Пасха (венское тесто)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Апр 2011 15:47
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
Предлагаю Вам такой рецепт пасхи, которым много лет пользуюсь сама, и многие мои знакомые и родственники используют тоже, тесто всегда получается и пасхи великолепны, к сожалению пока без фото так как в том
году не сфоткала, а в этом сами понимаете пасхи заранее не сделаешь. На 3 кг. муки- 100 гр дрожжей, 1л –молока, 600гр.- маргарина(масла), 1кг-сахара, 12шт.- яиц., 200-300гр. – изюма, ванилин. 1.Взбить яйца с сахаром. 2.Добавить дрожжи, молоко, маргарин ( !!! без муки!!!). Если будут комочки маргарина, то можно немного эту смесь подогреть, помешивая, пока не исчезнут комочки. Получится однородная масса. 3.Все это тщательно перемешать, укутать и поставить в теплое место на 8-10 часов.( за это время все это должно будет бродить-подыматься и опускаться). Я всегда ставлю это на ночь, перед тем как лечь спать замешиваю вот такую опару и спокойно ложусь спать) 4.Через 8-10 часов(утром) в эту отбродившую опару насыпать 1чайн. ложку соли без верха), ванилин, муку и изюм (изюм предварительно обдать кипятком и высушить) 5.И начинать тщательно месить это тесто, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Если, все же тесто долго прилипает к рукам - можно добавить немного муки. 6.Все формочки обильно смазать подсолнечным маслом, но лучше маслом сливочным ( тогда пасхи не прилипнут к формочкам). 7.В формочки положить тесто примерно 1/3 части объема формы и поставить на столе.(!!! в кухне должно быть тепло, без сквозняков, чтобы тесто могло подыматься прям на воздухе!!!) Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься. 8.Когда тесто в формочках поднимется на половину формы - можно пасхи ставить в заранее нагретую духовку до температуры 200-250 град. 9.В зависимости от размера формочки - пасхи уже можно вынимать по очереди минут через 30-50.За это время они поднимутся выше края формы, и верхушка пасхи начнет темнеть. 10.Заранее можно взбить 1 белок и 100гр. сахара и поставить в холодильник. 11.Вынимать пасхи, и пока они горячие – смазывать их этим белком и тут же посыпать цветной присыпкой и другими пасхальными украшениями) Попробуйте, пасхи у Вас будут с утра уже готовы, легко, удобно, а главное вкусно! ![]() |
||||||
06 Апр 2011 15:50
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Люда, спасибо за рецепт. Сразу несколько вопросов - дрожжи сухие? какой выход?Вкус и тесто можете подробнее охарактеризовать?А то я в поисках своего единственного рецепта теста для кулича...
И еще забыла поинтересоваться - если печь в четверг, до Воскресения сохраняют свежесть? |
||||||
06 Апр 2011 15:57
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
Значит так, дрожжи всегда беру не сухие 100 пачка дрожжей(мокрых)))
С целой порции их получается прилично, в том году было 5 где 1,5 кг и маленьких ну шт 7, так что если много не надо лучше разделять порцию. Тесто не сухое, влажное но в тоже время нежное, сладенькое, и такое что кушаешь и хочется еще! Так бы одним словом сказать тягуче-нежное))) Я тоже пробовала много рецептов, на этом остановилась и он мне настолько удобен, и не проблемный, и вкусен...Знаете я пекла в субботу, но так как их было много, то мы их кушали дней 5 точно, и они были как свежие) Так что смело можете делать в четверг) |
||||||
06 Апр 2011 16:00
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Спасибо за реакцию скоростную
![]() |
||||||
06 Апр 2011 16:01
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
так второй день на сайте, нравится безумно общаться, делиться
![]() |
||||||
06 Апр 2011 16:05
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Понимаю, я сама как сюда попала, теперь безвылазно пасусь, хотя если честно,в основном партизаню - восхищена девчонками- как они успевают свои шедевры представлять????Я до сих пор фотки не могу с Нового Года выставить, хотя неорганизованной себя назвать не могу... ![]() |
||||||
06 Апр 2011 16:12
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
Верю, я тоже как вижу поэтапные фото очередного шедевра, поражаюсь и восхищаюсь их терпению)) Молодцы)) Я тоже где то с полгода в засаде сидела только))
|
||||||
06 Апр 2011 19:51
|
Терри
|
|||||
Я тоже делаю тесто по такому рецепту. Действительно всегда получается.
|
||||||
07 Апр 2011 13:25
|
Martita
46 лет Ukraine |
|||||
Ну вот - все сделала и поставила на 8 часов, буду вечером печь пробную партию. Очень хочется найти "свой" вкусный рецепт, так что пока пробую Ваш. Спасибо! В смысле - дуже дякую!
![]() |
||||||
07 Апр 2011 13:48
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Martita, будем ждать результатов!!!Я тоже к Пасхе на этот рецепт нацелилась!
|
||||||
07 Апр 2011 16:09
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
Вы конечно, молодчинка, пробуйте, и напишете как получилось))
|
||||||
08 Апр 2011 2:14
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Полярная звезда
![]() Приветик, Людочка ! ![]() Знакомый рецептик, раньше у нас был особо почитаем, а потом на смену пришли другие рецепты, все же хочется чего то новенького попробовать, а тут смотрю родной рецептик, надо повторить, смотрю внимательнее, а рецептик другой, вернее продукты те же, а пропорции другие, а это совсем уже интересно. Опара стоит, завтра сделаю, только для пробы компоненты уменьшены в 12 раз, т.е. на 250гр муки, 1 яйцо и т.д., иначе зачем мне столько куличей раньше времени. ![]() Все по рецепту, но опару лучше сделать таким путем : яйца взбить с сахаром , потом туда добавить растопленный маргарин, дрожжи растворить в молоке, потом соединить все . Так удобнее и не надо прогревать эту смесь, для растворения маргарина, дрожжи могут погибнуть. ![]() Фотоотчет пока не принесу, просто положу в свою галерею, во-первых, раньше времени вроде бы не хорошо ![]() Людочка, еще не выставлена фотка, первая фотография встанет во главе рецепта, мне кажется, что первая должна быть авторская. ![]() Спасибо, Людмилка, за рецептик, о впечатлениях расскажу ! ![]() ![]() Оксана Украинцева ![]() Приветик, Оксана ! ![]()
Вот такая же ерунда, то лень, то некогда, вот только по темам и успеваю разнести, а глобально все никак, и День рождения подруги, и День рождения дочи, так и не выставить никак. ![]() ![]() |
||||||
08 Апр 2011 12:27
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
Жду Ваши фото и думаю не только я и отзывы, с нетерпением))
![]() |
||||||
08 Апр 2011 12:54
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Полярная звезда
![]() Да, Людочка, и я жду ! ![]() Теста после замеса получилось 510гр, закинуто в 1,5 литровую форму, стоит на расстойке. ![]() ![]() |
||||||
08 Апр 2011 12:57
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
Сашенька, ждемс вместе с Вами))))
![]() |
||||||
08 Апр 2011 21:06
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Полярная звезда
![]() Людочка, со мной рекомендуется на "ТЫ" ! ![]() ![]() Ну вот, куличик готовенький, вернее, на момент написания этих строк, его уже просто нет, съеден сразу. ![]() ![]() Будем считать, что это не кулич, а "кекс - переросток". ![]() Вес готового "кексика" - 485гр , диаметр 10см, высота 18см. ![]() Верхнюю крышечку сорвало, что впрочем у меня всегда, почему то бывает с венским тестом. Надо давать более длительную расстойку. ![]() Выпекался при 200град - 35 мин., темненький, видимо от формы из тонкой жести, хотя это не совсем форма, коробка из под чая. ![]() Украшен для проформы, чтобы грешки скрыть, хотя белковой глазурью скрывать легче, более воздушная. ![]() Мякиш воздушный, нежный и волокнистый. ![]() порезала, надо бы было дать выстояться, но разве дитю откажешь. ![]() Короче, кулич понравился, делать буду, как один из..., но добавлю еще больше сахара и изюма, но тогда придется чуть больше дрожжей добавить. Расстойку буду давать 1,5 - 2 часа. Спасибо, Людочка, вкусный рецептик ! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2011 20:46
|
`kika`
Аленка 38 лет Украина.Бердянск. |
|||||
здравствуйте,девочки!Вот хочу попробовать испечь в этом году пасочку.Преглянулся Людочкин рецептик.Только вот вопрос:"А почему-кексик?(Будем считать, что это не кулич, а кекс - переросток.)Она по вкусу,как кекс или все-таки,как паска?
|
||||||
11 Апр 2011 3:38
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
`kika`
![]()
Аленка, очень правильно приглянулся ! ![]() ![]() ![]()
Алена, это конспиративное название всего лишь, никто куличи раньше времени не печет, это же ритуальный хлеб. ![]()
Настоящий кулич, Аленка, никакой кексовости. ![]() Смело можешь брать рецепт на вооружение ! ![]() ![]() |
||||||
11 Апр 2011 12:18
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
Привет, девочки, не было на выходные доступа в инет, так вот, рада что все понравилось)))
|
||||||
12 Апр 2011 20:56
|
`kika`
Аленка 38 лет Украина.Бердянск. |
|||||
Спасибки.Надеюсь у меня все получиться.после Пасхи отпишусь.
|
||||||
13 Апр 2011 9:04
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||
ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА
скажите пожалуйста- а в готовом изделии тесточко сладкое по вкусу-нужен именно рецепт что-бы ставить в ночь-но мои любят чтобы тесточко в куличах было сладкое не как кекс конечно-но сладкое заранее спасибо за ответ |
||||||
13 Апр 2011 12:23
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
Тесто сладенькое, как по мне то в самый раз, я тоже люблю сладенькое тесто и волокнитое, вот она мне и нравится)
Надеюсь Вам понравится)) ![]() |
||||||
14 Апр 2011 13:36
|
Анютка=)))
37 лет Днепропетровск |
|||||
Всем привет! А вот я тоже подумываю насчет увеличить количество сахара... А насколько при этом увеличивать количество дрожжей? ![]() ![]() |
||||||
15 Апр 2011 0:12
|
Rozmary
35 лет Украина, Донецк |
|||||
Здравствуй, Людмила, подскажи пожалуйста, если готовить тесто на 1,5кг муки, то насколько литров надо взять форму, чтобы оставить на ночь опару бродить?
|
||||||
15 Апр 2011 1:28
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Анютка=)))
![]() Анютка, рецепт очень сбалансирован, дрожжей на самом деле немного, на каждые 100гр муки здесь 3,3гр дрожжей, по ГОСТам допускается в сдобное тесто на каждые 100гр - 4-5гр живых дрожжей, но здесь длительная опара, активность дрожжей в самом пике. ![]() Я планирую брать треть от нормы на выпечку, т.е. на 1кг муки, соответственно, дрожжей возьму 40гр, сахара будет 350гр, так что увеличение то незначительное. ![]()
Подружись, Анюта, и они ответят тебе взаимностью. ![]() |