Квашеная капуста

Сообщение Автор
Квашеная капуста
12 Апр 2014 11:55

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Фото


Если вы надеетесь найти в этой теме что-то новое, то увы. Это просто старый добрый, проверенный десятилетиями и миллионами кулинаров, рецепт, который выкладываю по просьбе Нелли (гурманн). Рецепт до неприличия прост, но капуста действительно получается шикарной. Впрочем, прошу обратить ваше внимание на то, что "вкусность" капусты во многом определяется также и ее сортом. Отлично ведет себя в засолке, на мой взгляд, сорт "Валентина". Выглядит она так:

Фото


- круглая, практически без кочанчика... Думаю, на этом наш аграрно-познавательный экскурс можно закончить и перейти непосредственно к процессу приготовления.

Нам потребуется:

Фото


Капуста белокочанная - 3 кг
Морковь - 1 кг
Соль - из расчета 1 столовая ложка на 1 кг сырья
Специи - обычно, кроме тмина, для данного типа засолки я больше ничего не кладу

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке:

Фото


Тщательно перемешиваем сырье со специями и солью в объемной посуде (я обычно делаю это прямо на столе). Капуста пустит сок и после этого плотно утрамбовываем ее в банку. Не следует закрывать капусту плотной крышкой. Я использую для этих целей стеклянные, если у вас нет стеклянных, можно просто положить п/э крышку сверху.

Лучше, если капусты в баночке будет по "плечики" или чуть больше. Капуста имеет интересное свойство - предсказывать погоду. Если грядут холода, то рассол уходит глубоко вниз, ну а если ожидается потепление, то наоборот поднимается и может вылиться через край. На самом деле, я набиваю капусту до верху, а под баночку ставлю поддон.

Фото


Оставляем нашу капусту в теплом месте и через 2-3 дня можно наслаждаться ее потрясающим вкусом.

***

Еще один вариант засолки - заливать капусту готовым рассолом. Рассол я использую такой, как описан в рецепте "Пикули (квашеный редис с зеленью)".
 
13 Апр 2014 15:47

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Parka
Галочка, я точно так же квашу капусту (иногда делаю в рассоле, причем рассол как и у тебя, точ-в-точь Wink girl_haha ). По-моему это самые хорошие способы. Внесу одну ремарочку: капусту надо квасить на растущей луне. Убедилась на собственном опыте. Может кому совет пригодится. Rose
 
13 Апр 2014 17:46

Распечатать сообщение
les7747

Леся


Західна Україна - Львів

les7747Мои рецепты
Галина, отличный рецепт! Только у меня вопрос - столовая ложка соли ровная или с горкой?
 
16 Апр 2014 20:00

Распечатать сообщение
гурманн

Неля


Киев Украина

гурманнМои рецепты
Галю, моя Галю, ты така хороша! А ты мэне, Галю, тай пошанувала.
Восторг не выразить словами - снимаю шляпу перед Вами!
 
19 Апр 2014 15:27

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
les7747

Спасибо, Леся. Romashki Romashki Romashki

Про соль. Можно с небольшой горкой, - если слишком много соли, капуста солоноватая становится, хотя и играет нормально.

гурманн

Спасибо, Нелечка. Как же приятно, когда такие добрые слова говорят! girl_in_love girl_in_love
 
02 Июл 2014 19:51

Распечатать сообщение
ritamoon

Маргарита

34 года
Днепропетровск

ritamoonМои рецепты
а ее долго можно хранить?
 
11 Окт 2014 18:20

Распечатать сообщение
fsa430

Светлана

41 год
Новосибирск

fsa430Мои рецепты
да действительно до не приличия простой рецепт good2 good !!!! Бабушка так делала теперь я тоже также квашу!!! Проверенный рецепт, хорошо храниться и очень вкусная!!!!
 
11 Окт 2014 19:31

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
ritamoon писал(а):
а ее долго можно хранить?


Ну если в холодном месте, то достаточно долго. Мы жили на юге, а там капуста не хранится. Вот каждый год 7 ноября всей семьей заготавливали на зиму по 400 кг. Солили в кадушке и больших 10 ведерных кастрюлях. Она стояла в неотапливаемой кладовке, зимой, если мороз был, даже льдом покрывалась. Пока наберешь, все руки отморозишь, а потом занесешь ее, льдинки растаяли и она вкусная и хрустящая. До самой весны хранилась... В теплом месте скиснет быстро и будет "вырви глаз" girl_haha

fsa430

Спасибо за добрые слова, Светлана. А вот сейчас как раз лопаю такую капусту, но при засолке добавила перец болгарский и семена укропа. Очень потрясный аромат получается! Рекомендую.
 
18 Окт 2014 9:54

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Девчонки, капустку квасим! На дворе осень - пора квашеной капусты и винегретов!

Фото
 
04 Ноя 2014 2:54

Распечатать сообщение
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
Parka
Галина,а по твоему рецепту её протыкать надо?
 
07 Ноя 2014 8:59

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Лили писал(а):
её протыкать надо?


Я ничего не протыкаю. Накладываю в банку, если капуста грубовата, уминаю толкушкой. Она сразу сок пускает. Приминаю так, чтобы сок вышел на поверхность и покрыл капусту.
 
07 Ноя 2014 20:02

Распечатать сообщение
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
Parka
ясно! Romashki
 
19 Фев 2016 20:27

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Фото
 
25 Окт 2018 13:13

Распечатать сообщение
surpriza

tatiana

49 лет


surprizaМои рецепты
Галина а в банке рядом с капустой у вас что?
 
29 Окт 2018 9:10

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
surpriza писал(а):
в банке рядом с капустой у вас что?


Это пикули. Редис квашеный.

Рецепт тоже есть: Пикули - квашеный редис с зеленью (корейская кухня)
 
31 Окт 2021 0:13

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
Parka писал(а):
обычно, кроме тмина, для данного типа засолки я больше ничего не кладу

И мы в капусту тмин добавляем. friends good
Вчера муж засолил три баночки. dance2 dance2 Он у нас главный по капусте. Wink
Фото

Спасибо, Галина! Romashki
 
31 Окт 2021 12:48

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Star*ka писал(а):
Вчера муж засолил три баночки.


good good good Отлично! Спасибо за фоточки. Romashki

Star*ka писал(а):
И мы в капусту тмин добавляем.


Кончился тмин. Почему-то была уверена, что привезла из Абхазии, оказалось, что нет. ((( На днях буду солить, придется укроп добавить.
 
01 Ноя 2021 0:31

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
Parka писал(а):
Кончился тмин. Почему-то была уверена, что привезла из Абхазии, оказалось, что нет.

Жаль. Embarassed А если в магазинах, среди приправ поискать? У нас-то это очень востребованная приправа. Можно и на базаре, и в магазине купить.
 
01 Ноя 2021 17:26

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Star*ka писал(а):
А если в магазинах, среди приправ поискать?


Да чего его искать - везде полно, только дорого (ОЧЕНЬ!) и запах совсем не тот. Подозреваю, что семена не первой молодости. У меня есть домашний укроп - заботливо собранный мамиными руками. С ним капуста тоже очень неплоха. А летом, даст бог денег и здоровья, поеду в отпуск и куплю настоящий, живой тмин.
 
01 Ноя 2021 20:04

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
Parka писал(а):
А летом, даст бог денег и здоровья, поеду в отпуск и куплю настоящий, живой тмин.

good2 good2 good2
Страница 1 из 1

Наверх
;