Кулич тает во рту!

Fish-777

Елена

36 лет
Украина
Хочу поделиться рецептом куличей, которые мы печем уже много лет. Когда-то нам дала его бабушка кумовей. Один раз попробуете - будете пользоваться только этим рецептом! Получаются рассыпчатые, сдобные, прямо тают во рту!!!
После Пасхи (20.04.2014) обязательно добавлю еще и фото!!!

Рецепт кулича:
С вечера:
• 1 л молока теплого (НЕ обязательно кипяченого, можно сырое)
• 400 г хорошего сливочного масла
• 100 г свежих дрожжей
• 1 кг сахара
• 10 яиц
Перемешать все и оставить на ночь.

Утром:
• ванилин 1/4 чайной ложки
• 1 ч. л. соли без верха
• изюм 300-400 гр (уже должен быть залитый кипятком минут на 5-10, почищены хвостики, просушен на салфетке)
• мука просеянная, сколько возьмет, пока тесто не начнет отставать от рук. (Лично у меня муки пошло ровно 3,2 кг.)
Накрыть салфеткой (подходит быстро, хватит ≈1 часа)
1 раз подошло и обмять.
Взять часть теста, сформировать из нее ровненький шар и уложить в форму.
Раскладывать в формы не больше, чем 1/3 от объёма самой формы, очень хорошо подходит.

Выход куличей из такого объема теста в бумажных стандартных формах:
- форма высотой 10 см, диаметр 13,5 см = 3 шт.
- форма высотой 8.5 см, диаметр 11 см = 6 шт.
- форма высотой 9 см * диаметр 9 см = 4 шт.


Глазурь для куличей
 5 ст. л. сахарной пудры
 белок с 1 яйца
 пару капель лимонного сока
Сахарную пудру взбить с белком. Взбивать, пока не побелеет до глянца и не будет по плотности «стоять». Добавить пару капель лимонного сока. Куличи помазать кистью. Желательно, оставить, что бы подольше постояли. Я еще и на балкон выносила. Застыла хорошо girl_claping

Фото разных годов. С посыпкой куличи - за 2014 г.


Пасхальная корзинка дочи girl_curtsey

 
10 Апр 2014 20:08

Страница 1 из 1