Варим мыло с нуля

Сообщение Автор
 
07 Окт 2014 17:33

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Я тоже захожу на сайт через эту тему и бываю каждый день. А вот мыло надо варить уже, а что-то никак не начну. Все рецепт сочиняю.
 
07 Окт 2014 18:36

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
reta, это тебе спасибо sharik

Я думаю, состав не совсем показатель, в данном случае, я уже варила с таким составом и нормально в след входило. Вот, то, одуванчиковое так же себя повело, бах и сразу след... unknown Может жара влияла, я их летом варила, а у нас около 35С летом было.

У оранжевого состав такой:
Касторовое масло - (8,3% )
Кокосовое масло - (25,0% )
Оливковое масло - (16,7% )
Пальмовое масло - (25,0% )
Свиной жир - (25,0% )


До этого варила с этим составом, разве что без свинки,
свинку специально ввела, думала, даст посвирлить... не дала girl_haha .

В одуванчиковом такой состав:
Какао масло - (22,2% )
Кокосовое масло - (22,2% )
Оливковое масло - (44,4% )
Пальмоядровое масло - (11,1% )


Кира К писал(а):
А вот мыло надо варить уже, а что-то никак не начну.
У меня похожая ситуация. Меня муж попросит бельди сварить оливковое, ему понравилось, когда бельди отлежалось, оно стало прозрачным, гелеобразным и текучим. Вот всё собираюсь сварить, но у меня, единственное, кускового мыла вагон и маленькая тележка, поэтому вроде, как, не к спеху))
 
07 Окт 2014 18:49

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
А я варю редко, по необходимости Embarassed кусочки простые, без изысков, потемнее, посветлее... Летом варила на крапивном соке, на кабачковом и на огуречном, да еще, недавно, на овсяном молочке... Надо бы глицеринку замутить, да и хозяйственное закончилось Smile
 
07 Окт 2014 19:54

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Я недавно варила хозяйственное с добавлением большого количества соды питьевой. Я добавила только 30% от количества масел. Мыло очень хорошее для уборки и стирки. Но не твердое, как-то рассыпается и расходуется быстро, но все поверхности на кухне и рамы пластиковые на окнах отмывает моментально.
Равиоля писал(а):
У оранжевого состав такой:

Касторовое масло - (8,3% )

Кокосовое масло - (25,0% )

Оливковое масло - (16,7% )

Пальмовое масло - (25,0% )

Свиной жир - (25,0% )

В составе 25% жидких и 75% твердых жиров. Температура плавления свинки и пальмового масла около 35-39 град. Это значит смешивать надо полностью расплавленные масла и температура масел будет около 40 град. Если ниже, может быть просто масла густеют, особенно если щелочь остывшая. Я уже давно делаю свирлы при температуре не ниже 40 градусов именно потому, что много твердых масел в рецепте. После появления следа, масса густеет очень медленно и хорошо тянется, след долгий. А до этого всегда быстро густело и даже в форму трудно уложить было. Попробуй при другой температуре смешать.
 
07 Окт 2014 20:02

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Кира К писал(а):
Это значит смешивать надо полностью расплавленные масла и температура масел будет около 40 град. Если ниже, может быть просто масла густеют, особенно если щелочь остывшая. Я
Я никогда не смешиваю ниже 40С, а точнее, у меня около 50-55С, и щёлочь всегда с маслами в одинаковом температурном диапазоне Smile
И не меняла этот температурный принцип, и, до определённого момента всё было в норме, а недавно почему-то стало резко густеть))

А в хозяйственных целях я варю бельди, только с большим кол-вом кокоса и каким-то недорогим маслом, и потом уже, когда оно готово, добавляю в него, по мере необходимости, порошок горчицы, и, если надо сделать его жиже то немного воды и консервант.
Им же и голову мою girl_haha , только не добавляю воду и консервант, просто вмешиваю в бельди горчицу и так использую. Вроде даже подошло для волос и коже головы))
 
07 Окт 2014 23:47

Распечатать сообщение
Madam Halen

Елена

49 лет
Челябинск

Madam HalenМои рецепты
Девочки доброго всем вечера girl_bye ,давно не забегала,некда было,но периодически заглядывала.Мылки все измылили ,пора за новые приниматься.Много сайтов новых нашла прям руки зачесались. Хотела по старым рецептам ,да все записи растеряла,нашла только часть.Пришлось новые создавать,попозже фото выложу ,расскажу что получилось.
 
08 Окт 2014 0:40

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Недавно купила высокоолеиновое подсолнечное масло. 124 р. за 1.8 л. Вот из него и хочу мыло варить. Олеиновой кислоты в этом масле 70%, как в оливковом. Вчера целый день читала, почему это столько олеиновой кислоты в подсолнечнике. Вот наверно это самый для нас бюджетный вариант масла для мыла. А мыло на КОН еще ни разу не использовала для хозяйственных целей. Надо попробовать. Я такое мыло в основном на скрабы мыльно-сахарные использую.
 
08 Окт 2014 0:47

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Кира К писал(а):
Вчера целый день читала, почему это столько олеиновой кислоты в подсолнечнике.
И почему? Это новый сорт подсолнечника или само масло как-то перерабатывают?
Можно попросить ссылочку где почитать? Smile
Madam Halen писал(а):
Девочки доброго всем вечера
Доброго-доброго girl_claping
 
08 Окт 2014 1:57

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Нашла про высокоолеиновый подсолнечник много, вот статья
http://www.oilworld.ru/news.php?view=224836
А потрясла меня вот эта статья, не очень про мыло, но про масла и здоровье
http://www.zest-for-life.ru/staty/fats.php
Я про все эти свойства жирных кислот и не подозревала даже.
 
08 Окт 2014 2:58

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Кира К писал(а):
Нашла
Спасибо Smile
 
08 Окт 2014 12:02

Распечатать сообщение
Madam Halen

Елена

49 лет
Челябинск

Madam HalenМои рецепты
Как и обещала выкладываю фото,конечно без приключений не обошлось(как всегда)
Фото

мылко хс,разводила щёлочь на замороженном свежем соке имбиря,добавляла эфирку лимон пока пахнет и имбирём и лимоном
Фото

задумывала как молочное ,но потом решила добавить свежий банан(добавила целый ,предварительно измельчённый и политый соком лимона,чтоб не потемнел ,но всё таки нужно было половину на 400 гр.масел,хотелось полезностей побольше,оказывается и кашу маслом можно испортить)
Фото

это молочно-медово овсянное хс ,на замороженном козьем молоке с добавлением мёда и измельчённых овсянных хлопьев (брала в пакетике с добавлением лактобактерий) ,пахнет во всяком случае не ириской как прошлый экземпляр,что конечно радует,запах тёплый даже не знаю как сказать ,домашний такой
Фото

это самый первый опыт хс ,на новом рецепте безо всяких добавок только отдушку добавила малина ,пока запах есть покрасила розовым,сердечки остались с прошлого дня валентина решила пустить в дело
Фото

ванильное хс, на миндальном молоке ,в след добавляла экстракт ванили и сухое молоко,ванилью до сих пор на всю кухню пахнет(надеюсь со временем запах не будет таким ярким)
Фото

тигровый апельсин гс(перевар),эфирка апельсин ,полоски добавление шоколада 72%
к сожалению цвета не передались ,получились блёклые
 
08 Окт 2014 17:07

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Madam Halen
Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked
verygood verygood verygood
мне почему-то особенно понравились первое, третье и пятое...
фсё... нимагу... попробую завтра, пока малышня утром спит, намутить чего-нибудь
 
08 Окт 2014 17:28

Распечатать сообщение
malipusya

Наталия

70 лет
Екатеринбург

malipusyaМои рецепты
Madam Halen писал(а):
Как и обещала выкладываю фото

Лена чудесные мыльца наварились girl_claping особенно понравились молочно-банановое и ванильное, очень хороши! good2

Я в июле кухню ремонтировала капитально, и одновременно все запасы мыла дома скончались girl_haha Нашла место, где можно мыловарить, но плиты там не было, поэтому пришлось делать ХС. А ХС я за 4 года варения нулевки делала всего-то 4-5 раз Embarassed Поэтому для меня случился прорыв в ХС Smile Пережир во всех 12 % в к/к.
цитрусовое, с шелком, 25 % миндаля, остальное: пальма, п/я, бабассу, персик, алоэ вера баттер, авокадо баттер, ЭМ лимон, апельсин, мята.
Фото

кофейный крем, 25 % кофе-баттер (расточительное мылко Smile ), п/я, пальма, миндаль, персик, касторка, аргана, ЭМ бархатцы, без красителей.
Фото

нежное, на отваре коры крушины (для цвета), п/я, макадамия, пальма, алоэ вера, зародыши пшеницы, абрикос, жожоба, ЭМ пачули, мелисса.
Фото

лаванда, оливка помас, пальма, п/я, косторка, кокос, бабассу, ши, ЭМ лаванда
Фото

клубничное, п/я, миндаль, пальма, персик, авокадо баттер, касторка, кокос.
Фото

спирулина, п/я, миндаль, персик, пальма, кокос, касторка, спирулина (порошок), ЭМ чайное дерево, кедр, можжевельник, пачули.
Фото

зимнее, шелк, пальма, п/я, абрикос, миндаль, макадамия, арбуз, касторка, смородина, ЭМ чабрец.
Фото

для себя, любимой: шелк, оливка, ши, манго, миндаль, персик, п/я, касторка, ЭМ имбирь, мята, анис, без красителей.
Фото

календула, мыло-скраб, оливка, пальма, п/я, персик, миндаль, ши, облепиха, бабассу, календула, молотая очень мелко, без красителей.
Фото
 
08 Окт 2014 18:36

Распечатать сообщение
Madam Halen

Елена

49 лет
Челябинск

Madam HalenМои рецепты
Спасибки девочки огромное
malipusya писал(а):
Нашла место, где можно мыловарить

Хороши мылки ,хс удалось на славу good2 особливо календула и зимнее.
Красота ,да и только.
 
08 Окт 2014 20:07

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Madam Halen
malipusya
Девочки, шикарные мылки наварили, закачаешься good2 girl_claping
 
08 Окт 2014 21:51

Распечатать сообщение
Madam Halen

Елена

49 лет
Челябинск

Madam HalenМои рецепты
Выкладываю ещё одно мылко простое,без отдушек и всяких премудростей(перевар)
Фото
правда викторию плохо видно ,как то смазалось всё изображение .Видимо какой перевар такое и изображение girl_haha сайт про котрый я говорила называется FAIRYTALE SEIFEN, там очень много интересного и познавательного.
 
10 Окт 2014 14:42

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
malipusya
Наталия, как всегда - сразили на-по-вал
 
13 Окт 2014 12:59

Распечатать сообщение
Аля-Самира

Самира

45 лет
Узбекистан

Аля-СамираМои рецепты
Добрый день всем-всем Smile
Я тут у вас новенькая, но мыло варю третий год.У меня куча вопросов к тем,кто варит мыло с нуля.Если есть возможность,ответьте пожалуйста Smile
Я сама самоучка, училась мыло варить с интернета, получается,нравится и мне и моим подругам и моим покупателям. Хорошее мыло получается косметическое, и оно уходит на ура.А я и рада стараться,раз так помогает девчёнкам girl_in_love .
Мне не очень нравится мыло для красоты,которое в формах делаю.То,что нет запаха(в отличии от мыла из основы) это пол беды.... Оно прогоркает очень уж быстро. Пережир 5%, без него делать боюсь.... И вот хочу из него делать перевар. Пробовала- получается и запах потом мыла вкусный остаётся.... Можно ли чем-то заменить глицерин? Он у нас уж слишком дорогой, что бы лить по 100%. Глицерин для расплавления хорошо идёт и для разжижения мыльной массы. Добавляю со спиртом.Мыло очень твёрдое, а со временем так вообще....
 
13 Окт 2014 16:26

Распечатать сообщение
БАРОККО

Светлана

55 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
Самира, рады новым участникам форума, присоединяйтесь!
Я так поняла, вАрите с нуля. Так чем-же Ваше "Хорошее мыло косметическое" отличается от "мыло для красоты,которое в формах делаю"?
То, что мыло быстро прогоркает - проанализируйте состав и качество исходных масел и жиров (много нестабильных), условия хранения, лишние добавки, которые не способствуют долгому хранению. У меня, например лежит спокойненько мыло трехлетней давности с 10-12% пережиром.
А насчет перевара - если собираетесь варить глицериновое мыло, то без него (глицерина) точно не обойтись.
А если просто переварить (Смешать разные сорта мыла, остатки) то глицерин здесь совсем необязателен.
 
13 Окт 2014 18:10

Распечатать сообщение
Аля-Самира

Самира

45 лет
Узбекистан

Аля-СамираМои рецепты
Спасибо за приглашение Rose
Ничем не отличается косметическое от красивого по составу,просто в сравнении с мылом из основы его не очень покупают из-за отсутствия запаха(отдушки в щёлочи не задерживаются!). Даже те,что специально для щелочной среды, даже не знаю,как так получается unknown
Условия хранения....у нас летом до +40 в квартире поднимается температура воздуха, я так думаю,что это тоже влияет....Но других условий обеспечить мылу не могу Smile ....Из масел, делаю из пальмового. У нас его в коробках продают по 20 кг. Я правда никак не могу разобраться какое пальмовое, а какое пальмоядровое. Как их различать-то.... Бывает такое для глазури продают чисто белое, и твёрдое,как пластмасса Smile ,но стоит в руки взять,как оно начинает таять, а простое пальмовое масло - оно как жир перетопленный,мягкий такой,но тоже легко в руках тает..... Так же добавляю кокосовое масло,тоже по консистенции как пальмовое масло,только при комнатной температуре(особенно в наших теплых условиях Embarassed ) оно ещё в коробке плавится и становится жидким,половником черпаю оттуда Smile В красивое добавки не добавляю.
"А если просто переварить (Смешать разные сорта мыла, остатки) то глицерин здесь совсем необязателен."Вот эта фраза понравилась очень Wink , как разжижать кроме воды?Добавляю сиропчик вместо простой воды.Но всё равно оно не становится однородным....
 
13 Окт 2014 18:42

Распечатать сообщение
БАРОККО

Светлана

55 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
Аля-Самира

Да, нулевка трудно плавится по второму разу даже с водой.
Я так поняла, Вы имеете в виду перевар в глицериновое — тут конечно нужен сиропчик и глицерин. А насчет пользы и красоты... Мы нулевку ценим за ее натуральность и отсутствие химии. Нужен ли ей яркий запах и цвет — этот вопрос каждый решает для себя. Ну и насчет хранения в ваших условиях. Думаю, есть смысл добавлять натуральные консерванты — СО2 экстракты розмарина, шалфея, витамин Е, ну и консервант ТРИЛОН В.
Почитайте

http://soap-academy.com.ua/konservanti/trilon-antioksidant.html
Ну если очень хочется яркого запаха, хорошо держат запах американские отдушки.
 
13 Окт 2014 18:48

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Аля-Самира
По поводу запаха Smile У меня мыло с нуля пахнет unknown отдушки американские или "для мыла с нуля" отлично держатся. Возможно, просто побольше налить нужно ( 2 %, если не ошибаюсь...) По поводу быстрого прогоркания, может, все-таки, масло подводит? Как у него со сроком годности? Да, и хранить масла нужно в холодильнике! У меня иногда прогоркает мыло, но редко, в-основном, с кукурузным или подсолнечным маслом и то, не быстро unknown Пережир всегда 12-15%, в пережир люблю авокадо, ну, или еще чего "вкусное". Если мыло уже прогоркло, перетапливание его не спасет. А для "красивости" лучше варить просто глицеринку good По поводу разжижения ничего не подскажу, к сожалению unknown
 
13 Окт 2014 18:56

Распечатать сообщение
БАРОККО

Светлана

55 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
zmeuka писал(а):
Если мыло уже прогоркло, перетапливание его не спасет.

Вот уж точно! good
 
14 Окт 2014 0:15

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Аля-Самира писал(а):
Я правда никак не могу разобраться какое пальмовое, а какое пальмоядровое.
По внешнему виду, я думаю, не отличить, должно быть где-то написано, что это Palm Kernel (Elaeis Guineensis) Oil unknown .
То, что для глазури это та же пальма, но, так называемое, закалённое масло, поэтому оно матовое, глянцевое и однородное. Коксовое тоже, так закаляют.
 
14 Окт 2014 12:18

Распечатать сообщение
Аля-Самира

Самира

45 лет
Узбекистан

Аля-СамираМои рецепты
Бесценные советы! Smile Спасибо, девочки,что не оставили без внимания!!! А прогоркшее мыло реально переваривая с глицерином можно спасти-я попробовала 2 раза и оба мне понравились. И запах стойкий от отдушек и цвет такой более прозрачный получается.Думаю,что глицерин помогает в данном случае избавиться от запаха прогорклости.И это уже не спасение,как таковое, а перевар в глицеринку. Wink Американские отдушки у меня есть парочка- вот это точно очень хорошая вещь good
Виолетта,спасибо за подсказку.Буду присматриваться к такой надписи!Пока получается только пальмовым пользовалась Smile
Яночка, Вам большое спасибо за совет Smile

Наверх
;