Сладуранка

Настя
41 год
Болгария - Украина
Ириш, где ето ви такой вонючий пелингас нашли?

У нас на Азовском море - ето первая риба, вкусная, костей нет почти и на жарку и на тушку-супер!!! Правда первий раз слишу ее солить, у нас народ делает проще: расфасовует по пакетикам и в морозилку, риби в марте-апреле много, а едим аж в сентябре - ничего ей нет, сохраняется замечательно, а котлетки из нее какие вкусние....мне всега все воняет (уже замучилась с етим обостренним обонянием), но с пелингасиком таких проблем нет, хотя ни толстолоба, ни коросей -на дух не переношу, воняет мне и все тут.
Пелингас не солила, но скумрию солю дома постоянно, хоть 9 лет в Болгарии живу, а все ж остаюсь морской девушкой, без риби не могу. Солю так: Рибку моете, не чистите не режите, целинькая как есть со всеми кишками....как би ето противно не звучало...в емкость где будете солить рибу наливаете воду с ращетом на то, что как положите рибу - уровень води поднимется....и бросаете туда соль, желательно взять морскую, крупного помола, хотя в Украине ЕКСТРА соль она такая крупная и есть, ее тоже можно...соль проверяем на яйце, то есть бросаете сирое яйцо целое со скорлупой, если тонет, еще добавляете соли, лучше сипать по немного,а то можно переборщить и тогда риба будет очень соленая, можно ее потом будет вимачивать в воде, но ето уже не то...сипете соль пока яйцо не будет плавать на поверхности води, добавляете туда черного молотого перца и лавровий лист...кладете рибу, через сутки уже можно есть, но лучше видержать в темном прохладном месте 2-3 дня, .....потом "вилавливаете" ее, моете под проточной водой, чистете, режите...и приятного вам аппетита!!! с черним хлебушком, колечком лука и пару капель лимонного сока...мммм...ням-ням