Варим мыло с нуля

Кира К

Наталья

74 года
Москва
БАРОККО писал(а):
доводят количество жидкости до 80%

Как и во всяком производстве, в мыловарении существует технология приготовления мыла, нарушать которую не рекомендуется. Никогда не слышала, чтобы количество воды доводить можно до 80%, даже для жидкого мыла. Для твердого мыла 38-40% это максимум. А с какой целью добавлять в мыло воду после геля? Спирт способствует разжижению мыла при добавлении после геля и мыло не деформируется после просушки. В любом случае, если планируете добавить воду или молоко после геля, лучше взять меньше жидкости для разведения щелочи. В этой теме Света Македонская уже давала выдержки с форума АЧ, за что ей отдельное спасибо, где девочки измерили щелочь не успевшую прореагировать при ХС и при ГС. Оказывается эти значения мало отличаются. И при ГС остается достаточно щелочи, чтобы изменить до неузнаваемости состав отваров и настоек, а из белков молока получить протеины, довольно полезные для кожи.

 
05 Апр 2014 21:02

Страница 506 из 519