Прелесть какая,хлеб и яркие томаты с огурчиком,такое вкусное весеннее фото! girl_claping girl_in_love
Спасибо Лара! give_heart Rose
loranas писал(а):
Буду теперь приходить...хочу и постараюсь!

Очень на это надеюсь,и в болталку заходи обязательно,а то все "старенькие" разбежались,эдак наша компания разбредется по другим сетям. friends
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
17 Май 2015 21:11

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
,совсем увязла в этих пряниках.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha и тебя понесло на эти галеры girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
cvetik66 писал(а):
это полосочки от корзинки или ты пальцами такую красоту сделала?

Та да.....как и ты. Congratulate Только бороздки эти быстренько пропадают во время выпечки. Думаю, может проколы?
Пекла вчера опять этот хлеб. Кориандра еще сверху насыпала. Что-то тянет меня на кориандр по страшному. girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Спасибо за рецепт, дорогая. Самый мой любимый хлеб: Литовский и Нарочанский. friends friends friends friends friends
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
21 Май 2015 20:57

Распечатать сообщение
Queen MArgo писал(а):
и тебя понесло на эти галеры

с Пасхи ничего не малевала,сад-огород начался! girl_haha
Queen MArgo писал(а):
Только бороздки эти быстренько пропадают во время выпечки. Думаю, может проколы?

можно и проколы,ага!
Queen MArgo писал(а):
Пекла вчера опять этот хлеб. Кориандра еще сверху насыпала. Что-то тянет меня на кориандр по страшному.

к чему бы это? Wink girl_haha
Queen MArgo писал(а):
Спасибо за рецепт, дорогая. Самый мой любимый хлеб: Литовский и Нарочанский.

Тебе спасибо Маринчик за отзыв,я рада,когда вам вкусно! give_heart Rose
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
08 Июл 2015 16:19

Распечатать сообщение
Светик, маме пекла тыквенный твой, а себе, конечно же, ржаной литовский girl_in_love

Натюрморт всё тот же girl_haha Рюмка с настоящим, но была не тронута Wink
Кусочки махонькие, потому что всё та же беда - нет формы Л11. Она пылится, или уже не пылится, за 2000 км. Мне так и не досталась unknown Ну да ладно, всё равно было вкусно!
Светик, обнимаю и благодарю! give_heart give_heart give_heart Romashki Romashki Romashki
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
13 Июл 2015 21:48

Распечатать сообщение
Таак закваска готова, завтра пеку Ваш хлеб
Мирвари

Эльмира

42 года
Баку

МирвариМои рецепты
 
14 Июл 2015 10:30

Распечатать сообщение
loranas писал(а):
Светик, маме пекла тыквенный твой, а себе, конечно же, ржаной литовский

Ой,ну наконец мой любимый натюрморт! girl_claping
в твоем исполнении они потрясающие,эстетично и очень аппетитно! girl_claping nyam2

loranas писал(а):
Натюрморт всё тот же Рюмка с настоящим, но была не тронута

А я бы тронула,с таким то хлебом грех не выпить! girl_haha Drinks or Beer

loranas писал(а):
Кусочки махонькие, потому что всё та же беда - нет формы Л11. Она пылится, или уже не пылится, за 2000 км. Мне так и не досталась

Эх,ну почему пересылка такая дорогая,ну ничего,когда-нибудь они к тебе приедут! praising
loranas писал(а):
Ну да ладно, всё равно было вкусно!

это самое важное! good2
loranas писал(а):
Светик, обнимаю и благодарю!

Спасибо Ларочка,и я тебя! air_kiss give_heart friends


Мирвари писал(а):
Таак закваска готова, завтра пеку Ваш хлеб

Здорово! girl_claping Эльмира,жду с нетерпением! friends
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Страница 6 из 7

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |