Кулич тает во рту!
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Апр 2014 20:08
|
Fish-777
36 лет Украина |
|
Хочу поделиться рецептом куличей, которые мы печем уже много лет. Когда-то нам дала его бабушка кумовей. Один раз попробуете - будете пользоваться только этим рецептом! Получаются рассыпчатые, сдобные, прямо тают во рту!!!
После Пасхи (20.04.2014) обязательно добавлю еще и фото!!! Рецепт кулича: С вечера: • 1 л молока теплого (НЕ обязательно кипяченого, можно сырое) • 400 г хорошего сливочного масла • 100 г свежих дрожжей • 1 кг сахара • 10 яиц Перемешать все и оставить на ночь. Утром: • ванилин 1/4 чайной ложки • 1 ч. л. соли без верха • изюм 300-400 гр (уже должен быть залитый кипятком минут на 5-10, почищены хвостики, просушен на салфетке) • мука просеянная, сколько возьмет, пока тесто не начнет отставать от рук. (Лично у меня муки пошло ровно 3,2 кг.) Накрыть салфеткой (подходит быстро, хватит ≈1 часа) 1 раз подошло и обмять. Взять часть теста, сформировать из нее ровненький шар и уложить в форму. Раскладывать в формы не больше, чем 1/3 от объёма самой формы, очень хорошо подходит. Выход куличей из такого объема теста в бумажных стандартных формах: - форма высотой 10 см, диаметр 13,5 см = 3 шт. - форма высотой 8.5 см, диаметр 11 см = 6 шт. - форма высотой 9 см * диаметр 9 см = 4 шт. Глазурь для куличей 5 ст. л. сахарной пудры белок с 1 яйца пару капель лимонного сока Сахарную пудру взбить с белком. Взбивать, пока не побелеет до глянца и не будет по плотности «стоять». Добавить пару капель лимонного сока. Куличи помазать кистью. Желательно, оставить, что бы подольше постояли. Я еще и на балкон выносила. Застыла хорошо Фото разных годов. С посыпкой куличи - за 2014 г. Пасхальная корзинка дочи |
||
10 Апр 2014 21:09
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|
Опара с вечера...интересно...надо будет испробовать,спасибо,забрала
|
||
10 Апр 2014 22:22
|
Mуся
Германия |
|
Fish-777, очень интересный рецепт, как раз во время, можно вопрос, вот в эту смесь , что замешиваем с вечера - муки вообще не добавляем, или всё таки нужно? Перемешать всё и поставить куда- в тепло, в холод?
|
||
10 Апр 2014 22:25
|
Svetlana68
Оренбург |
|
Прошу прощения, а не слишком сладко получается? Я на литр жидкости всегда стакан сахара кладу, а здесь целый килограмм...
|
||
11 Апр 2014 10:39
|
Galhconok
Евгения 51 год Москва |
|
А сколько куличей из этого получиться?
|
||
11 Апр 2014 15:50
|
izotov_marina
43 года Калужская область |
|
Добрый день!
Пожалуйста, напишите, сколько всё-таки примерно муки нужно на это тесто?!!!вот Вы сколько добавляете? Я в куличах не особо опытна и обязательно нужно на что-то ориентироваться. Заранее большое спасибо! |
||
11 Апр 2014 18:32
|
Itta
56 лет Павлоград |
|
Хотелось бы видеть этот кулич в разрезе.
Так что ждем от Леночки фото. |
||
11 Апр 2014 21:15
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|
http://forum.say7.info/topic41815.html - по-моему, этот же рецепт! я пробовала - отличное тесто!
|
||
11 Апр 2014 21:58
|
Вредняка
Ирина 48 лет Украина, г. Павлоград |
|
попробую на 20-е!вроде бы все просто и ночь не надо колотиться!
|
||
16 Апр 2014 16:50
|
Криль
Оксана 41 год Саратовская область |
|
Здравствуйте, два года подряд я замешивала такое тесто, так как родился малыш и удобно с вечера смешал ингредиенты, утром подбавил муку и т.д. и выпекай. Но все время опара была сильно перекисшей и куличи получались тяжеловатыми и с характерным запахом перебродивших дрожжей. И у моей крестной была та же самая история. В конце концов мы перешли на другой рецепт. А для себя я сделала вывод, что если и ставить такое тесто, то очень-очень поздно ночью и рано утром замешивать окончательно, т.е. часов через пять.
|
||
25 Окт 2014 11:43
|
Fish-777
36 лет Украина |
|
муку с вечера не добавляем. Я перемешивала все и просто оставляла на кухне на столе, прикрыв полотенцем. |
||
25 Окт 2014 11:44
|
Fish-777
36 лет Украина |
|
нет, не слишком, в самый раз. Куличи получаются отличные! |
||
25 Окт 2014 11:45
|
Fish-777
36 лет Украина |
|
о, а я и не видела! Очень похоже, кстати! |
||
25 Окт 2014 11:46
|
Fish-777
36 лет Украина |
|
так и не сфотографировала, обязательно на следующую Пасху сфотографирую и выложу |
||
25 Окт 2014 11:48
|
Fish-777
36 лет Украина |
|
у нас ничего такого нет. Я замешивала смесь часов в 10-11 вечера, а месила и пекла около 8-9 утра. |
||
25 Окт 2014 11:49
|
Fish-777
36 лет Украина |
|
Извините, что так поздно ответила всем, просто действительно с момента выкладывания этого рецепта на форум не заходила
|
||
21 Дек 2014 2:37
|
малькова
Марина 44 года Саратов |
|
Обязательно попробую испечь. Спасибо за рецепт!
|
||
26 Апр 2016 11:53
|
Fish-777
36 лет Украина |
|
В четверг буду печь куличи, постараюсь в этот раз не забыть сфотографировать в разрезе )) А то окончание поста, Пасха и о таком вообще не вспоминаешь, только когда всё уже съедено
|