Варим мыло с нуля

Кира К

Наталья

74 года
Москва
Я недавно варила хозяйственное с добавлением большого количества соды питьевой. Я добавила только 30% от количества масел. Мыло очень хорошее для уборки и стирки. Но не твердое, как-то рассыпается и расходуется быстро, но все поверхности на кухне и рамы пластиковые на окнах отмывает моментально.
Равиоля писал(а):
У оранжевого состав такой:

Касторовое масло - (8,3% )

Кокосовое масло - (25,0% )

Оливковое масло - (16,7% )

Пальмовое масло - (25,0% )

Свиной жир - (25,0% )

В составе 25% жидких и 75% твердых жиров. Температура плавления свинки и пальмового масла около 35-39 град. Это значит смешивать надо полностью расплавленные масла и температура масел будет около 40 град. Если ниже, может быть просто масла густеют, особенно если щелочь остывшая. Я уже давно делаю свирлы при температуре не ниже 40 градусов именно потому, что много твердых масел в рецепте. После появления следа, масса густеет очень медленно и хорошо тянется, след долгий. А до этого всегда быстро густело и даже в форму трудно уложить было. Попробуй при другой температуре смешать.

 
07 Окт 2014 19:54

Страница 508 из 519