Рыба по-Астрахански
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Апр 2014 13:34
|
anken
Екатеринбург |
|
Честно скажу, давно не готовила это блюдо. А сегодня с утра узнала, что в Астрахани вобла пошла (Анюта, привет! ) и вспомнила про этот рецепт. Это очень вкусно и ароматно!
Честно скажу, не попадись мне рецепт "Рыбы по-Астрахански" на сайте hulinar.ru (автор Данила), я бы продолжала тупо заливать обжаренную рыбу томатным соком с луком, чесноком и зеленью, и была бы счастлива, но с добавлением свежих помидор(ов?) блюдо заиграло совершенно по-новому! Вобла нам не подойдёт, а подойдёт другая, более крупная пресноводная рыба: сом, налим, щука, если спокойно относитесь к мелким костям - то и карп будет очень даже хорош. Я готовила сома и налима. Пропорции не пишу, всё на глаз, скажу только, что соуса должно быть много. Нам надо: Рыба порционными кусками (стейками, шайбами - не филе) 1-2 луковицы (больше - лучше) 3-4 зубчика чеснока Помидоры целые Помидоры протёртые (предварительно обесшкуренные) или хорошая томатная паста, разведенная до консистенции густого томатного сока Зелень разная (лук, укроп, петрушка, хорошо идёт зеленый базилик) -много соль, сахар, черный перец, лимон растительное масло Куски рыбы солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и слегка растительным маслом. Оставляем мариноваться. В это время обжариваем нарезанные лук и чеснок на растительном масле до лёгкой золотистости. Вливаем томат, солим, перчим (с учетом соли в маринаде для рыбы), добавляем чуть-чуть сахара. Пусть покипит на небольшом огне. Куски рыбы обсушиваем от маринада и слегка прижариваем на масле с двух сторон (как бы запечатываем срезы). Выкладываем в соус (рыба должна быть им покрыта). Сверху слой нарезанных шайбами помидоров, подсолить, присыпать нарезанным зеленым луком и травками. Накрыть крышкой и потушить минут 10. При подаче щедро посыпать свежей нарезанной зеленью. На гарнир хорошо рассыпчатый рис. А на следующий день, холодным, это блюдо очень вкусно и без гарнира. |
||
12 Апр 2014 20:17
|
Лана74
Светлана |
|
Представляю, как это вкусно! Скоро лето, а значит будет рыба- наша волжская (сами ловим ), рецепт обязательно пригодится!
Анюта, спасибо! |
||
14 Апр 2014 1:38
|
goi
63 года г. Москва |
|
anken
Вкуснятина! Где бы еще свежей рыбки купить? Настоящей речной. |
||
14 Апр 2014 16:01
|
anken
Екатеринбург |
|
Оль, а что, на рынке нетю? Волга ж под боком! |
||
15 Апр 2014 1:41
|
goi
63 года г. Москва |
|
В Москве рыбы полно, но не такой... Даже не знаю, как объяснить, правильной, парной. Если живая, то это выращенная. А если просто свежая, не замороженная, то я не знаю, где она валялась, как ее везли, чем обработали и т.д.
Я к речной рыбе очень требовательно отношусь, все школьные каникулы когда-то проводили на Дону. Поэтому мне сложно. И про Волгу под боком перебор. Под Тверью истоки Волги и промышленной ловли, чтобы обеспечить нашу гигантскую Москву быть не может. |