Дачный совет (болталка для дачниц) -3

medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия
Динга писал(а):
"не надо мне". "МНЕ"!!!! То "ой, да это ж всё ваше, делайте, что
хотите" ....а как хочешь что-либо сделать - "не надо МНЕ".

Ой, как всё знакомо. Проходили правда с квартирой, так родители мужа нам говорили это всё ваше, но не дай бог что то переоборудовать, Боже упаси.
Динга писал(а):
На даче буду облегчать себе труд !!!!

Вот правильно. Я то же хочу, как Аллочка лениться на даче побольше Yahoo! Yahoo! Yahoo! Буду всё мульчировать, засаживать сидератами, не копать, только рыхлить и подсыпать. А осенью хочу попробовать грядки с клубникой замульчировать мхом. Кстати я в этом году во все ёмкости с рассадой клала на дно мох, где то вычитала, что и полезно и почти как гидрогель работает.
Вот:
Пожалуй, стоит выделить 3 основных свойства сфагнума:

поразительная гигроскопичность
отличная воздухопроницаемость
антибактериальные свойства

Гигроскопичность – это свойство мха сфагнума впитывать воду в огромных количествах: до 20 весовых частей воды на одну весовую часть сфагнума! А это в 6 раз выше способностей ваты! Более того, сфагнум равномерно пропитывается водой, и лишь после этого отдаёт лишнюю влагу. То есть при применении его в составе почвенных смесей, он будет всегда поддерживать достаточный уровень влажности в субстрате, не переувлажняя почву! Это свойство достигается строением самого мха – его стебель и листики содержат полые воздухоносные клетки-резервуары, благодаря которым сфагнум впитывает воду всей своей поверхностью и долго сохраняет её!

Воздухопроницаемость обусловлена теми же полыми клетками. То есть почва с добавлением сфагнума получается достаточно увлажённая, но при этом лёгкая и рыхлая, что способствует хорошему самочувствию корневой системы растений!

Антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства обеспечиваются веществами, входящими в состав сфагнума: бактерицидное фенолоподобное вещество сфагнол, антибиотики (сфагновые кислоты), кумарины, тритерпеновые соединения и т.д. Все эти антисептические свойства используются даже в медицине, а что уж говорить о растениях! Процент загнивающих черенков при размножении в сфагнуме самый низкий по сравнению со всеми остальными способами!

А по имеющимся данным, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням!

 
11 Апр 2014 19:40

Страница 499 из 1000