Vintage
Инна
51 год
ХМАО-Югра
Анни писал(а): |
можно было процедить только через марлю |
Анни писал(а): |
а ведь кефирчик-то был холодный,из
холодильника |
Анют, я кефир достаю из хол-ка, отмеряю, ставлю в банке на батарею за час до смешивания. В крайнем случае, нужно, чтобы он был комнатной темп-ры(25град). Тогда всё ясно, процесс затягивания молока удлиннился из-за холода
Вот нагрей молоко до 32 градусов(палец опусти, чтобы было чуть прохладно)+кефир той же тем-ры + р-р таблеток. Промешай хорошо, накрой крышкой, поставь в самое тёплое место в квартире. Через 30 минут посмотри, если нет - через 40. Время от времени можно продавливать ложкой поверхность для проверки. В этом случае при появлении сыворотки её будет хорошо видно в этих "ямках" от ложки. Смотри, как сгусток будет "трястись" как желе и видно будет сыворотку по краям(не всегда) - дели на кусочки. Потом дай осесть сыру. Если ему опять будет холодно - поставь на водяную баню или просто нагрей немного и дай постоять. Цвет сыворотки - лучший показатель. Она должна быть желтовато-зелёной. Если она мутная или молочная - кислотности маловато. Подогрей. Дальше всё по рецепту!
Если будут вопросы - спрашивай по ходу, это лучше!
Удачного и вкусного сыра!