Квашеная капуста

Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область
Фото


Если вы надеетесь найти в этой теме что-то новое, то увы. Это просто старый добрый, проверенный десятилетиями и миллионами кулинаров, рецепт, который выкладываю по просьбе Нелли (гурманн). Рецепт до неприличия прост, но капуста действительно получается шикарной. Впрочем, прошу обратить ваше внимание на то, что "вкусность" капусты во многом определяется также и ее сортом. Отлично ведет себя в засолке, на мой взгляд, сорт "Валентина". Выглядит она так:

Фото


- круглая, практически без кочанчика... Думаю, на этом наш аграрно-познавательный экскурс можно закончить и перейти непосредственно к процессу приготовления.

Нам потребуется:

Фото


Капуста белокочанная - 3 кг
Морковь - 1 кг
Соль - из расчета 1 столовая ложка на 1 кг сырья
Специи - обычно, кроме тмина, для данного типа засолки я больше ничего не кладу

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке:

Фото


Тщательно перемешиваем сырье со специями и солью в объемной посуде (я обычно делаю это прямо на столе). Капуста пустит сок и после этого плотно утрамбовываем ее в банку. Не следует закрывать капусту плотной крышкой. Я использую для этих целей стеклянные, если у вас нет стеклянных, можно просто положить п/э крышку сверху.

Лучше, если капусты в баночке будет по "плечики" или чуть больше. Капуста имеет интересное свойство - предсказывать погоду. Если грядут холода, то рассол уходит глубоко вниз, ну а если ожидается потепление, то наоборот поднимается и может вылиться через край. На самом деле, я набиваю капусту до верху, а под баночку ставлю поддон.

Фото


Оставляем нашу капусту в теплом месте и через 2-3 дня можно наслаждаться ее потрясающим вкусом.

***

Еще один вариант засолки - заливать капусту готовым рассолом. Рассол я использую такой, как описан в рецепте "Пикули (квашеный редис с зеленью)".

 
12 Апр 2014 11:55

Страница 1 из 1