anken
Анна
Екатеринбург
Честно скажу, давно не готовила это блюдо. А сегодня с утра узнала, что в Астрахани вобла пошла (Анюта, привет!
) и вспомнила про этот рецепт. Это очень вкусно и ароматно!
Честно скажу, не попадись мне рецепт "Рыбы по-Астрахански" на сайте hulinar.ru (автор Данила), я бы продолжала тупо заливать обжаренную рыбу томатным соком с луком, чесноком и зеленью, и была бы счастлива, но с добавлением свежих помидор(ов?) блюдо заиграло совершенно по-новому!
Вобла нам не подойдёт, а подойдёт другая, более крупная пресноводная рыба: сом, налим, щука, если спокойно относитесь к мелким костям - то и карп будет очень даже хорош. Я готовила сома и налима. Пропорции не пишу, всё на глаз, скажу только, что соуса должно быть много. Нам надо:
Рыба порционными кусками (стейками, шайбами - не филе)
1-2 луковицы (больше - лучше)
3-4 зубчика чеснока
Помидоры целые
Помидоры протёртые (предварительно обесшкуренные) или хорошая томатная паста, разведенная до консистенции густого томатного сока
Зелень разная (лук, укроп, петрушка, хорошо идёт зеленый базилик) -много
соль, сахар, черный перец, лимон
растительное масло
Куски рыбы солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и слегка растительным маслом. Оставляем мариноваться.
В это время обжариваем нарезанные лук и чеснок на растительном масле до лёгкой золотистости. Вливаем томат, солим, перчим (с учетом соли в маринаде для рыбы), добавляем чуть-чуть сахара. Пусть покипит на небольшом огне.
Куски рыбы обсушиваем от маринада и слегка прижариваем на масле с двух сторон (как бы запечатываем срезы). Выкладываем в соус (рыба должна быть им покрыта). Сверху слой нарезанных шайбами помидоров, подсолить, присыпать нарезанным зеленым луком и травками. Накрыть крышкой и потушить минут 10. При подаче щедро посыпать свежей нарезанной зеленью. На гарнир хорошо рассыпчатый рис. А на следующий день, холодным, это блюдо очень вкусно и без гарнира.