Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Богатый ореховый торт
Этот торт прекрасно подходит для любого праздника, но особенно хорошо готовить его в дни Песаха. И как раз сегодня у нас начинается Песах, так что торт поедет с нами в гости.
Рецепт из израильской домашней выпечки.
Для теста:
9 яиц, разделенных на белки и желтки
4 ст.л бренди или коньяка
3 ст.л растит.масла
сок 1 лимона (я использовала 1 ст.л)
1 ст.л ванильной эссенции
1 ст. сахара (стакан 200 мл)
3 ст.л муки из мацы (можно заменить на бисквитную крошку)
3 ст.л картофельного крахмала
3/4 ст. любых измельченных орехов
100 г горького шоколада, крупно натертого
цедра 1 лимона, измельченная (я не использовала)
Для покрытия:
1 п.сливок (250 мл)
3 ст.л сахарной пудры
Для украшения:
4 ст.л порошка какао
50 г сл.масла (маргарина)
1/2 ст.сахара
1 ст.л воды
1 ст.л рома
1/4 ст. миндаля - цельного или колотого
засахаренная вишенка
Форма для выпечки разъемная диам.28 см
Нагреть духовку до 180 С.
Взбить белки на большой скорости, всыпая тонкой струйкой 3/4 ст.сахара - до устойчивой пены.
В другой емкости взбить желтки с оставшимся сахаром (1/4 ст.), постепенно добавляя бренди, раст.масло, лимонный сок и ванильную эссенцию до получения светлой и слегка густой смеси.
Ввести эту смесь в белковую пену.
В отдельной миске смешать мацовую муку (бисквитную крошку), картофельный крахмал, орехи, шоколад, лимонную цедру. Хорошо перемешать.
В 2-3 приема ввести полученную смесь в яичную пену, хорошо перемешивая после каждого добавления.
Форму застелить бумагой для выпечки, выложить полученное тесто и выпекать 25-30 мин. или до сухой палочки. Охладить.
Приготовить покрытие: взбить сливки с сахарной пудрой до консистенции устойчивого крема. Смазать все поверхности торта.
Поставить кастрюльку на маленький огонь и проварить в ней какао, сл.масло (маргарин), сахар и воду при постоянном помешивании. Получив однородную смесь, снять с конфорки. Если нужно, добавить 1-2 ст.л воды.
Охладить и влить ром.
Разбрызгать шоколадную смесь по поверхностям торта, украсить миндалем и вишенкой.
Я украсила торт иначе, обойдя украшение по рецепту. Но для своего украшения использовала 2 п.сливок и 3 ст.л сахарной пудры У меня были растительные сливки, а они сами по себе достаточно сладкие, так что 3-х ст.л сах.пудры хватило вполне.
А вот так торт выглядел в оригинале
Если будет удобно, сфотографирую в гостях разрез торта, но не обещаю. На фото из книги разрез виден.
А вот и кусочек торта