Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Окт 2014 13:42
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
Аля-Самира
Прогорклость - это не просто неприятный запах, это означает, что масла, входящие в состав Вашего мыла, окислились, то есть, в их химическом составе произошли необратимые изменения. ![]() |
||||
14 Окт 2014 16:59
|
Аля-Самира
45 лет Узбекистан |
|||
Таким мылом уже нельзя пользоваться?
|
||||
14 Окт 2014 17:06
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
Ну да, нельзя... А оно точно прогоркло? Пахнет прогоркшим маслом? Вот еще про прогорклость можно почитать http://aromamaslo.ru/category/art/62 |
||||
14 Окт 2014 17:34
|
Аля-Самира
45 лет Узбекистан |
|||
ВО! Читаю про трилон Б, нравится он мне всё больше и больше
![]() Можно ли как-то дома попробовать перед производством мыла прорафинировать что ли, масла? Например, перекалить их, или это не даст никакого эффекта? А как и сколько трилон Б необходимо добавлять? Я прочла от 0.1 до 4% .... это от веса масел? А мыло...поменяло немного цвет,особенно синего цвета которые были мыла, стали неприятно пахнуть и немного пожелтели..... Лежат они ещё с нового года ![]() Всё ещё редактирую своё сообщение,добавляя всего по-немногу ![]() Кстати, мыла были ГС, которые,как я считаю прогоркли. |
||||
14 Окт 2014 18:27
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|||
Самира, Да, нерафинированные масла более склонны к прогорканию, особенно, если они в пережире.
Про трилон — все расчеты от начального веса масел (макс. до 2 %, растворяется в воде. Нулевка со временем может немного менять цвет — это эстетическая проблема. А вот запах — это уже серьезные изменения в процессах окисления. Мы же в основном дилетанты-любители-фанаты-мыловары. Бывает и намешиваем больше, чем нужно. А дальше — как повезет. Я раньше, когда начинала варить, старалась в замес положить все полезное сразу. Сейчас учусь себя понемножку ограничивать. Все-таки лучшее — враг хорошего. ![]() |
||||
14 Окт 2014 19:19
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|||
Аля-Самира
Конечно даст. Кучу канцерогенов. ![]() |
||||
14 Окт 2014 20:13
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
Процесс рафинации – многоступенчатый. Первый этап - удаление механических примесей из продукта. Для этого используются фильтрация, центрифугирование, отстаивание. Второй этап – гидратация. Процесс заключается в обработке масла горячей (70 градусов) водой. После гидратации масло становится прозрачным. На третьем этапе получают рафинированное недезодорированное масло. Для этого из масла удаляют свободные жирные кислоты.Четвертая ступень – отбеливание. После него масло приобретает светло-соломенный цвет, поскольку во время отбеливания оно избавляется от пигментов (в т.ч. антиоксидантов-картиноидов).Дезодорация (следующий этап) удаляет из масла практически все летучие соединения. В результате дезодорации масло избавляется от запаха.Последний этап – вымораживание. В процессе вымораживания из масла удаляются растительные воски, вследствие чего масло становится абсолютно прозрачным, практически бесцветным, не имеющим собственных вкуса и запаха.
Нашла здесь http://www.kakprosto.ru/kak-26983-kak-delaetsya-rafinirovannoe-maslo Так что, перекаливанием тут не обойтись. |
||||
14 Окт 2014 20:16
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
Девочки, а может, это масло рафинированное уже?
Если честно, у меня мыло так долго не залеживается ![]() |
||||
14 Окт 2014 20:37
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||
|
||||
14 Окт 2014 23:11
|
Аля-Самира
45 лет Узбекистан |
|||
Ой,огромное спасибо за все ваши сообщения.... Хоть теперь есть с кем мыслями поделится
![]() ![]() |
||||
14 Окт 2014 23:45
|
Madam Halen
Елена 49 лет Челябинск |
|||
Девочки добрый вечер, ряды мыловаров пополняются
![]()
Судя по описанию у меня наверное именно нерафинированное пальмовое. Я его купила в сети МЭТРО , в пакете фасовка 3 кг ,выглядит как белое твёрдое масло с кремовыми вкраплениями как будто кусочки нерасплавленного жира. По поводу прогорклости, если честно у меня никогда такого не было ,даже мыло кастилья которое я делала в прошлом году на козьем молоке пролежав 7 месяцев не проявило посторонних запахов ,а пахло молоком и отдушкой. Действительно всё зависит от масел и их хранения ,я по роду своей деятельности изучала масла и их хранение ,и не для кого не секрет что неправильное хранение тугоплавких жиров даёт изменение их свойств . |
||||
15 Окт 2014 0:24
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||
![]() Попробовала порыться в сети в Викки пишут так: "Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус, свойственный плодам масличной пальмы, консистенция полутвёрдая, температура плавления 33—39 °C." У меня есть такое красно-оранжевое, но на нём не написано рафинад, оно или нет... ![]() Мыло из него лежит хорошо, уже почти год, обецветилось, но запаха прогорклости нет. Вышла на производителя по адресу, который указан на этикетке бутылки, и там ничего не написано по вопросу рафинации.. ![]() Вот такое у меня ![]()
![]() |
||||
15 Окт 2014 9:41
|
Аля-Самира
45 лет Узбекистан |
|||
Ой,девочки,первый раз такое у меня. Делала вчера мыло на пиве и на вине по отдельности.А получились они оба с не прореагировавшей щёлочью.При нарезке мыла капельками выступает на мыле.Сижу голову ломаю почему же так
1.Всегда горячую щёлочь заливаю в горячее масло (в этот раз по 40 градусов были) 2.Очень быстро вошли в след масла Больше причин не нахожу ![]() Что теперь делать? Думаю,может пока не очень поздно переварить с добавлением масла,и немного воды....Только вот не знаю сколько добавлять масла теперь..... |
||||
15 Окт 2014 14:28
|
Кира К
74 года Москва |
|||
Мыло на алкоголе любом - вино, пиво, шампанское, коньяк - быстро входит в след. К этому надо быть готовым. А вот щелочь выделилась, как вы определи? Полоски показали что это щелочь?
|
||||
15 Окт 2014 16:04
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|||
ВЫ мыло делали холодным способом? Если Вы уверены, что это щелочь, наверное плохо промешали. Я на вине и на пиве варила, но только горячим способом. Потому что как только смешиваю щелочь с маслами, все почти сразу становится колом, даже бывает трудно мешать ложкой. Какой уж тут холодный способ... ![]() Так что, надо просчитать рецепт еще раз, все проверить, и если все нормально, переваривать горячим. ![]() |
||||
15 Окт 2014 18:52
|
Аля-Самира
45 лет Узбекистан |
|||
Когда вижу капельки, то включаю "языковую пробу"
![]() Да это щёлочь и полоски подтвердили это синим цветом. А вот мыло с перчиком получилось отменным.Делаю холодным способом.Не первый раз делаю такое мыло,грешу только на температуру при смешивании щёлочи и масел....Расчёт сделан был правильно(проверила). |
||||
15 Окт 2014 19:04
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|||
О-О-О-О-О http://www.mylo-opt.ru/shkola-milovara-mylo-ruchnoy-raboty-svoimi-rukami/spravochnie-materialy/oshibki-pri-mylovarenii-polezno-znat-chtoby-ne-dopuskat/ |
||||
16 Окт 2014 0:40
|
Madam Halen
Елена 49 лет Челябинск |
|||
|
||||
17 Окт 2014 10:16
|
Аля-Самира
45 лет Узбекистан |
|||
Переварила своё мыло на пиве,добавила ещё масла-и такое мыльце получилось.... очень нежное!
|
||||
17 Окт 2014 10:22
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|||
Аля-Самира
Ждем фото экстремального нежного мыльца! |
||||
18 Окт 2014 0:36
|
Madam Halen
Елена 49 лет Челябинск |
|||
Девочки может кто подскажет. Хочу сварить мыло на смальце(решилась таки)но возникла одна сложность не могу просчитать рецепт, калькуляторы показывают разные показатели координально отличающиеся друг от друга. Может кто поделится проверенным рецептом
![]() ![]() ![]() |
||||
18 Окт 2014 9:50
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=c7399ebefe993bb805c00fd95a3debbf&act=module&module=calc
По-моему, этому калькулятору можно доверять ![]() |
||||
18 Окт 2014 13:38
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|||
Madam Halen
Елена, я постоянно добавляю сало свиное. Правда, не пересчитываю на разных калькуляторах, но "Свиной жир" по-моему есть в любом калькуляторе. Да, на Академии Чудес мне тоже нравится к-к. |
||||
18 Окт 2014 22:29
|
Madam Halen
Елена 49 лет Челябинск |
|||
Яна ,спасибо за ссылочку, но честно говоря у меня по этому калькулятору ни один рецепт не идёт. Считаю рецепт на MiloMarket.com всё норм, а пересчитываю на АК вообще никакой. Может я чего не понимаю ,но если рецепт составлен правильно у меня он на любом просчитывается на маслах , а вот со смальцем не пойму чего не так. Всё, смалец в топку .
|
||||
21 Окт 2014 19:44
|
Madam Halen
Елена 49 лет Челябинск |
|||