Варим мыло с нуля

Сообщение Автор
 
14 Окт 2014 13:42

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Аля-Самира
Прогорклость - это не просто неприятный запах, это означает, что масла, входящие в состав Вашего мыла, окислились, то есть, в их химическом составе произошли необратимые изменения. Wink
 
14 Окт 2014 16:59

Распечатать сообщение
Аля-Самира

Самира

45 лет
Узбекистан

Аля-СамираМои рецепты
Таким мылом уже нельзя пользоваться?
 
14 Окт 2014 17:06

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Аля-Самира писал(а):
Таким мылом уже нельзя пользоваться?

Ну да, нельзя... А оно точно прогоркло? Пахнет прогоркшим маслом?
Вот еще про прогорклость можно почитать http://aromamaslo.ru/category/art/62
 
14 Окт 2014 17:34

Распечатать сообщение
Аля-Самира

Самира

45 лет
Узбекистан

Аля-СамираМои рецепты
ВО! Читаю про трилон Б, нравится он мне всё больше и больше nyam2 . Читая про него наткнулась на такую фразу -прогоркать могут нерафинированные масла.
Можно ли как-то дома попробовать перед производством мыла прорафинировать что ли, масла? Например, перекалить их, или это не даст никакого эффекта?
А как и сколько трилон Б необходимо добавлять? Я прочла от 0.1 до 4% .... это от веса масел?
А мыло...поменяло немного цвет,особенно синего цвета которые были мыла, стали неприятно пахнуть и немного пожелтели..... Лежат они ещё с нового года Neutral Я и решила,что прогоркли мои мылки.
Всё ещё редактирую своё сообщение,добавляя всего по-немногу Smile
Кстати, мыла были ГС, которые,как я считаю прогоркли.
 
14 Окт 2014 18:27

Распечатать сообщение
БАРОККО

Светлана

55 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
Самира, Да, нерафинированные масла более склонны к прогорканию, особенно, если они в пережире.
Про трилон — все расчеты от начального веса масел (макс. до 2 %, растворяется в воде.
Нулевка со временем может немного менять цвет — это эстетическая проблема. А вот запах — это уже серьезные изменения в процессах окисления.
Мы же в основном дилетанты-любители-фанаты-мыловары. Бывает и намешиваем больше, чем нужно. А дальше — как повезет.
Я раньше, когда начинала варить, старалась в замес положить все полезное сразу.
Сейчас учусь себя понемножку ограничивать. Все-таки лучшее — враг хорошего. good2
 
14 Окт 2014 19:19

Распечатать сообщение
БАРОККО

Светлана

55 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
Аля-Самира
Аля-Самира писал(а):
Например, перекалить их, или это не даст никакого эффекта?

Конечно даст. Кучу канцерогенов. unknown Оно Вам надо?
 
14 Окт 2014 20:13

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Процесс рафинации – многоступенчатый. Первый этап - удаление механических примесей из продукта. Для этого используются фильтрация, центрифугирование, отстаивание. Второй этап – гидратация. Процесс заключается в обработке масла горячей (70 градусов) водой. После гидратации масло становится прозрачным. На третьем этапе получают рафинированное недезодорированное масло. Для этого из масла удаляют свободные жирные кислоты.Четвертая ступень – отбеливание. После него масло приобретает светло-соломенный цвет, поскольку во время отбеливания оно избавляется от пигментов (в т.ч. антиоксидантов-картиноидов).Дезодорация (следующий этап) удаляет из масла практически все летучие соединения. В результате дезодорации масло избавляется от запаха.Последний этап – вымораживание. В процессе вымораживания из масла удаляются растительные воски, вследствие чего масло становится абсолютно прозрачным, практически бесцветным, не имеющим собственных вкуса и запаха.
Нашла здесь http://www.kakprosto.ru/kak-26983-kak-delaetsya-rafinirovannoe-maslo
Так что, перекаливанием тут не обойтись.
 
14 Окт 2014 20:16

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Девочки, а может, это масло рафинированное уже?
Если честно, у меня мыло так долго не залеживается girl_haha Варю понемногу и быстро расходится... Но, думаю, стоит попробовать, все-таки, какие-то добавки
 
14 Окт 2014 20:37

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
zmeuka писал(а):
Девочки, а может, это масло рафинированное уже?
Кстати да, что пальма, что кокос, в основном в продаже уже рафинированными встречаются, кокос попадается не рафинад, и то в очень маленьких баночках продаётся и значительно дороже. А не рафинированное пальмовое я вообще не видела.
 
14 Окт 2014 23:11

Распечатать сообщение
Аля-Самира

Самира

45 лет
Узбекистан

Аля-СамираМои рецепты
Ой,огромное спасибо за все ваши сообщения.... Хоть теперь есть с кем мыслями поделится girl_claping Rose
 
14 Окт 2014 23:45

Распечатать сообщение
Madam Halen

Елена

49 лет
Челябинск

Madam HalenМои рецепты
Девочки добрый вечер, ряды мыловаров пополняются girl_bye welcomе
Равиоля писал(а):
А не рафинированное пальмовое я вообще не видела.

Судя по описанию у меня наверное именно нерафинированное пальмовое. Я его купила в сети МЭТРО , в пакете фасовка 3 кг ,выглядит как белое твёрдое масло с кремовыми вкраплениями как будто кусочки нерасплавленного жира. По поводу прогорклости, если честно у меня никогда такого не было ,даже мыло кастилья которое я делала в прошлом году на козьем молоке пролежав 7 месяцев не проявило посторонних запахов ,а пахло молоком и отдушкой. Действительно всё зависит от масел и их хранения ,я по роду своей деятельности изучала масла и их хранение ,и не для кого не секрет что неправильное хранение тугоплавких жиров даёт изменение их свойств .
 
15 Окт 2014 0:24

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Madam Halen писал(а):
Судя по описанию у меня наверное именно нерафинированное пальмовое. Я его купила в сети МЭТРО , в пакете фасовка 3 кг ,выглядит как белое твёрдое масло с кремовыми вкраплениями как будто кусочки нерасплавленного жира.
А по какому именно описанию судя? Smile
Попробовала порыться в сети в Викки пишут так:
"Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус, свойственный плодам масличной пальмы, консистенция полутвёрдая, температура плавления 33—39 °C."
У меня есть такое красно-оранжевое, но на нём не написано рафинад, оно или нет... unknown .
Мыло из него лежит хорошо, уже почти год, обецветилось, но запаха прогорклости нет.
Вышла на производителя по адресу, который указан на этикетке бутылки, и там ничего не написано по вопросу рафинации.. girl_haha
Вот такое у меня unknown
Аля-Самира писал(а):
Хоть теперь есть с кем мыслями поделится

Drinks or Beer
 
15 Окт 2014 9:41

Распечатать сообщение
Аля-Самира

Самира

45 лет
Узбекистан

Аля-СамираМои рецепты
Ой,девочки,первый раз такое у меня. Делала вчера мыло на пиве и на вине по отдельности.А получились они оба с не прореагировавшей щёлочью.При нарезке мыла капельками выступает на мыле.Сижу голову ломаю почему же так
1.Всегда горячую щёлочь заливаю в горячее масло (в этот раз по 40 градусов были)
2.Очень быстро вошли в след масла
Больше причин не нахожу unknown
Что теперь делать? Думаю,может пока не очень поздно переварить с добавлением масла,и немного воды....Только вот не знаю сколько добавлять масла теперь.....
 
15 Окт 2014 14:28

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Мыло на алкоголе любом - вино, пиво, шампанское, коньяк - быстро входит в след. К этому надо быть готовым. А вот щелочь выделилась, как вы определи? Полоски показали что это щелочь?
 
15 Окт 2014 16:04

Распечатать сообщение
БАРОККО

Светлана

55 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
Аля-Самира писал(а):
Делала вчера мыло на пиве и на вине по отдельности.А получились они оба с не прореагировавшей щёлочью

ВЫ мыло делали холодным способом? Если Вы уверены, что это щелочь, наверное плохо промешали. Я на вине и на пиве варила, но только горячим способом. Потому что как только смешиваю щелочь с маслами, все почти сразу становится колом, даже бывает трудно мешать ложкой. Какой уж тут холодный способ... unknown Ставишь в духовку, и только тогда, когда все разжижется, тогда нормально и мешаешь.
Так что, надо просчитать рецепт еще раз, все проверить, и если все нормально, переваривать горячим. good2
 
15 Окт 2014 18:52

Распечатать сообщение
Аля-Самира

Самира

45 лет
Узбекистан

Аля-СамираМои рецепты
Когда вижу капельки, то включаю "языковую пробу" nyam2
Да это щёлочь и полоски подтвердили это синим цветом. А вот мыло с перчиком получилось отменным.Делаю холодным способом.Не первый раз делаю такое мыло,грешу только на температуру при смешивании щёлочи и масел....Расчёт сделан был правильно(проверила).
 
15 Окт 2014 19:04

Распечатать сообщение
БАРОККО

Светлана

55 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
Аля-Самира писал(а):
Когда вижу капельки, то включаю "языковую пробу"

О-О-О-О-О
http://www.mylo-opt.ru/shkola-milovara-mylo-ruchnoy-raboty-svoimi-rukami/spravochnie-materialy/oshibki-pri-mylovarenii-polezno-znat-chtoby-ne-dopuskat/
 
16 Окт 2014 0:40

Распечатать сообщение
Madam Halen

Елена

49 лет
Челябинск

Madam HalenМои рецепты
Равиоля писал(а):
А по какому именно описанию судя?
Ну возможно и ошибаюсь ,описание было на этикетке на пакете, я пыталась превести что написано переводчиком на телефоне ,получился русский корявый, но кремово-жёлтые вкрапления точно были. Я когда остатки масел перебирала растопила его чтоб было однородное и чтоб сложить его в ёмкость, другую половину пакета отдала ,мы покупали на двоих. Поэтому показать его не могу, планирую ехать в МЭТРО ,если оно там будет всё равно буду покупать , но сколько в последнее время заезжала не видела его. Но зато нашла там молоко рисовое ,миндальное и овсянное .К сожалению не прочитала состав поскольку бываю там набегами, и просмотреть досканально нет времени.
 
17 Окт 2014 10:16

Распечатать сообщение
Аля-Самира

Самира

45 лет
Узбекистан

Аля-СамираМои рецепты
Переварила своё мыло на пиве,добавила ещё масла-и такое мыльце получилось.... очень нежное!
 
17 Окт 2014 10:22

Распечатать сообщение
БАРОККО

Светлана

55 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
Аля-Самира
Ждем фото экстремального нежного мыльца!
 
18 Окт 2014 0:36

Распечатать сообщение
Madam Halen

Елена

49 лет
Челябинск

Madam HalenМои рецепты
Девочки может кто подскажет. Хочу сварить мыло на смальце(решилась таки)но возникла одна сложность не могу просчитать рецепт, калькуляторы показывают разные показатели координально отличающиеся друг от друга. Может кто поделится проверенным рецептом Embarassed ,в инете не могу ничего подобрать unknown .Даже не знаю как быть, просчитываю рецепты которые есть показатели не сходятся (понять не могу с помощью каких калькуляторов они были составлены).Я в тупике girl_hysteric
 
18 Окт 2014 9:50

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=c7399ebefe993bb805c00fd95a3debbf&act=module&module=calc
По-моему, этому калькулятору можно доверять Wink
 
18 Окт 2014 13:38

Распечатать сообщение
БАРОККО

Светлана

55 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
Madam Halen
Елена, я постоянно добавляю сало свиное. Правда, не пересчитываю на разных калькуляторах, но "Свиной жир" по-моему есть в любом калькуляторе.
Да, на Академии Чудес мне тоже нравится к-к.
 
18 Окт 2014 22:29

Распечатать сообщение
Madam Halen

Елена

49 лет
Челябинск

Madam HalenМои рецепты
Яна ,спасибо за ссылочку, но честно говоря у меня по этому калькулятору ни один рецепт не идёт. Считаю рецепт на MiloMarket.com всё норм, а пересчитываю на АК вообще никакой. Может я чего не понимаю ,но если рецепт составлен правильно у меня он на любом просчитывается на маслах , а вот со смальцем не пойму чего не так. Всё, смалец в топку .
 
21 Окт 2014 19:44

Распечатать сообщение
Madam Halen

Елена

49 лет
Челябинск

Madam HalenМои рецепты
Фото

Сделала новое мылко ХС , на кокосовых сливках , с добавлением шёлка, отдушка кокос .Пенка у мыла кремовая ,нежная на ощупь. Никогда не использовала шёлк, а тут разбирала запасы и наткнулась, случайно завалялось ,а я про него совсем забыла. Правда растворять пришлось в большой концентрации щёлочи .

Наверх
;