Parka
Галина
50 лет
Рассказово, Тамбовская область
Если вы надеетесь найти в этой теме что-то новое, то увы. Это просто старый добрый, проверенный десятилетиями и миллионами кулинаров, рецепт, который выкладываю по просьбе Нелли (
гурманн). Рецепт до неприличия прост, но капуста действительно получается шикарной. Впрочем, прошу обратить ваше внимание на то, что "вкусность" капусты во многом определяется также и ее сортом. Отлично ведет себя в засолке, на мой взгляд, сорт "Валентина". Выглядит она так:
- круглая, практически без кочанчика... Думаю, на этом наш аграрно-познавательный экскурс можно закончить и перейти непосредственно к процессу приготовления.
Нам потребуется:
Капуста белокочанная - 3 кг
Морковь - 1 кг
Соль - из расчета 1 столовая ложка на 1 кг сырья
Специи - обычно, кроме тмина, для данного типа засолки я больше ничего не кладу
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке:
Тщательно перемешиваем сырье со специями и солью в объемной посуде (я обычно делаю это прямо на столе). Капуста пустит сок и после этого плотно утрамбовываем ее в банку. Не следует закрывать капусту плотной крышкой. Я использую для этих целей стеклянные, если у вас нет стеклянных, можно просто положить п/э крышку сверху.
Лучше, если капусты в баночке будет по "плечики" или чуть больше. Капуста имеет интересное свойство - предсказывать погоду. Если грядут холода, то рассол уходит глубоко вниз, ну а если ожидается потепление, то наоборот поднимается и может вылиться через край. На самом деле, я набиваю капусту до верху, а под баночку ставлю поддон.
Оставляем нашу капусту в теплом месте и через 2-3 дня можно наслаждаться ее потрясающим вкусом.
***
Еще один вариант засолки - заливать капусту готовым рассолом. Рассол я использую такой, как описан в рецепте "
Пикули (квашеный редис с зеленью)".