Квашеная капуста
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Апр 2014 11:55
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Если вы надеетесь найти в этой теме что-то новое, то увы. Это просто старый добрый, проверенный десятилетиями и миллионами кулинаров, рецепт, который выкладываю по просьбе Нелли (гурманн). Рецепт до неприличия прост, но капуста действительно получается шикарной. Впрочем, прошу обратить ваше внимание на то, что "вкусность" капусты во многом определяется также и ее сортом. Отлично ведет себя в засолке, на мой взгляд, сорт "Валентина". Выглядит она так: - круглая, практически без кочанчика... Думаю, на этом наш аграрно-познавательный экскурс можно закончить и перейти непосредственно к процессу приготовления. Нам потребуется: Капуста белокочанная - 3 кг Морковь - 1 кг Соль - из расчета 1 столовая ложка на 1 кг сырья Специи - обычно, кроме тмина, для данного типа засолки я больше ничего не кладу Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке: Тщательно перемешиваем сырье со специями и солью в объемной посуде (я обычно делаю это прямо на столе). Капуста пустит сок и после этого плотно утрамбовываем ее в банку. Не следует закрывать капусту плотной крышкой. Я использую для этих целей стеклянные, если у вас нет стеклянных, можно просто положить п/э крышку сверху. Лучше, если капусты в баночке будет по "плечики" или чуть больше. Капуста имеет интересное свойство - предсказывать погоду. Если грядут холода, то рассол уходит глубоко вниз, ну а если ожидается потепление, то наоборот поднимается и может вылиться через край. На самом деле, я набиваю капусту до верху, а под баночку ставлю поддон. Оставляем нашу капусту в теплом месте и через 2-3 дня можно наслаждаться ее потрясающим вкусом. *** Еще один вариант засолки - заливать капусту готовым рассолом. Рассол я использую такой, как описан в рецепте "Пикули (квашеный редис с зеленью)". |
||||
13 Апр 2014 15:47
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Parka
Галочка, я точно так же квашу капусту (иногда делаю в рассоле, причем рассол как и у тебя, точ-в-точь ). По-моему это самые хорошие способы. Внесу одну ремарочку: капусту надо квасить на растущей луне. Убедилась на собственном опыте. Может кому совет пригодится. |
||||
13 Апр 2014 17:46
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|||
Галина, отличный рецепт! Только у меня вопрос - столовая ложка соли ровная или с горкой?
|
||||
16 Апр 2014 20:00
|
гурманн
Киев Украина |
|||
Галю, моя Галю, ты така хороша! А ты мэне, Галю, тай пошанувала.
Восторг не выразить словами - снимаю шляпу перед Вами! |
||||
19 Апр 2014 15:27
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
les7747
Спасибо, Леся. Про соль. Можно с небольшой горкой, - если слишком много соли, капуста солоноватая становится, хотя и играет нормально. гурманн Спасибо, Нелечка. Как же приятно, когда такие добрые слова говорят! |
||||
02 Июл 2014 19:51
|
ritamoon
34 года Днепропетровск |
|||
а ее долго можно хранить?
|
||||
11 Окт 2014 18:20
|
fsa430
41 год Новосибирск |
|||
11 Окт 2014 19:31
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Ну если в холодном месте, то достаточно долго. Мы жили на юге, а там капуста не хранится. Вот каждый год 7 ноября всей семьей заготавливали на зиму по 400 кг. Солили в кадушке и больших 10 ведерных кастрюлях. Она стояла в неотапливаемой кладовке, зимой, если мороз был, даже льдом покрывалась. Пока наберешь, все руки отморозишь, а потом занесешь ее, льдинки растаяли и она вкусная и хрустящая. До самой весны хранилась... В теплом месте скиснет быстро и будет "вырви глаз" fsa430 Спасибо за добрые слова, Светлана. А вот сейчас как раз лопаю такую капусту, но при засолке добавила перец болгарский и семена укропа. Очень потрясный аромат получается! Рекомендую. |
||||
18 Окт 2014 9:54
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
04 Ноя 2014 2:54
|
Лили
|
|||
Parka
Галина,а по твоему рецепту её протыкать надо? |
||||
07 Ноя 2014 8:59
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Я ничего не протыкаю. Накладываю в банку, если капуста грубовата, уминаю толкушкой. Она сразу сок пускает. Приминаю так, чтобы сок вышел на поверхность и покрыл капусту. |
||||
07 Ноя 2014 20:02
|
Лили
|
|||
Parka
ясно! |
||||
19 Фев 2016 20:27
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
25 Окт 2018 13:13
|
surpriza
49 лет |
|||
Галина а в банке рядом с капустой у вас что?
|
||||
29 Окт 2018 9:10
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Это пикули. Редис квашеный. Рецепт тоже есть: Пикули - квашеный редис с зеленью (корейская кухня) |
||||
31 Окт 2021 0:13
|
Star*ka
Lietuva |
|||
31 Окт 2021 12:48
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Отлично! Спасибо за фоточки.
Кончился тмин. Почему-то была уверена, что привезла из Абхазии, оказалось, что нет. ((( На днях буду солить, придется укроп добавить. |
||||
01 Ноя 2021 0:31
|
Star*ka
Lietuva |
|||
Жаль. А если в магазинах, среди приправ поискать? У нас-то это очень востребованная приправа. Можно и на базаре, и в магазине купить. |
||||
01 Ноя 2021 17:26
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Да чего его искать - везде полно, только дорого (ОЧЕНЬ!) и запах совсем не тот. Подозреваю, что семена не первой молодости. У меня есть домашний укроп - заботливо собранный мамиными руками. С ним капуста тоже очень неплоха. А летом, даст бог денег и здоровья, поеду в отпуск и куплю настоящий, живой тмин. |
||||
01 Ноя 2021 20:04
|
Star*ka
Lietuva |
|||
|