Квашеная капуста

Сообщение Автор
Квашеная капуста
12 Апр 2014 11:55

Распечатать сообщение
Фото


Если вы надеетесь найти в этой теме что-то новое, то увы. Это просто старый добрый, проверенный десятилетиями и миллионами кулинаров, рецепт, который выкладываю по просьбе Нелли (гурманн). Рецепт до неприличия прост, но капуста действительно получается шикарной. Впрочем, прошу обратить ваше внимание на то, что "вкусность" капусты во многом определяется также и ее сортом. Отлично ведет себя в засолке, на мой взгляд, сорт "Валентина". Выглядит она так:

Фото


- круглая, практически без кочанчика... Думаю, на этом наш аграрно-познавательный экскурс можно закончить и перейти непосредственно к процессу приготовления.

Нам потребуется:

Фото


Капуста белокочанная - 3 кг
Морковь - 1 кг
Соль - из расчета 1 столовая ложка на 1 кг сырья
Специи - обычно, кроме тмина, для данного типа засолки я больше ничего не кладу

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке:

Фото


Тщательно перемешиваем сырье со специями и солью в объемной посуде (я обычно делаю это прямо на столе). Капуста пустит сок и после этого плотно утрамбовываем ее в банку. Не следует закрывать капусту плотной крышкой. Я использую для этих целей стеклянные, если у вас нет стеклянных, можно просто положить п/э крышку сверху.

Лучше, если капусты в баночке будет по "плечики" или чуть больше. Капуста имеет интересное свойство - предсказывать погоду. Если грядут холода, то рассол уходит глубоко вниз, ну а если ожидается потепление, то наоборот поднимается и может вылиться через край. На самом деле, я набиваю капусту до верху, а под баночку ставлю поддон.

Фото


Оставляем нашу капусту в теплом месте и через 2-3 дня можно наслаждаться ее потрясающим вкусом.

***

Еще один вариант засолки - заливать капусту готовым рассолом. Рассол я использую такой, как описан в рецепте "Пикули (квашеный редис с зеленью)".
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
13 Апр 2014 15:47

Распечатать сообщение
Parka
Галочка, я точно так же квашу капусту (иногда делаю в рассоле, причем рассол как и у тебя, точ-в-точь Wink girl_haha ). По-моему это самые хорошие способы. Внесу одну ремарочку: капусту надо квасить на растущей луне. Убедилась на собственном опыте. Может кому совет пригодится. Rose
Keily

Ольга

59 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
13 Апр 2014 17:46

Распечатать сообщение
Галина, отличный рецепт! Только у меня вопрос - столовая ложка соли ровная или с горкой?
les7747

Леся


Західна Україна - Львів

les7747Мои рецепты
 
16 Апр 2014 20:00

Распечатать сообщение
Галю, моя Галю, ты така хороша! А ты мэне, Галю, тай пошанувала.
Восторг не выразить словами - снимаю шляпу перед Вами!
гурманн

Неля


Киев Украина

гурманнМои рецепты
 
19 Апр 2014 15:27

Распечатать сообщение
les7747

Спасибо, Леся. Romashki Romashki Romashki

Про соль. Можно с небольшой горкой, - если слишком много соли, капуста солоноватая становится, хотя и играет нормально.

гурманн

Спасибо, Нелечка. Как же приятно, когда такие добрые слова говорят! girl_in_love girl_in_love
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
02 Июл 2014 19:51

Распечатать сообщение
а ее долго можно хранить?
ritamoon

Маргарита

29 лет
Днепропетровск

ritamoonМои рецепты
 
11 Окт 2014 18:20

Распечатать сообщение
да действительно до не приличия простой рецепт good2 good !!!! Бабушка так делала теперь я тоже также квашу!!! Проверенный рецепт, хорошо храниться и очень вкусная!!!!
fsa430

Светлана

36 лет
Новосибирск

fsa430Мои рецепты
 
11 Окт 2014 19:31

Распечатать сообщение
ritamoon писал(а):
а ее долго можно хранить?


Ну если в холодном месте, то достаточно долго. Мы жили на юге, а там капуста не хранится. Вот каждый год 7 ноября всей семьей заготавливали на зиму по 400 кг. Солили в кадушке и больших 10 ведерных кастрюлях. Она стояла в неотапливаемой кладовке, зимой, если мороз был, даже льдом покрывалась. Пока наберешь, все руки отморозишь, а потом занесешь ее, льдинки растаяли и она вкусная и хрустящая. До самой весны хранилась... В теплом месте скиснет быстро и будет "вырви глаз" girl_haha

fsa430

Спасибо за добрые слова, Светлана. А вот сейчас как раз лопаю такую капусту, но при засолке добавила перец болгарский и семена укропа. Очень потрясный аромат получается! Рекомендую.
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
18 Окт 2014 9:54

Распечатать сообщение
Девчонки, капустку квасим! На дворе осень - пора квашеной капусты и винегретов!

Фото
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
04 Ноя 2014 2:54

Распечатать сообщение
Parka
Галина,а по твоему рецепту её протыкать надо?
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
07 Ноя 2014 8:59

Распечатать сообщение
Лили писал(а):
её протыкать надо?


Я ничего не протыкаю. Накладываю в банку, если капуста грубовата, уминаю толкушкой. Она сразу сок пускает. Приминаю так, чтобы сок вышел на поверхность и покрыл капусту.
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
07 Ноя 2014 20:02

Распечатать сообщение
Parka
ясно! Romashki
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
19 Фев 2016 20:27

Распечатать сообщение
Фото
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
25 Окт 2018 13:13

Распечатать сообщение
Галина а в банке рядом с капустой у вас что?
surpriza

tatiana

43 года


surprizaМои рецепты
 
29 Окт 2018 9:10

Распечатать сообщение
surpriza писал(а):
в банке рядом с капустой у вас что?


Это пикули. Редис квашеный.

Рецепт тоже есть: Пикули - квашеный редис с зеленью (корейская кухня)
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |