Fish-777

Елена
 
37 лет
Украина
 
Хочу поделиться рецептом куличей, которые мы печем уже много лет. Когда-то нам дала его бабушка кумовей. Один раз попробуете - будете пользоваться только этим рецептом! Получаются рассыпчатые, сдобные, прямо тают во рту!!!
После Пасхи (20.04.2014) обязательно добавлю еще и фото!!!
Рецепт кулича:
С вечера:
   • 1 л молока теплого (НЕ обязательно кипяченого, можно сырое)
   • 400 г хорошего сливочного масла
   • 100 г свежих дрожжей
   • 1 кг сахара
   • 10 яиц
Перемешать все и оставить на ночь.
Утром:
   • ванилин 1/4 чайной ложки
   • 1 ч. л. соли без верха
   • изюм 300-400 гр (уже должен быть залитый кипятком минут на 5-10, почищены хвостики, просушен на салфетке)
   • мука просеянная, сколько возьмет, пока тесто не начнет отставать от рук. (Лично у меня муки пошло ровно 3,2 кг.)
Накрыть салфеткой (подходит быстро, хватит  ≈1 часа)
1 раз подошло и обмять.
Взять часть теста, сформировать из нее ровненький шар и уложить в форму.
Раскладывать в формы не больше, чем 1/3 от объёма самой формы, очень хорошо подходит.
Выход куличей из такого объема теста в бумажных стандартных формах:
- форма высотой 10 см, диаметр 13,5 см = 3 шт.
- форма высотой 8.5 см, диаметр 11 см = 6 шт.
- форма высотой 9 см * диаметр 9 см = 4 шт.
Глазурь для куличей
    5 ст. л. сахарной пудры
    белок с 1 яйца
    пару капель лимонного сока
Сахарную пудру взбить с белком. Взбивать, пока не побелеет до глянца и не будет по плотности «стоять». Добавить пару капель лимонного сока. Куличи помазать кистью. Желательно, оставить, что бы подольше постояли. Я еще и на балкон выносила. Застыла хорошо  
 
Фото разных годов. С посыпкой куличи - за 2014 г.
Пасхальная корзинка дочи  
 
