олина

лена
Поговорка "Кто кого олюбит, тот того и чубит" пошла от Вербного Воскресения. В этот день надо вербочкой побить в буквальном смысле слова своих родных, близких, домашних животных. Уходит все плохое, болезни...
Верили селяне и в примету, связанную с вербой: “Где вода – там и верба, где верба – там и вода!” А ещё считалось, что от вербочек, принесенных в дом, вся нечисть от стен отходит.
ВОЛШЕБНЫЙ ПРУТ – в сказках (Молнию тоже считали волшебным прутом.)
Верба – это одна из пород ивы. У нас в старину её называли ещё ракитой (помните: «куст ракиты над рекой»). Да, это тоже верба или ива, это кому как больше нравится.
Существуют старинные народные инструменты- кобзы и бандуры. Эти инструменты изготавливают из ивы белой.
Срежьте вербовый прутик потолще, постучите по коре ножичком, снимите ее, сделайте вырез в древесине, наденьте сверху снятую кору - вот и готов простейший инструмент - украинская сопилка, та самая, чья игра, по мнению наших далеких предков, «услаждала» весну и красных девиц.
Вокруг украшенного деревца ивы девушки водили хороводы в ночь на Ивана Купалу.
Верба считалась как спасительное средство для людей, детей и скота. Ее ветка, воткнутая в потолок считалась защитой от пожара. Брошеная в пламя – усмиряла его. Воткнутая в поле – защита от града. Брошеная против ветра – успокаивала бурю.
Прикрепляли ее также к разным местам дома в полной уверенности, что ветки вербы могут оберегать дом, хозяйственные постройки и подворье от весенних гроз, грома и молнии, а также от нечистой силы.
И еще очень много
http://russbalt.rod1.org/index.php?topic=2526.0
Очень люблю вербу и стоит она у меня год до следующего сезона свежей вербы.
Вэтом году обнаружила, что ее очень любит попугайчик - у меня были очень крупные ветви на этот раз и он всегда на них садился и много кушал эти пушистенькие "котики"