Варим мыло с нуля

Zh

Zhenya

64 года
США
Я с Вами согласна: природные красители в большей своей части нестойкие и цвета получаются часто блёклые, меняющие оттенок, быстро выцветающие .

Но , это красители природного происхождения и организм к ним приспособлен. Синтетические красители накапливаются внутри организма. У кого-то медленнее, у кого-то быстрее. Кто-то получает быстрее «тревожный звоночек» - сигнал об опасности , проявляющий свое негодование ввиде аллергии, дермита или еще чего-нибудь. А чей-то организм вроде бы и внешне справляется, а «звоночки опасности» накапливаются сами по себе, хотим мы это или нет.

И еще, эфирные масла и отдушки требуют специальных условий хранения. У меня вызывает сомнение , что в магазинах, где покупают эфирные масла и отдушки, выдерживается хотя бы температурный и светововй режим их хранения . А зачастую все высылается почтой. Летом в жару, несколько дней в пути...

Кира К , Вы пишете : «Не использую добавки, кроме лимонной и молочной кислот и соли».
Это относится только к белому мылу, или Вы в каждый рецепт добавляете эту комбинацию для твёрдости мыла. Нашла на форуме : «свойства комбинации соль+молочная отбеливать массу», «Соль делает мыло БЕЛЕЕ намного (вместе с молочкой и лимонкой, но и без них немного светлит)» А, если хочется удержать цвет?

Еще мне попалось: «Лимонная кислота нейтрализует NaOH. Учитывайте это в расчете рецепта, чтобы мыло не получилось слишком пережиренным.»
Считаете ли Вы щелочь на лимонную и молочные кислоты?

А соль просто так добавляется или что-то нужно регулировать под эти 2% соли?

 
18 Июн 2014 5:45

Страница 507 из 519