Сообщение |
Автор |
13 Сен 2014 2:39
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Flieder писал(а): | Но после того, как я замесила тесто, полоса везенья пропала. Я с ней, как квочка с цыплёнком, бегала от одной батарии к другой, но тесто замерло. 4 часа прошло, что я его высадила в форму и тогда моё терпенье лопнуло, и я решила его всё равно спечь. Получился как кирпичик. |
Оль,это тесто всегда отлично бродит,дело не в излишней сладости,в рецепте шведского Силла гораздо больше сахаров,но это не мешает,а скорее ускоряет брожение.
Скорее всего опара перебродила,при какой температуре она выбраживалась? по рецепту 12 часов,но если температура в доме была выше 25С,то время нужно было сократить,я всегда ориентируюсь на состояние опары(или теста),а не только на время,указанное в рецепте.
Flieder писал(а): | В заварку залила 20г ячменного солода. Экстракта. Но от заварки ведь не много зависит? |
В заварку экстракт не добавляла,только в тесто,но не думаю,что это могло повлиять на такой исход.
Flieder писал(а): | Свет, но в тесто то воды по рецепту не полагается....или я что то не допонимаю? |
В принципе экстракт можно добавить прямо в тесто,но я бы растворила его в 20-30г воды,соответственно это количество нужно вычесть в заварке (270-280 вместо 300).
Удачи!
|
13 Сен 2014 18:21
|
Flieder
 Ольга
60 лет Германия
|
Цитата: | Скорее всего опара перебродила,при какой температуре она выбраживалась? по рецепту 12 часов,но если температура в доме была выше 25С,то время нужно было сократить,я всегда ориентируюсь на состояние опары(или теста),а не только на время,указанное в рецепте. |
Тогда это по всей вероятности и оказалось причиной моей неудачи. Буду уменьшать время расстоя опары. Я её даже всунула в духовку, под лампочку, по-теплей, да на 12 часов  Конечно, после этого у неё больше не было сил поднять тесто. Как же я так сплоховала...В любом случае, Света, большое спасибо за помощь. Хлеб спеку всё равно, отчёт будет в ближайшее время.
|
15 Сен 2014 17:53
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Flieder писал(а): | Тогда это по всей вероятности и оказалось причиной моей неудачи. Буду уменьшать время расстоя опары. Я её даже всунула в духовку, под лампочку, по-теплей, да на 12 часов Конечно, после этого у неё больше не было сил поднять тесто. Как же я так сплоховала... |
"И опыт, сын ошибок трудных"
Flieder писал(а): | .В любом случае, Света, большое спасибо за помощь. Хлеб спеку всё равно, отчёт будет в ближайшее время. |
Не за что Оля,мы тут все вместе учимся на ошибках и удачах друг друга,в этом то и прелесть нашей хлебной компании.
|
15 Дек 2014 23:12
|
Ч_Т_В
 Татьяна
58 лет Уфа
|
cvetik66
Несу тебе твой хлебушек
и в разрезе
Вкуснота  Только буханочки мои в л11 низковаты получились, но это на вкус не влияет. Спасибо за рецепт
|
17 Дек 2014 18:40
|
Натуличка Сергеевна
 Наталья
59 лет Москва
|
Светлана,большущее спасибо  хлебушек делала подовый,получился на вид копия магазинного,корочка  боковушки такие же дырявчатые и цвет похож.Я в восторге,пекла хлеб по другим рецептам,он получался более плотным и каким-то одинаковым  а здесь ощущение что из магазина принесли,только в разы вкуснее и полезнее естественно.Еще раз спасибо,забираю рецептик в постоянное пользование.Да,поднялся так быстро и сильно  по другим рецептам поднимался на много медленнее,и тмина не было,добавила семена кориандра,конечно не совсем то,но тоже пикантно.В следующий раз добавлю тмин.
|
21 Дек 2014 21:37
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Ч_Т_В писал(а): | Несу тебе твой хлебушек |
ПРивет Танюша,отличный хлеб получился!
Ч_Т_В писал(а): | Вкуснота Только буханочки мои в л11 низковаты получились, но это на вкус не влияет. |
Можешь пересчитать и увеличить объем теста,но ты права,это на вкус не влияет!
Ч_Т_В писал(а): | Спасибо за рецепт |
Тебе спасибо за доверие рецепту!
Натуличка Сергеевна писал(а): | хлебушек делала подовый,получился на вид копия магазинного,корочка боковушки такие же дырявчатые и цвет похож. |
Здорово,я рада,что хлеб получился!!!
Натуличка Сергеевна писал(а): | Я в восторге,пекла хлеб по другим рецептам,он получался более плотным и каким-то одинаковым а здесь ощущение что из магазина принесли,только в разы вкуснее и полезнее естественно.Еще раз спасибо,забираю рецептик в постоянное пользование |
Приятно,что и вкус понравился!
Натуличка Сергеевна писал(а): | В следующий раз добавлю тмин. |
Я и с кориандром люблю,но тмин конечно на первом месте!
Натуличка Сергеевна писал(а): | Светлана,большущее спасибо |
Вам спасибо Наташа за отзыв,доверие к рецепту и за розу!
|
22 Янв 2015 0:53
|
loranas
 Лариса
Нижний Тагил
|
|
22 Янв 2015 15:21
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
loranas писал(а): | Светик, пряничная фея, привет! |
Привет Ларочка!
Ты куда запропастилась,как сама,как мама?
loranas писал(а): | Пекла этот хлебушек по второму варианту без заварки |
Какая красотааа,бесподобный натюрморт!!!!!!!!
Хлеб потрясающий получился,а вкупе с колбаской и огурчиком вызывает повышенное слюноотделение!
loranas писал(а): | (Содержимое рюмки мною не тронуто |
А может там вода?
loranas писал(а): | Я уж и не знаю, как в любви признаваться к тебе и твоим хлебам, фантазии не хватает Очень-очень вкусно, Светик, спасибо от всего сердца!!! |
Спасибо дорогая,я тронута!
Тебе спасибо за такие художественные фото!
ты не пробовала предлагать их в кулинарные журналы?
|
27 Фев 2015 22:25
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Светик, привет!
Спекла твой хлебушек(специально муку обдирную купила для этого дела и тмин), наворотила я, правда, с ним...
В начале испугалась за заварку, что она вся с комочками была, а масса то горячая, уже никак не исправить. Я ж привыкла замешивать свою муку с водой сразу в термосе. Моя мука не такая капризная, по части образования комочков - чучуть воды чучуть муки и всё перемешивается быстро и однородно. А тут смотрю комков куча и, ещё всю муку отведённую для заварки просто не удалось вмешать, так как очень густо получилось и плюс непосредственно в термосе замешивала, чуток муки всё-таки пришлось оставить и не вмешать.
На расстойке хлеб стоял 1:30, но по кратерам судя, я так понимаю, - перестой, а судя по тому как разнесло разрез и порвало хлеб - недостой, где истина, Светик, подскажи?))
Завтра приду с разрезом и вкусовой дегустацией))
|
28 Фев 2015 12:03
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Равиоля писал(а): | Светик, привет! |
Привет Виолечка!
Равиоля писал(а): | Спекла твой хлебушек(специально муку обдирную купила для этого дела и тмин) |
Так ты же на ц/з всегда печешь, в этом рецепте как раз такая и нужна,грубая обойная мука.
Равиоля писал(а): | В начале испугалась за заварку, что она вся с комочками была, а масса то горячая, уже никак не исправить. |
После осахаривания комочки легко размешиваются даже ложкой,я теперь при заваривании кипятком не слишком тщательно размешиваю всю массу,всё-равно потом комочков разойдутся.
Равиоля писал(а): | На расстойке хлеб стоял 1:30, но по кратерам судя, я так понимаю, - перестой, а судя по тому как разнесло разрез и порвало хлеб - недостой, где истина, Светик, подскажи?)) |
Когда появляются первые кратеры,значит пора печь,в духовке они затягиваются.
- по поводу разрывов - причина может быть в недоброженности теста,тесто не набрало нужную кислотность.
- либо недостаточная температура обжарки в первые 5-7мин...если корочка не закрепилась,то разрывы неизбежны.
- избыток пара тоже может быть причиной разрывов,для чисто ржаных пар не нужен,а для смешанных с преобладанием ржаной муки пар минимальный.
Но в принципе отличный хлеб получился,пузатый такой!
Равиоля писал(а): | Завтра приду с разрезом и вкусовой дегустацией)) |
Жду!
|
28 Фев 2015 18:49
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Светик, несу разрезик
Спасибо за рецепт  . Хоть я и накособорила в рецептом, но хлебушек на вкус приятно удивил, удивил потому что я знаю вкус таких хлебов. И именно литовского производства хлеб у нас, здесь в Германии продают в русском магазине, я его тоже пробовала...
А тут я получила приятную гамму вкусов, вот что значит свой домашний хлебушек  и прекрасный рецепт от замечательного Солнечного Пекаря  . И сладости даже хлебушек набрал, хотя я положила туда всего 1 ст. л мёда, а потом парилась, что хлеб будет перекислый, нет, он очень гармоничный получился, всё в нём балансировалось. И я даже поняла почему сюда идёт именно тмин, хоть я и не стала резко любителем тмина, но в это кисло-сладкое сочетание тмин идёт, как нельзя лучше  .
А муж вообще сказал: "Хлебушек...ОФИГЕННЫЙ!!!"
cvetik66 писал(а): | Так ты же на ц/з всегда печешь, в этом рецепте как раз такая и нужна,грубая обойная мука. |
Пеку на ц/з, но здесь я решила почему-то, что обдирная идёт - попутала  . Поэтому специально купила обдирную муку в магазе(тип 1150 в Германии).
cvetik66 писал(а): | После осахаривания комочки легко размешиваются даже ложкой |
Так и случилось  .
cvetik66 писал(а): | причина может быть в недоброженности теста,тесто не набрало нужную кислотность. |
Тесто два часа ферментировалось при 27С, а потом ещё на расстойке 1:30 стояло...
cvetik66 писал(а): | либо недостаточная температура обжарки в первые 5-7мин...если корочка не закрепилась,то разрывы неизбежны. |
250С было первые 10 минут.
cvetik66 писал(а): | избыток пара тоже может быть причиной разрывов,для чисто ржаных пар не нужен,а для смешанных с преобладанием ржаной муки пар минимальный. |
Пару раз пшикала из пульверизатора в первые минуты выпечки...
В общем, скорее всего буду печь ещё и не один раз, муж точно будет требовать добавки  .
|
02 Мар 2015 13:18
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Равиоля писал(а): | Светик, несу разрезик |
Прекрасный разрез Виоля,пористый хлеб получился!
Равиоля писал(а): | Хоть я и накособорила в рецептом, но хлебушек на вкус приятно удивил, удивил потому что я знаю вкус таких хлебов. И именно литовского производства хлеб у нас, здесь в Германии продают в русском магазине, я его тоже пробовала... |
я подозревала,что тебе близок вкус такого хлеба!
Равиоля писал(а): | . И сладости даже хлебушек набрал, хотя я положила туда всего 1 ст. л мёда, а потом парилась, что хлеб будет перекислый, нет, он очень гармоничный получился, всё в нём балансировалось. |
ага,здесь заварка дополнительную сладость придает!
Равиоля писал(а): | И я даже поняла почему сюда идёт именно тмин, хоть я и не стала резко любителем тмина, но в это кисло-сладкое сочетание тмин идёт, как нельзя лучше |
Даже странно что ты как рижанка не любишь тмин  хотя.... насколько я помню рижский хлеб,то чаще из пряностей не тмин использовался,а кориандр и анис.
Равиоля писал(а): | А муж вообще сказал: "Хлебушек...ОФИГЕННЫЙ!!!" |
Ой,я так рада,что вам обоим рецепт понравился,кушайте на здоровье!
Равиоля писал(а): | Пеку на ц/з, но здесь я решила почему-то, что обдирная идёт - попутала |
девочки пекли его и на обдирной....просто ты сделала лишние телодвижения,имея в наличии нужную муку
Равиоля писал(а): | Тесто два часа ферментировалось при 27С, а потом ещё на расстойке 1:30 стояло... |
судя по разрезу - всё в порядке с тестом,а на разрывы не обращай внимания,ржаной заварной хлеб капризный,чаще будешь печь заварные,причина разрывов сама выплывет на поверхность.
Равиоля писал(а): | 250С было первые 10 минут. |
Равиоля писал(а): | Пару раз пшикала из пульверизатора в первые минуты выпечки... |
попробуй без пара испечь и сравним тогда.
Равиоля писал(а): | В общем, скорее всего буду печь ещё и не один раз, муж точно будет требовать добавки |
Спасибо дорогая за отзыв и прекрасный хлеб!
|
02 Мар 2015 18:55
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
cvetik66 писал(а): | Даже странно что ты как рижанка не любишь тмин хотя.... насколько я помню рижский хлеб,то чаще из пряностей не тмин использовался,а кориандр и анис. |
Посмотрела составы латвийских хлебов, которые я покупала, таки все с тмином  , но я его там не ощущала, видимо мало его там было и я думаю он там молотый, потому что целыми сменам он там не попадался))
cvetik66 писал(а): | чаще будешь печь заварные,причина разрывов сама выплывет на поверхность. |
Я часто пеку заварные  , но со своей мукой, и хлеба не рвёт, ведут себя так же, как и не заварные.
Я думаю, это мне покупная мука не знакома в поведении, вот отсюда и проколы))
cvetik66 писал(а): | Спасибо дорогая за отзыв и прекрасный хлеб! |
Тебе спасибо за рецепт  .
|
27 Мар 2015 14:10
|
Queen MArgo
 MАрина
|
Не думала, что есть хлеб лучше "Нарочанского" - оказывается есть
Спасибо,Светик, великолепный хлеб.  Делала 1 вариант.
|
06 Апр 2015 16:50
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
|
13 Апр 2015 2:32
|
Клочок
Россия-Испания
|
Огромное спасибо за рецепт, Светлана! Такой вкусный хлеб, что буду постоянно делать. Вот только у меня проблема - мякиш не пористый, плотный. Помогите разобраться в чем может быть причина. Первый раз делала строго по вашему рецепту#1. Хлеб плохо поднялся и мякиш был плотный. Решила, что мало воды. Во второй раз добавила в заварку на 50 мл больше воды. Результат тот же. Что не так делаю? Опара поднимается и пузырится хорошо. Может увеличить время брожения или расстойки? Фото хлеба прилагаю.
|
17 Апр 2015 13:11
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Клочок писал(а): | Огромное спасибо за рецепт, Светлана! Такой вкусный хлеб, что буду постоянно делать. |
На здоровье Галя,рада что вкус понравился!
Клочок писал(а): | Вот только у меня проблема - мякиш не пористый, плотный. Помогите разобраться в чем может быть причина. |
Да,вижу - мякиш тяжеловат и липковат получился.
Клочок писал(а): | Первый раз делала строго по вашему рецепту#1. Хлеб плохо поднялся и мякиш был плотный. Решила, что мало воды. Во второй раз добавила в заварку на 50 мл больше воды. Результат тот же. Что не так делаю? Опара поднимается и пузырится хорошо. Может увеличить время брожения или расстойки? |
в ржаном тесте не разовьешь клейковину,как в пшеничном,поэтому основная причина плотного мякиша - в малой кислотности,вероятно тесто недостаточно выброжено,либо сама закваска недостаточно активная.
Попробуйте увеличить время брожения теста.
Удачи Галя и спасибо за отзыв!
|
27 Апр 2015 21:01
|
loranas
 Лариса
Нижний Тагил
|
Светик, привет!!!
Очень соскучилась по вам! И конечно, по твоим вкусным, любимым хлебушкам!  Кушала покупные ржаные, хоть и выбирала хорошие, но с испеченным дома ничего не сравнится
Светик, решила начать с простого варианта - не заварного. Вырастила закваску, она, слава богу, не вредничала (пока не вредничала, надо ее баловать хотя бы поначалу  ). Вот, вышла из трети теста такая буханочка в Л-12:
Светик, дорогая, спасибо!  Буду теперь приходить...хочу и постараюсь!
|
03 Май 2015 15:12
|
loranas
 Лариса
Нижний Тагил
|
|
04 Май 2015 16:56
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
loranas писал(а): | Светик, привет!!!
Очень соскучилась по вам! И конечно, по твоим вкусным, любимым хлебушкам! |
Привет Ларочка! и я соскучилась по тебе и твоим красивейшим фотокомпозициям,набирайся силенок и заходи почаще!
loranas писал(а): | Светик, решила начать с простого варианта - не заварного. Вырастила закваску, она, слава богу, не вредничала (пока не вредничала, надо ее баловать хотя бы поначалу ). Вот, вышла из трети теста такая буханочка в Л-12: |
Красивый негритенок!
loranas писал(а): | Светик, ещё один простой отчет и не заварная буханочка литовского |
Прелесть какая,хлеб и яркие томаты с огурчиком,такое вкусное весеннее фото!
Спасибо Лара!
loranas писал(а): | Буду теперь приходить...хочу и постараюсь! |
Очень на это надеюсь,и в болталку заходи обязательно,а то все "старенькие" разбежались,эдак наша компания разбредется по другим сетям.
|
17 Май 2015 21:11
|
Queen MArgo
 MАрина
|
|
21 Май 2015 20:57
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Queen MArgo писал(а): | и тебя понесло на эти галеры |
с Пасхи ничего не малевала,сад-огород начался!
Queen MArgo писал(а): | Только бороздки эти быстренько пропадают во время выпечки. Думаю, может проколы? |
можно и проколы,ага!
Queen MArgo писал(а): | Пекла вчера опять этот хлеб. Кориандра еще сверху насыпала. Что-то тянет меня на кориандр по страшному. |
к чему бы это?
Queen MArgo писал(а): | Спасибо за рецепт, дорогая. Самый мой любимый хлеб: Литовский и Нарочанский. |
Тебе спасибо Маринчик за отзыв,я рада,когда вам вкусно!
|
08 Июл 2015 16:19
|
loranas
 Лариса
Нижний Тагил
|
Светик, маме пекла тыквенный твой, а себе, конечно же, ржаной литовский
Натюрморт всё тот же  Рюмка с настоящим, но была не тронута
Кусочки махонькие, потому что всё та же беда - нет формы Л11. Она пылится, или уже не пылится, за 2000 км. Мне так и не досталась  Ну да ладно, всё равно было вкусно!
Светик, обнимаю и благодарю!
|
13 Июл 2015 21:48
|
Мирвари
46 лет Баку
|
Таак закваска готова, завтра пеку Ваш хлеб
|
14 Июл 2015 10:30
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
loranas писал(а): | Светик, маме пекла тыквенный твой, а себе, конечно же, ржаной литовский |
Ой,ну наконец мой любимый натюрморт!
в твоем исполнении они потрясающие,эстетично и очень аппетитно!
loranas писал(а): | Натюрморт всё тот же Рюмка с настоящим, но была не тронута |
А я бы тронула,с таким то хлебом грех не выпить!
loranas писал(а): | Кусочки махонькие, потому что всё та же беда - нет формы Л11. Она пылится, или уже не пылится, за 2000 км. Мне так и не досталась |
Эх,ну почему пересылка такая дорогая,ну ничего,когда-нибудь они к тебе приедут!
loranas писал(а): | Ну да ладно, всё равно было вкусно! |
это самое важное!
loranas писал(а): | Светик, обнимаю и благодарю! |
Спасибо Ларочка,и я тебя!
Мирвари писал(а): | Таак закваска готова, завтра пеку Ваш хлеб |
Здорово!  Эльмира,жду с нетерпением!
|