Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
13 Июн 2014 3:19
|
Zh
64 года США |
|||
Равиоля, Кира К., огоромное спасибо за Ваши ответы!
![]() Девочки, поделитесь опытом использования розмарина ( инфуза или сухого). У меня есть кустик розмарина. Хочу сделать инфуз и добавить в след, а может в основу лучше? Как долго удерживается запах? Да, и перестараться не хочется. И еще меня интересует люцерна. Американские мыловары пишут, что порошок люцерны окрашивает мыло в зеленый цвет. В статьях рекомендуют добавлять порошок люцерны также в крем, шампунь, кондиционер, лосьён, маску, скраб, ванну. Но, попались мне и предостережения. Если переборщить количество порошка, то мыло будет иметь неприятный запах. Как поймать эту золотую середину, чтобы не перестараться? Сегодня насобирала ромашки безъязычковой. Хочу сделать инфуз. Попадались статьи об использовании полевой ромашки, а вот о безъязычковой ничего и не читала. Если, кто знает что-нибудь об опыте использования этих растений, поделитесь информацией, пожалуйста. |
||||
13 Июн 2014 20:22
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|||
Можно прочитать здесь http://underfoot.ru/romashka-diskovidnaya-romashka-bezyazychkovaya-romashka-paxuchaya/ ПО поводу использования инфуза девочки уже здесь писали. Если добавить в качестве пережира - вряд ли вы получите стойкий аромат растения. Думаю, что если инфуз использовать в качестве одного из базовых масел (в калькуляторе 30 - 40%), то может запах и останется в мыле. И то зависит от того, насколько много было в масле сырья.
По поводу люцерны http://mylko.ru/okraska/naturalnye-krasiteli А насчет запаха - я думаю только методом проб и ошибок. Может кто-то поделится опытом использования люцерны в нулевке. Но мне кажется, это не самый распространенное растение в России. ИМХО. Как то все больше для зеленого цвета огурец, петрушка, спирулина... ![]() |
||||
14 Июн 2014 8:15
|
Zh
64 года США |
|||
БАРОККО, огромное спасибо!
![]() Я, когда собирала ромашку безъязычковую, почувствовала , что у нее более сильный запах, чем у обыкновенной полевой. Но подумала, возможно ромашка напомнила о родной сторонушке и мне показалось. Но Ваша ссылка на статью развеяла мои сомнения: ромашка безъязычковая , она же - ромашка пахучая. |
||||
15 Июн 2014 15:42
|
Кира К
74 года Москва |
|||
Тоже раньше думала о добавлении " пользы " от растений в мыло. У нас очень много информации об этом. Напомню, мы варим щелочное мыло, щелочь реагирует обязательно со всеми компонентами, не только омыляя жирные кислоты, но и с отварами, гидролатами, добавками и неизвестно что получится в итоге. Поэтому читайте информацию, у нас об этом на сайте очень много было споров.
Я растения использую только в виде гидролатов и не в мыло, а в косметику, в дезодоранты, в кремы, спреи для волос с керамидами и т.д. |
||||
15 Июн 2014 23:11
|
Zh
64 года США |
|||
Конечно все реагирует со щелочью и, что остается от натуральных добавок, на 100 процентов неизвестно никому.
Я рассматриваю натуральные добавки в мыло только, как натуральные красители и ароматизаторы. Для меня главное: 1) как это растение ведет себя в мыле как краситель и ароматизатор; 2) перед использованием изучить растение, насколько это возможно, с точки зрения его полезности, только для того, чтобы не употреблять растения, которые хоть в малой доли канцерогенны, вызывают выкидыши, рвоту и т. п. Например календула. Я рассматриваю это растение прежде всего, как краситель, удерживающий стойкий цвет, под воздействием щелочи. Я не жду от календулы хоть части из ее кладезя целебных веществ . И, даже, если бы на календулу не подействовала щелочь, все равно пользы бы от неё в мыле не было. Слишком короткий промежуток времени мыло находится на коже, а потом мы его смываем. Этого промежутка времени недостаточно для целительства растением. Вот такая информация попалась мне: «Требуют к себе внимания, диоксид титана увеличивает вероятность раковых заболеваний при вдыхании его пыли. Есть также сведения, что он может вызывать заболевания печени и почек при попадании в организм перорально (через рот). Однако в составе пищевых продуктов добавка Е171 считается безвредной». Пусть стандарты и допускают использование этого вещества, пусть считают его безвредным, но окончательное решение за каждым. Это вы решаете нужно это вам, есть ли необходимость использовать этот краситель или нет. Многие искусственные красители токсичны и вызывают аллергию. А розмарин и ромашку безъязычковую я рассматриваю только, как натуральный ароматизатор для мыла. ЭМ имеют свойство глубоко проникать в кожу, увлекая за собой другие химические добавки. ЭМ очень дорогие. Часто продают дешевые отдушки под видом ЭМ. Отдушки – летучие химические вещества. Отдушки имеют срок использования и требуют определенных условий хранения: в хорошо закрытой таре из темного стекла, в прохладном затемненном месте. Отдушки бывают токсичны, аллергичны, и никакими полезными свойствами они не обладают. В моем понятии не допустить вредные вещества – это тоже ПОЛЬЗА. Не допустить - это сделать мыло более полезным, чем допуская. Когда пьешь воду из родника, думаешь о том, насколько она полезна своей чистотой - без примеси хлора. |
||||
16 Июн 2014 13:22
|
Кира К
74 года Москва |
|||
Некоторые ЭМ тоже реагируют со щелочью и изменяют запах. Где-то видела таблицу сохранения ЭМ в щелочной среде, не могу найти.
Натуральный зеленый краситель очень нестоек и переходит в коричневый, в том числе и при использовании масла лавра. Я люблю окрашенное мыло, использую мики косметические. Отдушки тоже использую, специальные для нулевого мыла. Для меня изготовление мыла творчество, я не продаю, делаю только для себя и родственников, поэтому делаю мыло красивое и душистое, чтобы было приятно в использовании. Не использую добавки, кроме лимонной и молочной кислот и соли. |
||||
18 Июн 2014 5:45
|
Zh
64 года США |
|||
Я с Вами согласна: природные красители в большей своей части нестойкие и цвета получаются часто блёклые, меняющие оттенок, быстро выцветающие .
Но , это красители природного происхождения и организм к ним приспособлен. Синтетические красители накапливаются внутри организма. У кого-то медленнее, у кого-то быстрее. Кто-то получает быстрее «тревожный звоночек» - сигнал об опасности , проявляющий свое негодование ввиде аллергии, дермита или еще чего-нибудь. А чей-то организм вроде бы и внешне справляется, а «звоночки опасности» накапливаются сами по себе, хотим мы это или нет. И еще, эфирные масла и отдушки требуют специальных условий хранения. У меня вызывает сомнение , что в магазинах, где покупают эфирные масла и отдушки, выдерживается хотя бы температурный и светововй режим их хранения . А зачастую все высылается почтой. Летом в жару, несколько дней в пути... Кира К , Вы пишете : «Не использую добавки, кроме лимонной и молочной кислот и соли». Это относится только к белому мылу, или Вы в каждый рецепт добавляете эту комбинацию для твёрдости мыла. Нашла на форуме : «свойства комбинации соль+молочная отбеливать массу», «Соль делает мыло БЕЛЕЕ намного (вместе с молочкой и лимонкой, но и без них немного светлит)» А, если хочется удержать цвет? Еще мне попалось: «Лимонная кислота нейтрализует NaOH. Учитывайте это в расчете рецепта, чтобы мыло не получилось слишком пережиренным.» Считаете ли Вы щелочь на лимонную и молочные кислоты? А соль просто так добавляется или что-то нужно регулировать под эти 2% соли? |
||||
18 Июн 2014 19:29
|
Кира К
74 года Москва |
|||
Молочная кислота и соль отбеливают мыло, поэтому можно не использовать диоксид титана, остальные красители обычно лучше и контрастнее выглядят на отбеленном мыле. Молочная кислота взаимодействует с щелочью и получается лактат натрия или калия, который увлажняет и смягчает кожу. Добавляю в каждое мыло, считаю дополнительную щелочь на лимонную и молочную кислоты.
Натуральные красители не использую, не знаю как на них действует молочная кислота. |
||||
18 Июн 2014 20:18
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||
|
||||
20 Июн 2014 20:45
|
Zh
64 года США |
|||
Кира К., Равиоля, огромное спасибо за ответы!
Подскажите, пожалуйста, последовательность ввода лимонной кислоты, молочной кислоты и соли. Растворить отдельно: каждую кислоту и соль в части воды, от общего количества. Затем охладить. Можно смешивать эти растворы между собой до введения в них щелочь или в каждый раствор по очереди вводить раствор со щелочью? С какой из кислот можно соль смешивать сразу, а потом растворять в воде или этого делать нельзя? Да, и когда молочная кислота реагирует со щелочью, там помимо лактата натрия выделяется вода. Нужно ли на эту воду делать поправку, или ее ничтожно малое количество и не обращать внимания? И на каком этапе процесса лучше вводить лимонную кислоту, молочную кислоту и соль? |
||||
21 Июн 2014 15:44
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|||
22 Июн 2014 9:24
|
Zh
64 года США |
|||
БАРОККО, огромное спасибо!
|
||||
23 Июн 2014 18:42
|
Кира К
74 года Москва |
|||
У нас есть вот такая тема, читайте http://forum.say7.info/post934844.html#934844 |
||||
24 Июн 2014 5:49
|
Zh
64 года США |
|||
Кира К., огромное спасибо!
Я бы еще добавила: кислоту нужно не только растворить воде, но и охладить + добавить кубики льда планируемой жидкости, за вычетом использованной воды для растворения кислоты, а затем добавить туда щелочь. Все понятно, когда речь идет о вводе одной кислоты. А, если их нужно добавить несколько. Например, в мыло нужно ввести лимонную кислоту, молочную кислоту и соль. В какой последовательности это делать? Можно ли смешать охлажденные или замороженные растворы этих кислот, а затем ввести в них щелочь? Вариантов может быть несколько, но какой из них наиболее правильный. Возможен ли такой вариант: молочную кислоту развести водой отдельно лимонную кислоту + соль развести водой растворы охладить или заморозить затем это поместить в посуду + кубики льда планируемой жидкости за вычетом воды, используемой для приготовления растворов и в это ввести щелочь. |
||||
24 Июн 2014 10:03
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
Zh
Попробуйте сначала сварить без добавок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
24 Июн 2014 16:31
|
Кира К
74 года Москва |
|||
Яна, какая киска красивая, ну и хозяйка само собой.
Начиная варить мыло, я отмеряю воду, в эту воду кладу кислоты, обе сразу, соль, все размешиваю до растворения и убираю в морозильник. Затем взвешиваю масла и плавлю их, взвешиваю щелочь, достаю воду из морозилки с корочкой льда уже, и развожу щелочь, далее измеряю температуру и по рецепту ароматизация, окрашивание и тд. |
||||
25 Июн 2014 3:17
|
Zh
64 года США |
|||
Яна, Кира К. огромное спасибо!
![]() |
||||
27 Июн 2014 21:08
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
Наталья, спасибо! Это моя младшенькая ![]() |
||||
06 Окт 2014 14:16
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
кто-нибудь еще тут бывает?
![]() |
||||
06 Окт 2014 14:51
|
Кира К
74 года Москва |
|||
Конечно бываем. Вот только обсуждений нет, всем все понятно.
|
||||
06 Окт 2014 20:01
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
Я тоже, регулярно заглядываю ![]() ![]()
да, действительно ![]() |
||||
06 Окт 2014 21:11
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||
|
||||
07 Окт 2014 10:08
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
Кира К
zmeuka Равиоля у вас есть какие-нибудь мыльца для хвастушек? Мои старшенькие сейчас в сад обе пошли, малышка пока еще много спит, может, на днях сделаю что-нибудь, а то запасы тают на глазах... |
||||
07 Окт 2014 15:16
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||
reta, могу показать пару последних мыльцев)) ничего свеохестественного, правда. Мне потому что важно, что бы мыло получилось, а красота у меня на втором месте
![]() Попыталась "посвирлить". Сколько уже варю, а только относительно недавно решила применить эту метОду)) Коричневый цвет за счёт вмешенного шоколада в мыльную массу. Оранжевый цвет за счёт красного пальмового масла)) Масса моментом вошла в след, ещё при вливании щёлочи, не знаю, последнее время почему-то так происходит у меня. Поэтому пока вмешала шоколад и ты.пы. всё совсем густое стало, ну и просто налила шоколадную массу сверху и вмешала ложкой. ![]() А это у меня был порошок из одуванчиковых листьев, я его добавила в мыло, на фото мыло свежее, сейчас оно карышневенькое)). Мыльце кривенькое, потому что подплавилась форма в духовке, пришлось выкинуть эту форму потом)) ![]() |
||||
07 Окт 2014 17:29
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
Равиоля
мммм... спасибо за хвастушки ![]() свирлы вполне свирлистые пальма прям красивый цвет дала. А что еще в составе? интересно, что может так быстро след давать а принцип у меня такой же... ну не умею красоты наводить... решила, что париться по этому поводу не буду, вкусную еду съедят, мыло смоют ![]() ![]() |