Дона Флор
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/209726960748e904f41e1c8.jpg)
Мария
50 лет
Украина
Для этого рецепта обязательно нужна жирная рыба, я беру пангасиуса.
Кроме того - нам понадобятся разные коренья: буряк, морковь, лук, корень сельдерея и пастернак. Пастернак - чудо-корешок, незаслуженно забытый, к сожалению. Меня всегда интересовало: а что же ложили в борщ, до того, как появилась картошка? А ложили именно пастернак, а вместо помидоров - вишни и я не сомневаюсь, что это было фантастически вкусно.
Вобщем, берем два хороших филе пангасиуса, режем порционными кусочками, обильно поливаем лимонным соком, посыпаем белым перцем и морской солью. Оставляем мариноваться.
Пока рыбка маринуется, чистим и режем полукольцами овощи. Сельдерея нужно немного - у него слишком резкий запах и вкус, а вот буряка, морковки, пастернака и лука не экономим.
Берем кастрюльку с толстыми стенками, на дно наливаем подсолнечного масла и куском рыбы распределяем его по всему донышку. Выкладываем слоями: буряк, рыбу, морковь, сельдерей (несколько кусочков), пастернак, посыпаем луком. Солим каждый слой овощей.
Заканчиваем слоем буряка, по нему же и будем определять готовность блюда - мягкий, значит готово. Сверху выливаем сок, оставшийся в мисочке после рыбы - так сохранится цвет. Заливаем водой. Я люблю, чтобы было много жидкости, потому что при тушении образуется вкуснючий борщок. Поэтому заливаю вровень с верхним слоем. Но можно налить воды "по пояс", тогда она выкипит и будет просто второе блюдо.
По желанию можно добавить несколько долек чеснока и кусочек лаврового листика. Тушить на слабом огне, до готовности верхнего слоя овощей, обязательно следите за моментом закипания, потому что может сбежать.
Эта рыбка очень вкусная как холодная, так и горячая. Единственное - она должна настояться. Поэтому делать ее лучше загодя, например - вечером.
Приятного аппетита.
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif)