Варим мыло с нуля
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
07 Окт 2014 17:33
|
Кира К
75 лет Москва |
|||
|
Я тоже захожу на сайт через эту тему и бываю каждый день. А вот мыло надо варить уже, а что-то никак не начну. Все рецепт сочиняю.
|
||||
|
07 Окт 2014 18:36
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||
|
reta, это тебе спасибо
Я думаю, состав не совсем показатель, в данном случае, я уже варила с таким составом и нормально в след входило. Вот, то, одуванчиковое так же себя повело, бах и сразу след... Может жара влияла, я их летом варила, а у нас около 35С летом было.
У оранжевого состав такой: Касторовое масло - (8,3% ) Кокосовое масло - (25,0% ) Оливковое масло - (16,7% ) Пальмовое масло - (25,0% ) Свиной жир - (25,0% ) До этого варила с этим составом, разве что без свинки, свинку специально ввела, думала, даст посвирлить... не дала .
В одуванчиковом такой состав: Какао масло - (22,2% ) Кокосовое масло - (22,2% ) Оливковое масло - (44,4% ) Пальмоядровое масло - (11,1% )
|
||||
|
07 Окт 2014 18:49
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
|
А я варю редко, по необходимости
кусочки простые, без изысков, потемнее, посветлее... Летом варила на крапивном соке, на кабачковом и на огуречном, да еще, недавно, на овсяном молочке... Надо бы глицеринку замутить, да и хозяйственное закончилось |
||||
|
07 Окт 2014 19:54
|
Кира К
75 лет Москва |
|||
|
Я недавно варила хозяйственное с добавлением большого количества соды питьевой. Я добавила только 30% от количества масел. Мыло очень хорошее для уборки и стирки. Но не твердое, как-то рассыпается и расходуется быстро, но все поверхности на кухне и рамы пластиковые на окнах отмывает моментально.
В составе 25% жидких и 75% твердых жиров. Температура плавления свинки и пальмового масла около 35-39 град. Это значит смешивать надо полностью расплавленные масла и температура масел будет около 40 град. Если ниже, может быть просто масла густеют, особенно если щелочь остывшая. Я уже давно делаю свирлы при температуре не ниже 40 градусов именно потому, что много твердых масел в рецепте. После появления следа, масса густеет очень медленно и хорошо тянется, след долгий. А до этого всегда быстро густело и даже в форму трудно уложить было. Попробуй при другой температуре смешать. |
||||
|
07 Окт 2014 20:02
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||
И не меняла этот температурный принцип, и, до определённого момента всё было в норме, а недавно почему-то стало резко густеть)) А в хозяйственных целях я варю бельди, только с большим кол-вом кокоса и каким-то недорогим маслом, и потом уже, когда оно готово, добавляю в него, по мере необходимости, порошок горчицы, и, если надо сделать его жиже то немного воды и консервант. Им же и голову мою , только не добавляю воду и консервант, просто вмешиваю в бельди горчицу и так использую. Вроде даже подошло для волос и коже головы)) |
||||
|
07 Окт 2014 23:47
|
Madam Halen
Елена 50 лет Челябинск |
|||
|
Девочки доброго всем вечера
,давно не забегала,некда было,но периодически заглядывала.Мылки все измылили ,пора за новые приниматься.Много сайтов новых нашла прям руки зачесались. Хотела по старым рецептам ,да все записи растеряла,нашла только часть.Пришлось новые создавать,попозже фото выложу ,расскажу что получилось. |
||||
|
08 Окт 2014 0:40
|
Кира К
75 лет Москва |
|||
|
Недавно купила высокоолеиновое подсолнечное масло. 124 р. за 1.8 л. Вот из него и хочу мыло варить. Олеиновой кислоты в этом масле 70%, как в оливковом. Вчера целый день читала, почему это столько олеиновой кислоты в подсолнечнике. Вот наверно это самый для нас бюджетный вариант масла для мыла. А мыло на КОН еще ни разу не использовала для хозяйственных целей. Надо попробовать. Я такое мыло в основном на скрабы мыльно-сахарные использую.
|
||||
|
08 Окт 2014 0:47
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||
Можно попросить ссылочку где почитать?
|
||||
|
08 Окт 2014 1:57
|
Кира К
75 лет Москва |
|||
|
Нашла про высокоолеиновый подсолнечник много, вот статья
http://www.oilworld.ru/news.php?view=224836 А потрясла меня вот эта статья, не очень про мыло, но про масла и здоровье http://www.zest-for-life.ru/staty/fats.php Я про все эти свойства жирных кислот и не подозревала даже. |
||||
|
08 Окт 2014 2:58
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||
|
||||
|
08 Окт 2014 12:02
|
Madam Halen
Елена 50 лет Челябинск |
|||
|
Как и обещала выкладываю фото,конечно без приключений не обошлось(как всегда)
мылко хс,разводила щёлочь на замороженном свежем соке имбиря,добавляла эфирку лимон пока пахнет и имбирём и лимоном задумывала как молочное ,но потом решила добавить свежий банан(добавила целый ,предварительно измельчённый и политый соком лимона,чтоб не потемнел ,но всё таки нужно было половину на 400 гр.масел,хотелось полезностей побольше,оказывается и кашу маслом можно испортить) это молочно-медово овсянное хс ,на замороженном козьем молоке с добавлением мёда и измельчённых овсянных хлопьев (брала в пакетике с добавлением лактобактерий) ,пахнет во всяком случае не ириской как прошлый экземпляр,что конечно радует,запах тёплый даже не знаю как сказать ,домашний такой это самый первый опыт хс ,на новом рецепте безо всяких добавок только отдушку добавила малина ,пока запах есть покрасила розовым,сердечки остались с прошлого дня валентина решила пустить в дело ванильное хс, на миндальном молоке ,в след добавляла экстракт ванили и сухое молоко,ванилью до сих пор на всю кухню пахнет(надеюсь со временем запах не будет таким ярким) тигровый апельсин гс(перевар),эфирка апельсин ,полоски добавление шоколада 72% к сожалению цвета не передались ,получились блёклые |
||||
|
08 Окт 2014 17:07
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||
|
Madam Halen
мне почему-то особенно понравились первое, третье и пятое... фсё... нимагу... попробую завтра, пока малышня утром спит, намутить чего-нибудь |
||||
|
08 Окт 2014 17:28
|
malipusya
71 год Екатеринбург |
|||
Лена чудесные мыльца наварились особенно понравились молочно-банановое и ванильное, очень хороши!
Я в июле кухню ремонтировала капитально, и одновременно все запасы мыла дома скончались Нашла место, где можно мыловарить, но плиты там не было, поэтому пришлось делать ХС. А ХС я за 4 года варения нулевки делала всего-то 4-5 раз Поэтому для меня случился прорыв в ХС Пережир во всех 12 % в к/к.
цитрусовое, с шелком, 25 % миндаля, остальное: пальма, п/я, бабассу, персик, алоэ вера баттер, авокадо баттер, ЭМ лимон, апельсин, мята. кофейный крем, 25 % кофе-баттер (расточительное мылко ), п/я, пальма, миндаль, персик, касторка, аргана, ЭМ бархатцы, без красителей.
нежное, на отваре коры крушины (для цвета), п/я, макадамия, пальма, алоэ вера, зародыши пшеницы, абрикос, жожоба, ЭМ пачули, мелисса. лаванда, оливка помас, пальма, п/я, косторка, кокос, бабассу, ши, ЭМ лаванда клубничное, п/я, миндаль, пальма, персик, авокадо баттер, касторка, кокос. спирулина, п/я, миндаль, персик, пальма, кокос, касторка, спирулина (порошок), ЭМ чайное дерево, кедр, можжевельник, пачули. зимнее, шелк, пальма, п/я, абрикос, миндаль, макадамия, арбуз, касторка, смородина, ЭМ чабрец. для себя, любимой: шелк, оливка, ши, манго, миндаль, персик, п/я, касторка, ЭМ имбирь, мята, анис, без красителей. календула, мыло-скраб, оливка, пальма, п/я, персик, миндаль, ши, облепиха, бабассу, календула, молотая очень мелко, без красителей. |
||||
|
08 Окт 2014 18:36
|
Madam Halen
Елена 50 лет Челябинск |
|||
|
Спасибки девочки огромное
Хороши мылки ,хс удалось на славу особливо календула и зимнее.
Красота ,да и только. |
||||
|
08 Окт 2014 20:07
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||
|
Madam Halen
malipusya Девочки, шикарные мылки наварили, закачаешься |
||||
|
08 Окт 2014 21:51
|
Madam Halen
Елена 50 лет Челябинск |
|||
|
10 Окт 2014 14:42
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||
|
malipusya
Наталия, как всегда - сразили на-по-вал |
||||
|
13 Окт 2014 12:59
|
Аля-Самира
45 лет Узбекистан |
|||
|
Добрый день всем-всем
Я тут у вас новенькая, но мыло варю третий год.У меня куча вопросов к тем,кто варит мыло с нуля.Если есть возможность,ответьте пожалуйста
Я сама самоучка, училась мыло варить с интернета, получается,нравится и мне и моим подругам и моим покупателям. Хорошее мыло получается косметическое, и оно уходит на ура.А я и рада стараться,раз так помогает девчёнкам .
Мне не очень нравится мыло для красоты,которое в формах делаю.То,что нет запаха(в отличии от мыла из основы) это пол беды.... Оно прогоркает очень уж быстро. Пережир 5%, без него делать боюсь.... И вот хочу из него делать перевар. Пробовала- получается и запах потом мыла вкусный остаётся.... Можно ли чем-то заменить глицерин? Он у нас уж слишком дорогой, что бы лить по 100%. Глицерин для расплавления хорошо идёт и для разжижения мыльной массы. Добавляю со спиртом.Мыло очень твёрдое, а со временем так вообще.... |
||||
|
13 Окт 2014 16:26
|
БАРОККО
56 лет Алтайский край, г. Бийск |
|||
|
Самира, рады новым участникам форума, присоединяйтесь!
Я так поняла, вАрите с нуля. Так чем-же Ваше "Хорошее мыло косметическое" отличается от "мыло для красоты,которое в формах делаю"? То, что мыло быстро прогоркает - проанализируйте состав и качество исходных масел и жиров (много нестабильных), условия хранения, лишние добавки, которые не способствуют долгому хранению. У меня, например лежит спокойненько мыло трехлетней давности с 10-12% пережиром. А насчет перевара - если собираетесь варить глицериновое мыло, то без него (глицерина) точно не обойтись. А если просто переварить (Смешать разные сорта мыла, остатки) то глицерин здесь совсем необязателен. |
||||
|
13 Окт 2014 18:10
|
Аля-Самира
45 лет Узбекистан |
|||
|
Спасибо за приглашение
Ничем не отличается косметическое от красивого по составу,просто в сравнении с мылом из основы его не очень покупают из-за отсутствия запаха(отдушки в щёлочи не задерживаются!). Даже те,что специально для щелочной среды, даже не знаю,как так получается
Условия хранения....у нас летом до +40 в квартире поднимается температура воздуха, я так думаю,что это тоже влияет....Но других условий обеспечить мылу не могу ....Из масел, делаю из пальмового. У нас его в коробках продают по 20 кг. Я правда никак не могу разобраться какое пальмовое, а какое пальмоядровое. Как их различать-то.... Бывает такое для глазури продают чисто белое, и твёрдое,как пластмасса ,но стоит в руки взять,как оно начинает таять, а простое пальмовое масло - оно как жир перетопленный,мягкий такой,но тоже легко в руках тает..... Так же добавляю кокосовое масло,тоже по консистенции как пальмовое масло,только при комнатной температуре(особенно в наших теплых условиях ) оно ещё в коробке плавится и становится жидким,половником черпаю оттуда В красивое добавки не добавляю.
"А если просто переварить (Смешать разные сорта мыла, остатки) то глицерин здесь совсем необязателен."Вот эта фраза понравилась очень , как разжижать кроме воды?Добавляю сиропчик вместо простой воды.Но всё равно оно не становится однородным.... |
||||
|
13 Окт 2014 18:42
|
БАРОККО
56 лет Алтайский край, г. Бийск |
|||
|
Аля-Самира
Да, нулевка трудно плавится по второму разу даже с водой. Я так поняла, Вы имеете в виду перевар в глицериновое — тут конечно нужен сиропчик и глицерин. А насчет пользы и красоты... Мы нулевку ценим за ее натуральность и отсутствие химии. Нужен ли ей яркий запах и цвет — этот вопрос каждый решает для себя. Ну и насчет хранения в ваших условиях. Думаю, есть смысл добавлять натуральные консерванты — СО2 экстракты розмарина, шалфея, витамин Е, ну и консервант ТРИЛОН В. Почитайте http://soap-academy.com.ua/konservanti/trilon-antioksidant.html Ну если очень хочется яркого запаха, хорошо держат запах американские отдушки. |
||||
|
13 Окт 2014 18:48
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
|
Аля-Самира
По поводу запаха У меня мыло с нуля пахнет отдушки американские или "для мыла с нуля" отлично держатся. Возможно, просто побольше налить нужно ( 2 %, если не ошибаюсь...) По поводу быстрого прогоркания, может, все-таки, масло подводит? Как у него со сроком годности? Да, и хранить масла нужно в холодильнике! У меня иногда прогоркает мыло, но редко, в-основном, с кукурузным или подсолнечным маслом и то, не быстро Пережир всегда 12-15%, в пережир люблю авокадо, ну, или еще чего "вкусное". Если мыло уже прогоркло, перетапливание его не спасет. А для "красивости" лучше варить просто глицеринку По поводу разжижения ничего не подскажу, к сожалению |
||||
|
13 Окт 2014 18:56
|
БАРОККО
56 лет Алтайский край, г. Бийск |
|||
Вот уж точно! |
||||
|
14 Окт 2014 0:15
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||
.
То, что для глазури это та же пальма, но, так называемое, закалённое масло, поэтому оно матовое, глянцевое и однородное. Коксовое тоже, так закаляют. |
||||
|
14 Окт 2014 12:18
|
Аля-Самира
45 лет Узбекистан |
|||
|
Бесценные советы!
Спасибо, девочки,что не оставили без внимания!!! А прогоркшее мыло реально переваривая с глицерином можно спасти-я попробовала 2 раза и оба мне понравились. И запах стойкий от отдушек и цвет такой более прозрачный получается.Думаю,что глицерин помогает в данном случае избавиться от запаха прогорклости.И это уже не спасение,как таковое, а перевар в глицеринку. Американские отдушки у меня есть парочка- вот это точно очень хорошая вещь
Виолетта,спасибо за подсказку.Буду присматриваться к такой надписи!Пока получается только пальмовым пользовалась
Яночка, Вам большое спасибо за совет |
Может жара влияла, я их летом варила, а у нас около 35С летом было.
.
кусочки простые, без изысков, потемнее, посветлее... Летом варила на крапивном соке, на кабачковом и на огуречном, да еще, недавно, на овсяном молочке... Надо бы глицеринку замутить, да и хозяйственное закончилось
,давно не забегала,некда было,но периодически заглядывала.Мылки все измылили ,пора за новые приниматься.Много сайтов новых нашла прям руки зачесались. Хотела по старым рецептам ,да все записи растеряла,нашла только часть.Пришлось новые создавать,попозже фото выложу ,расскажу что получилось.






особенно понравились молочно-банановое и ванильное, очень хороши!
Нашла место, где можно мыловарить, но плиты там не было, поэтому пришлось делать ХС. А ХС я за 4 года варения нулевки делала всего-то 4-5 раз
Поэтому для меня случился прорыв в ХС
Пережир во всех 12 % в к/к.









особливо календула и зимнее.

.
, как разжижать кроме воды?Добавляю сиропчик вместо простой воды.Но всё равно оно не становится однородным....
По поводу разжижения ничего не подскажу, к сожалению