Варим мыло с нуля

Сообщение Автор
 
03 Апр 2014 12:57

Распечатать сообщение
Евгеша 88


36 лет
г. Новосибирск

Евгеша 88Мои рецепты
Здравствуйте. Подскажите, а можно ли добавлять дополнительно жидкость (молоко, отвары, гидролаты и тп) в мыле с нуля. Например горячим способом после прохождения стадии геля???
 
03 Апр 2014 19:31

Распечатать сообщение
БАРОККО

Светлана

55 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
Евгеша 88
Да, можно добавлять жидкость дополнительно после геля. Только тогда нужно взять меньше жидкости для разведения щелочи. Т.е. на части жидкости развести щелочь, а остальную часть добавить после геля.
А вообще на форумах девочки делились, что доводят количество жидкости до 80%.
Если много твердых масел - разливается хорошо, и сохнет нормально.
Если масел много мягких - тогда с жидкостью стараются не усердствовать.

Из своего опыта - я люблю добавлять в конце настои, молоко, отвары.
 
03 Апр 2014 22:44

Распечатать сообщение
Евгеша 88


36 лет
г. Новосибирск

Евгеша 88Мои рецепты
Спасибо большое )) Я вот тоже думаю, если дополнительно добавить после геля немного настоя или молока мылко все равно затвердеет. И не вычитывать это количество воды, которое реагирует с щелочью.
 
05 Апр 2014 21:02

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
БАРОККО писал(а):
доводят количество жидкости до 80%

Как и во всяком производстве, в мыловарении существует технология приготовления мыла, нарушать которую не рекомендуется. Никогда не слышала, чтобы количество воды доводить можно до 80%, даже для жидкого мыла. Для твердого мыла 38-40% это максимум. А с какой целью добавлять в мыло воду после геля? Спирт способствует разжижению мыла при добавлении после геля и мыло не деформируется после просушки. В любом случае, если планируете добавить воду или молоко после геля, лучше взять меньше жидкости для разведения щелочи. В этой теме Света Македонская уже давала выдержки с форума АЧ, за что ей отдельное спасибо, где девочки измерили щелочь не успевшую прореагировать при ХС и при ГС. Оказывается эти значения мало отличаются. И при ГС остается достаточно щелочи, чтобы изменить до неузнаваемости состав отваров и настоек, а из белков молока получить протеины, довольно полезные для кожи.
 
06 Апр 2014 9:53

Распечатать сообщение
БАРОККО

Светлана

55 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
Кира К
Теория - это, конечно хорошо, правильно. А на практике бывает разные условия варки горячим способом, разная температура, состав масел и др.
Из своего опыта - после геля постепенно добавляю отвары, спиртовые настои до 60% общей жидкости. Раскладывается, сохнет, получается замечательно.
Варю в духовке, лишняя жидкость частично испаряется, полезное, надеюсь, остается.
Придумала не сама. Например, не самый последний мастер на Ярмарке мастеров good Шиэ Змей - "...Воды берите больше - 37,5-38%. Плюс берите сколько-то сверх (процентов 20-30)..." советует в случае, когда мыло очень густое и застывает на стадии раскладки.
"...Я не всегда добавляю воду сверх расчетного, обычно только если с отварами делаю, но можно превысить расчетное кол-во воды на 10-30%, мыло просто потом будет дольше сохнуть. Добавьте сначала процентов 10, посмотрите, как будет..." советует Шиэ Змей при большом количестве твердых масел.
http://www.livemaster.ru/topic/7096-master-klass-kabinet-mylovareniya-mylo-s-nulya-goryachij-sposob-gs?vr=1&inside=0
Я думаю, к советам этого мастера можно прислушаться, тем более личная практика подтверждает.
Ну а 80% - это девочки пробуют, если в этом есть необходимость. Мыло дольше сохнет. Но в результате получается тоже хорошо.
 
06 Апр 2014 11:02

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
БАРОККО писал(а):
полезное, надеюсь, остается.

Когда щелочь прореагирует с полезным, получаются неизвестные нам вещества, не факт что полезные. Поэтому когда я читаю, что щелочь развели на очень полезном для приема внутрь отваре (или для наружного применения безусловно полезного) я понимаю, что ожидать после щелочи тех же полезных свойств это шарлатанство и не важно, где этот мастер мыло продает. Когда я только начинала мыло варить, тоже читала мастер класс Шиэ Змея, но мыло продавать надо, вот и пишут всяко разно бездоказательно абсолютно. Мне гораздо интереснее узнать результаты опытов, измерений. А недавно нашла стандарт европейского сообщества мыловаров, где прописано буквально все, пережир например должен быть 7%, и никаких неожиданных добавок. Только после выполнения этих стандартов получают лицензию на продажу. Я на Ярмарке мастеров уже давно никого не читаю, мыло я не продаю, мне рекламные трюки никчему. Я смотрю как делает мыло вот этот мастер, и рецепт этого мыла, а он один и тот же, тоже очень мне нравится.
http://www.youtube.com/user/TheSoaperstar/videos
 
06 Апр 2014 18:49

Распечатать сообщение
БАРОККО

Светлана

55 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
Кира К
Кира К писал(а):
Когда щелочь прореагирует с полезным, получаются неизвестные нам вещества, не факт что полезные.

Если Вы внимательно прочитали суть разговора - речь идет о жидких добавках в мыло, проваренное 3-4 часа. Никто не призывает разводить щелочь в настое трав и т.д., понятно, что ничего полезного там не останется.
Мне не хотелось бы называть огульно шарлатанами незнакомых людей, только потому, что они варят и продают.
Я химический дилетант, поэтому мыло не продаю, варю только для себя.
А насчет стандартов..., да еще европейских...
Мне достаточно опыта пользования мылом твердым и жидким, сделанным по стандартам с кучей парабенов, лаурил сульфатов и другой прелести, от которой кожа покрывается непонятно чем.
А вот даже самое простое свое мыло с нуля моей коже нравится.
Стандарты (особенно современные)тоже определяют люди и ориентируются не всегда на людей и на результаты исследований, а чаще на коммерческую выгоду (срок хранения, внешний вид и др.)
Я думаю, каждый вправе выбирать для себя те информационные источники, которым доверяет.
Мне, например, очень было интересно общаться здесь с форумчанами. Много для себя узнала полезного, потому что практический опыт бывает подчас важнее сухой практики.
 
06 Апр 2014 19:30

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
и снова споры... об этих вопросах уже много раз тут рассуждали. По-моему, все остаются при своем мнении
Лично я первый год-полтора щелочь разводила и на воде, и настоях трав, и на зеленом чае и еще на чем-то. Уж не знаю почему, но например, мыло на зеленом чае получалось нежнее и более мылкое (логики ноль, но получалось так). И это не только мои наблюдения, но и тех, кому это мыльце дарила (они детально не вникали в состав, но отмечали, что "вот это коричневое - ващеее суууупер!")
 
06 Апр 2014 20:19

Распечатать сообщение
БАРОККО

Светлана

55 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
reta
Лидия, меньше всего хочется спорить о том, в чем ты не являешься специалистом.
Просто в свое время, когда я начинала только варить мыло, много времени провела на этом форуме и замечала, с каким терпением, тактом, юмором люди делились своим опытом, подсказывали начинающим. Но никто не подозревал друг друга в шарлатанстве и корысти.
А я раньше тоже разводила щелочь на вине (не было блендера), чтобы быстрее наступил след. И мыло это реально было более шелковистое, чем на воде.
Так что, практика, практика, и еще раз практика. girl_bye
 
06 Апр 2014 21:01

Распечатать сообщение
Евгеша 88


36 лет
г. Новосибирск

Евгеша 88Мои рецепты
Стандарт - это не значит, что это самое лучшее и полезное. Он расчитан на среднестатистического человека с нормальным типом кожи. Когда экспериментируешь, все равно чувствуется разница и польза. Вообще мыло предназначено для очищения кожи - от этого и расчитываются стандарты. А есть люди у которых от такого мыла кожа буквально скукоживается. Отсюда и отклонения от стандарта. Я знаю людей, которые пережир делают 20 % и они в восторге от него, причем не занимаются мыловарением на продажу. Так что мыло - это индивидуальный продукт и бесконечный простор для творчества.

ЗЫ: пока писала, столько новых сообщений появилось)))
 
07 Апр 2014 0:06

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Да, именно так, для того, чтобы продавать мыло необходимо получить лицензию и выполнить определенные требования - это и есть соблюдение закона, так государство заботится о безопасности своих граждан.
Поэтому когда в рецепте написано, что для придания мылу определенных свойств, добавлен уголь от сгоревшего от молнии пять лет назад дерева, для меня это звучит как после наступления геля попрыгать на левой ноге, хлопнуть три раза в ладоши и плюнуть через правое плечо и мыло приобретет необыкновенные качества. Можно только посмеяться таким обещаниям и все.
Я не спорю, а просто призываю отвечать на вопросы новичков очень аккуратно и корректно, а вопрос - это первое сообщение на этой странице.
 
07 Апр 2014 10:25

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Я тоже думаю, что новичкам лучше придерживаться технологии Wink Немного жидкости, в конце, добавить можно. Если много твердых масел - можно немного побольше. Молоко в готовое мыло... ну, я не знаю... зачем - чтобы стухло? Smile Сама и до сих пор, бывает, развожу щелочь на отварах и на соке крапивы, например (пенится лучше) Никаких чудес не жду и не обещаю, просто нравится мне так girl_haha А пережир делаю 10-12% Smile Евгеша, творите, конечно, и экспериментируйте Drinks or Beer Мне кажется, Наталья и не призывала тупо соблюдать стандарты, просто держать себя в каких-то рамках Wink Какие-то элементарные правила соблюдать sharik
 
07 Апр 2014 12:38

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Да вот именно об этом и речь. Наши дети идут в школу сначала в первый класс и постепенно изучают азы, в мыловарении точно так же, сначала азы, а потом эксперементы, иначе сравнивать будет не с чем. Я тоже пережир делаю 10-15% и очищение 10.
 
09 Апр 2014 22:27

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Девочки, привет!
Говорю сразу, и вопрос видела, и ответ на него, но промолчала. И вот почему. Когда мы варили часто, много, разное мыло? Только , когда были новичками! Ну, факт же! разве нет?))) И подавляющее большинство со временем, с опытом перестало быть "добавляльщиком".

Если сравнивать со школой, то те кто сварил уже мыло, это пятиклашки, началку мы проскакиваем на этапе подготовки к первому мылу. А пятиклашки они знаете какие? Они чудесные, потому что любознательность в этом возрасте преобладает над всем. А школа почти всех под одну гребенку...

Я всегда и всех призываю соблюдать технологию приготовления мыла, тем более такого мыла, которое идет на подарки и продажу. Но пробовать тоже нужно, особенно пока есть интерес.

Люблю вас всех! Люблю всех тех, кто не теряет интерес к нулевому мылу не смотря ни на что))) Удачи нам!
 
16 Апр 2014 13:53

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
reta писал(а):
и снова споры... об этих вопросах уже много раз тут рассуждали. По-моему, все остаются при своем мнении
Лично я первый год-полтора щелочь разводила и на воде, и настоях трав, и на зеленом чае и еще на чем-то. Уж не знаю почему, но например, мыло на зеленом чае получалось нежнее и более мылкое (логики ноль, но получалось так). И это не только мои наблюдения, но и тех, кому это мыльце дарила (они детально не вникали в состав, но отмечали, что "вот это коричневое - ващеее суууупер!")


Согласна полностью. Вот я не первый год хозяйственное на кофейном отваре варю. Постоянные заказчики есть, и просят именно на кофе. Говорят запахи убирает лучше чем обычное, особенно от рыбы. Или на овсяном киселе - такое классное по ощущениям. Это я к тому, что нужность /ненужность/вредность и т.д. разных добавок, не важно в почти готовое мыло или щелочь развести, определить в большинстве случаев можно только опытным путем и изучением кучи информации, зачастую противоречивой.

Я вот никак не смогла подобрать состав для шампуневого мыла. Либо сушит, либо не промывает
 
10 Июн 2014 1:26

Распечатать сообщение
Zh

Zhenya

64 года
США

ZhМои рецепты
Девочки, всем привет!

Я начинающий мыловар. Хочется разобраться в этом вопросе, как можно основательнее, прежде чем приступить. Хочется сделать мыло прежде всего полезное для кожи, использовать натуральные красители и добавки. Конечно, красивое радует глаз, но часто какой ценой.

Марена красильная довольно часто используется мыловарами. Меня также заинтересовало это растение, цвет на выставляемых образцах - красивый.

Решила в Википедии посмотреть, как оно выглядит, а заодно и перевести это название на английский язык т. к. мне без этого не найти его.

Нажала на English и вот, что я прочтала: "Risks. Madder root may cause birth defects and miscarriages in humans when taken internally. Animal studies have shown that the plant is a rat carcinogen". Что корень этого растения вызывает врожденные дефекты, выкидыши. А у подопытных крыс был выявлен рак.

Может речь идет совсем о другом растениии?
Безопасна ли марена красильная?
 
10 Июн 2014 13:12

Распечатать сообщение
Sweet Lou

Светлана

38 лет
Минск

Sweet LouМои рецепты
Zh
Избыток витамина А может вызвать врожденные дефекты, эфирные масла могут спровоцировать выкидыши, а замечательная душица - вообще натуральное противозачаточное. А что за опыты ставили на крысах - нам вообще неизвестно, может их только мареной и пичкали.
Это всё к тому, что её вред сильно преувеличен, хотя у этого растения (как и у всего нас окружающего собственно) есть свои противопоказания.
Не волнуйтесь, курение опасней Smile
 
11 Июн 2014 0:14

Распечатать сообщение
Zh

Zhenya

64 года
США

ZhМои рецепты
«Безопастность» витаминов, в частности В12, я испытала на себе. Причем я не принимала его в избытке, а строго по назначению. После трех недель приема, а назначено было на 2 месяца, у меня ногти стали сине-бордового цвета. Анализ крови показал избыток витамина В12 больше чем в 2 раза.

Многое из того, что нас окружает, и чем мы пользуемся - небезопасно. Часто мы просто не имеем выбора. Но, при изготовлении мыла с нуля, появляется возможность самому решать, что в него добавлять.

Так хочется устроить праздник коже, чтобы она отдохнула, расслабилась, «взбодрилась» . А не устраивать для нее схватку с химикатами и канцерогенами. Я не отдаю предпочтение использованию эфирных масел. Я хочу, чтобы мое мыло было безопасным настолько, насколько это возможно. Если нет, тогда зачем «огород городить».

Я поняла и пришла к выводу, что можно создать мыло - шедевр красоты, а можно стремиться создать мыло- шедевр полезности. Я думаю, что назначение у таких мыл должно быть разное. Первое - для того, чтобы любоваться, как произведением искусства, а второе - использовать.
 
11 Июн 2014 1:05

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Zh, тогда зачем пытаться окрасить мыло? Smile
У меня, например, все мыла натур цветов - это такие какие получаются за счёт цвета самих масел. Даже натуральных красителей не использую, так как со временам натур. красители в мыле выцветают или коричневеют(хлорофилл например). А покупать специальные красители, стойкие к щелочной среде, как-то не вижу, пока смысла... нравится мне так есть.

Для запаха настаиваю масла на специях с ярким запахом: кардамон, анис, гвоздика.
Хороший цвет мылу даёт масло красной пальмы, получается морковно-оранжевое мыло Smile
 
11 Июн 2014 8:49

Распечатать сообщение
Zh

Zhenya

64 года
США

ZhМои рецепты
Равиоля, очень хочется разнообразия, вот и ищу натуральные красители и ароматизаторы.
Огромное Вам спасибо за идею с маслом красной пальмы. Очень красивое мыло.

Информация часто очень противоречивая. Но все же удалось наскрести.
Календула и бархатцы. Единственные общедоступные цветы, которые сохранят свой первоначальный цвет.
Крапива. Свежевыжатый сок крапивы придает мылу красивый зеленый цвет и долго его сохранит. Если же сок был заморожен, цвет мыла будет болотного-зеленого цвета.
Розмарин. Мыло с розмарином имеет темный почти болотный цвет, другие пишут с коричневыми красивыми разводами.
Петрушка. Мне понравился цвет мыла с инфузом петрушки. Нежно-нежно зеленого цвета с крапинками петрушки. Но мылу только 2 месяца, и как дальше поведет себя цвет – неизвестно.
Базилик. Свежая и сухая трава базилика придает мыльной смеси зеленый цвет, со временем переходящий в коричневый. Растение отдает смеси свой специфический аромат и отлично сочетается в огуречных мылах.
А вот еще, если хорошо высушить листочки базилика и измельчить их, то при добавлении в мыло брусок приобретет красивый оттенок коричневатого цвета с размытыми пятнистыми формами.
Морковь. Морковный сок выдерживает щелочь и не блёкнет. Рекомендуют замораживать и употреблять для разведения щёлочи без воды. Но, другой источник утверждает, что с течением времени все же цвет бледнеет.
Активированный уголь. Мне очень понравились свирлы с использованием активированного угля.

« Для запаха настаиваю масла на специях с ярким запахом: кардамон, анис, гвоздика.»
Равиоля, как Вы настаивает, поделитесь пожалуйста.
 
11 Июн 2014 15:42

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Zh писал(а):
Я начинающий мыловар. Хочется разобраться в этом вопросе, как можно основательнее, прежде чем приступить. Хочется сделать мыло прежде всего полезное для кожи, использовать натуральные красители и добавки. Конечно, красивое радует глаз, но часто какой цено

Для того чтобы разобраться в вопросе необходимо почитать вот эту книгу

http://books.google.ru/books?id=DL0d6AoATfwC&lpg=PP1&pg=PP1&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
На нашем сайте есть тема полезные ссылки с интернета, там тоже есть много хорошей информации
 
11 Июн 2014 17:17

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Zh писал(а):
Равиоля, как Вы настаивает, поделитесь пожалуйста.

Молю на кофемолке нужные мне приправы, анис например. Затем получившийся порошок аниса насыпаю в большую банку(она у меня 2 литра), а затем заливаю оливковым маслом(можно любым другим, без яркого запаха маслом). И два раза в день, утром и вечером встряхиваю баночку. Настаиваю 3 недели. На 750 мл оливкового масла, я использую 50 грамм аниса.

Вот так это выглядит баночка.
 
11 Июн 2014 21:08

Распечатать сообщение
Zh

Zhenya

64 года
США

ZhМои рецепты
Кира К., большое спасибо за информацию. У меня есть несколько книг, но этой еще не читала. Очень люблю читать советы из личного опыта. Прочитала уже не одну сотню страниц в Интернете. Молодцы девочки, очень, очень многому научили.

Чем больше читаешь и углубляешься в процесс, тем больше появляется вопросов узкого характера.

Вот сделала инфуз пиона на оливковом масле. Но лепестки пиона не измельчала. Делала из сухих и свежих лепестков. Из сухих инфуз больше понравился запахом и цветом.

Очень понравились мне сухие лепестки, которые использовала в инфузе. Не хочется выбрасывать. Хотелось бы использовать в мыле: посыпать мыло сверху. Не люблю скрабы, вернее моё лицо к ним чувствительно, поэтому не могу положить во внутренний слой. Но, эти лепесточки пропитаны оливковым маслом. Дотронешься, следы масла остаются на пальцах.

У меня вопрос, может кто знает, а может просто выскажет своё мнение: если эти лепестки положить сверху на мыло уже в форме, как поведут себя лепестки с остатками «нескапанного» масла: та их часть, что непосредственно касается мыла вступит в реакцию со щелочью, верхние из-за соприкосновения с воздухом будут иметь неприятных запах?

Равиоля, огромное спасибо за подробный ответ.

У меня еще вопрос: сколько масла для запаха Вы используете, например, для приготовления 500 грамм мыла? Добавляя это масло в след, Вы используете его только, как ароматизатор или, как ароматизатор и пережир?

Большущее спасибо всем еще раз!
 
11 Июн 2014 22:25

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Zh писал(а):
У меня еще вопрос: сколько масла для запаха Вы используете, например, для приготовления 500 грамм мыла? Добавляя это масло в след, Вы используете его только, как ароматизатор или, как ароматизатор и пережир?
Ой, я из всего этого ароматизированного масла делаю мыло, добавляя 20% пенных масел(кокос и кастор) т.е. получается кастильское, но ароматизированное. Думаю, что добавляя его в след, как пережир или как ароматизатор толку не будет.
Вот анисовой кастильке уже полгода, всё ещё пахнет Smile

Предположу, что для приготолвения 500 грамм мыла, 250 ароматизированного, включенного в рецепт масла, возможно тоже будет пахнуть какое-то время... но я так ни разу не делала.
 
11 Июн 2014 23:44

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Я думаю лепестки отжать от масла и выбросить. Они ничего не дадут мылу. Могут испортить внешний вид. В книге, которую я вам рекомендую, очень хорошо проанализирован процесс мыловарения с точки зрения химика, она написана химиком. Очень много вопросов просто отпадут после прочтения.

Наверх
;