anken
Анна
Екатеринбург
А вот такую рыбу я готовлю часто. Признаюсь, что раньше готовила это блюдо проще : укладывала в форму нарезанную кружками картошку, рыбу, заливала это сметанно-грибным соусом и засыпала сыром. не соблюдая никаких пропорций и тонкостей предварительной подготовки продуктов. Было вкусно.Но оказывается есть правильный рецепт этого блюда и носит он патриотичное и гордое название "Рыба по-русски". Поделился этим рецептом потрясающий кулинар с Дальнего Востока Данила , знающий толк в рыбе и творящий из нее настоящие чудеса (сайт hulinar.ru). Приготовленное ЕГО способом блюдо стало ОЧЕНЬ вкусным!
На 4 порции нам понадобится:
Рыба (любая, белая, плотная) - у меня последний раз было филе ПЯТНИСТОЙ зубатки на коже - 500г
8 картофелин (нормального такого размера)
1 крупная луковица
200 г свежих или замороженных грибов (в идеале белые, но подойдут и шампиньоны)
200мл сливок 10%
1 ст. ложка муки с хорошей горкой
1 желток
150 мл сухого вина или концентрированного рыбного бульона (можно сварить из костей, если разделывали рыбу сами)
растительное масло, соль, перец
50г твердого сыра
Картошку режем крупно (на 4-6 частей, в зависимости от размера), солим, перчим, сбрызгиваем маслом, жулькаем и ставим в разогретую духовку. Печем до полуготовности (она должна начать румяниться, но оставаться твёрденькой).
В это время на растительном масле обжариваем лук, добавляем нарезанные пластинками грибы и готовим до испарения жидкости.
В жаропрочную форму или сковороду, смазанную маслом, выкладываем порционные куски рыбы и подпеченый картофель (вперемежку), сверху луково-грибную поджарку, заливаем соусом, присыпаем натёртым сыром и ставим в духовку 180 минут на 30-35. До зарумянивания.
Для соуса муку доводим на сухой сковороде до орехового цвета и запаха. Потихоньку вливаем холодные сливки, интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. Туда же вино или бульон. Помешиваем. Желток слегка взбиваем венчиком с небольшим количеством соуса , солим, перчим и вливаем к остальному соусу. Я еще взяла да и добавила мелко нарезанный замороженный белый гриб. Прогреваем всё (не кипятим) и заливаем соусом нашу рыбу с картошкой. Разогревать это блюдо не рекомендую, Да и нЕчего будет разогревать - съедается на раз!