Доброго времени суток. Нашла в интернете рецепт, автор Надежда. Добавила свои маленькие изменения. Теперь пеку его на все праздники, моим домашним он очень нравится.
И так нам понадобится
Яблоко (кисло-сладкие) — 2-3 шт (у меня в этот раз мороженые абрикосы вместо яблок)
Миндаль — 220-250 г
Kрахмал (я беру топиоковый) — 4 ст. л. (Можно заменить на кукурузную или рисовую муку, можно и обычную, тогда достаточно 3 ст.л. с маленькой горочкой)
Яйцо — 2 шт
Кефир — 150 мл
Ванилин (у меня эсенция)
Сахар (200 г в тесто, 50 г на посыпку) — 250 (для кого слишком сладко, можно уменьшить в половину)
Миндаль помыть, почистить, высушить и прокалить слегка в духовке или поджарить на сковороде. (Можно не чистить, вкус будет более выраженный миндальный, а вот прокалить стоит, но только слегка, не пережарить.)
Миндаль перемолоть в блендере. Отложить 2-3 ст.л. молотого миндаля для верха, остальное смешать с краxмалом.
Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, разрезать на небольшие дольки и сбрызнуть соком лимона (я делаю без лимона).
Яйца взбить в пышную тягучую массу с 200 г сахара, взбивать на больших оборотах примерно 6-8 минут, чтобы масса стала белой и увеличилась в 3-4 раза.
Затем в яйца влить кефир, перемешать вручную венчиком, нужно чтобы яйца остались в своем взбитом и густом состоянии.
Затем аккуратно, ручным венчиком или лопаточкой подмешать сухую смесь к яичной.
Форму смазать маслом или проложить бумагой. У меня форма 20x20см.
На дно выложить яблоки. Яблоки присыпать ложкой сахара (если яблоки кислые) и залить тестом.
Так-как в этот раз абрикосы, я делаю подругому. Половину теста вылить в форму
На тесто равномерно выложыть абрикосы.
Сверxу залить остальным тестом. Тесто присыпать оставшимся 50 г сахара, для корочки, можно не сыпать, но потом хрустящая сахарная корочка очень вкусная.
Выпекать при 180 С, в предварительно разогретой духовке, примерно 45-60 минут, пока лучинка не будет выходить сухой. Если верх будет быстро румяниться, накрыть фольгой или бумагой.
Готовому пирогу дать постоять 7-10 минут в форме, затем перевернуть яблоками кверху.Отложенный молотый миндаль смешать с 1-2 ст.л. сахарной пудры (можно и без пудры) и посыпать сверху.
Пирог можно остудить или кушать теплым, и так и так очень вкусно.
В разрезе, в этот раз, сфотографировать не получилось, очень быстро управились сним.
Приятного апетита.
P.S. Кроме яблок и абрикос делала с "пьяной вишней", только вишню перемешывала с половиной теста, и выливала на дно, а дальше как выше написано.