Сладкий слоеный хлеб по кабардински

Sana07

Aksana

49 лет
Нальчик
Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя видами - в Большой Кабарде его делают сладким, в малой Кабарде (Терский район) - соленым.
Фото

Рассмотрим сладкий вариант. Приготовление этого хлеба большой праздник для детей и для взрослых. При этом некоторые едят его толкьо горяим, другие признают лишь остывший хлеб) но все сходятся в едином мнении - все любят слоеный хлеб.

Замесить мягкое тесто из 3 яиц, стакана молока (сыворотки, кефира или сметаны), 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, сода на кончике ножа. Накрыть кухонным полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
Фото


Разделить тесто на 4-5 частей.
Фото


Сформировать шарики, дать немного расстояться (
Фото


Раскатать очень тонко каждый шарик, смазать его растопленным сливочным маслом - если не получается очень тонко- не огорчайтесь, его можно растянуть руками после того как смажете маслом.
Фото


Посыпать сахарным песком
Фото


Сложить каждый промасленный и просахаренный слой друг на друга
Фото


Скатать рулет из слоев теста, лежащих друг на друге
Фото


Свернуть сам рулет по спирали
Фото


Уложить его в сковородку и дать минут 5-7 расстояться
Фото


Жарить на плите на медленном огне под крышкой с двух сторон (сперва жарим одну сторону, когда поверхность затвердеет, переворачиваем и дожариваем)
Фото


Соленый хлеб делается также, но в тесто изначально добавляют больше соли, меньше сахара и между слоями не посыпают сахар. Соленый подается с чаем, с черным и калмыцким (черный соленый чай с молоком).

 
03 Апр 2009 15:40

Страница 1 из 1