Литовский домашний хлеб

cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь
magica писал(а):
Здравствуйте, уважаемые хлебопёки!

Здравствуйте Галина!
Вообще-то хозяйка этой темы я,зовут меня Светлана,но если Вы хотели задать вопросы всем нашим хлебопекам,то лучше обращаться в эти темы:
http://forum.say7.info/topic50984.html
http://forum.say7.info/topic3949.html
Касательно именно этого рецепта с удовольствием помогу!

magica писал(а):
Пеку буквально недели две, но уже обзавелась солодом, патокой и формой для хлеба.

Это очень здорово! girl_claping
magica писал(а):
Сначала, с соблюдением необходимых пропорций (по эл. весам) при заведении заварки получился натуральный колтун, а должна быть "масса", как я поняла.

Масса действительно очень густая,но при осахаривании она разжижается.
Попробуйте залить муку не кипятком,а холодной водой,а потом на маленьком огне( лучше на водяной бане) довести её,постоянно помешивая,до температуры 65С.
magica писал(а):
Поставила ёмкость в духовку на минимум (он на моей газовой плите неопределяем, просто min) с приотрытой дверцей, накрыв тарелкой (не герметично) на 2 часа. Вынув, обнаружила суховатое, местами пришкварившееся ко дну содержимое.

В газовой духовке горелки находятся снизу,немудрено,что заварка попросту поджарилась,да и кастрюлька должна быть герметично закрыта.
magica писал(а):
Вопрос: как Вы соблюдаете 65 градусов для заварки без термометра и самое главное, как поддерживаете необходимую температуру?

Существует много способов,самый простой конечно это электродуховка,в которой вы можете выставить нужную температуру и поддерживать её как минимум 2 часа.
1. В духовке при температуре 65С в течение 2 часов.
2. В термосе - горячую заварку я перекладываю в нагретый кипятком термос,заварку можно оставить в нем на ночь.
3. На электрогрелке.
4. Старый добрый способ - на отопительной батарее.
Кастрюльку с заваркой для этого я закрываю фольгой,потом крышкой,затем заворачиваю в пакет,затем в банное полотенце и всё это устройство водружаю на батарею.

Но в любом случае важна герметичность той емкости,в которой вы осахариваете заварку,иначе она высохнет!

magica писал(а):
И ещё, к моей форме л-6 хлеб "пристаёт", уже три раза в ней делала разный, всё равно. Может надо её как-то "обработать"? Смазываю раст. маслом, посыпаю мукой.

Масло не годится,лучше смазывать смальцем ( свиной жир),или сделайте смесь для смазки форм:
http://mariana-aga.livejournal.com/130480.html

magica писал(а):
Так же, не получается блестящая корочка. Делаю, вроде, как надо. Чайную ложку карт. крахмала развожу в малом количестве холодной воды, доливаю до краёв кипятка.

Жидкий киселек я варю так:
Пропорции - 1ч.л. на стакан воды.
Развести в небольшом количестве холодной воды крахмал,и влить в кипящую воду помешивая.
Смазывать хлеб горячим после выпечки.

До выпечки смазывают мучной болтушкой:
1ст.л.муки на 1/4 стакана холодной воды.

Успехов Вам Галя! friends

 
12 Дек 2013 11:26

Страница 4 из 8