Пасха (венское тесто)

Сообщение Автор
Пасха (венское тесто)
06 Апр 2011 15:47

Распечатать сообщение
Предлагаю Вам такой рецепт пасхи, которым много лет пользуюсь сама, и многие мои знакомые и родственники используют тоже, тесто всегда получается и пасхи великолепны, к сожалению пока без фото так как в том
году не сфоткала, а в этом сами понимаете пасхи заранее не сделаешь.


На 3 кг. муки- 100 гр дрожжей, 1л –молока, 600гр.- маргарина(масла), 1кг-сахара, 12шт.- яиц., 200-300гр. – изюма, ванилин.

1.Взбить яйца с сахаром.
2.Добавить дрожжи, молоко, маргарин ( !!! без муки!!!). Если будут комочки маргарина, то можно немного эту смесь подогреть, помешивая, пока не исчезнут комочки. Получится однородная масса.
3.Все это тщательно перемешать, укутать и поставить в теплое место на 8-10 часов.( за это время все это должно будет бродить-подыматься и опускаться).
Я всегда ставлю это на ночь, перед тем как лечь спать замешиваю вот такую опару и спокойно ложусь спать)
4.Через 8-10 часов(утром) в эту отбродившую опару насыпать 1чайн. ложку соли без верха), ванилин, муку и изюм (изюм предварительно обдать кипятком и высушить)
5.И начинать тщательно месить это тесто, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Если, все же тесто долго прилипает к рукам - можно добавить немного муки.
6.Все формочки обильно смазать подсолнечным маслом, но лучше маслом сливочным ( тогда пасхи не прилипнут к формочкам).
7.В формочки положить тесто примерно 1/3 части объема формы и поставить на столе.(!!! в кухне должно быть тепло, без сквозняков, чтобы тесто могло подыматься прям на воздухе!!!) Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься.
8.Когда тесто в формочках поднимется на половину формы - можно пасхи ставить в заранее нагретую духовку до температуры 200-250 град.
9.В зависимости от размера формочки - пасхи уже можно вынимать по очереди минут через 30-50.За это время они поднимутся выше края формы, и верхушка пасхи начнет темнеть.
10.Заранее можно взбить 1 белок и 100гр. сахара и поставить в холодильник.
11.Вынимать пасхи, и пока они горячие – смазывать их этим белком и тут же посыпать цветной присыпкой и другими пасхальными украшениями)

Попробуйте, пасхи у Вас будут с утра уже готовы, легко, удобно, а главное вкусно! Rose
Полярная звезда

Людмила

38 лет
Киев

Полярная звездаМои рецепты
 
06 Апр 2011 15:50

Распечатать сообщение
Люда, спасибо за рецепт. Сразу несколько вопросов - дрожжи сухие? какой выход?Вкус и тесто можете подробнее охарактеризовать?А то я в поисках своего единственного рецепта теста для кулича...
И еще забыла поинтересоваться - если печь в четверг, до Воскресения сохраняют свежесть?
Оксана Украинцева


38 лет
Ростов-на-Дону

Оксана УкраинцеваМои рецепты
 
06 Апр 2011 15:57

Распечатать сообщение
Значит так, дрожжи всегда беру не сухие 100 пачка дрожжей(мокрых)))
С целой порции их получается прилично, в том году было 5 где 1,5 кг и маленьких ну шт 7, так что если много не надо лучше разделять порцию.
Тесто не сухое, влажное но в тоже время нежное, сладенькое, и такое что кушаешь и хочется еще! Так бы одним словом сказать тягуче-нежное)))
Я тоже пробовала много рецептов, на этом остановилась и он мне настолько удобен, и не проблемный, и вкусен...Знаете я пекла в субботу, но так как их было много, то мы их кушали дней 5 точно, и они были как свежие) Так что смело можете делать в четверг)
Полярная звезда

Людмила

38 лет
Киев

Полярная звездаМои рецепты
 
06 Апр 2011 16:00

Распечатать сообщение
Спасибо за реакцию скоростную sharik А маргарин топили первоначально или на терку?
Оксана Украинцева


38 лет
Ростов-на-Дону

Оксана УкраинцеваМои рецепты
 
06 Апр 2011 16:01

Распечатать сообщение
так второй день на сайте, нравится безумно общаться, делиться Rose
Полярная звезда

Людмила

38 лет
Киев

Полярная звездаМои рецепты
 
06 Апр 2011 16:05

Распечатать сообщение
Полярная звезда писал(а):
так второй день на сайте, нравится безумно общаться, делиться Rose

Понимаю, я сама как сюда попала, теперь безвылазно пасусь, хотя если честно,в основном партизаню - восхищена девчонками- как они успевают свои шедевры представлять????Я до сих пор фотки не могу с Нового Года выставить, хотя неорганизованной себя назвать не могу... Embarassed
Оксана Украинцева


38 лет
Ростов-на-Дону

Оксана УкраинцеваМои рецепты
 
06 Апр 2011 16:12

Распечатать сообщение
Верю, я тоже как вижу поэтапные фото очередного шедевра, поражаюсь и восхищаюсь их терпению)) Молодцы)) Я тоже где то с полгода в засаде сидела только))
Полярная звезда

Людмила

38 лет
Киев

Полярная звездаМои рецепты
 
06 Апр 2011 19:51

Распечатать сообщение
Я тоже делаю тесто по такому рецепту. Действительно всегда получается.
Терри

Татьяна




ТерриМои рецепты
 
07 Апр 2011 13:25

Распечатать сообщение
Ну вот - все сделала и поставила на 8 часов, буду вечером печь пробную партию. Очень хочется найти "свой" вкусный рецепт, так что пока пробую Ваш. Спасибо! В смысле - дуже дякую! Rose
Martita

Martita

39 лет
Ukraine

MartitaМои рецепты
 
07 Апр 2011 13:48

Распечатать сообщение
Martita, будем ждать результатов!!!Я тоже к Пасхе на этот рецепт нацелилась!
Оксана Украинцева


38 лет
Ростов-на-Дону

Оксана УкраинцеваМои рецепты
 
07 Апр 2011 16:09

Распечатать сообщение
Вы конечно, молодчинка, пробуйте, и напишете как получилось))
Полярная звезда

Людмила

38 лет
Киев

Полярная звездаМои рецепты
 
08 Апр 2011 2:14

Распечатать сообщение
Полярная звезда Rose

Приветик, Людочка ! girl_curtsey
Знакомый рецептик, раньше у нас был особо почитаем,
а потом на смену пришли другие рецепты, все же хочется
чего то новенького попробовать, а тут смотрю родной рецептик,
надо повторить, смотрю внимательнее, а рецептик другой,
вернее продукты те же, а пропорции другие, а это совсем уже интересно.
Опара стоит, завтра сделаю, только для пробы компоненты уменьшены
в 12 раз, т.е. на 250гр муки, 1 яйцо и т.д., иначе зачем мне столько
куличей раньше времени. Smile
Все по рецепту, но опару лучше сделать таким путем :
яйца взбить с сахаром , потом туда добавить растопленный маргарин,
дрожжи растворить в молоке, потом соединить все .
Так удобнее и не надо прогревать эту смесь, для растворения маргарина,
дрожжи могут погибнуть. girl_yes2
Фотоотчет пока не принесу, просто положу в свою галерею, во-первых,
раньше времени вроде бы не хорошо unknown , во-вторых, т.к. у тебя,
Людочка, еще не выставлена фотка, первая фотография встанет
во главе рецепта, мне кажется, что первая должна быть авторская. girl_pardon
Спасибо, Людмилка, за рецептик, о впечатлениях расскажу ! air_kiss Romashki


Оксана Украинцева Rose

Приветик, Оксана ! girl_curtsey

Оксана Украинцева писал(а):
фотки не могу с Нового Года выставить,

Вот такая же ерунда, то лень, то некогда, вот только по темам и успеваю
разнести, а глобально все никак, и День рождения подруги, и День
рождения дочи, так и не выставить никак. unknown Smile
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
08 Апр 2011 12:27

Распечатать сообщение
Жду Ваши фото и думаю не только я и отзывы, с нетерпением)) Rose
Полярная звезда

Людмила

38 лет
Киев

Полярная звездаМои рецепты
 
08 Апр 2011 12:54

Распечатать сообщение
Полярная звезда Rose

Да, Людочка, и я жду ! girl_in_dreams
Теста после замеса получилось 510гр,
закинуто в 1,5 литровую форму, стоит на расстойке. Smile girl_yes2
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
08 Апр 2011 12:57

Распечатать сообщение
Сашенька, ждемс вместе с Вами)))) good
Полярная звезда

Людмила

38 лет
Киев

Полярная звездаМои рецепты
 
08 Апр 2011 21:06

Распечатать сообщение
Полярная звезда Rose

Людочка, со мной рекомендуется на "ТЫ" ! girl_yes2 Smile
Ну вот, куличик готовенький, вернее, на момент написания этих строк,
его уже просто нет, съеден сразу. unknown girl_pardon

Фото

Фото

Фото


Будем считать, что это не кулич, а "кекс - переросток". girl_wink
Вес готового "кексика" - 485гр , диаметр 10см, высота 18см. Smile
Верхнюю крышечку сорвало, что впрочем у меня всегда, почему то бывает
с венским тестом. Надо давать более длительную расстойку. girl_yes2
Выпекался при 200град - 35 мин., темненький, видимо от формы
из тонкой жести, хотя это не совсем форма, коробка из под чая. scratch_one-s_head
Украшен для проформы, чтобы грешки скрыть, хотя белковой глазурью
скрывать легче, более воздушная. Smile
Мякиш воздушный, нежный и волокнистый. nyam2 Доча рано его
порезала, надо бы было дать выстояться, но разве дитю откажешь. girl_in_dreams
Короче, кулич понравился, делать буду, как один из..., но добавлю
еще больше сахара и изюма, но тогда придется чуть больше дрожжей добавить.
Расстойку буду давать 1,5 - 2 часа.
Спасибо, Людочка, вкусный рецептик ! good air_kiss girl_in_love Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
10 Апр 2011 20:46

Распечатать сообщение
здравствуйте,девочки!Вот хочу попробовать испечь в этом году пасочку.Преглянулся Людочкин рецептик.Только вот вопрос:"А почему-кексик?(Будем считать, что это не кулич, а кекс - переросток.)Она по вкусу,как кекс или все-таки,как паска?
`kika`

Аленка

31 год
Украина.Бердянск.

`kika`Мои рецепты
 
11 Апр 2011 3:38

Распечатать сообщение
`kika` Rose

`kika` писал(а):
Преглянулся Людочкин рецептик.

Аленка, очень правильно приглянулся ! nyam2 good girl_yes2
`kika` писал(а):
А почему-кексик?

Алена, это конспиративное название всего лишь, никто куличи
раньше времени не печет, это же ритуальный хлеб. girl_pardon
`kika` писал(а):
по вкусу,как кекс или все-таки,как паска?

Настоящий кулич, Аленка, никакой кексовости. girl_yes2
Смело можешь брать рецепт на вооружение ! Smile air_kiss
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
11 Апр 2011 12:18

Распечатать сообщение
Привет, девочки, не было на выходные доступа в инет, так вот, рада что все понравилось)))
Полярная звезда

Людмила

38 лет
Киев

Полярная звездаМои рецепты
 
12 Апр 2011 20:56

Распечатать сообщение
Спасибки.Надеюсь у меня все получиться.после Пасхи отпишусь.
`kika`

Аленка

31 год
Украина.Бердянск.

`kika`Мои рецепты
 
13 Апр 2011 9:04

Распечатать сообщение
ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА

скажите пожалуйста-
а в готовом изделии тесточко сладкое по вкусу-нужен именно рецепт что-бы ставить в ночь-но мои любят чтобы тесточко в куличах было сладкое не как кекс конечно-но сладкое
заранее спасибо за ответ
Люба-Канада

Люба

58 лет
Канада

Люба-КанадаМои рецепты
 
13 Апр 2011 12:23

Распечатать сообщение
Тесто сладенькое, как по мне то в самый раз, я тоже люблю сладенькое тесто и волокнитое, вот она мне и нравится)
Надеюсь Вам понравится)) Rose
Полярная звезда

Людмила

38 лет
Киев

Полярная звездаМои рецепты
 
14 Апр 2011 13:36

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
еще больше сахара и изюма, но тогда придется чуть больше дрожжей добавить.
Расстойку буду давать 1,5 - 2 часа.


Всем привет! А вот я тоже подумываю насчет увеличить количество сахара... А насколько при этом увеличивать количество дрожжей? unknown Я как-то с сырыми дрожжами не очень дружу. Может подскажете? Embarassed
Анютка=)))

Анна

30 лет
Днепропетровск

Анютка=)))Мои рецепты
 
15 Апр 2011 0:12

Распечатать сообщение
Здравствуй, Людмила, подскажи пожалуйста, если готовить тесто на 1,5кг муки, то насколько литров надо взять форму, чтобы оставить на ночь опару бродить?
Rozmary

Марина

28 лет
Украина, Донецк

RozmaryМои рецепты
 
15 Апр 2011 1:28

Распечатать сообщение
Анютка=))) Rose

Анютка, рецепт очень сбалансирован, дрожжей на самом деле немного,
на каждые 100гр муки здесь 3,3гр дрожжей, по ГОСТам допускается
в сдобное тесто на каждые 100гр - 4-5гр живых дрожжей, но здесь
длительная опара, активность дрожжей в самом пике. Smile
Я планирую брать треть от нормы на выпечку, т.е. на 1кг муки,
соответственно, дрожжей возьму 40гр, сахара будет 350гр, так что
увеличение то незначительное. girl_wink
Анютка=))) писал(а):
Я как-то с сырыми дрожжами не очень дружу

Подружись, Анюта, и они ответят тебе взаимностью. girl_yes2
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Страница 1 из 17

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |